Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par *Plume* le Lun 12 Oct 2015 - 18:44

Bonjour à tous,

J'espère ne pas polluer le fil avec ce sujet... J'ai essayé de regarder sur le forum avant de poster mais je n'ai pas trouvé ce qu'il me fallait, je me résous donc à créer celui-ci.

Voilà ma situation : pour finir ma séquence I en 4ème sur le thème de la nouvelle au XIXème siècle, je souhaiterais clore mon chapitre après les vacances par l'étude de "La Parure" de Maupassant qui reste dans le thème et me permet de voir la notion de nouvelle à chute.
Je souhaiterais "débroussailler" un peu le terrain pour aller un peu plus vite à la rentrée et donc les faire travailler à partir de "La Parure" pendant les vacances à venir.

Mon dilemme: Dois-je garder l'effet de chute pour mon cours ou bien je leur donne direct le texte complet chez eux? Je crains qu'après l'étude en classe soit redondante pour les élèves puisqu'ils connaissent déjà la fin... J'hésite aussi avec donner juste le début (mais certains curieux iraient lire la fin je suppose... donc plus d'effet de surprise).

Selon vous, quelle serait la meilleure solution? J'hésite et du coup je ne sais pas quelle version choisir et leur donner pour le DM...
Quel serait votre choix à ma place?

Merci par avance pour votre aide et votre avis sunny

*Plume*
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par Arlequine le Lun 12 Oct 2015 - 20:51

Personnellement, je leur donnerai la nouvelle intégralement.. ils vont lire la chute mais certains vont passer à côté.. et puis, tu peux travailler sur l'adaptation de chabrol à la rentrée et insister sur la notion de chute ensuite.. En leur demandant s'ils s'attendaient à une telle fin et pourquoi..

Arlequine
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par *Plume* le Lun 12 Oct 2015 - 21:05

Merci Arlequine Smile Je ne sais pas trop quoi demander de ce fait sur le texte entier... c'est mon premier dm type 4ème...
Ce que je fais c'est
Première partie : etude de la langue (chercher voc)
Deuxième partie : compréhension
Troisième partie : analyse du texte
Quatrième partie : rédaction

Est-ce un bon modèle? Je le sens bizarre, j'ai fait la même chose pour le DS... je ne vois pas comment faire autrement...

_________________
Humeur du moment:


Ma motivation est sans limite. Quoi que...

*Plume*
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par Isia le Lun 12 Oct 2015 - 21:55

La nouvelle de Maupassant est étudiée dans le TDL, ça peut te donner des pistes ! Wink

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par marininha le Lun 12 Oct 2015 - 21:57

Tu peux imprimer et donner un travail sur tout ce qui précède la chute, il y a de quoi faire. Aucun ne te soupçonnera d'avoir tronqué le texte ... et à la rentrée, BIM ! Succès assuré !

marininha
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par *Plume* le Lun 12 Oct 2015 - 21:59

Merci Isia Smile je ne sais pas si j"ai le tdl je vais regarder ça !

Un DM peut-il ne se composer que d'une rédaction? J'ai l'impression que ça fait vraiment pas grand chose pour 15 jours... ?

_________________
Humeur du moment:


Ma motivation est sans limite. Quoi que...

*Plume*
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par Arlequine le Lun 12 Oct 2015 - 22:05

Oui, une rédaction en DM..C'est très bien! Il faut être exigeante avec eux par contre.

Moi, je l'avais étudié par parties.. Je n'avais pas tout donné tout de suite.. j'avais insisté sur le sens du mot parure, sur l'apparence.. etc.

Arlequine
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par *Plume* le Lun 12 Oct 2015 - 22:06

@marininha a écrit:Tu peux imprimer et donner un travail sur tout ce qui précède la chute, il y a de quoi faire. Aucun ne te soupçonnera d'avoir tronqué le texte ... et à la rentrée, BIM ! Succès assuré !

Ah oui, ce n'est pas une mauvaise idée, merci Smile c'est vrai, je pense qu"ils ne s'en douteront pas. Je pensais sinon donner la partie avant la fête et voir la suite à la rentrée...

_________________
Humeur du moment:


Ma motivation est sans limite. Quoi que...

*Plume*
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par *Plume* le Lun 12 Oct 2015 - 22:22

@Arlequine a écrit:Oui, une rédaction en DM..C'est très bien! Il faut être exigeante avec eux par contre.

Moi, je l'avais étudié par parties.. Je n'avais pas tout donné tout de suite.. j'avais insisté sur le sens du mot parure, sur l'apparence.. etc.

Encore merci Arlequine Smile

*Plume*
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par Prof57 le Mer 21 Oct 2015 - 11:56

Idem: j'étudie la nouvelle par "parties", sans donner la fin du texte, et je travaille sur l'horizon d'attente à partir du titre et de différentes couvertures (bijoux, importance de l'apparence, genre policier avancé par les élèves, etc).

Prof57
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin de votre avis pour l'étude d'une nouvelle à chute

Message par Sambre le Jeu 22 Oct 2015 - 15:28

Pareil, je la travaille en lecture feuilleton. J'aime trop voir leurs bouches grandes ouvertes et leurs réactions quand je lis la chute!

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or

Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum