Inspection et cahier de textes en ligne!

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BreizhSunshine le Dim 22 Mar 2015 - 14:35

Bonjour!

Je suis inspectée dans 10 jours et mon cahier de texte n'est pas à jour...
Disons qu'il y a quelques "trous". Dans mon lycée, on ne pouvait pas y avoir accès avant les vacances de la Toussaint et ensuite j'ai 10 jours de trous en novembre-décembre et 10 jours de trous en janvier...
Qu'est-ce que je risque si je n'arrive pas à combler ces trous? (ce qui est mon programme de cet après-midi...).

Merci d'avance.
avatar
BreizhSunshine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par nitescence le Dim 22 Mar 2015 - 14:49

C'est une faute professionnelle de ne pas tenir à jour le cahier de texte électronique : on risque donc de te le reprocher. Tu dois le compléter d'urgence !

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Anne-Blanchett le Dim 22 Mar 2015 - 14:54

Peut-être mais quand l'informatique est souvent défaillante ? Ce n'est pas plutôt les leçons données en cours qui prévalent sur le cahier de texte électronique (qui représente une "perte de temps")
avatar
Anne-Blanchett
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Jenny le Dim 22 Mar 2015 - 14:54

Passe y l'après midi s'il le faut.
Si l'informatique est défaillante, tu fais un cahier de textes papier ou dans un fichier word, et tu le mets à jour quand cela fonctionne et que tu as un peu de temps.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BreizhSunshine le Dim 22 Mar 2015 - 15:05

Le souci c'est qu'au début de l'année j'étais vraiment noyée dans mes préparations de cours, + mon bébé de 8 mois qui ne faisait pas ses nuits... j'étais à côté de la plaque de ce côté là. le cahier de texte a été rendu disponible à partir d'après les vacances de Toussaint et avant je n'ai pas pensé à écrire ce que je faisais... oui, c'est idiot, totalement idiot.
Il faut que j'ouvre les droits à mon inspecteur ce soir, ça fait plusieurs jours que j'ai reçu le mail (mais j'ai été prévenue de mon inspection 15 jours à l'avance, donc mardi, ça fera une semaine à l'avance, je crois que c'est dans les clous.) Bref, je suis dans la mouise totale.
Sinon, mes progressions et les cahiers des élèves sont à jour...
avatar
BreizhSunshine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Kilmeny le Dim 22 Mar 2015 - 15:10

Si tes progressions sont à jour, tu dois donc pouvoir retrouver facilement ce que tu as fait.

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1
avatar
Kilmeny
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BreizhSunshine le Dim 22 Mar 2015 - 15:13

Oui, mais grosso modo, je n'ai pas respecté le temps impartir à mes séances dans mes progressions (sur le papier = 1h, en vrai = 2h). De toute façon, je vais me servir de mes progressions + synopsis de séquences pour compléter au mieux le cahier de textes, ça ne sera pas parfait, mais bon tant pis.
avatar
BreizhSunshine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BlackMail le Dim 22 Mar 2015 - 15:15

@Jenny a écrit:Passe y l'après midi s'il le faut.

L'après-midi ?! :shock:
Je me dis que je ne dois vraiment pas assez remplir mon cahier de texte en ligne, vu que j'y passe 10 secondes par jour...

_________________
Spoiler:

I'm watching you.
avatar
BlackMail
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BreizhSunshine le Dim 22 Mar 2015 - 15:17

Moi je mets la matière, le titre de la séance, le projet ou la problématique de séance, le numéro des textes du corpus (parfois) et le travail à faire. Basta!
avatar
BreizhSunshine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Jenny le Dim 22 Mar 2015 - 15:21

@BlackMail a écrit:
@Jenny a écrit:Passe y l'après midi s'il le faut.

L'après-midi ?!  :shock:
Je me dis que je ne dois vraiment pas assez remplir mon cahier de texte en ligne, vu que j'y passe 10 secondes par jour...

Quand on ne sait plus ce qu'on a fait exactement ça peut être long.
J'y mets titres, documents, compétences travaillées, notions, éventuellement des liens internet intéressants, travail à faire.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par roxanne le Dim 22 Mar 2015 - 15:22

Attends, nous l'ent a été inutilisable pendant presque deux mois. Je ne vais pas rattraper. D'ailleurs, j'ai été inspectée en Novembre, je n'ai rien eu à ce propos.
avatar
roxanne
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Chocolat le Dim 22 Mar 2015 - 15:23

Très sincèrement, je ne comprends pas du tout l'angoisse générée par la tenue du cahier de textes.
Perso, je trouve ce document accessoire car il ne permet pas vraiment, à lui seul, d'évaluer le travail d'un enseignant.
C'est le projet de progression annuelle ainsi que les cahiers/classeurs des élèves qui permettent de le faire de manière un peu plus fiable.
Alors bon, fais de ton mieux, mais pas au détriment du reste ( l'actualisation de ta progression, la préparation de la séance, etc.)
trefle

Je précise à toute fin utile que je ne suis pas certaine d'être très bien placée pour des conseils "disciplinés" sur la question car lorsque je suis inspectée je refuse de faire la moindre préparation supplémentaire ; je laisse le cahier de textes tel qu'il est et je fais un cours normal. J'imprime le projet de progression annuelle de la classe et je me rends disponible pour l'entretien. C'est tout. Il ne faut pas oublier que nous n'avons plus 12 ans et que notre vie n'en dépend pas, donc relativisons un peu.

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BreizhSunshine le Dim 22 Mar 2015 - 15:23

waouhhhh! Bravo! Je suis une quiche moi à côté!!
Je ferai mieux l'année prochaine...

j'ai hâte que l'inspection soit passée!!
avatar
BreizhSunshine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Chocolat le Dim 22 Mar 2015 - 15:26

@BreizhSunshine a écrit:Oui, mais grosso modo, je n'ai pas respecté le temps impartir à mes séances dans mes progressions (sur le papier = 1h, en vrai = 2h). De toute façon, je vais me servir de mes progressions + synopsis de séquences pour compléter au mieux le cahier de textes, ça ne sera pas parfait, mais bon tant pis.

Fais-le avec un ou deux classeurs d'élèves sérieux, ça ira plus vite.

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par BreizhSunshine le Dim 22 Mar 2015 - 15:27

Pour mon inspection, en Français, je ne change rien à ce que j'ai prévu: ma séquence était bouclée pendant les vacances, ça sera une lecture comparée.
Pour la Géo, je n'avais pas construit ma séquence à l'avance, donc je suis en train de la faire maintenant. Je vais tenter un truc un peu plus original que d'habitude, mais je l'aurais tenté sur l'année de toute façon. Mais préparer une séance d'inspection c'est très stressant. Je préfère de loin ma situation de l'inspection en Français où tout est déjà calé!
avatar
BreizhSunshine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Jenny le Dim 22 Mar 2015 - 15:27

Euh ça c'est en général, y'a quelques jours où c'est moins détaillé.
Et l'an dernier, c'était moins complet Embarassed (J'ai adopté le cahier de textes papier que je recopie, car au boulot, l'ent est difficilement accessible et je dois tourner le dos aux élèves pour le remplir). Au moins, en cas de retard, c'est rapide à recopier et je note aussi les punitions / cahiers à vérifier etc… aussi.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Lovelace314 le Dim 22 Mar 2015 - 16:52

@nitescence a écrit:C'est une faute professionnelle de ne pas tenir à jour le cahier de texte électronique : on risque donc de te le reprocher. Tu dois le compléter d'urgence !

Et ne pas mettre le cahier de texte électronique à disposition des enseignants avant les vacances de Toussaint, c'est quoi comme faute?
Nous on commence à bosser le premier septembre, donc le cahier de texte il devrait être là le 1er septembre!
Je rejoins Chocolat sur le fait qu'il faut arrêter le stress du cahier de texte. Je crois vraiment que le plus important lors d'une inspection c'est ton rapport avec les élèves, la qualité de tes cours et la pertinence de tes réponses lors de l'entretien. Si on te pose une question sur le cahier de texte tu peux déjà dire ce que tu nous écris ici. Il n'était pas disponible avant Toussaint. Pour le reste tu remplis ce que tu peux remplir brièvement. Et ensuite l'honnêteté reste la meilleure solution lors d'un entretien d'inspection. Si l'inspecteur est intelligent et que tu fais ton boulot du mieux que tu peux, tout devrait bien se passer.

Bon courage Very Happy
avatar
Lovelace314
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par User5899 le Dim 22 Mar 2015 - 17:01

@nitescence a écrit:C'est une faute professionnelle de ne pas tenir à jour le cahier de texte électronique : on risque donc de te le reprocher. Tu dois le compléter d'urgence !
Laughing
Ne lui faites pas peur.

Elle écrit juste "réseau indisponible ce jour" au début de la période de "trou", et c'est marre.

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par User5899 le Dim 22 Mar 2015 - 17:02

@Chocolat a écrit:Très sincèrement, je ne comprends pas du tout l'angoisse générée par la tenue du cahier de textes.
Perso, je trouve ce document accessoire car il ne permet pas vraiment, à lui seul, d'évaluer le travail d'un enseignant.
C'est le projet de progression annuelle ainsi que les cahiers/classeurs des élèves qui permettent de le faire de manière un peu plus fiable.
Alors bon, fais de ton mieux, mais pas au détriment du reste ( l'actualisation de ta progression, la préparation de la séance, etc.)
trefle

Je précise à toute fin utile que je ne suis pas certaine d'être très bien placée pour des conseils "disciplinés" sur la question car lorsque je suis inspectée je refuse de faire la moindre préparation supplémentaire ; je laisse le cahier de textes tel qu'il est et je fais un cours normal. J'imprime le projet de progression annuelle de la classe et je me rends disponible pour l'entretien. C'est tout. Il ne faut pas oublier que nous n'avons plus 12 ans et que notre vie n'en dépend pas, donc relativisons un peu.
Bravo Mamie !
Papy est fier de toi !

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Provence le Dim 22 Mar 2015 - 17:52

@BreizhSunshine a écrit:Moi je mets la matière, le titre de la séance, le projet ou la problématique de séance, le numéro des textes du corpus (parfois) et le travail à faire. Basta!

Tout ça? :shock:

Je ne mets que les devoirs à faire (quand j'ai le temps...).
avatar
Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Provence le Dim 22 Mar 2015 - 17:52

@Chocolat a écrit: Il ne faut pas oublier que nous n'avons plus 12 ans et que notre vie n'en dépend pas, donc relativisons un peu.

Entièrement d'accord.
avatar
Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Honchamp le Dim 22 Mar 2015 - 17:53

Si l'inspecteur ramasse le classeur d'un élève qui manque souvent,ne reprend pas les cours, etc , tu en ramasses un aussi et le prend pour l'entretien.
Pas celui du meilleur élève, celui d'un "normal-bon", bref de quelqu'un qui joue le jeu de ta matière.
Tu pourras toujours montrer, au besoin, ce que fait un élève "convenable".

PS un jour d'inspection, l'inspectrice ramasse en terminale, au hasard,  un cahier. La meilleure élève de la classe ! Je me dis "parfait" !
Oui, mais cette fille faisait du travail en plus, ce que je ne savais pas, elle avait des tas de cartes de géo avec des détails qu'on ne demande plus depuis longtemps (Les 50 états des EU, les pays d'Asie..).
L'inspectrice, furibarde : "C'est vous qui leur faites faire ça ?".
Et quand j'ai dit non, elle m'a à peine crue..

_________________
"Tu verras bien qu'il n'y aura pas que moi, assise par terre comme ça.."
avatar
Honchamp
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Écusette de Noireuil le Dim 22 Mar 2015 - 17:54

C'est vraiment une faute professionnelle?:shock:  Que disent les textes?
Moi je remplis mais de façon assez rapide, et il m'arrive d'oublier.  Je communique ma progression avec mes docs persos en plus ce qui comble les éventuelles lacunes,  et personne ne m'a ennuyée avec ça... et c'est quoi cette histoire d'ouvrir les droits du Cahier de texte en ligne à l'inspecteur?

_________________
" Les mots servent à libérer une matière silencieuse qui est bien plus vaste que les mots" (Sarraute)
avatar
Écusette de Noireuil
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par Jenny le Dim 22 Mar 2015 - 18:24

Breizh Sunshine est stagiaire si je ne me trompe pas, autant ne pas prendre de risques.

Comble d'abord les deux trous de 10 jours, pour le début d'année, tu peux justifier.
Par sécurité, je mettrais tout à jour.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

Message par palomita le Dim 22 Mar 2015 - 18:34

L'année de stage,il vaut mieux ne rien laisser au hasard et remplir scrupuleusement les parties manquantes.
Par la suite, un IPR regardera le cahier de texte mais se fiera beaucoup à ce qu'il y a dans les cahiers des élèves ; un cahier de texte, ça peut toujours se trafiquer . Les cahiers d'élèves sont plus conformes au travail réalisé réellement en classe .
Chez nous, l'IPR avait pris 3 cahiers pour se faire une idée ; le cahier du cancre, celui d'un élève moyen et celui d'un bon élève .

_________________
"La sagesse, c'est d'avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu'on les poursuit"
Oscar wilde.
avatar
palomita
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum