Une CO pour une séance d'inspection?

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par palomita le Jeu 1 Oct 2015 - 22:18

Si c'est une CO d'entraînement, en effet, tu n'es pas obligé de faire le compte-rendu en français ( c'est , en tout cas, ce que notre IPR nous avait dit lors de l'inspection de l'équipe il y a 2 ans).

palomita
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lalilala le Jeu 1 Oct 2015 - 22:44

C'est en français à l'épreuve du bac pili, mais si tu fais une CO en cours comme document, tu fais le compte-rendu, les repérages, etc en langue étrangère. Comme une CE quoi.

_________________
Nuestra vida es un círculo dantesco.

Mon blog

lalilala
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Ven 2 Oct 2015 - 5:32

@Simgajul a écrit:et lumeeka, tu t'en sers en classe? des educating yorkshire et autres spin offs?
J'avais creusé cette piste il y a deux ou trois semaines mais, sans les avoir tous regardés, je n'avais pas trouvé ce que je voulais (j'avais une idée très précise en tête).
J'utilise le début du premier épisode de Becoming Human avec mes 3e (j'ai créé une feuille d'activités) qui répondait précisément à mes attentes  yesyes et le tout début du premier épisode de la saison 1 de ... Bad Education avec mes 5e. J'ai aussi sous la main des extraits de The Wire.
D'ailleurs, on pourrait se faire une BDD de films et de séries. idee

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par yogi le Ven 2 Oct 2015 - 7:13

Stagiaire, j'avais fait une CO super bien ficelée devant tuteur. Elle m'avait dit que c'était vraiment présentable pour les inspecteurs et, que c'est dommage de ne pas assez oser faire de C.O lors d'inspections...Alors fonce, pourquoi pas?

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"

yogi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lalilala le Ven 2 Oct 2015 - 8:22

Pareil, j'avais fait une CO devant une formatrice et elle avait bien apprécié. Les élèves sont en plus en général plus attentifs sur les CO.

_________________
Nuestra vida es un círculo dantesco.

Mon blog

lalilala
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Ven 2 Oct 2015 - 11:32

C'est vrai...Mes 1ère S ne sont pas désagréables mais assez bavards, ça papote pas mal quand on change d'activité, la CO ça fixe l'attention.

EDIT: après avoir consulté mes collègues, j'hésite entre deux idées.

Soit une CO "formative" de fin de séquence (une prof qui critique Facebook, en début de séquence on a fait le contraire, une prof irlandaise qui adore Facebook); soit j'attaque une nouvelle séquence. j'avais pensé à l'activité suivante: mettre des mots clés dans une enveloppe, les distribuer à différents groupes et ils doivent essayer de deviner ce qui s'est passé; sans leur avoir donné auparavant le titre de la séquence (par exemple pour Rosa Parks: bus/black woman/front/not allowed/refuse/leave -seat etc...) mais c'est un peu plus risqué, d'autant plus qu'ils sont nombreux, et c'est très low tech...Et après on finirait avec des documents iconographiques ou des petits résumés à remettre dans l'ordre...Je vais réfléchir.

L'avantage de la CO c'est que ça les canalise et qu'ils connaîtront bien le sujet, l'avantage de la nouvelle séquence c'est que c'est nouveau et donc plus frais.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Pili le Ven 2 Oct 2015 - 18:13

@lalilala a écrit:C'est en français à l'épreuve du bac pili, mais si tu fais une CO en cours comme document, tu fais le compte-rendu, les repérages, etc en langue étrangère. Comme une CE quoi.

J'ai bien compris que l'épreuve était en français au bac, mais dans mon lycée, je vois les collègues faire des CO en français . Un vrai entraînement en fait et ça me semble logique en terminale.
Tu n'en fais pas du tout ?


Pili
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Manon35 le Ven 2 Oct 2015 - 18:43

@Pili a écrit:
@lalilala a écrit:C'est en français à l'épreuve du bac pili, mais si tu fais une CO en cours comme document, tu fais le compte-rendu, les repérages, etc en langue étrangère. Comme une CE quoi.

J'ai bien compris que l'épreuve était en français au bac, mais dans mon lycée, je vois les collègues faire des CO en français . Un vrai entraînement en fait et ça  me semble logique en terminale.
Tu n'en fais pas du tout ?

@Pili je fais en espagnol en cours et je leur demande à la maison, enfin pour les volontaires, de faire le compte-rendu en français. Je ne l'ai testé qu'une seule fois pour le moment (les term c'est nouveaux pour moi et les questions qui vont avec aussi). Je n'ai introduit le français qu'en toute fin d'heure pour voir si tout avait été compris.

_________________
2014-2015: 2 2ndes, 1 1ère STMG, 1ère euro, AP 2ndes (année de stage)
2015-2016: 1 2nde, 1 1ES,1 1S, 1 1STMG, Term LELE, TES.
2016-2017 : 2 2ndes, 1 1ES, LELE 1ère, 1 TES et 1 TS.

Manon35
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Ven 2 Oct 2015 - 20:12

Botchan a écrit:C'est vrai...Mes 1ère S ne sont pas désagréables mais assez bavards, ça papote pas mal quand on change d'activité, la CO ça fixe l'attention.

EDIT: après avoir consulté mes collègues, j'hésite entre deux idées.

Soit une CO "formative"  de fin de séquence (une prof qui critique Facebook, en début de séquence on a fait le contraire, une prof irlandaise qui adore Facebook); soit j'attaque une nouvelle séquence. j'avais pensé à l'activité suivante: mettre des mots clés dans une enveloppe, les distribuer à différents groupes et ils doivent essayer de deviner ce qui s'est passé; sans leur avoir donné auparavant le titre de la séquence (par exemple pour Rosa Parks: bus/black woman/front/not allowed/refuse/leave -seat etc...) mais c'est un peu plus risqué, d'autant plus qu'ils sont nombreux, et c'est très low tech...Et après on finirait avec des documents iconographiques ou des petits résumés à remettre dans l'ordre...Je vais réfléchir.

L'avantage de la CO c'est que ça les canalise et qu'ils connaîtront bien le sujet, l'avantage de la nouvelle séquence c'est que c'est nouveau et donc plus frais.
J'ai eu mon inspection en fin de séquence, juste avant la tache finale, et je m'étais posé les mêmes questions. Suis ton instinct...

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par Caspar Goodwood le Ven 2 Oct 2015 - 20:33

Je pense que je vais attaquer la nouvelle séquence: pas envie de faire traîner la première plus que de raison. (Du coup, je vais créer un fil sur mon idée d'enveloppes).

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Une CO pour une séance d'inspection?

Message par lumeeka le Ven 2 Oct 2015 - 20:42

Botchan a écrit:Je pense que je vais attaquer la nouvelle séquence: pas envie de faire traîner la première plus que de raison. (Du coup, je vais créer un fil sur mon idée d'enveloppes).
Tu es un bon Jedi, tu sens la force.
Moi, j'aime bien ta méthode qui ne coûte rien (des petits papiers) !

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/

lumeeka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum