Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
palomita
Érudit

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par palomita le Dim 22 Mar 2015 - 18:34
L'année de stage,il vaut mieux ne rien laisser au hasard et remplir scrupuleusement les parties manquantes.
Par la suite, un IPR regardera le cahier de texte mais se fiera beaucoup à ce qu'il y a dans les cahiers des élèves ; un cahier de texte, ça peut toujours se trafiquer . Les cahiers d'élèves sont plus conformes au travail réalisé réellement en classe .
Chez nous, l'IPR avait pris 3 cahiers pour se faire une idée ; le cahier du cancre, celui d'un élève moyen et celui d'un bon élève .
Panta Rhei
Panta Rhei
Neoprof expérimenté

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Panta Rhei le Dim 22 Mar 2015 - 18:35
QUAND le VPI fonctionne, à la fin de la séance je fais "exporter .pdf" et je mets en pièce jointe sur pronote: ainsi, l'intégralité de ce qui a été écrit au tableau est visible. Pas moyen de tricher: il y a des jours où la fameuse trace écrite est meilleure. mon seul regret en tant que prof. de LVE c'est tout n'est pas "écrit" - c'est pour ça que dans les cahiers, les élèves écrivent "nous allons maintenant écouter - interagir oralement - faire de la PPS etc.."


_________________
Signature:
'Don't you find yourself getting bored?' she asked of her sister. 'Don't you find, that things fail to materialise? NOTHING MATERIALISES! Everything withers in the bud.'
'What withers in the bud?' asked Ursula.
'Oh, everything—oneself—things in general.'
First Page of Women in Love, D. H. Lawrence


Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 F,perso,2018-01-24,,,,En%20retraite,,annees,26,118,4,2033-09-23,003300
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par User5899 le Dim 22 Mar 2015 - 23:23
@Écusette de Noireuil a écrit:c'est quoi cette histoire d'ouvrir les droits du Cahier de texte en ligne à l'inspecteur?
Law, kid. Just law.
Madame Eléphant
Madame Eléphant
Niveau 2

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Madame Eléphant le Dim 22 Mar 2015 - 23:32
Ma tutrice ESPE m'a reproché de trop en mettre sur mon cahier de texte en ligne : je copie ma prep', parce que je fais le cahier de texte pour les élèves, pas pour l'inspecteur. En gros, c'est pour que les absents n'aient pas d'excuse pour ne pas rattraper, même si ma préparation diffère de ce que les élèves écrivent réellement. Et mon tuteur terrain m'a reproché de ne pas lui avoir imprimé le cahier de textes alors que j'ai un quota de photocopies (10 par élèves en gros). Quand il m'a demandé le cahier de texte, j'ai désigné maladroitement l'ordinateur allumé sur a session pronote ouverte, mais il m'a fait une scène.
Franchement, au bout d'un moment, le cahier de texte, il sert pour se repérer sois-même dans son travail, aider les absents et permettre aux parents consciencieux de vérifier que l'élève prend bien son cours ou bien on le rempli uniquement pour l'inspecteur ?

_________________
"Travailler sans soucis de gloire ou de fortune
A tel voyage auquel on pense, dans la lune !
N'écrire jamais rien qui de soi ne sortit
Et modeste d'ailleurs, se dire :"mon petit,
Sois satisfait des fleurs, des fruits, même des feuilles
Si c'est dans ton jardin à toi que tu les cueilles !"

Edmond Rostand Cyrano de Bergerac
Sylvain de Saint-Sylvain
Sylvain de Saint-Sylvain
Expert spécialisé

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Sylvain de Saint-Sylvain le Dim 22 Mar 2015 - 23:40
Ce truc me saoule. Parfois je reporte à demain le moment de le remplir. Et encore à demain. Et encore. Et puis un beau matin j'ouvre le bidule et tout un mois de cases vides me saute au visage. Alors je rattrape plus ou moins. Je n'arrive pas à être régulier, c'est trop dur, j'ai trop la flemme.

Petit truc potentiel : il me semble que personne ne pourra jamais vérifier que vous avez bien fait tel ou tel truc à telle date. Perso, je sais que mon cahier de texte n'est pas toujours fidèle à la réalité.  Neutral

Mais je comprends un peu que l'inspecteur puisse en avoir besoin. Disons qu'il serait contradictoire de valoriser l'oral et d'exiger de nous des classeurs qui rendent compte de nos cours.

_________________
« Les hommes en vinrent, pour qualifier les actes, à modifier arbitrairement le sens habituel des mots. » (Thucydide)
Balthazaard
Balthazaard
Sage

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Balthazaard le Lun 23 Mar 2015 - 0:01
@Écusette de Noireuil a écrit:C'est vraiment une faute professionnelle?:shock:  Que disent les textes?
Moi je remplis mais de façon assez rapide, et il m'arrive d'oublier.  Je communique ma progression avec mes docs persos en plus ce qui comble les éventuelles lacunes,  et personne ne m'a ennuyée avec ça... et c'est quoi cette histoire d'ouvrir les droits du Cahier de texte en ligne à l'inspecteur?

C'est la tarte à la crème des inspecteurs et de CE la "faute professionnelle" aucune définition si ce n'est de ne pas respecter une injonction venant d'un supérieur ou un règlement dans son service (sachant que l'ordre du supérieur peut être illégal)....donc ipso facto tout ce que tu ne fais pas dans les règles est "faute professionnelle"...arriver 2 min en retard, ne pas remplir un bulletin pour la date dite, expulser élève sans forme de procès...etc..etc mais balancer le mot ça fait tout de suite plus sérieux...la prochaine fois qu'on te dis cela demande un exemple de faute qui ne soit pas "professionnelle"
Clodoald
Clodoald
Érudit

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Clodoald le Lun 23 Mar 2015 - 0:11
@Balthazaard a écrit:
@Écusette de Noireuil a écrit:C'est vraiment une faute professionnelle?:shock:  Que disent les textes?
Moi je remplis mais de façon assez rapide, et il m'arrive d'oublier.  Je communique ma progression avec mes docs persos en plus ce qui comble les éventuelles lacunes,  et personne ne m'a ennuyée avec ça... et c'est quoi cette histoire d'ouvrir les droits du Cahier de texte en ligne à l'inspecteur?

C'est la tarte à la crème des inspecteurs et de CE la "faute professionnelle" aucune définition si ce n'est de ne pas respecter une injonction venant d'un supérieur ou un règlement dans son service (sachant que l'ordre du supérieur peut être illégal)....donc ipso facto tout ce que tu ne fais pas dans les règles est "faute professionnelle"...arriver 2 min en retard, ne pas remplir un bulletin pour la date dite, expulser élève sans forme de procès...etc..etc mais balancer le mot ça fait tout de suite plus sérieux...la prochaine fois qu'on te dis cela demande un exemple de faute qui ne soit pas "professionnelle"

Comment dire...
veneration
Daphné
Daphné
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Daphné le Lun 23 Mar 2015 - 9:34
@Honchamp a écrit:
PS un jour d'inspection, l'inspectrice ramasse en terminale, au hasard,  un cahier. La meilleure élève de la classe ! Je me dis "parfait" !
Oui, mais cette fille faisait du travail en plus, ce que je ne savais pas, elle avait des tas de cartes de géo avec des détails qu'on ne demande plus depuis longtemps (Les 50 états des EU, les pays d'Asie..).
L'inspectrice, furibarde : "C'est vous qui leur faites faire ça ?".
Et quand j'ai dit non, elle m'a à peine crue..

Laughing
Daphné
Daphné
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Daphné le Lun 23 Mar 2015 - 9:39
@Écusette de Noireuil a écrit:c'est quoi cette histoire d'ouvrir les droits du Cahier de texte en ligne à l'inspecteur?
L'IPR peut consulter notre cahier de textes en ligne quand il veut, de son bureau.
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par User5899 le Lun 23 Mar 2015 - 16:47
@Daphné a écrit:
@Écusette de Noireuil a écrit:c'est quoi cette histoire d'ouvrir les droits du Cahier de texte en ligne à l'inspecteur?
L'IPR peut consulter notre cahier de textes en ligne quand il veut, de son bureau.
C'est pourquoi, pour ménager ses pauvres nyeux tout fatigués, je m'emploie de mon mieux à soulager sa peine et ses efforts...

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Captur10
Rendash
Rendash
Bon génie

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Rendash le Lun 23 Mar 2015 - 19:12
Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.

_________________
Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 1498064902



"Ce serait un bien bel homme s’il n’était pas laid ; il est grand, bâti en Hercule, mais a un teint africain ; des yeux vifs, pleins d’esprit à la vérité, mais qui annoncent toujours la susceptibilité, l’inquiétude ou la rancune, lui donnent un peu l’air féroce, plus facile à être mis en colère qu’en gaieté. Il rit peu, mais il fait rire. [...] Il est sensible et reconnaissant ; mais pour peu qu’on lui déplaise, il est méchant, hargneux et détestable."
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par User5899 le Lun 23 Mar 2015 - 19:18
@Rendash a écrit:Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.
Et encore, j'ai mis la capture de la semaine 1, celle qui montre que je le remplis tout bien Very Happy
Après, ça se gâte... Faut dire aussi que je cherche tous les créneaux libres pour rattraper mes heures, j'ai des convocs partout en ce moment...

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Captur11
Paddy
Paddy
Habitué du forum

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Paddy le Lun 23 Mar 2015 - 19:24
Cours sur le créneau d'AP : SCANDALEUX ! Laughing
Rendash
Rendash
Bon génie

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Rendash le Lun 23 Mar 2015 - 19:26
Cripure a écrit:
@Rendash a écrit:Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.
Et encore, j'ai mis la capture de la semaine 1, celle qui montre que je le remplis tout bien Very Happy
Après, ça se gâte... Faut dire aussi que je cherche tous les créneaux libres pour rattraper mes heures, j'ai des convocs partout en ce moment...

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Captur11


Ça, c'est l'avantage d'être stagiaire. Trois minutes par semaine et par classe pour remplir le bouzingue yesyes
En comptant le temps qu'il faut à ProNotes pour se lancer.

Si je n'étais pas aussi bête, je le remplirais de chez moi : copier le titre qui figure sur mon PPT quand j'en fais un, coller dans ProNotes, fermer. Voilà, merci, à demain.

_________________
Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 1498064902



"Ce serait un bien bel homme s’il n’était pas laid ; il est grand, bâti en Hercule, mais a un teint africain ; des yeux vifs, pleins d’esprit à la vérité, mais qui annoncent toujours la susceptibilité, l’inquiétude ou la rancune, lui donnent un peu l’air féroce, plus facile à être mis en colère qu’en gaieté. Il rit peu, mais il fait rire. [...] Il est sensible et reconnaissant ; mais pour peu qu’on lui déplaise, il est méchant, hargneux et détestable."
Madame Eléphant
Madame Eléphant
Niveau 2

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Madame Eléphant le Lun 23 Mar 2015 - 19:52
Cripure a écrit:
@Rendash a écrit:Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.
Et encore, j'ai mis la capture de la semaine 1, celle qui montre que je le remplis tout bien Very Happy
Après, ça se gâte... Faut dire aussi que je cherche tous les créneaux libres pour rattraper mes heures, j'ai des convocs partout en ce moment...

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Captur11

Vous ne faites pas vos cours en une heure, vous empiétez sur la suivante ? Et vous ne subissez pas le fouet ? Il parait que c'est un crime.

_________________
"Travailler sans soucis de gloire ou de fortune
A tel voyage auquel on pense, dans la lune !
N'écrire jamais rien qui de soi ne sortit
Et modeste d'ailleurs, se dire :"mon petit,
Sois satisfait des fleurs, des fruits, même des feuilles
Si c'est dans ton jardin à toi que tu les cueilles !"

Edmond Rostand Cyrano de Bergerac
Écusette de Noireuil
Écusette de Noireuil
Érudit

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Écusette de Noireuil le Lun 23 Mar 2015 - 23:50
Je dois subir le fouet aussi. Mon cahier de textes ressemble assez à celui de Monsieur Cripure (un peu plus de détails parfois pour rattraper les périodes de trous) et je ne termine jamais une lecture analytique en une fois.

_________________
" Les mots servent à libérer une matière silencieuse qui est bien plus vaste que les mots" (Sarraute)
Clodoald
Clodoald
Érudit

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Clodoald le Lun 23 Mar 2015 - 23:56
Oups...
Il arrive parfois que la cloche sonne quand je suis au milieu du B- de mon  II).
Embarassed


Dernière édition par Clodoald le Mer 25 Mar 2015 - 11:52, édité 1 fois
cignus
cignus
Niveau 5

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par cignus le Mar 24 Mar 2015 - 0:31
Pour ma part, après avoir préparé mes séances au papier, recopié dans un fichier word puis copié-collé dans pronote...
Je suis après passé à juste préparer mes séances directement dans le fichier word puis copier collé sous pronote..

Et enfin, maintenant, je prépare directement mes séances (plan) sur pronote... Du coup le cahier de texte est rempli avant que la séance débute...
Si je ne fais pas tout ce que j'avais prévu (ce qui arrive régulièrement), je modifie ce que j'avais écris et reporte à la séance suivante ce qui n'a pas été fait...

Je gagne du temps... et le cahier de texte est rempli à temps...

Du coup voilà à quoi ressemble mon cahier de texte..
Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Exempl10

_________________
2014-20xx : Maths Tx Je m'éclate au collège...
2013-2014 : Maths R2 - 2nde - 1STMG - TSTMG - BTS CGO
2012-2013 : Maths R1 - 6èmes + 4èmes
2011-2012 : SII-SIN - 1ère STI2D + T-STI
1995-2011 : G. Electronique - 2nde-1ère-Tales-BTS-Licence-Ecoles_ingé
Chocolat
Chocolat
Guide spirituel

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Chocolat le Dim 29 Mar 2015 - 15:22
Cripure a écrit:
@Chocolat a écrit:Très sincèrement, je ne comprends pas du tout l'angoisse générée par la tenue du cahier de textes.
Perso, je trouve ce document accessoire car il ne permet pas vraiment, à lui seul, d'évaluer le travail d'un enseignant.
C'est le projet de progression annuelle ainsi que les cahiers/classeurs des élèves qui permettent de le faire de manière un peu plus fiable.
Alors bon, fais de ton mieux, mais pas au détriment du reste ( l'actualisation de ta progression, la préparation de la séance, etc.)
trefle

Je précise à toute fin utile que je ne suis pas certaine d'être très bien placée pour des conseils "disciplinés" sur la question car lorsque je suis inspectée je refuse de faire la moindre préparation supplémentaire ; je laisse le cahier de textes tel qu'il est et je fais un cours normal. J'imprime le projet de progression annuelle de la classe et je me rends disponible pour l'entretien. C'est tout. Il ne faut pas oublier que nous n'avons plus 12 ans et que notre vie n'en dépend pas, donc relativisons un peu.
Bravo Mamie !
Papy est fier de toi !

Embarassed

fleurs2

_________________
Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Art1111
La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par User5899 le Dim 29 Mar 2015 - 16:12
@Paddy a écrit:Cours sur le créneau d'AP : SCANDALEUX ! Laughing
Imposé par la direction. Nous étions évidemment choqués Very Happy
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par User5899 le Dim 29 Mar 2015 - 16:14
@Madame Eléphant a écrit:
Cripure a écrit:
@Rendash a écrit:Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.
Et encore, j'ai mis la capture de la semaine 1, celle qui montre que je le remplis tout bien Very Happy
Après, ça se gâte... Faut dire aussi que je cherche tous les créneaux libres pour rattraper mes heures, j'ai des convocs partout en ce moment...

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Captur11

Vous ne faites pas vos cours en une heure, vous empiétez sur la suivante ? Et vous ne subissez pas le fouet ? Il parait que c'est un crime.
Je crois qu'en 27 ans, je n'ai jamais terminé une séance sur une fin franche Very Happy
Just call me Tease Man Very Happy
Iphigénie
Iphigénie
Enchanteur

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Iphigénie le Dim 29 Mar 2015 - 16:40
V
Comme Cripure, jusqu'au contenu! (changer simplement les Pyrénées pour les "deux infinis "Laughing )
Quant au plan de séquence il n'est que dans ma tête et  susceptible de variantes jusqu'au bout : là j'ai eu envie soudainement hier d'ajouter en contrepoint la scène de D Juan sur "deux et deux font quatre": je ne vois pas pourquoi je m'obligerais à ne pas changer si ça me chante une progression que j'imagine moi-même parce que je me suis imposée de la publier d'avance. Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 3795679266 Wink


Dernière édition par Iphigénie le Dim 29 Mar 2015 - 16:48, édité 1 fois (Raison : fichu telephone qui complète pour moi)
zeprof
zeprof
Vénérable

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par zeprof le Dim 29 Mar 2015 - 17:14
@Rendash a écrit:Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.

le mien aussi Smile je suis fière du coup Smile

@Madame Eléphant a écrit:
Cripure a écrit:
@Rendash a écrit:Mon cahier de textes est fièrement cripurien.
Je note le titre de la séquence, une phrase pour dire de quoi qu'on a causé aujourd'hui, les devoirs (y'en a rarement, je fais surtout ça en classe), épicétou.
Et encore, j'ai mis la capture de la semaine 1, celle qui montre que je le remplis tout bien Very Happy
Après, ça se gâte... Faut dire aussi que je cherche tous les créneaux libres pour rattraper mes heures, j'ai des convocs partout en ce moment...

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Captur11

Vous ne faites pas vos cours en une heure, vous empiétez sur la suivante ? Et vous ne subissez pas le fouet ? Il parait que c'est un crime.

oups le fouet est pour moi aussi Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 2932675289 Very Happy

@Clodoald a écrit:Oups...
Il arrive parfois que la cloche sonne quand je suis au milieu du B- de mon  II).
Embarassed

copain Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 2252222100

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."
avatar
Jézabel
Habitué du forum

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Jézabel le Mar 31 Mar 2015 - 13:01
Moi aussi il m'arrive de ne pas terminer avant la sonnerie, mais je camoufle ça dans mon cahier de textes Twisted Evil

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story
Contenu sponsorisé

Inspection et cahier de textes en ligne! - Page 2 Empty Re: Inspection et cahier de textes en ligne!

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum