Besoin de vos avis : ronds sur les i

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par charlottofraise le Lun 1 Juin 2009 - 9:40

Pendant toute ma scolarité du secondaire, j'ai changé de graphie à chaque rentrée de septembre. Pour m'amuser. En revanche, je gardais la même personnalité ! Very Happy

charlottofraise
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par miss terious le Lun 1 Juin 2009 - 16:07

@Luciole a écrit:Oui, mais si le caractère et l'écriture sont liés (ce que suppose la graphologie), en obligeant quelqu'un à changer son écriture, ne l'oblige-t-on pas à modifier sa personnalité ?

C'est que je ne lui demande pas de changer sa graphie, je lui demande juste de cesser les ronds sur les i - et les j - afin d'être lisible. Si un gamin a une écriture horrible, le laisses-tu continuer sans rien lui dire ?

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par 21 le Lun 1 Juin 2009 - 19:02

Avec les élèves, moi aussi je refuse les ronds qui remplacent les points. (les : se transforment souvent en 8...) L'écriture est un ensemble de symboles qu"il faut respecter. Je leur parle d'ailleurs des accents qu'il faut correctement écrire et évoque le tilde espagnol qui n'est ni un accent circonflexe ni un accent grave... De même je pénalise la mélange de majuscule et minuscule. Avec la langue pas de déco, de la rigueur !

21
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par John le Mer 2 Avr 2014 - 20:30

Reçu par mail aujourd'hui :
Bonjour à tous , je suis graphologue et graphothérapeute, je voulais juste vous dire à propos des petits ronds , coeurs, ou soleils dessinés sur les i ... ce sont des caractéristiques de l'écriture des ados en mal d'amour ... une envie de se distinguer, de se faire remarquer et se sentir différent des autres ! le pari est loupé car c'est justement des signes assez communs et qui révèlent souvent un manque de personnalité ... je pense que ce dernier argument devrait les convaincre de personnaliser leur écriture autrement ... c'est un dessin inutile qui ralentit considérablement l'écriture !

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Thalia de G le Mer 2 Avr 2014 - 21:11

@John a écrit:Reçu par mail aujourd'hui :
Bonjour à tous , je suis graphologue et graphothérapeute, je voulais juste vous dire à propos des petits ronds , coeurs, ou soleils dessinés sur les i ... ce sont des caractéristiques de l'écriture des ados en mal d'amour ... une envie de se distinguer, de se faire remarquer et se sentir différent des autres ! le pari est loupé car c'est justement des signes assez communs et qui révèlent souvent un manque de personnalité ... je pense que ce dernier argument devrait les convaincre de personnaliser leur écriture autrement ... c'est un dessin inutile qui ralentit considérablement l'écriture !
S'ils savaient qu'on les psychanalyse grâce à de banals ronds sur les i  araignée 

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par kook le Mer 2 Avr 2014 - 21:25

J'avoue... heu ce topic me dépasse, cela m'arrive aussi de faire des points ronds sur les "i" de temps en temps, et je te rassure, jamais dans mes années de fac ni dans mes copies d'agrégation, on m'a fait la remarque. Cela peut être juste "un tic" dans l'écriture.

kook
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par dandelion le Mer 2 Avr 2014 - 21:30

@John a écrit:Reçu par mail aujourd'hui :
Bonjour à tous , je suis graphologue et graphothérapeute, je voulais juste vous dire à propos des petits ronds , coeurs, ou soleils dessinés sur les i ... ce sont des caractéristiques de l'écriture des ados en mal d'amour ... une envie de se distinguer, de se faire remarquer et se sentir différent des autres ! le pari est loupé car c'est justement des signes assez communs et qui révèlent souvent un manque de personnalité ... je pense que ce dernier argument devrait les convaincre de personnaliser leur écriture autrement ... c'est un dessin inutile qui ralentit considérablement l'écriture !
Un problème de décalage horaire, d'au moins vingt heures? On te l'a envoyé hier?  Very Happy 

dandelion
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Tzipora le Mer 2 Avr 2014 - 21:31

C'est certainement un tic, mais ça reste une erreur...  Smile 

_________________
Mon blog lecture : www.la-tete-ailleurs.over-blog.fr

Tzipora
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Babayaga le Mer 2 Avr 2014 - 21:41

@John a écrit:Reçu par mail aujourd'hui :
Bonjour à tous , je suis graphologue et graphothérapeute, je voulais juste vous dire à propos des petits ronds , coeurs, ou soleils dessinés sur les i ... ce sont des caractéristiques de l'écriture des ados en mal d'amour ... une envie de se distinguer, de se faire remarquer et se sentir différent des autres ! le pari est loupé car c'est justement des signes assez communs et qui révèlent souvent un manque de personnalité ... je pense que ce dernier argument devrait les convaincre de personnaliser leur écriture autrement ... c'est un dessin inutile qui ralentit considérablement l'écriture !

Eh bien, t'en reçois du courrier aujourd'hui Wink !

_________________
Je ne gère plus la rubrique en accès restreint, adressez-vous à Hermione, merci Smile

Babayaga
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par kook le Mer 2 Avr 2014 - 21:52

boulet 

kook
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Nemuyoake le Jeu 3 Avr 2014 - 2:04

Je mets des ronds à la place de tous les points (même à la fin des phrases) et des barres parfois là où il ne faut pas (au lieu de faire des boucles sous les "f" et "g" par exemple, je mets une barre verticale et une horizontale). Heureusement que ça n'a jamais traumatisé mes enseignants, sinon j'aurais eu de très mauvaises notes au lieu d'en avoir d'excellentes...

Bon, je n'ai pas de personnalité. C'est pas grave, je survivrai.  Razz 

Nemuyoake
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par philann le Jeu 3 Avr 2014 - 6:56

2 raisons de sanctionner, ce qui n'empêche pas d'expluquer.
1: l'écriture est un code, il est fait pour être respecté (sauf travail artistique ou littéraire particulier): i et j prennent des points pas des ronds.
2: Un élève qui continue alors que le prof lui a dit d'arrêter fait clairement volontairement le contraire de ce qu'on lui demande.

On est pas obligé d'être partisan de l'expression du moi intérieur profond de chaque élève. J'aurais même tendance à croire qu'on est là pour les aider à se défaire un peu d'eux-mêmes.

Cependant, chez la plupart des élèves, en tout cas pour la couleur d'encre, un simple rappel de la règle suffit!

_________________
2014-2015: poste fixe dans les Hauts de Seine Very Happy Very Happy Very Happy
2013-2014: certifiée stagiaire dans les Hauts de Seine cheers 
2011-2013: prof. contractuelle dans l'Essonne

philann
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Whypee le Jeu 3 Avr 2014 - 8:29

@philann a écrit:2 raisons de sanctionner, ce qui n'empêche pas d'expluquer.
1: l'écriture est un code, il est fait pour être respecté (sauf travail artistique ou littéraire particulier): i et j prennent des points pas des ronds.
2: Un élève qui continue alors que le prof lui a dit d'arrêter fait clairement volontairement le contraire de ce qu'on lui demande.

On est pas obligé d'être partisan de l'expression du moi intérieur profond de chaque élève. J'aurais même tendance à croire qu'on est là pour les aider à se défaire un peu d'eux-mêmes.

Cependant, chez la plupart des élèves, en tout cas pour la couleur d'encre, un simple rappel de la règle suffit!

Je suis en plein accord.

Dans le même ordre je ne supporte pas les accents sur les majuscules, possibilité apportée par l'informatique !

Whypee
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par invitéW le Jeu 3 Avr 2014 - 8:37

@Whypee a écrit:
@philann a écrit:2 raisons de sanctionner, ce qui n'empêche pas d'expluquer.
1: l'écriture est un code, il est fait pour être respecté (sauf travail artistique ou littéraire particulier): i et j prennent des points pas des ronds.
2: Un élève qui continue alors que le prof lui a dit d'arrêter fait clairement volontairement le contraire de ce qu'on lui demande.

On est pas obligé d'être partisan de l'expression du moi intérieur profond de chaque élève. J'aurais même tendance à croire qu'on est là pour les aider à se défaire un peu d'eux-mêmes.

Cependant, chez la plupart des élèves, en tout cas pour la couleur d'encr, un simple rappel de la règle suffit!

Je suis en plein accord.

Dans le même ordre je ne supporte pas les accents sur les majuscules, possibilité apportée par l'informatique !
Si tu es d'accord avec le point 1 de Philann, alors ce sont les majuscules non accentuées que tu ne devrais pas supporter.

invitéW
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Thalia de G le Jeu 3 Avr 2014 - 8:38

@Whypee a écrit:
@philann a écrit:2 raisons de sanctionner, ce qui n'empêche pas d'expluquer.
1: l'écriture est un code, il est fait pour être respecté (sauf travail artistique ou littéraire particulier): i et j prennent des points pas des ronds.
2: Un élève qui continue alors que le prof lui a dit d'arrêter fait clairement volontairement le contraire de ce qu'on lui demande.

On est pas obligé d'être partisan de l'expression du moi intérieur profond de chaque élève. J'aurais même tendance à croire qu'on est là pour les aider à se défaire un peu d'eux-mêmes.

Cependant, chez la plupart des élèves, en tout cas pour la couleur d'encre, un simple rappel de la règle suffit!

Je suis en plein accord.

Dans le même ordre je ne supporte pas les accents sur les majuscules, possibilité apportée par l'informatique !

Et pourtant : http://neoplume.fr/doit-on-mettre-un-accent-sur-les-majuscules

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par linotte le Jeu 3 Avr 2014 - 8:41

Dans le même ordre je ne supporte pas les accents sur les majuscules, possibilité apportée par l'informatique !

Cette possibilité est aussi offerte par l'écriture manuscrite Wink ...C'est même la règle, même si j'avoue ne pas (toujours) l'appliquer  Embarassed ..

linotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Babayaga le Jeu 3 Avr 2014 - 8:45

Du coup je ne sais pas si mon nom de famille prend un accent ou non. C'est toujours sans sur mes papiers, mais en toute logique, comme il commence par eti***, il devrait en prendre un, non ?

_________________
Je ne gère plus la rubrique en accès restreint, adressez-vous à Hermione, merci Smile

Babayaga
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Tazon le Jeu 3 Avr 2014 - 9:00

"Accentuation des majuscules

On ne peut que déplorer que l’usage des accents sur les majuscules soit flottant. On observe dans les textes manuscrits une tendance certaine à l’omission des accents. En typographie, parfois, certains suppriment tous les accents sur les capitales sous prétexte de modernisme, en fait pour réduire les frais de composition.

Il convient cependant d’observer qu’en français, l’accent a pleine valeur orthographique. Son absence ralentit la lecture, fait hésiter sur la prononciation, et peut même induire en erreur. Il en va de même pour le tréma et la cédille.

On veille donc, en bonne typographie, à utiliser systématiquement les capitales accentuées, y compris la préposition À, comme le font bien sûr tous les dictionnaires, à commencer par le Dictionnaire de l’Académie française, ou les grammaires, comme Le Bon Usage de Grevisse, mais aussi l’Imprimerie nationale, la Bibliothèque de la Pléiade, etc. Quant aux textes manuscrits ou dactylographiés, il est évident que leurs auteurs, dans un souci de clarté et de correction, auraient tout intérêt à suivre également cette règle."

Source : Académie française.

Cependant, je me souviens très bien que mon instit de CP nous avait appris que les majuscules anglaises (écriture attachée) n'ont pas d'accent.D'ailleurs où le mettrait-on, dans le dernier interligne avant la ligne du haut? ce serait laid, il n'y a jamais rien dans ce dernier interligne d'habitude. Alors comment fait-on lorsqu'on écrit à la main sur quadrillage Seyes? et est-ce une règle nouvelle?

Tazon
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Whypee le Jeu 3 Avr 2014 - 9:31

@Thalia de G a écrit:
@Whypee a écrit:
Dans le même ordre je ne supporte pas les accents sur les majuscules, possibilité apportée par l'informatique !
Et pourtant : http://neoplume.fr/doit-on-mettre-un-accent-sur-les-majuscules

Je parle de lettre majuscule et non de lettre en capitale, et en écriture manuscrite.

De Marceau Déchamps, vice-président de l'association Défense de la langue française :
"Contrairement à une croyance répandue, en français, les capitales doivent porter des accents. Il faut d'abord faire la distinction entre les capitales et les majuscules. La majuscule est la première lettre, écrite en capitale, d'un nom propre ou du mot commençant une phrase. Cette majuscule, dans l'écriture manuscrite, bénéficie effectivement d'une tolérance de non accentuation. Mais, les mots écrits complètement en capitales et les majuscules d'imprimerie doivent être accentués."

Whypee
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par WonderWoman le Jeu 3 Avr 2014 - 9:41

@miss terious a écrit:
Une gamine fait des ronds sur ses i. Systématiquement, je lui fais la remarque ; toutes ses copies ont la mention : "les i prennent un point". Malgré tout, elle persiste. Or, il se trouve que je l'ai plusieurs fois menacée de lui ôter des points. Et là, elle m'énerve ; à croire qu'elle le fait exprès !! Je pourrais pisser dans un violon, ce serait tout aussi efficace. Alors : j'enlève des points ou pas ? C'est dans une évaluation bilan de séquence.



Remarque : la mère en fait autant...
une fois, (oui bon, j'avais du temps à perdre et on n'écrit pas tant que ça, en AA) j'ai fait des pétales autour du rond ...
ça l'a douchée, j'ai plus eu de rond sur les i.

_________________

L'atelier de la Licorne : http://latelierdelalicorne.bigcartel.com/
_______________

I'm a Christmas Unicorn, in a uniform made of gold
With a billy-goat beard, and a sorcerer's shield, and mistletoe on my nose


WonderWoman
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par leskhal le Jeu 3 Avr 2014 - 16:09

Les ronds sur les i, ça devrait passer.

Concernant les accents sur les majuscules, c'est leur absence qui m'insupporte, signe d'une négligence franglaise (les accents sont difficiles à trouver pour les capitales sur les claviers Windows, à moins d'adopter un clavier canadien français, pour moi le meilleur quand on écrit en français), comme quoi les habitudes...

_________________
pingouin Dans consensus, la première syllabe prend trop de place. pingouin

leskhal
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par MarieL le Jeu 3 Avr 2014 - 16:21

@Whypee a écrit:
@Thalia de G a écrit:
@Whypee a écrit:
Dans le même ordre je ne supporte pas les accents sur les majuscules, possibilité apportée par l'informatique !
Et pourtant : http://neoplume.fr/doit-on-mettre-un-accent-sur-les-majuscules

Je parle de lettre majuscule et non de lettre en capitale, et en écriture manuscrite.

De Marceau Déchamps, vice-président de l'association Défense de la langue française :
"Contrairement à une croyance répandue, en français, les capitales doivent porter des accents. Il faut d'abord faire la distinction entre les capitales et les majuscules. La majuscule est la première lettre, écrite en capitale, d'un nom propre ou du mot commençant une phrase. Cette majuscule, dans l'écriture manuscrite, bénéficie effectivement d'une tolérance de non accentuation. Mais, les mots écrits complètement en capitales et les majuscules d'imprimerie doivent être accentués."

 veneration Je viens de tomber sur ce sujet par hasard (les ronds sur les i ne m'ayant jamais dérangée, j'étais surprise de voir 4 pages sur le sujet). Il me semblait bien avoir appris à ne pas mettre d'accent sur la majuscule mais j'en étais venue à douter après avoir cru lire le contraire ici.

Il me reste un doute:
Même en typographie, je n'accentue pas. J'ai été formée par un ouvrier typographe éminemment respecté (qui a retrouvé du travail sans délai après sa pause de deux ans) et... il n'accentuait pas les majuscules.

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Thalia de G le Jeu 3 Avr 2014 - 17:09

@leskhal a écrit:Les ronds sur les i, ça devrait passer.

Concernant les accents sur les majuscules, c'est leur absence qui m'insupporte, signe d'une négligence franglaise (les accents sont difficiles à trouver pour les capitales sur les claviers Windows, à moins d'adopter un clavier canadien français, pour moi le meilleur quand on écrit en français), comme quoi les habitudes...

Avec mon mac:
OÙ VOYEZ-VOUS UN PROBLÈME POUR ACCENTUER CAPITALES ET MAJUSCULES ? JE PEUX MÊME ÉCRIRE ÇÀ ET LÀ.

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par dandelion le Jeu 3 Avr 2014 - 17:16

On m'a appris qu'il ne fallait pas accentuer les majuscules. Que je n'accentue pas et n'ai jamais accentuées. J'ai fait de longues études, et ça ne m'a jamais été reproché.
Pour les boucles sous les 'f', elles n'existent pas chez nos voisins suisses francophones, ce que nous croyons être un code sinon universel, du moins occidental ou francophone, est une convention franco-française. Du moment que l'écriture est lisible, et l'orthographe décente, ça me convient, d'autant que modifier son écriture après un certain âge est très difficile, et demande un effort d'attention qui serait mieux utilisé ailleurs.

dandelion
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Sei le Jeu 3 Avr 2014 - 17:22

@WonderWoman a écrit:
@miss terious a écrit:
Une gamine fait des ronds sur ses i. Systématiquement, je lui fais la remarque ; toutes ses copies ont la mention : "les i prennent un point". Malgré tout, elle persiste. Or, il se trouve que je l'ai plusieurs fois menacée de lui ôter des points. Et là, elle m'énerve ; à croire qu'elle le fait exprès !! Je pourrais pisser dans un violon, ce serait tout aussi efficace. Alors : j'enlève des points ou pas ? C'est dans une évaluation bilan de séquence.



Remarque : la mère en fait autant...
une fois, (oui bon, j'avais du temps à perdre et on n'écrit pas tant que ça, en AA) j'ai fait des pétales autour du rond ...
ça l'a douchée, j'ai plus eu de rond sur les i.

Excellent !

Sei
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de vos avis : ronds sur les i

Message par Catalunya le Jeu 3 Avr 2014 - 18:08

@miss terious a écrit:


[justify][b]Sinon, en début d'année sa copine faisait des soleils sur ses i !!!!! J'vous jure ! (dit sur un ton consterné.)

moi j'en ai qui font des maisons, le I est la cheminée et le point la fumée qui en sort.

Catalunya
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum