[H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 17:18

Bonjour à tous,
J'ai appris auj que j'étais inspectée la semaine prochaine. Evidemment, comme j'ai beaucoup de chance (c'est ironique bien évidemment!), je tombe sur une séance très bancale et je le sais : super stress (en plus je suis en retard sur ma programmation)
Je viens de commencer le chapitre sur les fondations d'une France nouvelle pendant la Révolution et l'Empire. La première partie : écriture collaborative sur un personnage féminin révolutionnaire, Olympe de Gouges. Normalement, mon inspection arrive sur la mise en perspective concernant les femmes et la Révolution et c'est là que ça coince car je prévoyais plutôt qqch d'assez magistral ce qui n'est pas très recommandé en inspection (quelques docs analysés à l'oral et trace écrite)  No . Du coup je me demande quoi faire, je voudrais présenter une séance où les élèves seraient tout de même plus "en activité" pale

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Balthamos le Ven 22 Jan 2016 - 17:40

Courage pour ce week end qui promet d'être long et la préparation de la séance.

Comme ça, moi aussi je pense qu'une activité serait plus intéressante pour une inspection que du dialogué (même si certains inspecteurs ne crachent pas dessus).



Spoiler:
quelques documents sur le sujet qui peuvent aider

« [Le 6 octobre] Je courus aux Champs- Elysées : d'abord parurent des canons, sur lesquels des harpies, des larronnesses, des filles de joie montées à califourchon, tenaient des propos les plus obscènes et faisaient des gestes les plus immondes. Puis au milieu d' une horde de tout âge et de tout sexe, marchaient à pied les gardes- du- corps […]
Ensuite venait la députation de l'Assemblée nationale ; les voitures du roi suivaient : elles roulaient dans l'obscurité poudreuse d'une forêt de piques et de baïonnettes. […] On tirait des coups de fusil et de pistolet »
François René de Chateaubriand (1768- 1848), Mémoires d'Outre- Tombe, 1848


« Tous les habitants d'un pays doivent y jouir des droits de citoyen passif : tous ont la protection de leur personne, de leur propriété, de leur liberté, etc. , mais tous n'ont pas droit à prendre une part active dans la formation des pouvoirs publics ; tous tous ne sont pas de citoyens actifs. Les femmes, du moins dans l'état actuel, les enfants, les étrangers, ceux qui encore ne contribueraient en rien à soutenir l'établissement public, ne doivent pas influer activement sur la chose publique. Tous peuvent jouir des avantages de la société  [...]
Emmanuel- Joseph SIEYES, texte lu les 20 et 21 juillet 1789 au Comité de la Constitution, dans Ecrits politiques, éditions des archives contemporaines, édité en 1985

La femme dans le Code Napoléon
Art. 213 - Le mari doit protection à sa femme, la femme obéissance à son mari.
Art. 214 - La femme est obligée d'habiter avec le mari, et de le suivre partout où il juge bon de résider. Le mari est obligé de la recevoir.
Art. 217 - La femme ne peut donner, hypothéquer, acquérir un bien sans le concours de son mari.
Art. 229 - Le mari pourra demander le divorce pour cause d'adultère de sa femme.
Art. 230 - La femme pourra demander le divorce pour cause d'adultère de son mari, lorsqu'il aura tenu sa concubine dans la maison commune.
Art. 371 - L'enfant, à tout âge, doit honneur et respect à ses père et mère.
Art. 373 - Le père seul exerce l'autorité parentale.
Art. 1421 - Le mari administre seul les biens de la communauté. Il peut les vendre, les hypothéquer sans le concours de sa femme.
Extrait du Code Civil, 1804


Avec d'autres documents du manuel (notamment le texte d'Amar), les élèves ont du répondre à une série de questions (trois groupes, par niveau). Correction commune, partage des trois groupes et dernière consigne, le paragraphe :

À partir de vos réponses aux questions, rédigez un paragraphe dans lequel vous expliquerez la place des femmes durant la Révolution et l'Empire. 

J'ai choisi la rédaction individuelle mais avec le recul, faire des groupes pour la rédaction peut être plus pertinent.

Balthamos
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 17:46

Merci Balthamos!
Petite demande de précision : quand tu écris "les élèves ont du répondre à une série de questions (trois groupes, par niveau). Correction commune, partage des trois groupes et dernière consigne, le paragraphe" que veux tu dire par trois groupes par niveau???

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Balthamos le Ven 22 Jan 2016 - 17:51

les nuls, les moyens et les boss. (a ne pas dire de la sorte lors d'une inspection).
(ce n'est pas le classement officiel Smile )

Trois activités apportant chacune un élément du cours mais avec des questions et documents adaptés au niveau des élèves classé en trois catégories. Avec des questions plus guidées pour un groupe et peu de questions mais la nécessité de faire de longues réponses pour un autre.

Balthamos
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:00

@Balthamos a écrit:les nuls, les moyens et les boss. (a ne pas dire de la sorte lors d'une inspection).
(ce n'est pas le classement officiel Smile )

Trois activités apportant chacune un élément du cours mais avec des questions et documents adaptés au niveau des élèves classé en trois catégories. Avec des questions plus guidées pour un groupe et peu de questions mais la nécessité de faire de longues réponses pour un autre.

D'accord je me doutais mais je voulais être sûre. Je m'imagine bien en train de dire ça et
Serait-ce trop que de demander de mettre ta séance sur la BDD?

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Isis39 le Ven 22 Jan 2016 - 18:06

Autre possibilité : à partir des documents, demander aux élèves de réaliser une carte mentale sur le rôle des femmes dans la Révolution. Cela peut donner de bonnes choses


Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Artysia le Ven 22 Jan 2016 - 18:11

J'aime l'idée d'Isis, ça te permet de faire une synthèse et de faire réfléchir les élèves.

Artysia
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Isis39 le Ven 22 Jan 2016 - 18:14

@Artysia a écrit:J'aime l'idée d'Isis, ça te permet de faire une synthèse et de faire réfléchir les élèves.

Je laisse les élèves qui le préfèrent écrire une rédaction (ou récit, je ne sais pas trop comment appeler cela).
Mais cela fonctionne bien. Par contre, il faut généralement les aider pour le plan.
J'ai donc 2 niveau d'aide : le plan simple, un plan un peu plus détaillé.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Artysia le Ven 22 Jan 2016 - 18:16

Pour moi ça dépend. Parfois j'impose la carte heuristique pour les habituer à l'utiliser et d'autres fois ils ont le choix.

Artysia
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:17

Isis les cartes mentales de tes élèves, je ne m'en lasse jamais! elles sont trop belles comme disent les élèves!
C'est toi qui leur avais donné les branches? (femmes victimes et femmes "conquérantes")

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Ven 22 Jan 2016 - 18:18

Est-ce Mme M. qui t'inspecte ?

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:27

Tu connais Mme M. ? affraid

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Ven 22 Jan 2016 - 18:28

Si on parle bien de l'Académie de Lille, oui Razz

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Tamerlan le Ven 22 Jan 2016 - 18:30

@VanGogh59 a écrit:Tu connais Mme M. ? affraid

En même temps la première femme patronne du MI6 hein ...

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:30

Sa réputation a donc franchi les frontières de nos boréales contrées... Diantre !

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:31

@Tamerlan a écrit:
@VanGogh59 a écrit:Tu connais Mme M. ? affraid

En même temps la première femme patronne du MI6 hein ...

Razz  J'en parlerai à Q ! En même temps, la Mme M en question n'est pas loin de lui ressembler au niveau caractère !


Dernière édition par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:36, édité 1 fois

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Artysia le Ven 22 Jan 2016 - 18:33

C'est surtout Anoukis qui devrait lui parler afin d'avoir quelques gadgets pour sa mission !

Artysia
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Ven 22 Jan 2016 - 18:35

C'est plus à James qu'elle devrait causer ! Elle a une armée de séides de Dr No à retourner pour contenter sa cheffe !

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Balthamos le Ven 22 Jan 2016 - 18:44

les cartes mentales...
c'est très bien mais il faut maitriser.
et ce n'est pas lors d'une inspection qu'on doit innover et tester...

Donc lance toi si tu maîtrises ou alors essaye lors d'une autre séance.

ps: c'est vrai que les deux productions présentées sont très belles Isis veneration

Balthamos
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:46

Elyas : non ce n'est pas elle. Elle me rend pale pale mais je vois d'après la réaction de VanGogh que je ne suis pas la seule dans ce cas! Je n'imaginais pas qu'elle était aussi connue! En fait je ne connais pas du tout la personne qui vient me voir : bon signe ou pas je n'en sais rien!
D'ailleurs Elyas si tu as des conseils n'hésite pas : ça me fait réfléchir et c'est très bien! Idem pour tous les autres néos!
Je pense essayer de préparer la séance demain pour la proposer sur la BDD (je ne préfère pas poster en public dans ce cas là)

@Balthamos : je suis d'accord avec toi. Mes élèves en font mais je risque de les "perdre" si je les lance la-dessus sur une inspection car ce sont pour partie des élèves très sympas qui vont essayer de "m'aider" à être bien vue (ils ont appris mon inspection en même temps que moi et c'est ce qu'ils m'ont dit ensuite Razz )

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 18:52

Bon, j'exagère, elle m'a laissé un très bon souvenir lors de mon inspection mais en effet elle en impose !
Je vais avoir du mal à t'aider anoukis car je fais l'étude sur le peuple après avoir fait réfléchir sur quelques chants révolutionnaires. C'est clair que dans la mise en perspective, il est difficile de faire autre chose que du magistral normalement... Ce que propose Isis est pas mal mais cela demande en effet une certaine maîtrise des élèves et peut se révéler bien plus long à réaliser qu'une séance...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Ven 22 Jan 2016 - 18:54

J'ai aussi une très bonne impression de Mme M. et oui, elle en impose mais elle est magistrale sur ce dont elle parle Wink

Pour l'inspection, on va tous t'aider Wink

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Fesseur Pro le Ven 22 Jan 2016 - 19:00

@VanGogh59 a écrit:Ce que propose Isis est pas mal mais cela demande en effet une certaine maîtrise des élèves et peut se révéler bien plus long à réaliser qu'une séance...
Et ne s'improvise pas "à l'arrache" pour une inspection à mon avis.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur

Fesseur Pro
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 19:03

@Fesseur Pro a écrit:
@VanGogh59 a écrit:Ce que propose Isis est pas mal mais cela demande en effet une certaine maîtrise des élèves et peut se révéler bien plus long à réaliser qu'une séance...
Et ne s'improvise pas "à l'arrache" pour une inspection à mon avis.

Tu serais surpris. Certains IPR aiment les expérimentations...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Ven 22 Jan 2016 - 19:07

Oui, je confirme.


Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum