Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par ed04 le Jeu 21 Jan 2016 - 17:01

Bonjour à tous,

J'ai été inspecté en Mars 2015 tout s'est bien passé, augmenté de 4 points , bon rapport etc. et je viens d'être inspecté de nouveau en janvier 2016, donc moins d'un an après, déjà je trouve cela étrange ( peut être car je reviens d'un détachement en polynésie), et cela c'est mal passé. Je suis tombé sur un inspecteur jeune dans sa profession, très près des textes, qui m'a descendu pendant plus d'une heure en employant parfois des termes très limites. Il m'a reproché des points pour lesquels je n'ai rien à dire comme certains classeur élève incomplet, et d'autres points plus discutables comme le fait que je n'ai pas fait participer l'ensemble des élèves (seulement 5 monopolisaient les réponses), un élève à un moment avait un pied sur une chaise !! et je ne l'ai pas vu !! je n'ai pas fait un travail en groupe alors qu'il ne faut faire que ça..
Bref il veut venir me revoir avant la fin de l'année. J'ai plusieurs questions pour ceux qui ont été dans le même cas , ou qui peuvent m’aider tout simplement :

- Une seconde visite entraîne quoi ?  une baisse de la note (bonne et datant de moins d'un an) ?
- Je risque quoi au maximum ?

merci pour votre temps heu


Dernière édition par ed04 le Jeu 21 Jan 2016 - 17:41, édité 1 fois

ed04
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par Lorine le Jeu 21 Jan 2016 - 17:09

Tu as du te tromper dans les dates.
Bizarre que tu ai été inspecté  deux fois en quelques mois

Lorine
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par Pépère le Jeu 21 Jan 2016 - 17:09

Tu as sans doute été (re)visité parce que tu es nouveau dans ton académie métropolitaine. Pour une baisse de note (c'est très rare), il faudrait une situation autrement plus grave que celle que tu décris ! Attention à la mauvaise impression laissée par l'entretien : le rapport écrit pourra être beaucoup plus nuancé. Quant au fait qu'il veuille encore te revoir (à mon avis, ce n'est pas encore fait, loin de là !), c'est une petite intimidation du genre "tu vas voir que tu as intérêt à appliquer mes conseils". Mais ce sera sans lendemain.

Pépère
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par Tonton Marcel le Jeu 21 Jan 2016 - 17:14

@Pépère a écrit:Tu as sans doute été (re)visité parce que tu es nouveau dans ton académie métropolitaine. Pour une baisse de note (c'est très rare), il faudrait une situation autrement plus grave que celle que tu décris ! Attention à la mauvaise impression laissée par l'entretien : le rapport écrit pourra être beaucoup plus nuancé. Quant au fait qu'il veuille encore te revoir (à mon avis, ce n'est pas encore fait, loin de là !), c'est une petite intimidation du genre "tu vas voir que tu as intérêt à appliquer mes conseils". Mais ce sera sans lendemain.


2 inspections si proches c'est surement parce que le CdE a appelé l'IPR. Et oui l'inspecteur peut tout à fait revenir 2 mois après, j'ai vu ça cette année pour un contractuel.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par ed04 le Jeu 21 Jan 2016 - 17:36

Oups ! Lorine et tonton me suis planté de date en effet.. première inspection : Mars 2015 deuxième inspection après mon retour en métropole : Janvier 2016.

Mais bon mon questionnement (stress) ne vient pas des dates, mais plutôt de cette deuxième visite, car en parcourant les forums on lit des trucs assez dingue : baisse de note, imposition d'un tuteur (après 20 ans d’expérience..,mise à pied, etc

Je ne sais pas si c'est une menace mais j'ai déjà eut vent d'inspecteur qui revenait réellement. Il m'a reproché aussi de faire un cours de trop bas niveau, alors que la moitié de ma classe n'a déjà pas la moyenne..

ed04
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par User5899 le Jeu 21 Jan 2016 - 17:39

@ed04 a écrit:Bonjour à tous,

J'ai été inspecté en Mars 2015 tout s'est bien passé, augmenté de 4 points , bon rapport etc. et je viens d'être inspecté de nouveau en janvier 2015, donc moins d'un an après, déjà je trouve cela étrange ( peut être car je reviens d'un détachement en polynésie), et cela c'est mal passé. Je suis tombé sur un inspecteur jeune dans sa profession, très près des textes, qui m'a descendu pendant plus d'une heure en employant parfois des termes très limites. Il m'a reproché des points pour lesquels je n'ai rien à dire comme certains classeur élève incomplet, et d'autres points plus discutables comme le fait que je n'ai pas fait participer l'ensemble des élèves (seulement 5 monopolisaient les réponses), un élève à un moment avait un pied sur une chaise !! et je ne l'ai pas vu !! je n'ai pas fait un travail en groupe alors qu'il ne faut faire que ça..
Bref il veut venir me revoir avant la fin de l'année. J'ai plusieurs questions pour ceux qui ont été dans le même cas , ou qui peuvent m’aider tout simplement :

- Une seconde visite entraîne quoi ?  une baisse de la note (bonne et datant de moins d'un an) ?
- Je risque quoi au maximum ?

merci pour votre temps heu
En général, la 1re inspection n'est pas notée, elle passe en "visite-conseil", la seconde donne lieu à rapport + note.
Je rigole en pensant à l'inspection de nos collègues de SES, récemment, avec un IPr qui les a félicités de leurs cours magistraux en disant que si on laisse la parole aux élèves, c'est du temps perdu pour le savoir et son acquisition...

NB Pour le "cours de bas niveau", vous devez bien savoir ce que vous faites : votre point de repère, ce n'est pas le niveau de vos élèves, ce sont les programmes.


Dernière édition par Cripure le Jeu 21 Jan 2016 - 17:40, édité 1 fois

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par Pépère le Jeu 21 Jan 2016 - 17:40

Comment se positionne ton chef d'établissement là dedans ? Il te paraît de ton côté ou pas ?

Pépère
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par ed04 le Jeu 21 Jan 2016 - 20:33

@Cripure : en effet c'est le programme (référentiel pour nous) mais c'était un de ses seuls points positifs, je suis dans les rails niveau programme, ce sont mes évaluations qui ne sont pas assez exigeantes.

@Pépère : pour mon CDE je ne sais pas trop, il est assez "absent" du débat, mais vu qu'il a eut du mal à recruter un titulaire sr ce poste (4 ans de vacation) il devrait plutôt être de mon côté s'il veut pas que je fasse mes valises plus tôt que prévu

ed04
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par Tonton Marcel le Jeu 21 Jan 2016 - 20:40

Ed04, dis toi bien que c'est peut-être lui qui appelé l'inspecteur.

Tonton Marcel
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par ed04 le Ven 22 Jan 2016 - 15:55

ouais c'est possible, mais bon il me met TB de partout m'augmente ma note et dans le même temps appelle l'inspecteur..

Bon je vous tiendrai au courant quand il reviendra puisque mon cas ( il faut dire assez singulier) n'est jamais arrivé.

ed04
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mauvaise inspection qui a déjà subi une deuxième visite ?

Message par Babelle le Ven 22 Jan 2016 - 19:20

@ed04 a écrit:car en parcourant les forums on lit des trucs assez dingue : baisse de note, imposition d'un tuteur (après 20 ans d’expérience..,

Ca doit être de moi dont tu parles. Et oui baisse de note et tuteur pendant trois mois .
Et alors ? ben rien. Je suis toujours là. Bon ce qui est sur c'est que je n'aurais jamais la hors classe. Mais cela ne m'empêche pas de continuer à travailler.

Et puis j'aime ce métier quand par exemple, lorsque ça sonne, mes petits cinquièmes me disent " Oh Madame, vous voulez pas nous garder encore une heure, on est bien avec vous " Ca me fait plus chaud au coeur que les avis des IPR yesyes

Babelle
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum