Inspection - Poésie 6e

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection - Poésie 6e

Message par zazam le Mar 22 Sep 2015 - 18:18

Bonsoir à toutes!
Je vais me faire inspecter trèèèès prochainement avec mes 6e (qui ne sont pas des plus vifs, dirais-je) et je viens de commencer la poésie (je n'ai pas fait la rentrée). Je pense faire une séance de vocabulaire autour des cinq sens, et j'aimerais les faire écrire…
On aborde tout juste les allitérations et les assonances - autant vous dire que je ne suis pas sûre que ce soit bien intégré Suspect
Mon humble requête : avez-vous ne serait-ce que des IDEES d'activités (d'écriture, ou de recherche de vocabulaire un peu originale) pas trop difficiles qui les titille un peu? Savez-vous ce que je dois éviter à tout prix?
Merci d'avance, je commence à paniquer... Embarassed Embarassed Embarassed

zazam
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Mehitabel le Mar 22 Sep 2015 - 18:23

Pour travailler sur les sons, j'ai étudié le texte "Le jardin" de Andrée Sodenkamp. Il fonctionne sur l'homonyme "vers".
Et en fin de séance, je les ai faits écrire sur une "famille" d'homonyme de leur choix, le résultat était sympa, un peu dur au démarrage, mais quand les plus rapides ont eu partagé leurs productions, cela a débloqué le reste de la classe.
Bon courage pour ton inspection!

Mehitabel
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par touby le Mar 22 Sep 2015 - 18:29

Quel est ton thème ?

Quand je veux travailler sur les assonances et les allitérations :
- je leur fais écouter un extrait de The Tempest de Sibelius, sans leur dire le titre et je leur demande d'imaginer un texte à propos de cette musique. Tous parlent de tempête en mer. Ainsi, ils comprennent que le son fait sens.
et/ ou
- on étudie le début du Grand Combat de Michaux. Même chose, je ne donne pas de titre. Ils cherchent frénétiquement les mots inconnus dans le dictionnaire, comprennent qu'ils sont inventés mais parviennent tout de même à lire une scène de violence, avec des verbes d'actions... Puis je leur donne le titre. Ainsi, ils comprennent que le son fait sens Very Happy (Encore testé cet après-midi.)

Edit : je fais ça plutôt en 5e (je ne parle pas des allitérations et assonances en 6e)


Dernière édition par touby le Mar 22 Sep 2015 - 19:35, édité 2 fois

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Anacyclique le Mar 22 Sep 2015 - 18:30

Même chose, avec "Le jardin" (je peux t'envoyer la séance, si ça te botte et que ça t'aide). Wink
Sinon, j'ai une autre séance d'écriture (basée sur la reconnaissance de la nature des mots).

_________________
"Faire ce que l'on dit et dire ce que l'on fait. Passer aux actes afin de faire sa part."

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par zazam le Mar 22 Sep 2015 - 18:59

Vous êtes adorables! fleurs
J'avoue avoir du mal à mettre mes idées en place (ben oui, j'ai un tout petit bébé, et j'ai repris il y a une semaine… Donc le "welcome back" en mode "surprise, vous êtes inspectée", j'ai un peu de mal à le digérer cafe )
Touby, merci pour l'idée de passer par la musique, je n'y aurais pas pensé!
Anacyclique, je veux bien tes documents (je t'envoie mon mail en mp?), je déciderai ensuite ce que je ferai - et je vous tiendrai au courant, bien sûr Smile

zazam
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par zazam le Mar 22 Sep 2015 - 19:00

Et - oups, mille pardons - merci aussi Mehitabel pour ton conseil Very Happy

zazam
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Rabelais le Mar 22 Sep 2015 - 19:16

Les allitérations et assonances en sixième? Ouh la, dans notre collège, c'est à peine en quatrieme... Et l'an dernier, aucun de mes secondes n'en avait entendu parlé..
Je viens de faire une seance autour des cinq sens et on a fait un tableau avec pour chacun des sens une récolte après recherche perso des mots classés par nature ( verbe nom adjectif) et je leur en donnais deux nouveaux à chaque fois puis ils ont dû faire deux strophes de 4 vers libres mais avec des rimes embrassées grâce à cette boîte à mots.
Lecture collective orale des productions.
Temps= 1h
Résultat= très joli

Rabelais
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par zazam le Ven 25 Sep 2015 - 19:03

Un petit post pour un immense MERCI à Anacyclique, qui a assuré sa vieille race ( Razz Razz j'ai droit d'me lâcher, l'inspection est passée) en m'aidant grandement à gérer ma séance d'inspection!!
Merci collègue topela

zazam
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Anacyclique le Ven 25 Sep 2015 - 19:12

Ah aaah ! Ça s'est bien passé, donc ? C'est bon, ça ! Bravo !
Savoure. Repos de la guerrière, maintenant. Wink

_________________
"Faire ce que l'on dit et dire ce que l'on fait. Passer aux actes afin de faire sa part."

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Mamousse le Ven 25 Sep 2015 - 19:16

@zazam a écrit:Un petit post pour un immense MERCI à Anacyclique, qui a assuré sa vieille race ( Razz  Razz j'ai droit d'me lâcher, l'inspection est passée) en m'aidant grandement à gérer ma séance d'inspection!!
Merci collègue topela
Félicitations, zazam !

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Frisouille le Ven 25 Sep 2015 - 23:53

Félicitations Zazam et profite bien de ce soulagement que représente une inspection derrière soi! santeverre

Mehitabel et Anacyclique, votre travail sur ce poème "le jardin" (je connaissais pas) m'intéresse : faites-vous chercher les homophones par vos élèves avant de les faire écrire ou bien leur proposez-vous une liste toute prête ? J'avais oublié à quel point le 6è est lent...
A moins d'imaginer un travail en groupe à partir d'un mot représentant une famille d'homophones... study

Frisouille
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Oudemia le Sam 26 Sep 2015 - 5:48

Anacyclique, l'écriture avec la reconnaissance de la nature des mots m'intéresse aussi. Je fais faire des phrases avec un seul mot de chaque nature, de "il regarde le tableau noir" aux variantes "Trois grands chiens nous menaçaient" etc (révisions en début d'année 6e).


Dernière édition par Oudemia le Sam 26 Sep 2015 - 6:25, édité 1 fois

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Mehitabel le Sam 26 Sep 2015 - 5:52

Je projette le poème sur le tableau, ils cherchent tous les homophones. Pour chaque homophone trouvé, ils donnent la définition trouvée dans le dictionnaire + classe grammaticale. Ensuite on corrige ensemble, je surligne au tableau tous les homophones (il y en a 7 dans le poème). On donne la définition d'homophone/homographe/homonyme et je leur demande à la fin d'écrire quelques phrases avec un homophone de leur choix.

Félicitations Zazam! sunny

Mehitabel
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Armide le Sam 26 Sep 2015 - 6:24

@Oudemia a écrit:Anacyclique, l'écriture avec la reconnaissance de la nature des mots m'intéresse aussi (je fais faire des phrases avec un seul mot de chaque nature, de "il regarde le tableau noir" aux variantes "Trois grands chiens nous menaçaient" etc).

Moi aussi ! J'aimerais bien voir cette séance si cela ne t'ennuie pas.
Je suis nulle pour faire écrire des poèmes aux élèves quel que soit le niveau... Chaque année j'essaie et chaque année le résultat est très laborieux.

Merci, Mehitabel, pour tes explications !

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Pierre-Henri le Sam 26 Sep 2015 - 6:40

Le lombric de Jacques Roubaud marche bien aussi. C'est un sonnet régulier, construit sur une comparaison simple et explicite. Comme sujet de rédaction, on peut leur demander de choisir un animal que personne n'aime, puis de le décrire à l'aide de comparaisons qui lui offrent un trait positif.

Pierre-Henri
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Anacyclique le Sam 26 Sep 2015 - 18:12

Donnez-moi vos adresses mail en MP, je vous envoie ça. Bon, en ce moment j'ai la tête dans le guidon -je file, d'ailleurs- donc ce ne sera pas tout de suite, mais je le ferai.

_________________
"Faire ce que l'on dit et dire ce que l'on fait. Passer aux actes afin de faire sa part."

Anacyclique
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Mamousse le Sam 26 Sep 2015 - 20:29

@Pierre-Henri a écrit:Le lombric de Jacques Roubaud marche bien aussi. C'est un sonnet régulier, construit sur une comparaison simple et explicite. Comme sujet de rédaction, on peut leur demander de choisir un animal que personne n'aime, puis de le décrire à l'aide de comparaisons qui lui offrent un trait positif.
Tiens, c' est une idée !
Merci Pierre-Henri ! Very Happy

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Frisouille le Dim 27 Sep 2015 - 20:18

Merci pour tes explications Mehitabel. Smile

Anacyclique je t'ai envoyé un mp.

Frisouille
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Oudemia le Dim 27 Sep 2015 - 20:22

Moi aussi.

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par Serge le Dim 27 Sep 2015 - 20:25

Je ne pensais pas qu'il y avait des inspections si tôt dans l'année.
Ca me semble un peu court pour "inspecter" aussi les classeurs, et les cours déjà faits.
Mais bon, de toute façon, juger le travail d'un collègue sur une seule séance, de toute façon ...
Bon, maintenant que c'est fait, c'est déjà du stress en moins. Smile

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection - Poésie 6e

Message par zazam le Lun 28 Sep 2015 - 20:46

A vrai dire, je trouve cela ridicule, moi aussi. D'autant que, comme je l'ai précisé, j'avais repris le travail depuis 10 jours… Je vous laisse imaginer le classeur (d'autant que j'avais fait la grève le jeudi précédent Wink ) : un vide quasi-intersidéral (ok, j'exagère!!), et des prénoms pas encore tous enregistrés!!

zazam
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum