Besoin de vos avis : ronds sur les i

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Lody le Mer 27 Mai 2009 - 21:29

Pas de rond sur les i, chez mes élèves ; mais plusieurs d'entre eux écrivent certaines lettres uniquement en majuscule, du style éNoRme ou BéBé. Et ça, ça m'agace ; d'ailleurs, c'est une faute d'orthographe.
Donc je préviens sur la 1ère copie et, dès la 2e copie avec une mauvaise écriture, je leur fais faire des lignes de b, de n et de r (une ou deux pages), et après, c'est deux points en moins + lignes. araignée

Lody
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Kan-gourou le Mer 27 Mai 2009 - 21:35

@Audrey a écrit:effectivement, on trouve très souvent ça chez des élèves en difficulté, gentilles, bien élevées, mais un peu neuneus... soucieuses de charmer par l'esthétique à défaut d'être intellectuellement séduisantes....

Je retrouve une de mes élèves ! Sauf qu'elle en rajoute: tous ses paragraphes (ainsi que son nom, la date, le titre) commencent par une majuscule en rouge. "Je peux pas m'en empêcher je trouve que ça fait joli!"
Je précise qu'elle est en 2nde.

Kan-gourou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par lilith888 le Mer 27 Mai 2009 - 21:41

pire : lorsque je fais passer une feuille pour faire marquer les noms des présents, j'ai des petits commentaires ou des petits dessins avec....

je précise............ étudiants de fac........................

sur une copie de partiel, j'ai eu, à côté de mon nom "the one"............

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Kan-gourou le Jeu 28 Mai 2009 - 6:59

@lilith888 a écrit:pire : lorsque je fais passer une feuille pour faire marquer les noms des présents, j'ai des petits commentaires ou des petits dessins avec....

je précise............ étudiants de fac........................

sur une copie de partiel, j'ai eu, à côté de mon nom "the one"............

Shocked heu affraid et pour finir Crying or Very sad (parce que c'est vraiment désespérant!)

Kan-gourou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Abraxas le Jeu 28 Mai 2009 - 7:09

Sanctionner pour des ronds, je vous trouve un peu durs…
Quand j'en trouve, je leur fais remarquer simplement que les psys c'entreprise éliminent systématiquement les demandes d'emplois rédigés avec des ronds sur les i, parce qu'ils y voient effectivement un ancrage dans un stade régressif — en fait, un stade du miroir, dont le cercle serait le symbole.
Ce que l'on ne peut pas obtenir par la force, autant l'obtenir par l'intérêt…

Abraxas
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par ionion381 le Jeu 28 Mai 2009 - 8:09

Je ne vois pas l'interêt d'enlever des points pour des ronds sur les "i", surtout à 5 semaines de la fin de l'année. Cette gamine est déjà assez en difficulté comme ça et lui faire la remarque est suffisant. L'argument d'Abraxas est important aussi et peut la faire réfléchir de façon plus importante que d'avoir 5,5 au lieu de 6,5(waouh, quelle différence!) Je pense que ça peut avoir une importance pour des enfants très scolaires mais à voir ce que tu dis sur elle, elle en est bien loin...

ionion381
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Carabas le Jeu 28 Mai 2009 - 15:04

Franchement, ça leur passe. Quand j'étais au collège, j'avais des copines qui faisaient ça et ça leur est passé. Leur faire remarquer que ça fait un peu couillon, ok, mais retirer des points...

Bon, les étudiants de Lilith, c'est inquiétant.

Carabas
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par miss terious le Jeu 28 Mai 2009 - 17:25

Certes, mais j'aurais dû préciser que son écriture manque déjà de lisibilité sans les ronds, alors avec... Donc 1 point de moins en soin, je ne crois pas abuser - d'autant qu'elle avait été prévenue.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par lafilledelair le Jeu 28 Mai 2009 - 17:39

Je ne trouve pas cela sévère à partir du moment où elle a été prévenue. Pour ma part, je me tue à dire aux élèves qu'on ne rend pas des copies avec de l'encre turquoise de même que l'on ne dessine pas des petites fleurs partout sur la feuille... Je rappelle ces principes dès le début du devoir, par conséquent, si je ramasse des copies bleu turquoise ou fleuries, c'est la sanction car j'estime que c'est se foutre de ma g. à plein tube !
De même, à la fin d'un devoir, je rappelle qu'une phrase commence par une majuscule et se termine par un point et que les accents ne sont pas en option. Ils relisent une dernière fois pour corriger. S'ils ne le font pas, là encore, j'estime que c'est de la provocation, et je sanctionne.
Il serait peut-être préférable de lui rappeler de ne pas faire de ronds avant le ramassage de copies. Si elle est de bonne volonté, elle corrigera tout de suite.

lafilledelair
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par miss terious le Jeu 28 Mai 2009 - 17:44

@lafilledelair a écrit:Il serait peut-être préférable de lui rappeler de ne pas faire de ronds avant le ramassage de copies. Si elle est de bonne volonté, elle corrigera tout de suite.

Je le fais systématiquement, mais "ça la gonfle".

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par lafilledelair le Jeu 28 Mai 2009 - 17:58

Donc, elle se fiche du monde :colere: Pas de pitié dans cas-là, nan mais oh !
Pour avoir un certain nombre d'élèves qui adooooorent jouer à ce petit jeu des petites provocations quotidiennes, je deviens intraitable...

lafilledelair
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Patate le Ven 29 Mai 2009 - 10:46

C'est marrant que vous ayiez mis ce post.
Pas plus tard que ce week-end, j'étais chez le grand-père de mon mari (80 ans). Je corrigeais des copies. Et il me demande: "Je peux en voir une?" Je lui donne la première venue.
- "Oh là là, mais c'est fou! me dit-il. (moi, je suis persuadée qu'il veut me parler des fautes d'orthographe et des phrases qui ne veulent rien dire...).
- Ah oui, ils font beaucoup de fautes.
- Mais ce n'est pas ce que je voulais dire! Tu as vu? Tous ces ronds sur les i?
- Oui, c'est une copie de fille un peu neuneu. Beaucoup font ça.
- Mais tu laisses faire? De mon temps, on n'aurait pas corrigé ma copie!
- C'est vrai, je n'enlève pas de points. Déjà, cette fille a 04, alors si en plus je lui enlève des points pour les ronds sur les i... C'est une mode, ça passera.
- Mais c'est curieux tout de même. Pourquoi des ronds? Et ça doit prendre du temps de faire tous ces ronds!"

Voilà. Ce grand-père n'était pas du tout offustqué par les fautes, mais par les ronds!

Patate
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par olive-in-oil le Ven 29 Mai 2009 - 10:55

J'avais un copain de classe en CM2 qui ne mettait pas les barres aux "T" !! Bizarre comme truc heu ! L'instit lui mettait zéro à tous les coups !
Après tout, un rond est une faute ! "Non mademoiselle, on ne met pas un "O" au dessus du "i" ! Rolling Eyes

Je me souviens d'une copine de collège qui le faisait, elle était pourtant douée, en français notamment mais c'était une manière pour elle de se distinguer. Notre prof de math lui disait d'arrêter de mettre des "pastilles" sur ses "i". Laughing

olive-in-oil
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par couette le Ven 29 Mai 2009 - 10:58

je sanctionne ausi , comme les autres fautes de graphisme ( une élève me met systématiquement une barre sous la hampe du P... ce qui m'agace prodigieusement...) et autres majuscules au milieu des miniscules...
Nous nous sommes mis d'accord avec les collègues pour tous sanctionner ces fameux ronds dans les brevets blancs par exemple...

couette
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par InvitéeHr le Ven 29 Mai 2009 - 12:41

The question : pourquoi ce sont toujours des filles qui font ça ? Smile

InvitéeHr
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par miss terious le Ven 29 Mai 2009 - 13:14

heather a écrit:The question : pourquoi ce sont toujours des filles qui font ça ? Smile
Non, non. J'ai aussi un garçon en troisième qui le fait.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Reine Margot le Ven 29 Mai 2009 - 13:18

personnellement ça ne me gêne pas, j'en ai fait aussi à cet âge et ça m'a passé. Je ne sais pas si en collège l'argument du chef d'entreprise est vraiment efficace.

_________________
1 enseignant molesté, c’est un fait divers, pas un phénomène de société.
2 enseignants molestés, c’est un fait divers, pas un phénomène de société.
150 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société.
151 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société.
………………………………
[la progression arithmétique se poursuit en série]
…………………………………..
156 879 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société.
156 880 enseignants molestés, ce sont des faits divers, pas des phénomènes de société. »

Reine Margot
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Bérilune le Ven 29 Mai 2009 - 23:52

Depuis que j'ai lu ce message, je scrute les copies de mes élèves. Résultat: j'ai trouvé des ronds sur les i d'un élève. Dois-je le mettre au courant de la possible interprétation freudienne de son tic? Very Happy

Bérilune
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par cleofee le Dim 31 Mai 2009 - 20:17

Fait-elle aussi des ronds sur le "j"?

Pour ma part, comme Abraxas, je parle à mes élèves de la graphologie qui peux les pénaliser. Les ados, surtout les filles, adorent se distinguer en effet.

cleofee
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par miss terious le Dim 31 Mai 2009 - 20:47

@cleofee a écrit:Fait-elle aussi des ronds sur le "j"?

Pour ma part, comme Abraxas, je parle à mes élèves de la graphologie qui peux les pénaliser. Les ados, surtout les filles, adorent se distinguer en effet.

Je viens de corriger une nouvelle copie de la demoiselle. Cette fois, je n'ai AUCUN rond sur les i - comme quoi, elle en est bien capable - mais je trouve des ronds sur les j. Alors cleofee : quelle est l'analyse graphologique qui y est liée ?

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par cleofee le Dim 31 Mai 2009 - 21:03

Trouvé sur http://planete.qc.ca/graphologie/graphologie-2752004-56509.html :

"chez cette personne la vitesse importe moins que la beauté des choses"

"Roseline Crépy dans son livre L'interprétation des lettres de l'alphabet dans l'écriture,,
nous dit que souvent ce point est " une expression biographique de vieux conflits infantiles figés dans un effort de réflexion". "

"Souvent c'est une expression, d'une personne qui veut embellir les choses. C'est une personne qui cherche une issue, et qui tourne en rond autour de son point.

Beaucoup de gens (il est très difficile à partir d'un signe de donner une hypothèse) qui ont ce genre de point, ont un sentiment secret d'emprisonnement, d'étouffement .

Vous savez le point sur le" i" il doit être léger, simple. Lorsqu'il devient compliqué , appliqué et encerclé , souvent nous sommes en face d'une personne de réflexion qui décide difficilement.

C'est aussi une personne de dentelle. Elle déjoue la règle de l'alphabet afin de placer de la beauté dans son texte.

Il faut que le graphologue voit lui-même le texte et l'ensemble de la graphie du scripteur, afin de décider si ces petits cercles au dessus des" i" et des" j "ne sont pas des cercles vicieux, qui font que la personne peut tourner en rond où ,s'ils sont des décorations qui visent à embellir une graphie.

Ordinairement les gens qui ont ces points sur les "I "sont des personnes à ruminations intérieures. Ce sont des personnes plus pacifiques que combatives ; plus intellectuelles qu'instinctives.

Ils sont des gens de pardon, mais aussi de souvenirs. Des rancunes peuvent s'attacher à leurs ruminations.

Lorsque ces points arrondis sont le fait des adolescents j'y vois une recherche de libération dans l'originalité.

Pour terminer je dirais que lorsqu'on retrouve ce même point sur les" j ",un sentiment de constance me vient à l'idée. L'expression mettre les points sur les "i "signifie expliquer en détails...imaginez ce que voudrait dire l'expression mettre les points encerclés sur les "J ". "


Même s'il s'agit d'un soucis d'originalité, ça vaut le coup de donner une petite analyse à l'élève afin de lui montrer quelle image elle peut donner d'elle-même.

cleofee
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par miss terious le Dim 31 Mai 2009 - 23:20

@cleofee a écrit:Trouvé sur http://planete.qc.ca/graphologie/graphologie-2752004-56509.html :
Même s'il s'agit d'un soucis d'originalité, ça vaut le coup de donner une petite analyse à l'élève afin de lui montrer quelle image elle peut donner d'elle-même.

C'pas bête. Merci pour la recherche ! Wink

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Invité le Dim 31 Mai 2009 - 23:28

Oui, mais si le caractère et l'écriture sont liés (ce que suppose la graphologie), en obligeant quelqu'un à changer son écriture, ne l'oblige-t-on pas à modifier sa personnalité ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Abraxas le Lun 1 Juin 2009 - 7:10

Saint-John Perse a piqué une crise après la parution de son premier recueil, Eloges — bourré de fautes de typo. Il s'est convaincu que ça venait de sa graphie — et il en a changé, délibérément : la fondation Perse à Aix conserve des dizaines de cahiers d'écolier sur lesquels il a "fait des lignes" d'une écriture totalement nouvelle — son écriture de poète.
Pour ceux qui habitent Paris, il y a au Jardin des Plantes, côté Jussieu, un très curieux monument à Perse constitué de trois hautes plaques de bronze, reproduisant trois états d'un poème. C'est curieux à voir.
Le plus drôle, c'est qu'il a conservé son écriture antérieure dans ses documents administratifs — ceux qu'il signait Alexis Léger. Le Poète avait une certaine graphie, le diplomate une autre. Et il s'en est très bien tiré comme ça.

Abraxas
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par cleofee le Lun 1 Juin 2009 - 9:26

en obligeant quelqu'un à changer son écriture, ne l'oblige-t-on pas à modifier sa personnalité ?

Pour ma part, je n'oblige personne: je ne sanctionne pas sauf si c'est vraiment illisible. Je fais juste réflechir l'élève sur ce qu'il peut projeter de lui-même avec cette écriture là et c'est à lui de prendre la responsabilité de son choix. Par exemple, j'ai un élève cette année qui écrivait pour s'amuser des lignes penchées vers la gauche au tableau. Je lui ai simplement expliqué que cela suggère souvent que la personne s'ennuie et que ça pourrait lui porter préjudice dans certaines circonstances.

Pour les ados c'est un cas particulier: en général la formation d'une nouvelle écriture reflète le fait qu'ils se cherchent et tentent d'attirer l'attention ou de se fabriquer leur propre personnalité à travers une graphie originale (qui est à opposer aux lignes parfaites que les enfants font en CP ou grande section de maternelle). Il s'agit donc pour les adultes de leur montrer que tout choix (même minime) a des conséquences.

cleofee
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par charlottofraise le Lun 1 Juin 2009 - 9:40

Pendant toute ma scolarité du secondaire, j'ai changé de graphie à chaque rentrée de septembre. Pour m'amuser. En revanche, je gardais la même personnalité ! Very Happy

charlottofraise
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum