Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par oups le 29.03.15 8:57

Bon, tout est dans la question : je me demandais que dire aux élèves avant l'inspection, qui pour ma part aura lieu en fin de semaine prochaine... Est-ce que je le leur dis clairement et simplement ? ou je noie le poisson en disant quelque chose du genre : "Un monsieur va venir assister à notre cours pour voir comment nous travaillons ensemble, donc vous avez plutôt intérêt à être tip-top pendant la séance et à vous bouger les fesses pour me ranger vos classeurs un peu mieux que ça d'ici là !" ?
avatar
oups
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par User5899 le 29.03.15 9:01

Pour ma part, je ne dis strictement rien. Ils découvrent.

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par nitescence le 29.03.15 9:38

Ca dépend du niveau de tes élèves. Moi, au lycée, je me vois mal cacher la chose : ils comprendraient tout de suite. Je leur annonce, leur demande de ramener leur classeur complet, d'être à l'heure et explique qu'on va faire cours normalement. Après, comme ça s'est bien passé, je leur offre des carambars (oui, c'est mon côté vieille école mais ça leur plait).

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Jenny le 29.03.15 9:45

Tout dépend de la classe…
Inspectée avec une classe plutôt sympa mais qui a un gros souci de ponctualité, je leur ai dit franchement et je leur ai dit que je voulais qu'ils aient tous leur matériel, de coller toutes leurs feuilles et surtout d'être à l'heure. Un de mes élèves bavards a aussitôt réagi : "Ouais il faut qu'on soit tous sages, parce que l'inspecteur vient que tous les 8 ans donc il faut que la prof ait une super note"   lol!  Razz
Ils ont été super sages, ont bien participé et certains sont venus me demander après si ça s'était bien passé. Very Happy

(Ils sont mignons mes élèves I love you )
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par totoro le 29.03.15 9:58

Ca dépend des classes : mes secondes stressés de l'an dernier, j'ai préféré les prévenir. Ils étaient presque plus angoissés que moi... mais ils ont été parfaits. I love you

_________________
avatar
totoro
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Booz le 29.03.15 10:18

Je préfère prévenir mes classes (je leur dis que l'inspecteur va venir m'observer (et les observer eux aussi Twisted Evil et je demande au collègue qui les a à l'heure précédente de les laisser partir pile à l'heure).   L'année dernière, une formatrice est venue me voir avec mes 4e assez agités, ils ont passé 10 min à me demander qui était la dame, pourquoi elle était là, etc. Depuis je leur dis laconiquement que quelqu'un viendra assister au cours et ça se passe bien.
avatar
Booz
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par helvea le 29.03.15 10:47

Moi je ne leur ai rien dit ni pour la visite de l'Espé, ni pour l'inspection conseil. Au final les secondes ont été mieux que d'habitude ce jour là et j'ai eu des compliments, et les premières ont été infects devant l'aide-IPR et j'ai eu encore plus de compliments ^^

Mes amies qui ont déjà été inspectées ont un peu "regretté" d'avoir prévenu leurs élèves, qui ont été un peu trop parfaits. Elles auraient aussi voulu un peu montrer qu'elles savaient gérer leur classe et n'en ont pas eu l'occasion du coup.

Donc je vais continuer à ne rien leur dire pour les deux prochaines visites...
avatar
helvea
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Lilypims le 29.03.15 10:53

"Je vous préviens, il regardera tout : vos classeurs (leçons et exercices), vos contrôles, votre correction de ces contrôles, votre tenue (pas vestimentaire), votre attention, vos éventuelles tentatives de bavardage. Il sera à l'affût, il verra tout, absolument tout. Et en plus, il sera dans votre dos."
On entendait les mouches voler (dans une classe de 4e bougeons). Very Happy

_________________
...il faut continuer, je ne peux pas continuer, il faut continuer, je vais donc continuer...
avatar
Lilypims
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par kero le 29.03.15 11:03

La seule fois où j'ai été inspecté, je l'ai jouée sobre.

"Un inspecteur de l'académie viendra nous rendre visite, pour voir comment les choses se passent en classe."

Ce qui est vrai et en même temps, par la formulation vague, laisse planer un doute sur qui est l'objet de l'inspection.

Mes 6ème n'avaient jamais été aussi sages.
avatar
kero
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Manon88 le 29.03.15 12:46

J'ai annoncé la visite de l'ipr à mes cinquièmes pour plusieurs raisons :
- parce que cela m'évite de répondre à leurs questions pendant mon cours le jour J.
- parce qu'ils ne comprennent pas que c'est moi qui me fais inspecter et pas eux. (Mes élèves refusent de parler dans ces cas-là c'est gênant).
- Parce que cela me rassure tout simplement.

J'ai également eu une mauvaise surprise une fois : je n'avais pas dit à mes élèves (difficiles) que ma tutrice viendrait et ils ont décidé d'être infects parce que je ne les avais pas prévenus, les pauvres petits. Donc maintenant je préviens et si la classe est difficile je leur rappelle que je ne serais pas moins exigeante avec eux qu'en temps normal.

En tout cas bon courage pour ton inspection ! Smile


Dernière édition par Manon88 le 29.03.15 12:50, édité 1 fois

Manon88
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par User5899 le 29.03.15 12:48

@nitescence a écrit:Ca dépend du niveau de tes élèves. Moi, au lycée, je me vois mal cacher la chose : ils comprendraient tout de suite. Je leur annonce, leur demande de ramener leur classeur complet, d'être à l'heure et explique qu'on va faire cours normalement. Après, comme ça s'est bien passé, je leur offre des carambars (oui, c'est mon côté vieille école mais ça leur plait).
Very Happy Very Happy Very Happy
Je suis ravi d'apprendre que vous êtes plus vieux que moi Wink
Vieille école avec des carambars mdr
C'était bien le genre de mes profs de nous offrir des carambars, tiens ! :Lool:

PS Et vous remboursez les couronnes arrachées par la caramel aussi ?

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par nitescence le 29.03.15 12:50

Ah mais ça a une valeur hautement pédagogique : ça me permet de leur expliquer l'origine du mot (caramel en barre) et de leur faire découvrir le mot-valise. Et après on lit les blagues ensemble (étude du registre comique... ou pas) !
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Dimka le 29.03.15 12:53

Faudrait prévenir l’inspecteur qu’il va voir des élèves, aussi… Neutral

_________________
pingouin ← Ceci est un manchot (penguin en anglais), pas un pingouin. Les pingouins volent, sont présents en Bretagne et mangent donc du Kouign Aman. Les manchots ne volent pas, utilisent Linux et vivent dans l’hémisphère sud.

Contrairement à la chouette, le hibou a la classe, des aigrettes sur la tête et un x au pluriel.

J’aime les petits cœurs mignons et palpitants !
Big tiger is watching you!
avatar
Dimka
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Chocolat le 29.03.15 12:57

Cripure a écrit:Pour ma part, je ne dis strictement rien. Ils découvrent.

+1 !

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par User5899 le 29.03.15 13:00

@Jenny a écrit:Tout dépend de la classe…
Inspectée avec une classe plutôt sympa mais qui a un gros souci de ponctualité, je leur ai dit franchement et je leur ai dit que je voulais qu'ils aient tous leur matériel, de coller toutes leurs feuilles et surtout d'être à l'heure. Un de mes élèves bavards a aussitôt réagi : "Ouais il faut qu'on soit tous sages, parce que l'inspecteur vient que tous les 8 ans donc il faut que la prof ait une super note"   lol!  Razz
Ils ont été super sages, ont bien participé et certains sont venus me demander après si ça s'était bien passé. Very Happy

(Ils sont mignons mes élèves I love you )
Le meilleur de mes 5 rapports d'inspection mentionne la soufflante que s'est prise une retardatrice récidiviste : "Monsieur Cripure a su se donner l'ascendant nécessaire sur sa classe afin de la mettre nettement au travail, et sait reprendre fermement les élèves qui pourraient perturber la dynamique du groupe".

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Chocolat le 29.03.15 13:06

@nitescence a écrit:Ca dépend du niveau de tes élèves. Moi, au lycée, je me vois mal cacher la chose : ils comprendraient tout de suite. Je leur annonce, leur demande de ramener leur classeur complet, d'être à l'heure et explique qu'on va faire cours normalement. Après, comme ça s'est bien passé, je leur offre des carambars (oui, c'est mon côté vieille école mais ça leur plait).

Il ne s'agit pas de "cacher la chose", mais de permettre aux IPR d'observer les réalités de notre métier dans leur intégralité.
J'en ai ras le bol des inspections enjolivées préparées et des élèves quasiment dressés...


Dernière édition par Chocolat le 29.03.15 13:08, édité 1 fois

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par nitescence le 29.03.15 13:08

@Chocolat a écrit:
@nitescence a écrit:Ca dépend du niveau de tes élèves. Moi, au lycée, je me vois mal cacher la chose : ils comprendraient tout de suite. Je leur annonce, leur demande de ramener leur classeur complet, d'être à l'heure et explique qu'on va faire cours normalement. Après, comme ça s'est bien passé, je leur offre des carambars (oui, c'est mon côté vieille école mais ça leur plait).

Il ne s'agit pas de "cacher la chose", mais de permettre aux IPR d'observer les réalités de notre métier dans leur intégralité.
J'en ai ras le bol des inspections préparées et des élèves quasiment dressés...
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Chocolat le 29.03.15 13:09

@nitescence a écrit:
@Chocolat a écrit:
@nitescence a écrit:Ca dépend du niveau de tes élèves. Moi, au lycée, je me vois mal cacher la chose : ils comprendraient tout de suite. Je leur annonce, leur demande de ramener leur classeur complet, d'être à l'heure et explique qu'on va faire cours normalement. Après, comme ça s'est bien passé, je leur offre des carambars (oui, c'est mon côté vieille école mais ça leur plait).

Il ne s'agit pas de "cacher la chose", mais de permettre aux IPR d'observer les réalités de notre métier dans leur intégralité.
J'en ai ras le bol des inspections préparées et des élèves quasiment dressés...

Pourquoi as-tu besoin de préciser que tu fais cours normalement si tu comptes faire cours normalement ?  scratch
Pourquoi leur donner des carambars si l'inspection se passe bien ? 😕

Et si l'inspection se passe mal, que leur donnes-tu ?


Dernière édition par Chocolat le 29.03.15 13:11, édité 1 fois

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par nitescence le 29.03.15 13:11

Pour les rassurer... Ils veulent tellement bien faire qu'ils sont aussi stressés que moi !

Je ne leur donne pas des carambars que quand l'inspection se passe bien. J'en ai donné pas plus tard qu'il y a quinze jours sur l'étude d'un texte de Mme Bovary. Je leur ai dit : ce texte a un secret, si vous le trouvez je vous offre un paquet de carambars. En STMG ils n'ont pas trouvé : pas de carambars. En ES ils ont trouvé : un paquet de carambars.


Dernière édition par nitescence le 29.03.15 13:14, édité 1 fois

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Chocolat le 29.03.15 13:13

Ce stress des inspections me paraît incompréhensible, m'enfin bon, je ne dois pas être normale...

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par nitescence le 29.03.15 13:14

Je suis bien d'accord : l'enjeu est vraiment minime.

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
nitescence
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par LM le 29.03.15 13:15

J'ai prévenu mes collégiens la veille: il fallait que je fasse des changements de place pour que l'IPR soit seul à une table comme il me l'avait demandé mais j'avais oublié que la CDE voulait venir donc elle s'est mise au bout d'une rangée... Les élèves étaient bien plus stressés que moi en fait: ils m'ont poursuivie pour savoir si je pouvais les prendre "en plus" pour ranger les classeurs! Laughing
avatar
LM
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Chocolat le 29.03.15 13:20

@nitescence a écrit:Je suis bien d'accord : l'enjeu est vraiment minime.

Tu es d'accord, mais tu continues à stresser et à prévenir tes élèves, qui stressent à leur tour et qui reçoivent des carambars si cela se passe bien.

Very Happy

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par User5899 le 29.03.15 13:23

@nitescence a écrit:Pour les rassurer... Ils veulent tellement bien faire qu'ils sont aussi stressés que moi !

Je ne leur donne pas des carambars que quand l'inspection se passe bien. J'en ai donné pas plus tard qu'il y a quinze jours sur l'étude d'un texte de Mme Bovary. Je leur ai dit : ce texte a un secret, si vous le trouvez je vous offre un paquet de carambars. En STMG ils n'ont pas trouvé : pas de carambars. En ES ils ont trouvé : un paquet de carambars.
:shock:


@Chocolat a écrit:Ce stress des inspections me paraît incompréhensible, m'enfin bon, je ne dois pas être normale...
Ce métier recrute des palanquées de gosses Very Happy

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Comment prévenir les élèves lors d'une inspection ?

Message par Chocolat le 29.03.15 13:38

Cripure a écrit:

Ce métier recrute des palanquées de gosses Very Happy

Cela me fait très peur, j'avoue, parce qu'à force de s'évertuer à faire plaisir aux IPR, aux CDE, aux parents, aux médecins, aux gosses et aux politiques, ce métier devient petit à petit une mascarade inutile.

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/
avatar
Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum