Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
celitian
Érudit

Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Ven 8 Jan 2016 - 10:24
Bonjour,
Après rendez-vous avec la cellule mobilité, on m'a proposé de postuler afin d'obtenir un bilan de compétences.
Est-ce que quelqu'un a déjà testé ?
avatar
celitian
Érudit

Re: Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Dim 10 Jan 2016 - 14:10
Personne n'a testé ?
avatar
LilieDoc
Niveau 9

Re: Avis sur un bilan de compétences

par LilieDoc le Lun 11 Jan 2016 - 18:21
Ca m'intéresse aussi d'en savoir plus sur cette démarche ! fleurs
avatar
Sophie38
Habitué du forum

Re: Avis sur un bilan de compétences

par Sophie38 le Lun 11 Jan 2016 - 18:37
moi aussi ...
Et c'est quoi la cellule de mobilité celitian ?
avatar
celitian
Érudit

Re: Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Lun 11 Jan 2016 - 18:42
Mince toujours pas de testeur :-)
La cellule mobilité est dans les rectorats avec quelques personnes (2 dans la mienne) pour nous conseiller sur les possibilités de reconversion.
avatar
LilieDoc
Niveau 9

Re: Avis sur un bilan de compétences

par LilieDoc le Lun 11 Jan 2016 - 18:52
@celitian a écrit:Mince toujours pas de testeur :-)
La cellule mobilité est dans les rectorats avec quelques personnes (2 dans la mienne) pour nous conseiller sur les possibilités de reconversion.

Voilà une chose que je ne savais pas !
avatar
celitian
Érudit

Re: Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Lun 11 Jan 2016 - 19:00
J'ai pu avoir un RDV téléphonique, et ils font des ateliers, par exemple faire un CV.
Mais malheureusement ce n'est pas miraculeux, et j'ai eu l'impression que les rares détachements sont réservées aux personnes en arrêt à cause du métier (elle m'a demandé plusieurs fois si j'étais encore capable de supporter les cours).
avatar
WonderWoman
Prophète

Re: Avis sur un bilan de compétences

par WonderWoman le Lun 11 Jan 2016 - 19:01
@celitian a écrit:Bonjour,
Après rendez-vous avec la cellule  mobilité, on m'a proposé de postuler afin d'obtenir un bilan de compétences.
Est-ce que quelqu'un a déjà testé ?
Je suis en plein dedans.

Edit : liste des CMC. (Conseillers mobilité carrière)

http://www.education.gouv.fr/cid23346/preparer-sa-mobilite.html&xtmc=conseillermobilitecarriere&xtnp=1&xtcr=1

_________________

Mes bijoux fantaisie : http://latelierdelalicorne.bigcartel.com/
_______________

"Boys, Boys, its a sweet thing
Boys, Boys, its a sweet thing, sweet thing
If you want it, Boys, get it here, thing
'Cause hope, Boys, is a cheap thing, cheap thing"
avatar
celitian
Érudit

Re: Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Lun 11 Jan 2016 - 19:07
Ils te financent un vrai bilan de compétences sur 24 h, visiblement notre ministère est le plus pourri pour les détachements, les reclassements, les formations...
Je trouve que c'est vraiment deg***** et pour avoir lu ton histoire, je ne comprends pas comment c'est possible d'avoir aussi peu de possibilités de reconversion.
La conseillère a d'ailleurs bien insisté sur le fait que le rectorat peut s'opposer à un détachement même si l'on en trouve un !!!!
avatar
WonderWoman
Prophète

Re: Avis sur un bilan de compétences

par WonderWoman le Lun 11 Jan 2016 - 19:54
@celitian a écrit:Ils te financent un vrai bilan de compétences sur 24 h, visiblement notre ministère est le plus pourri pour les détachements, les reclassements, les formations...
Je trouve que c'est vraiment deg***** et pour avoir lu ton histoire, je ne comprends pas comment c'est possible d'avoir aussi peu de possibilités de reconversion.
La conseillère a d'ailleurs bien insisté sur le fait que le rectorat peut s'opposer à un détachement même si l'on en trouve un !!!!
Tu t'adresses à moi (pour ce que j'ai mis en gras) ?
Qu'appelles-tu "un vrai bilan de compétences" ?
Le rectorat peut refuser pas mal de choses, les postes adaptés, les détachements... Cela dépend beaucoup des situations et des personnes.

_________________

Mes bijoux fantaisie : http://latelierdelalicorne.bigcartel.com/
_______________

"Boys, Boys, its a sweet thing
Boys, Boys, its a sweet thing, sweet thing
If you want it, Boys, get it here, thing
'Cause hope, Boys, is a cheap thing, cheap thing"
avatar
celitian
Érudit

Re: Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Lun 11 Jan 2016 - 20:01
Oui, je trouve anormal que l'EN ne traite pas mieux ses personnels, et rend tout difficile voire impossible.
Ils m'ont proposé de déposer un dossier pour un bilan fait par des psychologues du travail sur 24h, c'est apparemment courant dans les autres ministères ou dans le privé.
avatar
WonderWoman
Prophète

Re: Avis sur un bilan de compétences

par WonderWoman le Lun 11 Jan 2016 - 20:02
Je ne sais pas, moi je fais un "bilan" avec la CMC directement.

_________________

Mes bijoux fantaisie : http://latelierdelalicorne.bigcartel.com/
_______________

"Boys, Boys, its a sweet thing
Boys, Boys, its a sweet thing, sweet thing
If you want it, Boys, get it here, thing
'Cause hope, Boys, is a cheap thing, cheap thing"
avatar
celitian
Érudit

Re: Avis sur un bilan de compétences

par celitian le Lun 11 Jan 2016 - 20:06
D'après ce que j'ai pu trouver, l'EN n'en finance quasiment plus et je suppose que certaines académies les font réaliser directement par la CMC, d'ailleurs j'ai lu aussi que de plus en plus de fonctionnaires des CMC étaient en situation de burn-out.
avatar
WonderWoman
Prophète

Re: Avis sur un bilan de compétences

par WonderWoman le Ven 15 Jan 2016 - 21:25
Elle m'a dit que l'EN ne payait pas de bilan de compétences autre.

_________________

Mes bijoux fantaisie : http://latelierdelalicorne.bigcartel.com/
_______________

"Boys, Boys, its a sweet thing
Boys, Boys, its a sweet thing, sweet thing
If you want it, Boys, get it here, thing
'Cause hope, Boys, is a cheap thing, cheap thing"
jésus
Habitué du forum

Re: Avis sur un bilan de compétences

par jésus le Mer 27 Jan 2016 - 11:24
Tiens, en lisant le forum, je suis tombé un peu de l'armoire sur une chose importante pour se reconvertir.

La réforme du collège a fait dire à beaucoup " Je refuse de travailler avec des collègues que je n'aime pas. " J'ai fait ce métier pour bosser mes cours seul dans mon coin." et en somme " Je ne veux pas travailler en équipe."

La réforme du collège, c'est de la merde, je suis d'accord.

Mais, en entretien d'embauche, la question qui revient toujours est" Et le travail en équipe, vous en pensez quoi?"

Quand je vois ce genre de réaction de prof ( pour moi non professionnelle et immature), je comprends mieux les difficultés de certains à se reconvertir.

bref.
jésus
Habitué du forum

Re: Avis sur un bilan de compétences

par jésus le Mer 27 Jan 2016 - 11:31
Tout ça pour dire le conseil suivant : développez dans votre activité d'enseignant, dès maintenant des qualités humaines et professionnelles qui intéresseront de futurs recruteurs: travail en équipe, gestion de projet, gestion d'un budget, langues étrangères, informatique au sens large, organisation de réunions. Compétences appréciées partout.

Même si c'est avec des collègues qui vous ne portez pas dans votre coeur. Dites-vous que c'est le principe du travail, d'être en rapport qu'on a pas choisi parce que c'est nos amis.
avatar
Mauvette
Expert

Re: Avis sur un bilan de compétences

par Mauvette le Mer 10 Oct 2018 - 9:57
Bonjour à tous !
Je remonte ce topic pour avoir des retours de ceux qui ont fait un bilan de compétences.
Les premières questions se posent : faut-il avertir le CDE avant de formuler sa demande auprès du rectorat ?
Si non, à qui faut-il s'adresser ? DRH ou service social ?
Combien de temps faut-il généralement attendre entre la demande et la passation ?
Les résultats sont-ils en lien avec ce que le rectorat peut nous proposer en terme de postes ou s'axent-ils sur tout type de métiers?

Merci, par avance, de vos réponses.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Contenu sponsorisé

Re: Avis sur un bilan de compétences

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum