Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Bibi le Dim 19 Juil 2015 - 19:22

Je me lance pour la première fois dans une progression grammaticale à part. Voilà ce à quoi j'aboutis. Pouvez-vous me dire ce que vous en pensez? Merci.

PROGRESSION GRAMMATICALE

Séances de grammaire : G1, G2, …
Séances de conjugaison : C1, C2, …
Séances d’orthographe : O1, O2, …

G1 : Les classes grammaticales + O1 : Les accords dans le GN
G2 : Les types de phrases + la ponctuation
C1 : Analyser un verbe + C2 : Le présent de l’indicatif
O2 : Homophones

C3 : Le passé composé (morphologie)
G3 : La phrase verbale/non verbale + la phrase simple
O3 : L’accentuation de e
O4 : L’accord du participe passé avec être et avoir (cas simples)

G4 : Les pronoms + reprises et substituts du nom
C4 : L’imparfait, le passé simple, le plus-que-parfait, le passé antérieur (morphologies)
C5 : Les valeurs de l’imparfait et du passé simple
O2 : Homophones

G5 : La fonction sujet
G6 : Les fonctions COD, COI, COS
O5 : L’accord sujet-verbe

G7 : Les déterminants
G8 : L’attribut du sujet
O6 : L’accord sujet-attribut

G9 : Fonctions C.C. de temps, lieu, moyen, manière
C6 : Le futur, futur antérieur ; conditionnel présent et passé (morphologies)
C7 : Valeurs du futur
O2 : Homophones

G10 : La phrase affirmative/ la phrase négative
G11 : L’épithète
C8 : L’impératif
O7 : Les signes auxiliaires (tréma, apostrophe, trait d’union)

C9 : Les valeurs du présent
G12 : La phrase simple et initiation à la phrase complexe
O2 : Révisions homophones



_________________
"Bientôt ils se rapprochèrent de plus en plus, et, comme deux gouttes de rosée roulant sur la même feuille de lis, ils finirent par se confondre dans une perle unique."

Bibi
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Mamousse le Dim 19 Juil 2015 - 22:06

Bibi, dans tes premières séances, prévois- tu d' insister sur le verbe, ses caractéristiques, son repérage dans la phrase ?

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Bibi le Dim 19 Juil 2015 - 22:37

Oui dans C1 Analyser le verbe en donnant son infinitif, son groupe, son temps, son mode, sa personne.

_________________
"Bientôt ils se rapprochèrent de plus en plus, et, comme deux gouttes de rosée roulant sur la même feuille de lis, ils finirent par se confondre dans une perle unique."

Bibi
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Bibi le Lun 20 Juil 2015 - 11:06

Pas d'avis donc?! C'est mauvais c'est ça?! heu

_________________
"Bientôt ils se rapprochèrent de plus en plus, et, comme deux gouttes de rosée roulant sur la même feuille de lis, ils finirent par se confondre dans une perle unique."

Bibi
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Oudemia le Lun 20 Juil 2015 - 11:16

Une remarque pour C4, séance fourre-tout : les temps composés sont à voir à part, soit en bloc soit avec le temps simple associé, et le passé simple est d'autant plus redoutable qu'il n'a pas toujours été vu en CM2.

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par miss sophie le Lun 20 Juil 2015 - 19:27

Je ferais l'accord sujet-verbe (et donc la fonction sujet) bien avant.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par miss sophie le Lun 20 Juil 2015 - 19:28

Tu ne peux pas faire l'accord du participe employé avec avoir si tu n'as pas d'abord travaillé le COD.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par miss sophie le Lun 20 Juil 2015 - 19:33

A titre personnel, je fais l'attribut du sujet avant les CO. Cela me permet, lorsque j'aborde le COD, de faire retenir aux élèves que la question "quoi ?" ne peut se poser après le verbe pour chercher le COD que si on d'abord d'une part trouvé le sujet (pas de confusion COD / sujet inversé), d'autre part vérifié que le verbe n'est pas un verbe d'état (pas de confusion COD / attribut du sujet).

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par miss sophie le Lun 20 Juil 2015 - 19:34

Je rejoins aussi l'avis d'Oudemia sur le passé simple qui nécessite une grosse leçon à lui tout seul.

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par miss sophie le Lun 20 Juil 2015 - 19:41

Le reste me paraît bien ! Ton premier bloc de leçons correspond exactement à ce que je fais (le sujet en plus). Very Happy
Il y a des leçons qu'on peut placer un peu où l'on veut : l'impératif (du moment qu'on a fait l'indicatif présent avant), phrases affirmative / négative (du moment qu'on a défini la phrase avant), l'épithète (en fait après ma leçon sur l'attribut du sujet je vois l'accord de l'adjectif et ses deux fonctions - je ne parle pas d'apposition en 6e).

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par V.Marchais le Lun 20 Juil 2015 - 20:31

Je souscris aux remarques de Miss Sophie.
Par ailleurs, ce que dit Oudemia est juste. Les élèves entrant au collège ne maîtrisent pas les notions d'auxiliaire, participe, verbe (qui inclut les deux dans ses formes composées). Je consacre donc une leçon, en tout début d'année, à ces points exclusivement. C'est très important pour les conjugaisons et l'orthographe.

J'ajoute que, si, avec de bonnes classes, il doit être possible de revoir les classes grammaticales en une seule fois, dans la majorité des cas, il est nécessaire de décomposer (le verbe tout seul, le GN, le pronom, puis les mots invariables).

Le reste est bien. Je vais voir si je retrouve une progression gramm de 6e.

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par V.Marchais le Lun 20 Juil 2015 - 20:39

J'ai retrouvé ça qui n'est pas bien vieux.

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par miss sophie le Lun 20 Juil 2015 - 21:54

Merci !

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par vendredi le Lun 20 Juil 2015 - 23:04

Ta progression me semble aussi un peu trop ambitieuse et je rejoins l'avis des neoprofs: les classes grammaticales ne peuvent être vues en une seule fois. Les élèves vont tout mélanger et tu risques d'y passer beaucoup de temps. Même chose avec le passé simple, à voir, selon moi, plus lentement. Les accords du participe passé sont aussi impossibles à faire si tôt dans l'année, sans avoir revu les fonctions avant.
En 6ème, mes élèves ne savent pas écrire, tout est à reprendre très modestement. Je passe beaucoup de temps à travailler les fonctions (1 par séquence), quelques classes grammaticales (nom, adjectif, pronom) et surtout beaucoup d'orthographe.
Je passe en général plus d'une semaine à faire un point de langue: leçon, écriture, exercices, puis devoir. Je n'arrive donc pas à tout faire...

vendredi
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Mama le Lun 20 Juil 2015 - 23:10

Merci beaucoup pour ce document Véronique !

C'est HS du coup, mais j'aimerais bien savoir ce que recouvre la méthode de la lecture efficace que tu leur donnes.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Bibi le Mar 21 Juil 2015 - 0:21

Merci pour vos remarques, je vais donc remanier quelques petites choses. Cependant, je pense qu'on peut faire l'accord du p.p. avec avoir avant le COD sachant qu'on ne veut pour l'accord du p.p. que les cas simples. Ensuite, je pense séparer la fonction épithète et la fonction attribut du sujet afin que les élèves ne pensent pas que l'attribut du sujet est forcément un adjectif.
Bien sûr, merci à Véronique pour son doc!

_________________
"Bientôt ils se rapprochèrent de plus en plus, et, comme deux gouttes de rosée roulant sur la même feuille de lis, ils finirent par se confondre dans une perle unique."

Bibi
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par V.Marchais le Mar 21 Juil 2015 - 9:12

Cela peut être un choix tout à fait pertinent de scinder en deux la (lourde) leçon sur l'accord du PP : voir d'abord l'accord avec être, déjà intégrer ça, puis passer à l'accord avec avoir.

Mama, je te réponds un peu plus tard.

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par madamed le Mar 21 Juil 2015 - 9:34

Merci Véronique pour ce partage! Est-ce que cela signifie que tu as tes élèves pendant 6 heures ou tu faisais la méthodologie pendant les heures d'AP? De mon côté, je ne les ai en classe que 4h30 et ton programme me paraît ambitieux...

_________________
 Tempête sous un crâne

madamed
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par V.Marchais le Mar 21 Juil 2015 - 10:27

Oui, madamed, en Sixième, nous avons (jusqu'en 2016 Sad ) 6 heures : les 5 heures officielles plus une heure sur projet, pour travailler la méthodo et l'écriture en interdisciplinarité.

Mama, pour la partie méthodo de la lecture efficace, je divisais la classe en deux : les bons lecteurs en autonomie, avec une sorte de défi-lecture. Les élèves en difficulté de lecture avec moi, pour travailler sur la reformulation des informations essentielles, l'inférence du vocabulaire en contexte, l'inférence sur les personnages, leurs émotions, leurs motivations... Mais 2013, c'est l'année où j'ai eu 7 non-lecteurs en Sixième et où j'ai lancé mon "plan ORSEC". Ronin m'a donné énormément de conseils pertinents pour mieux travailler avec ces élèves, j'avais ouvert un fil spécifique sur le sujet, je dois pouvoir le retrouver. Du coup, l'organisation (et le contenu) ont pas mal évolué depuis. À la demande de la CDE, je prenais en AP des élèves non-lecteurs de toutes les classes de Sixième. Du coup, avec mes classes, sur l'heure de méthodo, je me consacre véritablement à l'écriture. (Oui je sais, c'est royal-de-luxe.)

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par charlygp le Mar 21 Juil 2015 - 10:27

Bonjour,

je m'interrogeais sur un point : a-t-on réellement le temps d'étudier, avec des élèves de 6e REP, les mots invariables ? Je trouve dommage de ne pas le faire en 6e mais le programme est très ambitieux. Ceux qui tentent de le faire ou le font, arrivez-vous à boucler l'année ?

charlygp
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par V.Marchais le Mar 21 Juil 2015 - 10:30

En même temps, je ne vois pas comment se passer des prépositions (COI), des conjonctions de coordination, de subordination (travail sur la phrase complexe)... Alors autant y aller dès le début.
Pour ma part, je n'y passe pas des heures. Je fais apprendre des listes. C'est basique, mais efficace (à, dans, par, pour, en, vers... que, quand, comme, si... Ornicar...). On part de là et on affine la compréhension au fil des exercices. Et ça, au moins, c'est fait. Et répété année après année, ça rentre.

_________________
visitez le site http://www.reformeducollege.fr/

V.Marchais
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Mama le Mar 21 Juil 2015 - 11:22

@V.Marchais a écrit:.. Mais 2013, c'est l'année où j'ai eu 7 non-lecteurs en Sixième et où j'ai lancé mon "plan ORSEC". Ronin m'a donné énormément de conseils pertinents pour mieux travailler avec ces élèves, j'avais ouvert un fil spécifique sur le sujet, je dois pouvoir le retrouver. Du coup, l'organisation (et le contenu) ont pas mal évolué depuis. À la demande de la CDE, je prenais en AP des élèves non-lecteurs de toutes les classes de Sixième. Du coup, avec mes classes, sur l'heure de méthodo, je me consacre véritablement à l'écriture. (Oui je sais, c'est royal-de-luxe.)

C'est super le royal de luxe Smile .
Pour le fil, pas la peine, je l'ai suivi de très près, il est dans mes favoris Very Happy (et je fais un peu pareil en soutien grâce à ce fil et à mon expérience ROLL...)

Merci !

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par solale le Mar 21 Juil 2015 - 14:28

@V.Marchais a écrit:J'ai retrouvé ça qui n'est pas bien vieux.

merci beaucoup Véronique...Tu aurais la même pour la 4eme et 3eme? Razz
je suis inspectée l'an prochain et je voudrais faire une progression grammaticale qui tienne un peu la route..Si tu as des choses, merci.. veneration

solale
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par madamed le Mar 21 Juil 2015 - 15:19

Comme j'envie tes six heures!!!

_________________
 Tempête sous un crâne

madamed
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression grammaticale 6ème

Message par Berni le Mar 21 Juil 2015 - 16:16

J'ai décidé cette année de donner en travail autonome pour toutes mes classes les règles d'orthographe notamment les nombreux homophones.
Cours et exercices à lire et à faire chez soi puis corrections de certains exos - pas forcément tous- et eval environ tous les 15 jours sur une ou deux règles, cela me demande un gros travail en amont mais j'espère ainsi me dégager plus de temps pour la grammaire conjugaison que je ferai en classe et surtout les textes ..avez -vous déjà procédé ainsi? Qu 'en pensez-vous?

Berni
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum