Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Jézabel
Habitué du forum

Des questions à propos d'une inspection mitigée

par Jézabel le Sam 21 Mar 2015 - 16:12
Après une inspection mitigée...
J'aimerais savoir s'il est normal que l'inspecteur embarque notre cahier de textes, la programmation, la progression... Il m'a dit qu'il allait regarder ça à tête reposée. Je pensais qu'il faisait tout sur place, je ne croyais pas qu'il pouvait embarquer ça. Les collègues ont été étonnés. D'autant plus que mon tuteur doute qu'il va vraiment regarder... Je ne sais pas trop quoi penser de tout cela.
D'un côté ce n'est pas plus mal car j'ai complètement oublié de justifier mon retard en disant que j'avais fait des séances au CDI (chronophages)... Avec un peu de chances, il le verra dans mon cahier de textes.
J'ai aussi oublié, quand il m'a demandé si j'avais participé à des sorties, de dire que oui (j'ai dit non, comme une c****, car je ne m'en souvenais plus). En même temps, je n'ai aucun mérite car ce n'est pas moi qui l'ai organisée.
Le lendemain, je croise le cde qui me dit que l'inspecteur a été positif avec lui. En revanche, quand j'ai raconté à mon tuteur le contenu de l'entretien, il était plus que mitigé, et m'a dit que j'aurais dû préparer l'entretien. Le souci c'est que je me suis concentrée uniquement sur ma séance, j'y ai mis toute mon énergie, et j'ai complètement passé à la trappe la préparation de l'entretien (j'avais plus confiance en moi sur cette partie).
Donc je reste dubitative quant à l'usage qu'il compte faire des documents qu'il a embarqués (ce qui ne semblait pas normal, ou du moins bizarre, pour mes collègues).
Désolée d'ouvrir un topic juste pour ça...

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story
avatar
Artysia
Modérateur

Re: Des questions à propos d'une inspection mitigée

par Artysia le Sam 21 Mar 2015 - 16:17
A mes deux inspections, l'inspecteur a emporté tous les documents qu'il m'avait demandés. Je ne vois pas où est le souci, ça peut l'aider à rédiger son rapport, etc...

Ca fait plusieurs fois que je lis tes interrogations et je sais que c'est plus simple à dire qu'à faire mais il faut que tu arrêtes d'imaginer le pire et de te mettre une pression inutile.
Si l'inspecteur a été positif avec le CDE c'est ok, pas besoin de te triturer les méninges pour chercher du négatif.
Souffle, fais tomber la pression et tout ira bien.
avatar
SandyVeg
Niveau 9

Re: Des questions à propos d'une inspection mitigée

par SandyVeg le Sam 21 Mar 2015 - 16:20
+1

Cela dépend peut-être des inspecteurs, mais que ce soit pour mon inspection de titularisation ou pour mon inspection en tant que T2 cette année, les 2 IPR ont emporté pas mal des documents que je leur avais préparé (y compris le cahier de texte et mes progressions). Et mes 2 inspections s'étaient très bien passées. Si le CDE a dit que l'avis de l'IPR était positif, tu ne dois pas t'inquiéter.

_________________
Parcours :
Enseignante spécialisée
2017-2018 : T5 - Coordonnatrice d'un dispositif ULIS collège + formation CAPPEI. Une nouvelle aventure qui commence !
Prof de maths
2016-2017 : T4 - 3 classes de 6e et 1 classe de 3e - PP 6e + coordo Maths + coordo 6e
2015-2016 : T3 - 3 classes de 6e et 2 classes de 3e - PP 6e + coordo Maths
2014-2015 : T2 - 2 classes de 5e et 3 classes de 4e
2013-2014 : T1 - classes de 5e, 4e, 3e, 2nde et 1ère
2012-2013 : Stagiaire - 2 classes de 4e et 2 classes de 3e
2012 : 3e concours du CAPES
2009-2012 : Contractuelle - Plein de petits remplacements en collège et lycée
2005-2012 : Cours particuliers - collège, lycée et prépa ECE
Informaticienne
2000-2004 : Ingénieur en informatique
1999-2000 : Monitrice d'informatrice à la fac
Jézabel
Habitué du forum

Re: Des questions à propos d'une inspection mitigée

par Jézabel le Sam 21 Mar 2015 - 16:22
Merci. C'est avec le recul, en fait, et parce que mon tuteur n'avait pas l'air très content de l'entretien. Et je suis du style à gamberger pour le moindre truc.

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story
avatar
Artysia
Modérateur

Re: Des questions à propos d'une inspection mitigée

par Artysia le Sam 21 Mar 2015 - 16:26
Ton tuteur n'était pas là, il n'a que ta version qui fait parler ton angoisse.
Justement, il va falloir essayer d'éliminer certains points de crispation pour ne pas te ronger le cerveau par les angoisses. C'est une très grande anxieuse qui te le dit !
avatar
Elyas
Guide spirituel

Re: Des questions à propos d'une inspection mitigée

par Elyas le Sam 21 Mar 2015 - 16:41
Si l'inspecteur a été positif avec le CDE, c'est que c'est bon. Et en présentant l'entretien avec l'inspecteur à ton tuteur, tu as dû tenir un discours teinté de ton angoisse, d'où l'avis de ton tuteur que c'était mitigé.

Il faut te rassurer, Jézabel.


Dernière édition par Elyas le Sam 21 Mar 2015 - 17:26, édité 1 fois
avatar
Tamerlan
Modérateur

Re: Des questions à propos d'une inspection mitigée

par Tamerlan le Sam 21 Mar 2015 - 17:23
@Elyas a écrit:
Il faut te rassurer, Jézabel.

Oui il est normal que l'IPR embarque certains documents. Cela l'aide dans la rédaction de son rapport. Pour votre tuteur il ne faut oublier que parfois (souvent ?) cette inspection est aussi un sujet de tension pour lui. Quand on est tuteur on a toujours un peu l'impression d'être jugé à travers la prestation de "son" stagiaire.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum