[H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Ven 22 Jan 2016 - 19:07

Oui, je confirme.


Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Artysia le Ven 22 Jan 2016 - 19:11

Je confirme aussi ^^ Par contre, il faut en avoir envie et le sentir, ne pas le faire pour le faire...

Artysia
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 19:14

Ah oui, il faut être kamikaze dans l'âme pour oser ! Razz

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Tamerlan le Ven 22 Jan 2016 - 19:39

Ce qui est sûr c'est qui si vous vous en tenez à la mise en perspective prévue, avec un temps très limité de travail personnel pour les élèves, il faut prévoir dans les documents à fournir un plan de séquence très clair, où les deux temps sont indiqués avec leur articulation. En soi on ne peut pas vous reprocher de proposer aux élèves un temps de cours dialogué dans la mesure où, à d'autres moments, le travail personnel sur les capacités est effectué. Mais il faut bien le montrer Smile. Après, une séance complète sur ce mode semi-magistral, c'est quand même beaucoup. Je crois que je prendrais un moment pour faire travailler les élèves individuellement sur un document, peut-être pour rentrer plus profondément dans la critique de celui-ci. Ça fera une respiration au cours et prouvera que vous opérez des choix très clairs dans l'usage de vos documents (le pur illustratif sur lequel on passe très vite, celui sur lequel on travaille...) Enfin bien opérer lors de la trace écrite un retour sur la question initiale que vous avez posée l'heure d'avant pour bien mettre en avant la cohérence de votre séquence. Je pense que c'est moins risqué que de sortir une activité de construction très ambitieuse et non vraiment prévue et tout aussi payant. Bon, je dis ça mais c'est un travers dans lequel je suis déjà tombé... Smile

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Dr Raynal le Ven 22 Jan 2016 - 19:43

@fracflo a écrit:
Je trouve cela injuste que certains professeurs soient aidés pour leurs inspections tandis que les autres se débrouillent seuls.
Une inspection, c'est comme une évaluation : on ne doit pas s'entraider, sinon cela s'apparente à de la tricherie.
Sans compter qu'il y a de l'argent en jeu.

Soudain, un doute m'assaille : ô estimé collègue, ne seriez vous pas, en bon défenseur de la sainte réforme, éminemment favorable au travail de groupe ? Homme de peu de foi ! Le collectif doit devenir la norme, n'avez vous donc point acté la mort de l'individu, ce pelé, ce galeux, cet empêcheur de réformer en rond ? Vous voudrez bien me faire acte de contrition, répétant trente fois "le groupe est le seul dieu et la réforme est mon prophète".

Et, plus encore, Je trouve cela injuste que certains professeurs soient plus intelligents que d'autres. Cet avantage indu, lié bien entendu à une origine sociale privilégiée et à l'appartenance à la caste des héritiers Bourdivins, ne devrait pas entrer en ligne de compte : Une inspection, c'est comme une évaluation : nous devons tous être intellectuellement identiques, appliquant simplement des procédures (élaborées en haut lieu!) dans des processus, sinon cela s'apparente à de la tricherie.
Sans compter qu'il y a de l'argent (horresco referens - nous que ne sommes là que pour l'intérédézenfants), que dis-je, une fortune colossale (les banques centrales et les traders de la city frémissent de peur d'apprendre que la note pédagogique de M. Tartenpion a été subitement augmentée de 0,024 points, ce qui risque irrémédiablement de dégrader la note du Pays de AA+ à CCCP).

Dr Raynal
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 19:44

sinon après un peu de réflexion et bien que l'idée d'Isis soit très tentante, je ne vais pas la tenter pour l'inspection mais je la garde sous le coude tout de même!
Je me demande si ça ne serait pas possible de faire réaliser une carte mentale aux élèves à partir du texte qu'ils auront rédigé (pour ça je suis à la recherche des documents à exploiter lecteur ) en évaluation par exemple ou en "travail maison" (un peu style tâche finale comme en LV)

@Tamerlan : merci également de la réponse qui, elle aussi, me fournit de quoi réfléchir avant la mise en forme "finale" de ma séance!

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Artysia le Ven 22 Jan 2016 - 19:45

Le fil a été un petit peu toiletté, merci de se concentrer sur le sujet d'Anoukis59 Smile

Artysia
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Ven 22 Jan 2016 - 19:49

@anoukis59 a écrit:sinon après un peu de réflexion et bien que l'idée d'Isis soit très tentante, je ne vais pas la tenter pour l'inspection mais je la garde sous le coude tout de même!
Je me demande si ça ne serait pas possible de faire réaliser une carte mentale aux élèves à partir du texte qu'ils auront rédigé (pour ça je suis à la recherche des documents à exploiter lecteur ) en évaluation par exemple ou en "travail maison" (un peu style tâche finale comme en LV)

@Tamerlan : merci également de la réponse qui, elle aussi, me fournit de quoi réfléchir avant la mise en forme "finale" de ma séance!

Ca, c'est ce que je fais après en demandant aux élèves de retrouver les transformations politiques, économiques, sociales et culturelles. Après avoir rempli un tableau de recherche à partir des documents du livre, ils doivent faire à la maison une carte mentale. Je leur laisse une semaine et le jour où ils sont censés me la rendre, je leur demande de me faire un récit avec comme seule base leur carte mentale...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Artysia le Ven 22 Jan 2016 - 19:50

Ce que je fais depuis cette année c'est carte mentale en groupe (enfin pas toujours) puis présentation de cette carte à l'oral en la projetant au tableau pour travailler l'expression orale. Ca les force à expliquer leurs liens, leurs exemples, etc...

Artysia
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Ven 22 Jan 2016 - 20:15

@Artysia : idée que je vais garder elle aussi! J'ai bien fait d'ouvrir ce fil car il me donne pleins de pistes pour la suite! Wink
@Vangogh59 : je pense que la carte mentale sur les transformations... sera le travail à faire pour les élèves à la fin de la séance.

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Isis39 le Ven 22 Jan 2016 - 21:36

Cette semaine mes 4ème travaillent sur une carte mentale sur l'hyperpuissance américaine.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Isis39 le Sam 23 Jan 2016 - 8:12

@anoukis59 a écrit:Isis les cartes mentales de tes élèves, je ne m'en lasse jamais! elles sont trop belles comme disent les élèves!
C'est toi qui leur avais donné les branches? (femmes victimes et femmes "conquérantes")

Je les ai aidé pour le plan. Ils avaient du mal.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Sam 23 Jan 2016 - 10:16

Après une nuit peu réparatrice (j'ai rêvé de l'inspection! affraid ) je pense que je vais me diriger vers un travail d'écriture en groupe; l'idée des cartes mentales était très plaisante mais je ne me sens pas trop de me lancer la-dessus.
J'imaginais couper la classe en deux grandes parties avec plusieurs petits groupes pour chaque partie. L'une des deux parties aurait à traiter l'engagement des femmes (rappel du travail sur Olympe de Gouges) et leurs conquêtes et l'autre le retour à un conservatisme patriarcal. Ensuite, mise en commun: qu'en pensez-vous??

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Rom1ratm le Sam 23 Jan 2016 - 10:24

Si tu te sens pas trop, ne le fais pas.

Je suis contre devoir se plier aux désirs de l'inspection.

Ce que tu avais prévu doit tenir la route. Je rajouterai peut être une petite mise en activité pour briser la très relative monotonie du cours dialogué, mais c'est tout.

Rom1ratm
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Sam 23 Jan 2016 - 10:24

D'abord anoukis, toutes mes pensées pour ce week-end infernal que tu vas passer fleurs2
Ton idée est intéressante et entre dans l'esprit du travail collaboratif. Je fonctionne souvent comme ça avec une mise en commun à la fin. Tu as raison de ne pas te lancer sur la carte mentale si tu ne le sens pas. De toute façon, la rédaction reste une capacité fondamentale (bon, c'est un peu mon dada aussi !).

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Sam 23 Jan 2016 - 10:34

@VanGogh59 a écrit:D'abord anoukis, toutes mes pensées pour ce week-end infernal que tu vas passer fleurs2
Ton idée est intéressante et entre dans l'esprit du travail collaboratif. Je fonctionne souvent comme ça avec une mise en commun à la fin. Tu as raison de ne pas te lancer sur la carte mentale si tu ne le sens pas. De toute façon, la rédaction reste une capacité fondamentale (bon, c'est un peu mon dada aussi !).

ça devient le mien de plus en plus car, même si je ne travaille pas dans un établissement difficile, je me rends de plus en plus compte que les élèves ne savent pas rédiger donc, plus on leur fait faire mieux c'est!

@Rom1ratm : j'aime bien le cours dialogué et mes élèves aussi mais c'est clair que lors de ce type de cours, certains s'investissent et avancent alors que d'autres restent dans l'ombre. C'est pour ça que je souhaite montrer un peu autre chose.

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Elyas le Sam 23 Jan 2016 - 12:15

Une aide pour toi. Le plan de cours donné par Tarmerlan est un classique.

Tu peux aussi faire la chose suivante :
- mise au travail des élèves sur une consigne globale.
- mise en commun (les élèves rajoutent ce qu'ils ont oublié par rapport aux réponses de leurs autres collègues).
- temps d'institutionnalisation avec apports scientifiques pour élargir au-delà de l'exemple étudié et donner une petite trace écrite de 4-5 lignes.
- possibilité de renforcement des connaissances étudiées par un quiz de mémorisation ou un ticket de sortie (une question appelant à rédiger une ou deux phrases).

Il y a d'autres modèles existants aussi.

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Fesseur Pro le Sam 23 Jan 2016 - 12:21

Bon courage mais je ne me "torturerais" pas tout le we pour une heure d'inspection.
Ce que tu as prévu était très bien d'autant que s'il y a le moindre reproche tu peux tout justifier.
Je trouve toujours" casse-gueule" de tout changer/enjoliver pour une heure au risque de ne pas être naturel.
Mais je le comprends bien sûr.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur

Fesseur Pro
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Tamerlan le Sam 23 Jan 2016 - 12:24

@Fesseur Pro a écrit:Bon courage mais je ne me "torturerais" pas tout le we pour une heure d'inspection.
Ce que tu as prévu était très bien d'autant que s'il y a le moindre reproche tu peux tout justifier.
Je trouve toujours" casse-gueule" de tout changer/enjoliver pour une heure au risque de ne pas être naturel.
Mais je le comprends bien sûr.

Hé oui, la séquence étant déjà entamée, je ne suis pas sûr que la grosse activité compense le risque de rupture de cohérence.

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Sam 23 Jan 2016 - 12:42

Bon voilà, je vais vous exposer ce je pense faire et ce que je suis en train de préparer. il s'agit en réalité d'une reprise de ce que j'avais prévu mais avec plus d'activité des élèves; je ne voulais pas réaliser une séance qui ne soit pas du tout naturelle.

Mon cours dialogué prévoyait deux grands temps :
*l'engagement des femmes et les quelques droits obtenus (ce qui me permettait de reprendre le travail réalisé sur Olympe de Gouges)
*les femmes, grandes perdantes de la période révolutionnaire

Donc, je vais diviser la classe en deux avec comme fil directeur "des femmes qui se sont engagées pour obtenir des droits, droits qui se sont révélés éphémères" :

*le 1er groupe (avec des sous-groupes de 3 ou 4 personnes) va travailler sur un dossier documentaire (les docs que j'utilisais de toute façon) qui doit leur permettre de rédiger quelques lignes sur l'engagement des femmes et leurs conquêtes = ils doivent réactiver aussi ce qu'ils ont appris sur Olympe de Gouges

*le 2ème groupe (avec des sous-groupes de 3 ou 4 personnes) va travailler sur un dossier qui doit leur permettre de rédiger un texte de quelques lignes sur le fait que les femmes sortent perdantes de la révolution

Ensuite, chacun des groupes exposera à l'oral le résultat de leur travail, les textes qu'ils ont rédigés = cela permet de répondre totalement à la problématique posée "La Révolution a-t-elle été aussi celle des femmes ? "

Ce qui me pose problème : la restitution écrite après la mise en commun? la répartition du temps pendant l'heure?

Bref, que pensez- vous de ce que je propose?

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Tamerlan le Sam 23 Jan 2016 - 13:11

Le temps de mise en commun ne risque-t-il pas d'être trop long si chaque groupe restitue? Avec usure pour les élèves, redites, baisse d'attention... Peut-être faire exposer un seul groupe avec les autres qui critiquent et complètent. Puis idem pour le deuxième thème. Je verrais bien le prof composer en même temps la prise de notes au tableau (ou au VP) à partir de ça. Puis 5 minutes de recopiage de la trace écrite (ou envoie sur l'ENTpour le faire à la maison).

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Sam 23 Jan 2016 - 13:38

@Tamerlan a écrit:Le temps de mise en commun ne risque-t-il pas d'être trop long si chaque groupe restitue? Avec usure pour les élèves, redites, baisse d'attention... Peut-être faire exposer un seul groupe avec les autres qui critiquent et complètent. Puis idem pour le deuxième thème. Je verrais bien le prof composer en même temps la prise de notes au tableau (ou au VP) à partir de ça. Puis 5 minutes de recopiage de la trace écrite (ou envoie sur l'ENTpour le faire à la maison).

Merci de tes remarques! Pour la mise en commun, ton idée me paraît excellente et je pense bien faire comme ça, ce qui réduira effectivement "l'effet ennui". Pour le découpage du temps, cela permettra aussi d'avoir un peu plus de marge.

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Sam 23 Jan 2016 - 14:40

@anoukis59 a écrit:Bon voilà, je vais vous exposer ce je pense faire et ce que je suis en train de préparer. il s'agit en réalité d'une reprise de ce que j'avais prévu mais avec plus d'activité des élèves; je ne voulais pas réaliser une séance qui ne soit pas du tout naturelle.

Mon cours dialogué prévoyait deux grands temps :
*l'engagement des femmes et les quelques droits obtenus (ce qui me permettait de reprendre le travail réalisé sur Olympe de Gouges)
*les femmes, grandes perdantes de la période révolutionnaire

Donc, je vais diviser la classe en deux avec comme fil directeur "des femmes qui se sont engagées pour obtenir des droits, droits qui se sont révélés éphémères" :

*le 1er groupe (avec des sous-groupes de 3 ou 4 personnes) va travailler sur un dossier documentaire (les docs que j'utilisais de toute façon) qui doit leur permettre de rédiger quelques lignes sur l'engagement des femmes et leurs conquêtes = ils doivent réactiver aussi ce qu'ils ont appris sur Olympe de Gouges

*le 2ème groupe (avec des sous-groupes de 3 ou 4 personnes) va travailler sur un dossier qui doit leur permettre de rédiger un texte de quelques lignes sur le fait que les femmes sortent perdantes de la révolution

Ensuite, chacun des groupes exposera à l'oral le résultat de leur travail, les textes qu'ils ont rédigés = cela permet de répondre totalement à la problématique posée "La Révolution a-t-elle été aussi celle des femmes ? "

Ce qui me pose problème : la restitution écrite après la mise en commun? la répartition du temps pendant l'heure?

Bref, que pensez- vous de ce que je propose?

Je mets en pièces jointes les deux dossiers documentaires que j'ai prévus. Si certains souhaitent me donner leur avis, ils sont les bienvenus!

http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/23/dossier-1-les-femmes-dans-la-revolution/

http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/23/dossier-2-les-femmes-dans-la-revolution/

Les coups de pouce :
http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/23/coups-de-pouce-dossier-1-les-femmes-dans-la-revolution/

http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/23/coups-de-pouce-dossier-2-les-femmes-dans-la-revolution/

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 9:48

Personne pour me donner son avis?

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Jenny le Dim 24 Jan 2016 - 9:57

Ca me paraît bien, Anoukis. J'aime bien tes coups de pouce. J'ajouterais la source pour les 3 portraits de femmes.
Je suis d'accord avec Tamerlan pour la gestion du temps.

trefle pour l'inspection.

Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 10:21

@Jenny a écrit:Ca me paraît bien, Anoukis. J'aime bien tes coups de pouce. J'ajouterais la source pour les 3 portraits de femmes.
Je suis d'accord avec Tamerlan pour la gestion du temps.

trefle pour l'inspection.

Merci Jenny! La source oui c'est vrai sinon ça pourrait m'être reproché!

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum