Une CO pour une séance d'inspection?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 20:28

J'ai appris aujourd'hui que j'allais être inspecté la semaine prochaine (un peu rude après seulement un mois dans mon nouveau lycée et vingt ans de collège avant mais au moins ce sera fait).

J'arrive à la fin d'une séquence sur les réseaux sociaux, leurs avantages et inconvénients etc. J'ai lu, sans doute ici, que les IPR appréciaient la CO parce qu'ils en voyaient assez peu lors des inspections et que ça leur changeait les idées... J'ai un document qui irait bien mais que j'avais prévu pour l'évaluation en fin de séquence, et nous avons déjà fait deux CO sur le sujet (d'où un risque de redondance et un risque tout court).

La deuxième possibilité serait de commencer ma nouvelle séquence (sur la ségrégation raciale je pense) avec un document iconographique mais j'ai peur que les élèves soient moins actifs face à un nouveau sujet.... Vos idées et conseils sont les bienvenus.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Naoo le Jeu 1 Oct 2015 - 20:36

Lors de mon inspection, j'avais une mini-mini-CO sur une vidéo très courte, qui me servait d'anticipation/introduction pour mon texte. Histoire de montrer que je savais faire, varier les supports, mais sans en faire l'intégralité de la séance, car j'étais moins à l'aise sur les CO que les CE.

Je pense que tu devrais prendre en compte, avant de penser au petit confort de l'inspecteur, 1. ta classe (qu'ont-ils le plus l'habitude de faire, même si on n'est que le 1er octobre), 2. ce qui te met le plus à l'aise toi.

_________________
2016-2017 : TZR lycée - 7 classes, 3 niveaux.
2015-2016 : TZR collège/lycée - 7 classes, 5 niveaux.
2014-2015 : stagiaire lycée - 2 classes, 2 niveaux.

Naoo
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Simgajul le Jeu 1 Oct 2015 - 21:06

Je pense aussi que varier les supports est une bonne idée. Perso, je commencerais la nouvelle séquence, mais tu pourrais essayer de mélanger photo et son en deuxième document pour rebondir. Même un truc très court.

Mais ce n'est que mon humble avis de néo-tit.

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:07

Il ne s'agit pas tellement du confort de l'IPR mais plutôt de trouver un moyen de lui plaire à tout prix... Very Happy

Je ne comptais pas faire durer la CO toute l'heure mais de toute façon je viens de me rappeler que j'vais une heure de quinzaine avec eux jeudi prochain (soit la veille de l'inspection) et je ne veux pas faire encore trois séances sur les réseaux sociaux (j'ai aussi prévu un débat sur le sujet pour l'heure où ils sont dédoublés) donc je vais attaquer une nouvelle séquence (idées de sujets porteurs bienvenus) et je ferai l'évaluation après. Au moins j'aurai une heure pour démarrer tranquillement, ce sera plus confortable.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:08

@Simgajul a écrit:Je pense aussi que varier les supports est une bonne idée. Perso, je commencerais la nouvelle séquence, mais tu pourrais essayer de mélanger photo et son en deuxième document pour rebondir. Même un truc très court.

Mais ce n'est que mon humble avis de néo-tit.

Tout avis est bon à prendre. J'aime bien les CO donc je vais essayer de trouver quelque chose...

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Naoo le Jeu 1 Oct 2015 - 21:10

Tu es sur le New Passwords non ?
En tout cas ya les mêmes thèmes/chapitres Very Happy
J'avais enchaîné sur les gangsters/la prohibition, et contre toute attente ça avait assez bien marché (après un gros flop sur les réseaux sociaux).

_________________
2016-2017 : TZR lycée - 7 classes, 3 niveaux.
2015-2016 : TZR collège/lycée - 7 classes, 5 niveaux.
2014-2015 : stagiaire lycée - 2 classes, 2 niveaux.

Naoo
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Simgajul le Jeu 1 Oct 2015 - 21:13

Si tu fais un truc sur la ségrégation, il y a ce site: http://www.pbs.org/wnet/jimcrow/stories_narratives.html

Il y aussi un témoignage de Ruby bridges sur le site de la BBc qui est vraiment top.

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Jeu 1 Oct 2015 - 21:15

Botchan a écrit:Il ne s'agit pas tellement du confort de l'IPR mais plutôt de trouver un moyen de lui plaire à tout prix... Very Happy
Ce n'est pas nécessairement judicieux, sois naturel.
Varier les supports est un must de toute façon, tu pourrais passer d'une CO à une EOI.

Pour mon inspection (collège), j'avais fait de l'EOI (photo), de l'expression écrite individuelle avant une mise en commun en groupe avec un rapporteur par îlot (trace écrite) avant de terminer sur une CO (jeu dans lequel les élèves devaient trouver qui parlait).

Bonne chance Botchan ! trefle

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:16

Les réseaux sociaux, ça n'a pas mal marché sans plus...Les gangsters ça ne m'inspire pas trop et je ne veux pas faire le mec qui fait le manuel dans l'ordre, j'ai peur que ce soit mal vu (puisqu'apparemment le bon prof est celui qui fait tout lui-même et n'ouvre jamais le manuel cafe ). J'avais envie de faire l'unité sur la ségrégation raciale, sujet que je traitais en collège et qui marchait assez bien (et on peut le rattacher à l'actualité récente). J'ai pas mal d'idées là-dessus en tout cas, mais je retiens les gangsters au cas où... je vais réfléchir ce week-end.

Je retiens l'idée de varier les supports, je n'y aurais pas forcément pensé...même si je le fais la plupart du temps dans mes cours.


Dernière édition par Botchan le Jeu 1 Oct 2015 - 21:25, édité 2 fois

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Jeu 1 Oct 2015 - 21:16

Tu as déjà abordé quels thèmes ?

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:20

Seulement Social Networks, je ne les ai qu'une heure et demie par semaine en classe entière et une heure en groupes de 18 (ils sont 36). Nous avons aussi révisé les nombres (pair work à base de questions sur les planètes du système solaire) et la dernière fois je leur ai fait dicter des cartes de visite pour réviser alphabet, ponctuation etc

Merci pour le lien. Laughing


Dernière édition par Botchan le Jeu 1 Oct 2015 - 21:25, édité 1 fois

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Jeu 1 Oct 2015 - 21:23

Botchan a écrit:Seulement Social Networks, je ne les ai qu'une heure et demie par semaine en classe entière et une heure en groupes de 18 (ils sont 36). Nous avons aussi révisé les nombres (pair work à base de questions sur les planètes su système solaire) et la dernière fois je leur ai fait dicter des cartes de visite pour réviser alphabet, ponctuation etc

Merci pour le lien. Laughing
Je t'en mis un autre pour comparer - "ségrégation" en Irlande.

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Simgajul le Jeu 1 Oct 2015 - 21:25

Rien a voir désolée Botchan mais vous avez regardé Educatiing Cardiff? c'est un documentaire vérité sur une école ZEP... C'est pas mal fait et pour le coup, loin de Eton, je me suis demandée si c'etait exploitable en cours.

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:26

Le titre me dit quelque chose mais là en une semaine et avec si peu d'expérience en lycée je vais me baser sur le manuel, je ne veux pas construire toute une séance et perdre trop de temps en recherches.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Simgajul le Jeu 1 Oct 2015 - 21:32

Ah oui ! bien sur c'etait plutot un Hors sujet !

Je pense que la ségrégation c'est top, les élèves adorent. Mais demande leur quand même s'ils l'ont fait en 3e histoire que de pas avoir des soupirs en cours au moment où tu mets ta photo.

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:43

Heureusement j'aurai une séance la veille pour tâter le terrain...

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Jeu 1 Oct 2015 - 21:53

@Simgajul a écrit:Ah oui ! bien sur c'etait plutot un Hors sujet !

Je pense que la ségrégation c'est top, les élèves adorent. Mais demande leur quand même s'ils l'ont fait en 3e histoire que de pas avoir des soupirs en cours au moment où tu mets ta photo.
Ils y a aussi Educating Yorkshire (le plus populaire et celui qui a fait pleuré le plus de chaumières) et Educating Essex ou Educating East End. professeur


Je confirme, les élèves aiment le sujet de la ségrégation mais le sujet est vaste, même s'ils l'ont déjà fait en troisième.

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 21:58

Il y a la chanson des Neville Brothers sur Rosa Parks, ça peut être pas mal, mais il faudrait que j'ai plus de temps en amont.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Pili le Jeu 1 Oct 2015 - 22:00

Une CO , je n'aurais pas osé moi...je suis dans le même cas que toi, au lycée après plusieurs années de collège et quand je vois que la CO doit se faire en français à l'écrit, je suis encore perdue.

Si tu fais la CO, ce serait avec des questions ou une expression en français ? Ou alors ...en Langue étrangère ?

Pili
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Simgajul le Jeu 1 Oct 2015 - 22:01

il y a la chanson qui a gagné les oscars l'année dernière, la bande annonce du film sur MLK. glory j'ai une fiche prête si ça t’intéresse.

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 22:04

Oui, tout m'intéresse!!!

Pour répondre à Pili, je pense qu'en Première et en cours de séquence on peut demander des réponses en anglais: c'est un entraînement, qui peut le plus peut le moins et s'ils savent récapituler en anglais ce sera d'autant plus facile de récapituler en français le jour du bac.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Simgajul le Jeu 1 Oct 2015 - 22:05

et lumeeka, tu t'en sers en classe? des educating yorkshire et autres spin offs?

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Jeu 1 Oct 2015 - 22:08

Je vais faire l'éducation en Seconde je pense, donc ça m'intéresse aussi.

Je vais aller me coucher en espérant que cette inspection ne va pas m'empêcher de dormir mais I'll keep you posted. Crying or Very sad

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par palomita le Jeu 1 Oct 2015 - 22:18

Si c'est une CO d'entraînement, en effet, tu n'es pas obligé de faire le compte-rendu en français ( c'est , en tout cas, ce que notre IPR nous avait dit lors de l'inspection de l'équipe il y a 2 ans).

_________________
"La sagesse, c'est d'avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu'on les poursuit"
Oscar wilde.

palomita
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum