séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Mer 7 Oct 2015 - 15:07

Y aurait-il une de bonnes âmes pour jeter un coup d’œil à ma séance de grammaire pour mon inspection de vendredi ?
J'ai essayé de varier les activités, d'alterner oral et écrit. Rien de très fun, je reprends ce que je fais habituellement... en mieux... j'espère...
Toute vos remarques seront les bienvenues, sauf celles qui me mettraient le moral dans les chaussettes du genre : "T'as rien compris ma vieille, recommence tout !" ou "T'aurais dû faire une LA" !
Parce que c'est pas si terrible une inspection mais moi...pale


Merci d'avance !
Fichiers joints
g2 phrases propositions 2.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(79 Ko) Téléchargé 131 fois


Dernière édition par carinotte le Mer 7 Oct 2015 - 15:32, édité 1 fois

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par touby le Mer 7 Oct 2015 - 15:17

Il y a plein de fautes de frappe. Very Happy

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Mer 7 Oct 2015 - 15:25

Des "u" oubliés non ? Mon clavier rechigne à les taper... Merci Touby, je corrige !

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Aurevilly le Mer 7 Oct 2015 - 15:37

Perso., j'évite de parler de la notion de "sujet" quand j'aborde l'étude des propositions. Je trouve que ça brouille le message.
Si ta classe est bonne ton corpus de départ est très bien. Sinon, les pp "passé" et "effrayé" ne risquent-ils pas de les perturber (et de te gêner pour ta démonstration)?
Activité très "ludique" : surligner les verbes conjugués (en classe entière) avant de mettre les phrases entre crochets. Du coup, apparaissent bien les notions de phrases simples et phrases complexes (mais dans ce cas, il faut un texte initial un peu plus long).
Dernière chose : ce n'est pas un peu long en 1h?

Aurevilly
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Mer 7 Oct 2015 - 15:45

Merci Aurevilly. Tu as raison pour les participes passés, je les supprime.
En ce qui concerne la longueur, cela m'inquiète oui...
Pense-vous que cela pose problème si la séance se termine sur la leçon, sans exercice ni écriture (en précisant que ces activités seront faites lors du prochain cours) ?

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Armide le Mer 7 Oct 2015 - 15:56

Remarques en vrac :

Attention aussi à ta définition de la phrase : " la phrase commence par une majuscule et se termine par un point." Je ferais corriger tout de suite les élèves et n'attendrais pas pour qu'ils ne gardent pas longtemps cette définition en tête, définition par laquelle ils risquent de toute façon de commencer ton temps de remémoration orale avant ton activité d'observation ( si j'ai bien compris ton doc). D'ailleurs à quoi sert-il ce temps puisque tu ne sembles pas l'utiliser ensuite ?

Cela me semble long pour une heure de cours.

Effectivement, il y a beaucoup de fautes de frappe, et pas que des u.

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Aurevilly le Mer 7 Oct 2015 - 15:57

Ah ! le sacro-sainte dogme de "l'écriture" ! Ceci dit, j'aime beaucoup ton idée de travail sur le poème de Roubaud (peut-être que ça suffit comme exercice?), à donner comme travail à la maison.
La longueur de la séance est un vrai problème (sauf si tu arrives à les booster à fond !). Si tu vois que ça ne passe pas, tu peux peut-être enlever ce qui concerne la subordination.
Le 3ème temps "retour sur..." est peut-être aussi à enlever, non?

Aurevilly
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Armide le Mer 7 Oct 2015 - 16:00

Si tu veux de l'écriture, pourquoi ne leur demandes-tu pas pour commencer de proposer des phrases ( quitte à en proposer toi-même pour compléter ta démonstration) pour ton activité 1 ?

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Mer 7 Oct 2015 - 16:09

Ok, alors je supprime le temps de remémoration.

Mais le retour sur... J'étais tellement contente de ma trouvaille ! Mais tu as raison, si je vois que cela ne passe pas, je supprimerai aussi.

Pour les fautes de frappe, c'est corrigé ! Merci !


carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Aurevilly le Mer 7 Oct 2015 - 16:16

Le "retour sur"...c'est vrai que c'est bien. Mais c'est vorace en temps. Le jour de l'inspection, il vaut peut-être mieux privilégier la cohérence du propos, non?

Aurevilly
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Mer 7 Oct 2015 - 17:17

C'est vrai, je ne le ferai que si j'ai le temps.
Et pour faire plus rapide, je pense les laisser débuter l'activité 2 (questions 1, 2, 3) et terminer en classe entière.

Merci à vous deux d'avoir pris du temps pour me conseiller !

Si d'autres néos sont de passage, je reste à l'affût !

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Aurevilly le Mer 7 Oct 2015 - 17:57

En tout cas bon courage, ça va sûrement bien se passer. Smile

Aurevilly
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Jeu 8 Oct 2015 - 18:53

Merci !

Je fais remonter au passage, mon inspection étant demain, j'ai encore une soirée pour cogiter !

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par elisa18 le Jeu 8 Oct 2015 - 21:34

Bon courage!
Comme les collègues, j'ai trouvé ta séance trop longue, mais tu as dû la raccourcir!

elisa18
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par steph17 le Jeu 8 Oct 2015 - 22:35

Bon courage!!!!

steph17
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par Capessou le Ven 9 Oct 2015 - 7:00

Bon courage Carinotte !
J'ai regardé ton document mais il n'est plus temps de te donner des conseils. Les précédents messages ont dit l'essentiel.

Capessou
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Ven 9 Oct 2015 - 20:05

Mon inspection  s'est moyennement  bien passée.
Je suis quelque peu amère car les arguments ne me semblent pas très fondés. J'aurais aimé en discuter avec quelques néos mais je ne préfère pas le faire sur ce fil ouvert à tous...
Merci cependant de votre soutien et de vos conseils !
Une bonne bouteille de Saint Julien et une côte de bœuf devraient m'aider à relativiser !  santeverre

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par touby le Ven 9 Oct 2015 - 20:06

Je serais intéressée de savoir ce qu'on t'a dit car ma séance sur la phrase ressemble beaucoup à la tienne. (mp, si tu veux)
Profite de ta soirée pour te reposer. santeverre

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: séance d'inspection grammaire 5e : votre avis ?

Message par carinotte le Ven 9 Oct 2015 - 20:49

Touby, mp !

carinotte
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum