Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Peyo le Sam 11 Avr 2015 - 18:57

Une question me turlupine, en zyeutant le BO du 17 Mars, j'ai vu ça :

educ.gouv a écrit:- Le directeur de l'ESPE devient un acteur du processus d'évaluation au côté des membres des corps d'inspection et du chef d'établissement pour les stagiaires relevant de l'enseignement du second degré. Il émet un avis au titre de la formation suivie par les stagiaires, qu'ils effectuent leur deuxième année de master Meef ou qu'ils bénéficient d'un parcours de formation adapté en ESPE. Dans les deux cas, cet avis s'appuie sur la validation du parcours de formation du stagiaire quelles qu'en soient les modalités. Cette validation prend en compte d'une part l'engagement dans la formation et d'autre part les compétences acquises par les stagiaires durant cette formation. Cet avis peut donc s'appuyer sur l'appréciation du tuteur désigné par l'ESPE.

J'en déduis que, pour les stagiaires en DU, comme moi, l'avis de l'espe, s'appuie sur la validation du DU.
Or en début d'année, on nous avait dit, que la validation du DU n'était pas nécessaire pour la titularisation, et pour cette raison, a plupart des étudiants en DU n'ont pas passé les exams et partiels des différentes UE (sous l'argument pas de validation demandée)...

Qu'en pensez-vous?

Peyo
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par zemacebe le Sam 11 Avr 2015 - 19:17

Je suis en DU aussi et nous n'avons pas de note ni d'examen (sauf si ça change avant la fin de l'année). Le responsable du master n'a pas voulu venir nous voir en cours car il dit qu'il n'y connait rien, et n'est pas à même de nous évaluer dans notre pratique professionnelle, c'est donc une aide IPR qui est venue pour l'ESPE (une prof de lycée adorable). Et je n'ai pas de tuteur ESPE! Bref je me demande bien comment le directeur de l'ESPE peut se faire un avis.
avatar
zemacebe
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par LisaZenide le Sam 11 Avr 2015 - 19:39

Validation du parcours ne signifie pas validation des UE.

L'ESPE de mon acad a indiqué que l'avis positif serait donné
- sur validation des exams pour les stagiaires devant valider le M2
- sur la base de la présence et de l'ensemble des résultats (en particulier le mémoire) pour les stagiaires déjà détenteurs d'un M2... mais si toutes les UE ne sont pas validées, ce n'est pas forcément un problème.

Chaque ESPE peut différer sur les modalités (pas de DU dans mon acad), donc il vaudrait mieux contacter votre syndicat préféré pour des informations spécifiques à votre académie et votre situation.
avatar
LisaZenide
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Rabelais le Dim 12 Avr 2015 - 10:42

Nous non plus ne devons pas avoir de notes en DU.
Ni lors de la visite de la tutrice espe.
Bref, je serre les f....et me concentre sur l'écrit réflexif pendant ces dernières vacances.
Mais vraiment, je suis très très angoissée par tout ceci, l'année de stage est vraiment terrible, je ne m'étonne plus que de nombreux  stagiaires démissionnent ou fassent une dépression , il faut avoir les nerfs solides pour tenir pendant ce grand jeu où les règles ne sont jamais connues.

_________________
Le temps ne fait rien à l'affaire, quand on est c., on est c.
avatar
Rabelais
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par sallyt44 le Dim 12 Avr 2015 - 20:33

À Nantes dans le privé, nous avons les mêmes modalités d'évaluation que nous ayons un M2 ou pas. Les notes ne se compensent pas, une note sous la moyenne entraîne une session 2.

_________________
2015 - 2016 : T1 2nde 1eres ES et S, TES spé maths, AP 2nde et 1ere...
2014 - 2015 : stagiaire 2nde et 1ère S
2013 - 2014 : de la 6ème à la 2nde + physique-chimie 5-4-3 et techno 6-5-4-3-2
avatar
sallyt44
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par livie le Dim 12 Avr 2015 - 20:36

Je suis d'accord avec Rabelais sur toute la ligne.
avatar
livie
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par simone43 le Dim 12 Avr 2015 - 20:49

@LisaZenide a écrit:Validation du parcours ne signifie pas validation des UE.

L'ESPE de mon acad a indiqué que l'avis positif serait donné
- sur validation des exams pour les stagiaires devant valider le M2
- sur la base de la présence et de l'ensemble des résultats (en particulier le mémoire) pour les stagiaires déjà détenteurs d'un M2... mais si toutes les UE ne sont pas validées, ce n'est pas forcément un problème.

Chaque ESPE peut différer sur les modalités (pas de DU dans mon acad), donc il vaudrait mieux contacter votre syndicat préféré pour des informations spécifiques à votre académie et votre situation.
Sais tu que même si je valide toutes les ue (à part celles dont je suis dispensée) , je n'aurai pas le Master meef..?

_________________
"Mais ce qu'elle déplore
Surtout, ce qui la fait frémir jusqu'aux genoux,
C'est que demain, hélas ! il faudra vivre encore!
Demain. Après-demain et toujours ! comme nous !"
Baudelaire
avatar
simone43
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par LisaZenide le Lun 13 Avr 2015 - 9:23

Simone, je le sais, oui... C'est un point que nous avons soulevé au premier trimestre auprès de l'ESPE.

Malheureusement, l'ESPE (en tant que composante de l'Université) ne reconnait pas les UE qui ont été "enlevées" par le Rectorat mais seulement celles considérées obtenues par une validation d'acquis décidée en commission universitaire.
Certains collègues ont fait cette demande de VAC et ont eu une "dispense" de l'ESPE qui ne correspondait pas nécessairement aux UE dispensées par le Rectorat (par exemple, UE langue à repasser alors qu'ils en étaient dispensés). En effet, si toutes les UE ne sont pas validées ou accordées par VAC (ce qui est ton cas, et celui de tous les stagiaires dispensés d'une ou plusieurs UE car déjà détenteur d'un M2), le Master ne peut être délivré.

"Les stagiaires n'ont qu'à demander une VAC" a été la conclusion de la discussion.
Je ne dis pas ce que j'en pense...
avatar
LisaZenide
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Sambre le Lun 13 Avr 2015 - 11:15

@sallyt44 a écrit:À Nantes dans le privé, nous avons les mêmes modalités d'évaluation que nous ayons un M2 ou pas. Les notes ne se compensent pas, une note sous la moyenne entraîne une session 2.

A Grenoble dans le public, pour les titulaires ou dispensés d'un M2, il n'y aura pas de rattrapages, à part si on ne vient pas à un partiel.

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or
avatar
Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par lis-tes-ratures le Lun 13 Avr 2015 - 20:55

Bonsoir,

Notre tuteur peut-il décider à lui seul de nous renouveler même si l'inspection s'est bien passée ?

Les modalités me paraissent tellement floues :/

Merci pour vos réponses.


Dernière édition par lis-tes-ratures le Mar 14 Avr 2015 - 11:28, édité 1 fois

lis-tes-ratures
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Guillaume le Grand le Lun 13 Avr 2015 - 21:04

Non l'inspecteur est décisionnaire et il se fonde, si besoin, sur les avis des tuteurs terrain

_________________
''C'est drôle comme les gens qui se croient instruits éprouvent le besoin de faire chier le monde''. Boris Vian

''Nous n'acceptons pas de vérité promulguée : nous la faisons nôtre d'abord par l'étude et par la discussion et nous apprenons à rejeter l'erreur, fut-elle mille fois estampillée et patentée. Que de fois, en effet, le peuple ignorant a-t-il dû reconnaître que ses savants éducateurs n'avaient d'autre science à lui enseigner que celle de marcher paisiblement et joyeusement à l'abattoir, comme ce boeuf des fêtes que l'on couronne de guirlandes en papier doré." Elisée Reclus
avatar
Guillaume le Grand
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Elle aime le Mar 14 Avr 2015 - 10:26

@lis-tes-ratures a écrit:Bonsoir,

Notre tuteur peut-il décider à lui seul de nous renouveler même si l'inspection s'est bien passée ?

Les modalités me paraissent tellement floues :/

Merci pour vos réponses.

Non.


Dernière édition par Elle aime le Mar 14 Avr 2015 - 11:30, édité 1 fois

_________________
"Moi, je crois que la grammaire, c’est une voie d’accès à la beauté. Quand on parle, quand on lit ou quand on écrit, on sent bien si on a fait une belle phrase ou si on est en train d’en lire une. On est capable de reconnaître une belle tournure ou un beau style. Mais quand on fait de la grammaire, on a accès à une autre dimension de la beauté de la langue. Faire de la grammaire, c’est la décortiquer, regarder comment elle est faite, la voir toute nue, en quelque sorte. Et c’est là que c’est merveilleux : parce qu’on se dit : « Comme c’est bien fait, qu’est-ce que c’est bien fichu ! », « Comme c’est solide, ingénieux, subtil ! ». Moi, rien que savoir qu’il y a plusieurs natures de mots et qu’on doit les connaître pour en conclure à leurs usages et à leurs compatibilités possibles, ça me transporte."
avatar
Elle aime
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par livie le Dim 19 Avr 2015 - 12:28

Ce qui me chiffonne si c'est, comme il se dit, une commission qui tranche, pourquoi en fin d'entretien, certains inspecteurs disent "vous êtes titularisée ".... sans connaître ni même le rapport du tuteur, ni même le rapport de l'ESPE ?
avatar
livie
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Ænésidème le Dim 19 Avr 2015 - 12:35

@livie a écrit:Ce qui me chiffonne si c'est, comme il se dit, une commission qui tranche, pourquoi en fin d'entretien, certains inspecteurs disent "vous êtes titularisée ".... ?

ça revient sûrement à dire : "avis favorable de ma part", sans la prudence requise
avatar
Ænésidème
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Tamerlan le Dim 19 Avr 2015 - 14:30

Le poids de l'inspection (qui représente directement l'employeur) dans le jury académique explique un peu ce genre de raccourci...

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)
avatar
Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Jenny le Dim 19 Avr 2015 - 14:39

@livie a écrit:Ce qui me chiffonne si c'est, comme il se dit, une commission qui tranche, pourquoi en fin d'entretien, certains inspecteurs disent "vous êtes titularisée ".... sans connaître ni même le rapport du tuteur, ni même le rapport de l'ESPE ?

Ils ont en général lu les rapports et rencontrent le CDE.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Tamerlan le Dim 19 Avr 2015 - 16:52

@Jenny a écrit:
@livie a écrit:Ce qui me chiffonne si c'est, comme il se dit, une commission qui tranche, pourquoi en fin d'entretien, certains inspecteurs disent "vous êtes titularisée ".... sans connaître ni même le rapport du tuteur, ni même le rapport de l'ESPE ?

Ils ont en général lu les rapports et rencontrent le CDE.

Aussi...
avatar
Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par livie le Dim 19 Avr 2015 - 21:12

Ici, les inspecteurs nous ont dit qu'ils les consultaient au cas où l'inspection était moyenne/mauvaise, posait questions en somme.
avatar
livie
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Tonton Marcel le Mer 22 Avr 2015 - 8:51

@Sambre a écrit:
@sallyt44 a écrit:À Nantes dans le privé, nous avons les mêmes modalités d'évaluation que nous ayons un M2 ou pas. Les notes ne se compensent pas, une note sous la moyenne entraîne une session 2.

A Grenoble dans le public, pour les titulaires ou dispensés d'un M2, il n'y aura pas de rattrapages, à part si on ne vient pas à un partiel.

Je suis dans ce cas aussi mais c'est très étrange puisque je me souviens d'avoir reçu un mail (d'un syndicat ?) disant que si l'on avait moins de 7 à une UE on pouvait avoir un avis défavorable de la directrice.

Comment nous reprocher une mauvaise note si on ne nous laisse pas aller au rattrapage ? Il me semble en plus que tout examen terminal doit avoir un rattrapage.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Sambre le Sam 25 Avr 2015 - 15:24

Comme nous sommes payés pour aller en formation et passer les partiels, je suppose que cela ne comprend pas les rattrapages, ou alors qu'ils auront trop de rattrapages et veulent éviter les bouchons avec les personnes déjà titulaires qui de toute façon n'auront pas le diplôme.

Je pense que cette année l'avis de l'espe ne va pas être très écouté, à part si difficultés ailleurs. Regarde: je passe mon mémoire en session 2, comme nous l'a proposé l'espe. Or, la session 2 est mi-juin, et la directrice de l'espe doit donner son avis début juin. Elle ne saura donc pas si mon mémoire vaut plus ou moins de 7 vu que je ne l'aurais pas encore soutenu....

Du bricolage quoi!

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or
avatar
Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Tonton Marcel le Sam 25 Avr 2015 - 15:55

Je me suis fait exactement la même remarque, mais tu as confirmation que l'avis de la directrice est pour le 5 juin ? (j'ai vu ça dans le mail d'un PFA mais ça n'est pas une date officiel).

Par contre le BO de mars laisse penser, au contraire, que l'avis de l'ESPE est important.



Dernière édition par Tonton Marcel le Jeu 22 Sep 2016 - 14:52, édité 1 fois

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par gwennpi le Dim 26 Avr 2015 - 9:46

Dans mon académie, ceux qui ont un M2 doivent écrire un "écrit réflexif" de 5 pages...Qui sera lu en cas de doutes sur la titu .. Motivant ! On doit le rendre le 28 mai, et le directeur de l'ESPE donne son avis final sur la titu le: 29 mai !
avatar
gwennpi
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Peyo le Dim 26 Avr 2015 - 10:56

@gwennpi a écrit:Dans mon académie, ceux qui ont un M2 doivent écrire un "écrit réflexif" de 5 pages...Qui sera lu en cas de doutes sur la titu .. Motivant ! On doit le rendre le 28 mai, et le directeur de l'ESPE donne son avis final sur la titu le: 29 mai !

:shock:
Ah bah ça va...
Ici on devait faire un dossier reflexif d'une trentaine de pages, à rendre le 23 Avril...
On est pas tous logés à la même enseigne...

:gratte:
avatar
Peyo
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Ænésidème le Dim 26 Avr 2015 - 10:59

@Peyo a écrit:
On est pas tous logés à la même enseigne...

:gratte:

Non. Et ils appellent ça l'autonomie...
Alors que le premier mot qui me viendrait à l'esprit ce serait : arbitraire.
avatar
Ænésidème
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Peyo le Dim 26 Avr 2015 - 11:01

Moi je trouve que ça pose un problème d'égalité de traitement sur le territoire...
C'est quand même emmerdant pour un service public
avatar
Peyo
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quels avis sont pris en compte dans la titularisation ?

Message par Tonton Marcel le Dim 26 Avr 2015 - 11:08

C'est surtout emmerdant pour les stagiaires qui ont 30 pages de conneries à rendre Smile


Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum