Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
chris1649
Niveau 1

besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par chris1649 le Mer 29 Juil 2015 - 23:11
Bon je me lance , je suis nouvelle sur ce site et  j'aurai besoin de vos lumières. Je ne suis que suppléante donc vos conseils et critiques seront les bienvenues... Je travaille en ce moment sur ma progression 3ème et j'aimerai savoir ce que vous en pensez. Bien sur, il ne s'agit que d'une ébauche  et je n'ai pas encore construit de progression grammaticale.
J'hésite encore entre Vipère au poing ou bien Promesse de l'aube  ?
De même, j'ai un doute entre Antigone et Roméo et Juliette ?
Par ailleurs, j'envisageai de travailler sur l'oeuvre d'Andrée Chedid , Le message mais mes collègues que je ne connais pas encore souhaiteraient étudier la ferme des animaux .

chris1649


Dernière édition par flo le Dim 2 Aoû 2015 - 8:34, édité 1 fois (Raison : couleur du titre)
avatar
Capessou
Habitué du forum

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par Capessou le Mer 29 Juil 2015 - 23:33
Je n'arrive pas à ouvrir ton fichier depuis ma tablette. Je regarderai demain.
Vous devez étudier les mêmes oeuvres, tes collègues et toi ?
avatar
chris1649
Niveau 1

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par chris1649 le Mer 29 Juil 2015 - 23:48
Non je ne crois pas mais je suis nouvelle dans cet établissement et j ai peu d expérience donc cela me semble rassurant de travailler a plusieurs .
Langedelune
Niveau 1

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par Langedelune le Jeu 30 Juil 2015 - 8:38
Bonjour,

dans mes classes ce sont toujours Vipère au Poing et Antigone qui ont le plus de succès.
avatar
chris1649
Niveau 1

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par chris1649 le Jeu 30 Juil 2015 - 8:47
Bonjour angedelalune Merci pour ta réponse je suis en train de lire promesse de l aube c est très bien mais j ai bien peur que les élèves sont dépités par l épaisseur du livre
avatar
Ilse
Expert

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par Ilse le Jeu 30 Juil 2015 - 8:50
Bonjour,
J'ai fait pratiquement les mêmes séquences l'an passé :
1- GT autobio/souvenir d'enfance
2- OI "Vipère au poing"
3- GT raconter la guerre
4 - nouvelles contemporaines (OI ?)
5- GT poésie (de la modernité à l'engagement)
6- OI Antigone

Je vais peut-être supprimer ma séquence 3 et développer davantage la poésie.



avatar
Ilse
Expert

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par Ilse le Jeu 30 Juil 2015 - 8:52
Je donne une lecture cursive pendant l'étude d'un GT (pas en même temps qu'une OI)
avatar
chris1649
Niveau 1

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par chris1649 le Jeu 30 Juil 2015 - 8:54
Merci c est vrai que cela risque de faire beaucoup
avatar
Thalie
Doyen

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par Thalie le Jeu 30 Juil 2015 - 10:40
Oui La Promesse de l'aube est bien difficile pour des 3e. Nous avions tenté dans notre bahut de ne leur faire lire que la première partie. J'avais de bons élèves d'une classe bilangue et même cette première partie a été difficile.
avatar
virgere
Neoprof expérimenté

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par virgere le Jeu 30 Juil 2015 - 11:06
Bonjour,
Dans ce que tu proposes, j'ai un doute sur les cursives envisagées. Le Journal d'Anne Franck ne passerait pas avec mes élèves, et les Lettres de poilus les lassent au bout de quelques unes (je comprends, moi c'est pareil Embarassed )
De même, la Ferme des animaux passe très bien en OI, mais j'aurais un doute à le proposer en cursive... Pareil pour Roméo et Juliette, dont la langue risque de rebuter, surtout les élèves moyens ou en difficulté.
Mais tout dépend de tes élèves Smile


Dernière édition par virgere le Sam 1 Aoû 2015 - 23:39, édité 1 fois

_________________
2018, année de la loutre !
(je suis sûre qu'il existe une langue dans laquelle ça rime... Une récompense à qui trouve ! )
avatar
legendum13
Niveau 3

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par legendum13 le Jeu 30 Juil 2015 - 11:49
Bonjour chris1649,
Ta progression se tient. Tu n'indiques toutefois que 2 OI (Vipère au poing et Antigone). Mais comme le sous-entend Ilse, il me semble que les nouvelles peuvent compter comme des OI.
Je trouve un peu dommage d'enchaîner deux séquences sur la poésie. Je déplacerais ton parcours 6 (mais je ne suis pas du tout experte ! Ce n'est qu'un avis personnel.). Cela te permettrait de revenir, à un autre moment de l'année, sur des notions déjà abordées et de les voir sous un autre angle.
avatar
chris1649
Niveau 1

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par chris1649 le Jeu 30 Juil 2015 - 14:44
Merci pour vos réponses et vos remarques pertinentes. Je vais retravailler le tout.
avatar
Capessou
Habitué du forum

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par Capessou le Sam 1 Aoû 2015 - 22:58
Moi aussi, à ta place, je déplacerais le 6. Pourquoi pas après les nouvelles.
La problématique concernant l'autobiographie ne me plaît pas vraiment. Elle n’est pas littéraire.
Tu pourrais transformer ça en : Peut-on écrire avec exactitude ses souvenirs d'enfance ?
Mêmes remarques que Virgere pour la Ferme des animaux et Roméo et Juliette en cursive, à moins de beaucoup guider, aider, voire proposer un dossier accompagnant les lectures, ou pour le théâtre des scènes à lire obligatoirement et d'autres facultatives.
avatar
chris1649
Niveau 1

Re: besoin de votre avis sur ma progression 3ème

par chris1649 le Sam 1 Aoû 2015 - 23:12
Merci pour tes remarques constructives et surtout pour ta suggestion concernant la problématique concernant l autobiographie
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum