Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
mamieprof
Neoprof expérimenté

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par mamieprof le Dim 11 Juin 2017 - 22:04
Bonsoir

Je n'ai pas trouvé la formation terrible mais j ai eu le capes avec il y a 4 ans. J'étais aussi dans un pays frontalier pour préparer.
Ce qui a été très profitable c est le blog d Alain Beitone pour les étudiants du CNED.
Et j avais près de chez mes parents en France une super médiathèque qui m'a permis de lire la plupart des œuvres conseillées.
Il me semble qu'il y a un fil sur le capes de SES avec le CNED
Derborence
Derborence
Modérateur

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Derborence le Dim 11 Juin 2017 - 22:07
Sujets fusionnés.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
Utopique
Utopique
Niveau 5

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Utopique le Lun 12 Juin 2017 - 22:08
Bonsoir et Merci pour ton avis! Content de savoir que tu aies réussi avec le CNED tout en étant à l'étranger:) Ce qui m'importe c'est surtout un retour et des échanges sur ma préparation. Je vais m'inscrire et je partagerais aussi mon expérience
Klaxon75
Klaxon75
Je viens de m'inscrire !

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty CAPES SES par le CNED - Votre avis !

par Klaxon75 le Mer 17 Oct 2018 - 10:01
Bonjour,

Je me permets de relancer un débat que j'ai vu dans plusieurs posts sur le forum à savoir : La préparation au CAPES de SES par le CNED (ça fait beaucoup d'acronymes !) vaut-elle le coup ?

Pour vous expliquer un peu plus en détail ma situation, j'ai fait des études de gestion (plutôt axées RH & droit social) et mon bagage "économico-social" n'est pas franchement des plus riches. Cela dit, quand je regarde les programmes de SES de 2nd, 1ère et Terminale, je ne suis pas totalement perdu non plus Smile

Sur le marché du travail depuis quelques années, j'ai décidé de me prendre une année de pause pour préparer le concours du CAPES tout en étant prof contractuel de SES. J'attends encore qu'on m'appelle sur un poste dans l'académie de Créteil, mais je souhaiterais commencer au plus vite ma préparation au CAPES.

J'ai parfaitement conscience que mes chances d'obtenir le CAPES en 2019 sont (très faibles), et le prix de l'inscription au CNED (700E) me refroidit un peu, surtout si l'issue est en ma défaveur !
Néanmoins, partant de loin, il me semble que cette préparation serait plus que bienvenue.

Si certains parmi vous ont suivi cette préparation au CNED (ou la connaissent bien), pensez-vous qu'elle est utile / nécessaire pour quelqu'un dans ma situation ou ce serait jeter l'argent par les fenêtres ?

Enfin, si certains d'entre vous sont en région Parisienne et souhaitent échanger ou travailler cette préparation en commun, n'hésitez pas !

Merci à vous pour votre aide et vos conseils
Klaxon
LRMPJIPJ
LRMPJIPJ
Je viens de m'inscrire !

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Capes Ses Cned

par LRMPJIPJ le Lun 18 Fév 2019 - 10:06
Bonjour,

Je fais la formation en reconversion aussi avec le CNED pour les SES.

J'ai un avis mitigé et en même temps je ne suis clairement pas la tête du groupe donc pour un avis totalement positif ça ne sera clairement pas moi x)

En + : qualité des supports (voir très poussé sur certains thèmes mais pas tous)
En - : 0 suivi, pas de contacts possibles avec les professeurs en direct

Quand on a clairement pas compris ce qui est attendu comme moi des épreuves de CAPES en SES, je trouve cela personnellement difficile avec cette formation. Je n'ai pas de réseau "CAPES" pour y palier ni de parcours universitaire.

Etant déjà presque à la date du CAPES, j'imagine que tu as déjà choisi une formation. Cela m’intéressera de savoir ce que tu as choisi!
Camali
Camali
Niveau 1

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Camali le Ven 15 Mar 2019 - 20:23
Bonjour,
Je suis la formation avec le cned cette année. Je travaille et fais un autre métier à temps plein à côté donc c'est un coup d'essai. J'ai un peu le même retour que le commentaire précédent : les supports de formation permettent de bien identifier ce qu'il faut savoir, ce qui rentre dans l'essentiel à retenir. Certains thèmes sont très détaillés, d'autres beaucoup moins. Tous les cours ne sont pas mis à jour chaque année aussi donc je trouve que c'est dommage, ça peut poser problème sur certains points du programme.
Je trouve par contre que de pouvoir rendre des copies et d'avoir des retours des professeurs à ce sujet est vraiment positif. Mais le suivi s'arrête à ces corrections de copies.
Phi3375
Phi3375
Niveau 1

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Phi3375 le Mer 11 Sep 2019 - 11:21
Bonjour,

nouvellement inscrite sur ce forum, je me permets de relancer cette discussion, me trouvant à peu près dans le même cas.

J'ai toujours voulu être prof, mais disons que les ambitions des uns et des autres (profs, parents...) à l'époque où j'aurais pu faire les études adéquates pour cela ont été un peu trop prenantes.

Point parcours pour contextualiser mes demandes :
j'ai donc fait un bac ES spé maths, puis une prépa HEC. J'ai intégré l'IEP Bordeaux où j'ai fait de l'économie jusqu'en master 2 (droit public), puis j'y ai fait un second M2 en sciences politiques et sociologie comparatives. Je n'étais pas une crack de l'éco, mais je pense avoir un bagage global en "SES" assez solide tant du point de vue connaissances que méthodo grâce à sciencespo.
Après tout cela j'ai travaillé dans le privé (consultante) et à présent en tant que contractuelle dans un ministère. Mais mon envie d'être prof se fait de plus en plus ressentir, aussi j'envisage de préparer le CAPES d'SES en parallèle de mon activité professionnelle à plein temps. Plutôt pour le concours 2021, car pour 2020 cela me parait un peu court en termes de remise à niveau et d'intégration des connaissances etc.

Mon plan préparation :
Mon plan est donc de me remettre à niveau avec des manuels (préparation au CAPES d'SES de Dunod en éco, sociologie et mathématiques : des avis sur la qualité ???) et de me lancer dans la préparation CNED en juin prochain (date des nouvelles vague d'inscriptions chez eux... pour 700 euros j'avoue ne pas vouloir me lancer directement la dedans pour seulement quelques mois).

Après ce long récit mes questions sont les suivantes :
- pensez-vous qu'au vu de mon bagage académique et de ma situation pro (salariée à plein temps), ma réussite soit possible (sachant que du coup je vise une préparation autonome d'un an et demi à l'aide manuels + cned en suite)
- pour ceux ayant fait le cned, les concours étant passés : quel est votre retour d'expérience ?
- me conseillez-vous malgré tout de m'inscrire au concours 2019 (pour entrainement et/ou pour "on ne sait jamais un coup de chance") ?
- avez vous d'autres conseils spécifiques, recommandations etc ?

Merci ++++ pour votre aide CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 1482308650
Laverdure
Laverdure
Vénérable

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Laverdure le Mer 11 Sep 2019 - 12:02
Une petite précision, pour commencer, parce que les collègues sont chatouilleux sur ce point : on dit les SES donc "le CAPES de SES" Wink
@Phi3375 a écrit:Bonjour,
Mon plan préparation :
Mon plan est donc de me remettre à niveau avec des manuels (préparation au CAPES d'SES de Dunod en éco, sociologie et mathématiques : des avis sur la qualité ???) et de me lancer dans la préparation CNED en juin prochain (date des nouvelles vague d'inscriptions chez eux... pour 700 euros j'avoue ne pas vouloir me lancer directement la dedans pour seulement quelques mois).
Je ne les ai pas lus mais, à mon avis, leur qualité dépend également de tes besoins : tu dois pouvoir les feuilleter dans une bibliothèque universitaire (si tu peux y avoir accès) ou une librairie.

@Phi3375 a écrit:Après ce long récit mes questions sont les suivantes :
- pensez-vous qu'au vu de mon bagage académique et de ma situation pro (salariée à plein temps), ma réussite soit possible (sachant que du coup je vise une préparation autonome d'un an et demi à l'aide manuels + cned en suite)
Très difficile à dire : il y a, chaque année, des surprises, dans les deux sens - des gens très bien préparés qui échouent et d'autres qui se retrouvent à l'oral un peu par hasard et réussissent. Malgré tout, au vu de la forme actuelle du concours et de la place importante accordée aux épreuves pédagogiques, il me semble qu'il est plus difficile de réussir en candidat libre mais je me trompe peut-être.

- pour ceux ayant fait le cned, les concours étant passés : quel est votre retour d'expérience ?
Là, je ne peux pas aider Embarassed

- me conseillez-vous malgré tout de m'inscrire au concours 2019 (pour entrainement et/ou pour "on ne sait jamais un coup de chance") ?
Oui, si tu peux : comme tu le dis, ça te fera toujours une expérience du concours. Se retrouver dans les conditions d'un concours, composer pendant 5 heures, c'est quelque chose que l'on oubli vite et la gestion du temps, l'entraînement à la réflexion, les méthodes, tout ça ne s'improvise pas vraiment.

- avez vous d'autres conseils spécifiques, recommandations etc ?
Vois le fil sur le CAPES de SES : tu y trouveras peut-être plus de renseignements. Il y a plusieurs sujets à partir de cette page : http://www.neoprofs.org/f170-capes-histoire-geographie-capes-ses

Merci ++++ pour votre aide CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 1482308650

_________________
CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 2320853811
Danska
Danska
Modérateur

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Danska le Mer 11 Sep 2019 - 12:05
Un de ces jours, Laverdure, tu vas finir modo avant d'avoir eu le temps de comprendre ce qui t'arrive Razz



Je verrouille ce sujet le temps de fusionner, puisque la question a déjà été abordée plusieurs fois.



Edit : sujet déverrouillé.
Laverdure
Laverdure
Vénérable

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Laverdure le Mer 11 Sep 2019 - 12:10
@Danska a écrit:Un de ces jours, Laverdure, tu vas finir modo avant d'avoir eu le temps de comprendre ce qui t'arrive Razz

angedemon CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 1212985298

_________________
CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 2320853811
Phi3375
Phi3375
Niveau 1

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Merci

par Phi3375 le Mer 11 Sep 2019 - 12:15
@Phi3375 a écrit:Après ce long récit mes questions sont les suivantes :
- pensez-vous qu'au vu de mon bagage académique et de ma situation pro (salariée à plein temps), ma réussite soit possible (sachant que du coup je vise une préparation autonome d'un an et demi à l'aide manuels + cned en suite)
Très difficile à dire : il y a, chaque année, des surprises, dans les deux sens - des gens très bien préparés qui échouent et d'autres qui se retrouvent à l'oral un peu par hasard et réussissent. Malgré tout, au vu de la forme actuelle du concours et de la place importante accordée aux épreuves pédagogiques, il me semble qu'il est plus difficile de réussir en candidat libre mais je me trompe peut-être.



Merci ++++ pour votre aide CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 1482308650
[/quote]

Merci beaucoup pour tes réponses !
en effet, j'ai conscience que cela sera difficile, c'est pourquoi je me donne 1 an et demi de préparation avec premier défrichage complètement seule face à mes manuels et préparation spécifique CNED l'an prochain. Je n'ai malheureusement pas la possibilité de démissionner pour me préparer à plein temps et les financements pour reconversion sont très compliquées, notamment dans le cas de préparation de concours de la FP.

Pour les retours d'expérience CNED, si quelqu'un a des billes concernant le concours 2019 je suis preneuse Very Happy
Laverdure
Laverdure
Vénérable

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Laverdure le Mer 11 Sep 2019 - 12:20
Cela dit, au vu de ton parcours, tu ne devrais pas avoir trop de mal quand même, au moins pour te remettre dedans : tu es plutôt polyvalente, ce qui est une qualité pour ce concours et cette discipline qui n'existe pas, en tant que telle, dans le sup'. Ce qui risque de piquer un peu, c'est retrouver la condition d'étudiant.

_________________
CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 2320853811
Phi3375
Phi3375
Niveau 1

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Phi3375 le Mer 11 Sep 2019 - 12:31
@Laverdure a écrit:Cela dit, au vu de ton parcours, tu ne devrais pas avoir trop de mal quand même, au moins pour te remettre dedans : tu es plutôt polyvalente, ce qui est une qualité pour ce concours et cette discipline qui n'existe pas, en tant que telle, dans le sup'. Ce qui risque de piquer un peu, c'est retrouver la condition d'étudiant.

En effet ! je mise un peu sur le fait de n'avoir quitté les bancs de l'école il y a "seulement" 2 ans et demi...

Point de vue méthodologique, je me posais une question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum : vaut-il mieux faire des fiches en suivant les programmes (exemple : une fiche par séquence de seconde, puis de première, puis de terminale, même si ce sont parfois les mêmes notions) et les périmètres de chacun d'eux pour chaque niveau OU est-il mieux de faire des fiches par notion, de manière transversale et d'apprendre à délimiter, à l'intérieur, ce qui relève du champ de seconde, première et terminale ?
J'espère avoir été assez claire, c'est un peu opérationnel comme question mais j'avoue chercher à maximiser mes chances !

Merci encore (et étant nouvelle, milles excuses pour ne pas tout à fait maitriser les fonctions de recherche etc si jamais ce fil existe déjà) Neutral
Laverdure
Laverdure
Vénérable

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Laverdure le Mer 11 Sep 2019 - 12:38
@Phi3375 a écrit:
@Laverdure a écrit:Cela dit, au vu de ton parcours, tu ne devrais pas avoir trop de mal quand même, au moins pour te remettre dedans : tu es plutôt polyvalente, ce qui est une qualité pour ce concours et cette discipline qui n'existe pas, en tant que telle, dans le sup'. Ce qui risque de piquer un peu, c'est retrouver la condition d'étudiant.

En effet ! je mise un peu sur le fait de n'avoir quitté les bancs de l'école il y a "seulement" 2 ans et demi...

Point de vue méthodologique, je me posais une question à laquelle je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum : vaut-il mieux faire des fiches en suivant les programmes (exemple : une fiche par séquence de seconde, puis de première, puis de terminale, même si ce sont parfois les mêmes notions) et les périmètres de chacun d'eux pour chaque niveau OU est-il mieux de faire des fiches par notion, de manière transversale et d'apprendre à délimiter, à l'intérieur, ce qui relève du champ de seconde, première et terminale ?
J'espère avoir été assez claire, c'est un peu opérationnel comme question mais j'avoue chercher à maximiser mes chances !
J'aurais du mal à aider sur ce point : je n'ai pas passé cette version-là du concours (à mon époque CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 2289946511 il y avait deux dissertations à l'écrit, une leçon, une épreuve de maths et une épreuve plus ou moins pro à l'oral). Pour la dissertation et question d'épistémo, il faut, à mon avis bosser des cours de niveau universitaire classiques (théories de la croissance, microéconomie, justice sociale, mobilité sociale, socialisation, pouvoir, sociologie électorale, engagement politique, etc.).

@Phi3375 a écrit:Merci encore (et étant nouvelle, milles excuses pour ne pas tout à fait maitriser les fonctions de recherche etc si jamais ce fil existe déjà) Neutral
Il n'y a pas de mal : le forum est vaste. C'était une recommandation, pas un reproche Wink

_________________
CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 2320853811
Camali
Camali
Niveau 1

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Camali le Mer 11 Sep 2019 - 12:58
@Phi3375 bonjour !
J'ai un parcours un peu similaire au tien et j'ai passé le concours du capes de ses avec le cned.
J'ai fait l IEP de Lille mais j'avais choisi le Master de communication avant de travailler dans ce secteur pendant 4 ans.
L'an dernier, j'ai travaillé toute l'année de concours en parallèle de mon travail (en tant que contractuelle dans la fonction publique aussi d'ailleurs !)
Je me suis inscrite au CNED en septembre. J'ai énormément bossé pendant l'année : je me levais plus tôt, travaillais le soir en rentrant chez moi, le week-end.. Mais mes horraires dans la fonction publique était un classique 37h donc ça me laissait assez de temps.
Vu ton parcours je pense que tu as toutes tes chances !! Ça vaut le coup de s'y mettre "à fond" tout de suite, même si ce n'est pas sur de l'avoir du 1er coup !
Je crois que le fameux parcours "pluridisciplinaire" des IEP et le fait d'avoir été habitué à travailler plein de sujets différents nous aide.

En ce qui concerne le CNED, la préparation est loin d'être parfaite mais je pense que c'est quand même très bien quand on souhaite préparer le concours en parallèle d'une activité :
- les fiches proposées sur les différents thèmes du programme aident à circonscrire justement ce que tu dois connaître ou non. Mais il faut ensuite compléter par des lectures perso évidemment.
Le défaut de ces fiches étaient qu'elles n'étaient pas toujours suffisamment actualisées (je pense par exemple à des fiches sur l'union européenne ou la politique de la BCE)
- Surtout, tu peux rendre des devoirs qui seront notés. Ça te permet de te situer de voir si tu as compris ce qu'on attend de toi. Les retours faits sur mes copies étaient toujours détaillés et ça m'a beaucoup aidé !!
C'est moins bien pour l'oral, évidemment... Tu peux t'enregistrer et envoyer ta prestation mais évidemment ce n'est pas pareil qu'un vrai oral...

Je te le conseille évidemment quand même. Ça aide beaucoup à s'organiser et à comprendre les épreuves du concours. Même si c'est sur que ça représente de l'investissement en temps et en argent aussi !

En termes de méthode de travail, j'avais découpé le programme en grandes thématiques (par exemple : le lien social) auxquelles je rattachais les chapitres du programme du lycée. Sur chaque chapitre j'avais préparé une fiche avec les objectifs le type de plan possible des exemples d'activité repris ici ou la... Je maidais des fiches eduscol. La grosse difficulté de cette année va être de passer les premiers au concours sur de nouveaux programmes :/

Bref, le capes n'est pas un concours facile mais si tu as envie de faire ce métier : lance toi pour de bon tu as toutes tes chances ! ☺
Phi3375
Phi3375
Niveau 1

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Phi3375 le Mer 11 Sep 2019 - 13:54
@Camali a écrit:@Phi3375 bonjour !
J'ai un parcours un peu similaire au tien et j'ai passé le concours du capes de ses avec le cned.
J'ai fait l IEP de Lille mais j'avais choisi le Master de communication avant de travailler dans ce secteur pendant 4 ans.
L'an dernier, j'ai travaillé toute l'année de concours en parallèle de mon travail (en tant que contractuelle dans la fonction publique aussi d'ailleurs !)
Je me suis inscrite au CNED en septembre. J'ai énormément bossé pendant l'année : je me levais plus tôt, travaillais le soir en rentrant chez moi, le week-end.. Mais mes horraires dans la fonction publique était un classique 37h donc ça me laissait assez de temps.
Vu ton parcours je pense que tu as toutes tes chances !! Ça vaut le coup de s'y mettre "à fond" tout de suite, même si ce n'est pas sur de l'avoir du 1er coup !
Je crois que le fameux parcours "pluridisciplinaire" des IEP et le fait d'avoir été habitué à travailler plein de sujets différents nous aide.

En ce qui concerne le CNED, la préparation est loin d'être parfaite mais je pense que c'est quand même très bien quand on souhaite préparer le concours en parallèle d'une activité :
- les fiches proposées sur les différents thèmes du programme aident à circonscrire justement ce que tu dois connaître ou non. Mais il faut ensuite compléter par des lectures perso évidemment.
Le défaut de ces fiches étaient qu'elles n'étaient pas toujours suffisamment actualisées (je pense par exemple à des fiches sur l'union européenne ou la politique de la BCE)
- Surtout, tu peux rendre des devoirs qui seront notés. Ça te permet de te situer de voir si tu as compris ce qu'on attend de toi. Les retours faits sur mes copies étaient toujours détaillés et ça m'a beaucoup aidé !!
C'est moins bien pour l'oral, évidemment... Tu peux t'enregistrer et envoyer ta prestation mais évidemment ce n'est pas pareil qu'un vrai oral...

Je te le conseille évidemment quand même. Ça aide beaucoup à s'organiser et à comprendre les épreuves du concours. Même si c'est sur que ça représente de l'investissement en temps et en argent aussi !

En termes de méthode de travail, j'avais découpé le programme en grandes thématiques (par exemple : le lien social) auxquelles je rattachais les chapitres du programme du lycée. Sur chaque chapitre j'avais préparé une fiche avec les objectifs le type de plan possible des exemples d'activité repris ici ou la... Je maidais des fiches eduscol. La grosse difficulté de cette année va être de passer les premiers au concours sur de nouveaux programmes :/

Bref, le capes n'est pas un concours facile mais si tu as envie de faire ce métier : lance toi pour de bon tu as toutes tes chances ! ☺


Merci beaucoup pour ta réponse @Camali qui m'encourage énormément !!! Nous avons vraiment un parcours très très similaire!

Pour des raisons un peu spécifiques (j'ai pris mon poste en mai, donc je suis encore en phase d'intégration à faire mes preuves...) je vais commencer par une phase de pré-préparation à l'aide de manuels (d'ailleurs, connais tu les manuels de préparation Dunod, et si oui, qu'en penses-tu ?) et commencer le CNED à la prochaine session = juin prochain en mode intensif pour passer les concours 2021.
Cela me fera 1 an et demi de préparation : difficulté de rester motivée sur la longueur certainement, mais j'espère ainsi "compenser" un peu le manque de temps à y consacrer par rapport à un étudiant à plein temps. + en effet comme cela j'aurai des retours d'expérience du concours sur les nouveaux programmes.
La seule inconnue est : est-ce que je m'inscris quand meme en 2020 pour tester... cela demande quand même un minimum de préparation ainsi que de pouvoir poser des congés, donc ce n'est pas tout à fait anodin. J'ai jusqu'au 10 octobre pour me décider sur ce point, mais je suis certaine de mon choix, je veux vraiment être prof de SES ! CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 1482308650
Pofekko
Pofekko
Niveau 5

CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis? - Page 2 Empty Re: CAPES SES : Préparation par le Cned, vos avis?

par Pofekko le Mer 11 Sep 2019 - 14:31
Bonjour,

lorsque j'ai préparé le CAPES en 2014-15, j'ai, en plus de l'ESPE, pris les cours du CNED. Honnêtement, ils ne sont pas terribles. En revanche, j'ai fait tous les devoirs proposés (ils étaient corrigés par mes profs de l'ESPE...qui arrondissaient ainsi leur fin de mois, et qui me parlaient de mes devoirs CNED durant la pause).
Donc, pour les DM, c'est top. Pour les cours, c'est mitigé. Pour le coût, de mémoire, c'est assez cher.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum