Inspection tardive

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection tardive

Message par susannah_283 le Sam 06 Juin 2015, 07:58

Voilà, ni stagiaire ni néo-tit', je serai inspectée jeudi avec une classe de quatrième, et je m'interroge sur l'intérêt de cette inspection tardive.
Je l'ai su hier, il me reste 55 copies de brevet blanc à corriger, je suis en conseil de classe toute le semaine, le mien a lieu vendredi et bien entendu il faut que je prépare tous les documents pour l'inspection... affraid
Je suis au fond du trou.
J'ai quelques questions : à quel point la progression annuelle doit être détaillée ? Et la présentation de "l'unité d'enseignement en cours"? Et le descriptif de la séance présentée ?
Je reviendrai sans aucun doute vers vous!
Merci!

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Daphné le Sam 06 Juin 2015, 11:59

@susannah_283 a écrit:Voilà, ni stagiaire ni néo-tit', je serai inspectée jeudi avec une classe de quatrième, et je m'interroge sur l'intérêt de cette inspection tardive.
Je l'ai su hier, il me reste 55 copies de brevet blanc à corriger, je suis en conseil de classe toute le semaine, le mien a lieu vendredi et bien entendu il faut que je prépare tous les documents pour l'inspection... affraid
Je suis au fond du trou.
J'ai quelques questions : à quel point la progression annuelle doit être détaillée ? Et la présentation de "l'unité d'enseignement en cours"? Et le descriptif de la séance présentée ?
Je reviendrai sans aucun doute vers vous!
Merci!

On peut être inspecté n'importe quand dans l'année, même s'il y a des périodes plus favorables que d'autres.
J'ai moi aussi été inspectée mi-juin et ça s'est bien passé.
Tu seras notée et ta note prise en compte pour la campagne de promotions 2015/2016.
trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle trefle

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Nita le Sam 06 Juin 2015, 12:31

Je viens de faire une recherche rapide, je n'ai pas mon DDE sous la main pour t'envoyer ce que j'avais montré à l'IPR il y a 3 ans.

J'avais fait un tableau pour la progression (en lien avec les programmes)
du style :  
- titre de la séquence/chapitre, titres des œuvres étudiées (avec la mention extrait / Oeuvre intégrale / Lecture cursive),
- les objectifs (d'où le programme pour la formulation "so E.N.") en littérature / écriture / langue (à l'époque je faisais une progression séparée en langue, mais je n'étais pas sûre de ne pas me le voir reproché ; comme je tenais absolument à avoir un rapport positif, parce que cela se passait mal avec mon CdE, qui avait demandé cette inspection, je voulais être IUFM-proof)/ vocabulaire,
- et un titre de tableau en HdA pour chaque chapitre.

Ce n'était pas hyper détaillé (pas de programmation "à la séance", par exemple).
J'ai vérifié les classeurs vite fait (mais je suis une maniaque du classeur, et mes élèves étaient très choux, alors tous les classeurs étaient étonnamment bien tenus).

Pour le chapitre en cours, j'avais prévu un doc avec les titres des textes prévus, les pages du manuel ou le texte, l'objectif pour chaque texte (bon, mon objectif principal, c'est les faire LIRE, mais j'ai pêché des formulations creuses  politiquement correctes dans mes manuels).
Ce chapitre-là, donc, plus détaillé, mais avec des mots-clefs : c'est un document qui est censé montrer ce que tu veux faire, un prof de lettres familier avec le niveau doit pouvoir comprendre où tu veux en venir.
Quand j'arrive devant ma classe, je n'ai pas de papier que je lirais devant les élèves, hein... à part le texte ! J'ai une liste de choses que je veux qu'ils aient vues, et ensuite, je fais avec ce qui sort de leurs petites cervelles en ébullition... et j'ajoute... ou pas.
Donc, pas de cours complet  pour moi, pas d'avantage pour la séance qu'il vient voir.
Je n'ai pas imprimé mon cahier de textes, l'IPR peut obtenir des codes pour le consulter (il est à jour sur l'ENT, en général) - sous forme très succincte - j'ai les "traces écrites" sur clef, et je les fournis aux absents... qui demandent, ça suffit à tranquilliser les IPR, qui affirment doctement que tous les élèves malades cherchent à rattraper leurs cours manqués. Rolling Eyes


trefle pompom chevalier pompom trefle

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.

Nita
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par susannah_283 le Sam 06 Juin 2015, 14:14

Laughing
Merci beaucoup mesdames! fleurs2
Ma séance prend forme ; je suis en plein dans les Misérables. J'hésite entre une séance "portraits de misérables", avec les portraits de Cosette, des Thénardier et Gavroche ou alors la mort de Gavroche.
Je vais bosser! lecteur

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Derborence le Sam 06 Juin 2015, 21:12

Susannah, je t'envoie par mail le tableau de progression que j'ai présenté à l'IPR l'an dernier.
J'ai dû imprimer le cahier de textes et fournir aussi l'évaluation finale mais c'était sur cette séance d'écriture que j'étais inspectée.
Bon courage. trefle trefle trefle

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par susannah_283 le Sam 06 Juin 2015, 21:36

Oh, merci, Derborence! I love you

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Wilde le Sam 06 Juin 2015, 21:37

J'ai un collègue qui a été aussi inspecté fin juin, ça s'était bien passé mais c'est sûr que ce n'est pas le moment le plus facile pour une inspection!
N'y a-t-il pas quelques collègues qui pourraient te décharger d'une partie des copies?

Bon courage et plein de trefle trefle trefle

Wilde
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par skindiver le Sam 06 Juin 2015, 21:47

@Wilde a écrit:
N'y a-t-il pas  quelques collègues qui pourraient te décharger d'une partie des copies?

Bon courage et plein de trefle trefle trefle  

Tes collègues pourraient te filer un coup de main pour les corrections quand même!! A moins que toute l'équipe ne soit inspectée....

skindiver
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par susannah_283 le Sam 06 Juin 2015, 22:28

Mouarf... C'est plutôt chacun pour soi dans l'équipe de lettres. Mais il ne me reste que 5 rédactions, et en regardant mon cahier de texte, je me suis rendue compte qu'il était plutôt bien fourni! yesyes
Je tombe sur un truc que j'aime, et je n'ai pas été inspectée depuis ma titularisation en 2008. Ce soir, c'est décidé, je positive! Smile

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Wilde le Sam 06 Juin 2015, 22:30

topela

Wilde
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Nita le Sam 06 Juin 2015, 22:49

@susannah_283 a écrit:Mouarf... C'est plutôt chacun pour soi dans l'équipe de lettres. Mais il ne me reste que 5 rédactions, et en regardant mon cahier de texte, je me suis rendue compte qu'il était plutôt bien fourni! yesyes
Je tombe sur un truc que j'aime, et je n'ai pas été inspectée depuis ma titularisation en 2008. Ce soir, c'est décidé, je positive! Smile

Oh, mais c'est super !
Tu vas passer au grand choix ! yesyes

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.

Nita
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Isis39 le Sam 06 Juin 2015, 22:52

Et moi qui me plaignait de mon inspection de lundi dernier... Je compatis...

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par plumedair le Sam 06 Juin 2015, 23:21

Comme je te comprends!
J'ai été inspectée un 12 juin l'année dernière.
L'IPR voulait:
Progression annuelle (je l'avais faite sous forme de tableau)
Descriptif de la séquence en cours (j'avais mis les tites de séances, support, dominantes...)
Tous les contrôles depuis le début d'année
Le cahier de texte: on avait créé un mot de passe pour qu'il le consulte en ligne

J'étais aussi sur Les Misérables et avait travaillé sur la descente aux enfers de Fantine...

Courage

plumedair
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Jul le Dim 07 Juin 2015, 12:42

Bon courage en tout cas!

Jul
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par AsarteLilith le Dim 07 Juin 2015, 18:31

trefle

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !

AsarteLilith
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Isidoria le Dim 07 Juin 2015, 18:40

J'ai été inspectée le 12 juin l'année dernière, il avait fallu faire revenir les lycéens qui avaient déjà fini les cours... Enfin moi j'avais été inspectée avec des 6è et comme j'étais de corrections brevet et bac et oraux du bac, il me restait une heure de cours avec après l'inspection.
Je ne donne jamais de descriptif de séance parce que je n'en fais jamais. Par contre j'ai une progression annuelle sous forme de tableau, je refuse d'imprimer le cahier de textes (on ne va pas déforester l'Amazonie pour ça), et les objectifs de séquence tiennent sur une page.

Isidoria
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par susannah_283 le Dim 07 Juin 2015, 19:55

Merci à tous, vraiment! fleurs2
La progression annuelle est vraiment rapide, d'autant que je n'ai fait que 5 séquences :
Fantastique (Arria Marcella)
réalisme (la parure)
épistolaire (GT)
théâtre pour rire et pour émouvoir (Cyrano de Bergerac)
Les Misérables.
(Je ne sais pas où j'ai traîné...)
Il me restera une semaine pour faire la poésie lyrique... je suis large! affraid Rolling Eyes

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par cannelle21 le Dim 07 Juin 2015, 20:16

Je te conseille de faire la mort de Gavroche, qui fonctionne très bien (mieux chez moi que les portraits de misérables), et de finir par un petit exercice d'écriture d'imitation.
Bon courage fleurs2

_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par gnafron2004 le Dim 07 Juin 2015, 20:47

Ma mère a même été inspectée sans élèves! d'ailleurs, en 37 ans et demi de carrière (oui, c'était le bon temps…) elle a été inspectée deux fois, dont une sans élèves, et est toujours passé au grand choix. Les temps ont bien changés, n'est ce pas ?
Bon courage, essaie aussi de te garder un petit temps de pause détente...

gnafron2004
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par susannah_283 le Lun 08 Juin 2015, 20:32

Donc je reprends avec vous après une grosse journée de boulot et des conseils de classe.
On est bien d'accord qu'il n'est pas question d'imprimer le cahier de texte entier, uniquement celui de la classe visitée par l'inspecteur?
Pour le texte (la mort de gavroche, donc), je vais l'aborder avec 2 axes de réflexion : portrait en actes de Gavroche et le côté épique de la scène. Ça ne me convainc pas plus que ça, qu'en pensez-vous?
Cannelle, quel type d'exercice d'imitation avais-tu donné ?
En prolongement je compte leur donner le poème "souvenir de la nuit du 4".

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par User5899 le Lun 08 Juin 2015, 20:38

Je vais tenir mon propos habituel. Je ne fournis rien lors de la séance. Il vient, il prend des cahiers s'il veut, il demande un code pronotes pour voir le CdT s'il veut, je ne lui donne rien. Parce que je n'ai aucun document à lui donner. Curieusement (?), cette question de documents n'a jamais été abordée en entretien.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par Sowana le Lun 08 Juin 2015, 20:39

Effectivement, tu n'imprimes que la classe concernée par l'inspection. Et tu finis par un exercice d'écriture, les inspecteurs en raffolent, même si ce n'est que 5mn en fin de séance...

Sowana
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par cannelle21 le Lun 08 Juin 2015, 20:52

Peut-être pourrais-tu leur donner une petit recherche historique en amont :
- A quelle date se situe la scène ?
- Quel est le régime politique de la France à cette époque ?
- Qui est à la tête du pays ?
- Que s’est-il passé le 5 juin 1832 ?
- Qu’appelle-t-on une barricade ?
- Qu’est-ce que la garde nationale ?
- Identifiez les deux forces en présence dans le texte. A quel camp Gavroche appartient-il ?

De mon côté, quand j'ai traité cet extrait, je suis partie des sentiments des élèves quant à la tonalité du texte. Il en est sorti trois aspects : comique, tragique, épique. J'ai donc dessiné trois bulles au tableau, puis divisé la classe en trois, chaque groupe essayant de trouver des éléments pour alimenter son hypothèse. Mise en commun au tableau.
Ma trace écrite, outre ce schéma, était un document polycopié (je ne l'ai plus malheureusement) guidant les élèves. Par exemple :

Le lecteur pourra être tout d'abord sensible à la tonalité subtilement comique du texte qui établit un contrepoint avec le tragique de la scène. Le comique s'appuie tout d'abord dans cet extrait.........................................................................................., par exemple : "..................."
Le but, avec ce document était de travailler la réponse argumentée à une question.

Pour l'écriture d'imitation, on reprend des phrases du texte après l'explication. On les analyse brièvement : temps des verbes, juxtaposition... Et on écrit : une jeune femme se trouve prise au milieu des combats et tente d'y échapper :

Il se dressa tout droit, debout, les cheveux au vent, les mains sur les hanches, l’œil fixé sur les gardes nationaux qui tiraient, et il chanta.

Il se couchait, puis se redressait, s’effaçait dans un coin de porte, puis bondissait, disparaissait, reparaissait, se sauvait, revenait, ripostait à la mitraille par des pieds de nez, et cependant pillait les cartouches, vidait les gibernes et remplissait son panier.

Si je résume ma séance
- en amont : recherche
- séance :
* lecture
* dégager les différentes tonalités (je parle aussi de couleurs)
* schéma
* travail par deux et la classe est divisée en trois groupes
* mise en commun au tableau
* distribution du polycopié à faire à la maison (correction au cours suivant)
* Petits exercices d'écriture d'imitation
Attention, c'est une séance qui prend du temps.

Je ne sais pas si je suis claire. Bon courage.

_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.

cannelle21
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection tardive

Message par susannah_283 le Lun 08 Juin 2015, 21:10

Oui, merci Cannelle, c'est très clair!
Cette classe est brouillonne et bavarde, si je les mets en groupes je crains que ça ne soit la boucherie!
En fait, mon collègue d'histoire chéri les a juste avant moi et va refaire un point avec eux sur le contexte historique I love you
Cripure, merci du conseil Very Happy

Vraiment, merci à tous! fleurs2

susannah_283
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum