[H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 10:21

@Jenny a écrit:Ca me paraît bien, Anoukis. J'aime bien tes coups de pouce. J'ajouterais la source pour les 3 portraits de femmes.
Je suis d'accord avec Tamerlan pour la gestion du temps.

trefle pour l'inspection.

Merci Jenny! La source oui c'est vrai sinon ça pourrait m'être reproché!

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Dim 24 Jan 2016 - 10:47

Je confirme anoukis. Je ne vois rien à redire dans ce que tu fais. Décrire et expliquer, ça colle aux capacités. Comment est cette classe où tu seras inspectée ?

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Tamerlan le Dim 24 Jan 2016 - 10:56

Est-il nécessaire de titrer les dossiers ? Finalement ces titres c'est peut-être ce qu'on aimerait que les élèves formulent en préambule ou en fin de leurs paragraphes. Pourquoi ne pas mettre par exemple :
- dans le dossier 1 : les femmes ont-elles eu une place dans la révolution?
- dans le dossier 2 : quel bilan peut-on tirer de la période révolutionnaire pour la place des femmes dans la société et la politique
(il y a chevauchement des dates des docs dans les deux dossiers mais on discerne nettement un décalage chronologique).
Ma remarque ne vaut sans doute pas pour une classe pas très forte à laquelle votre titrage explicite devrait permettre un départ dans l'activité plus facile.

Peut-être dans la consigne initiale demander en travail préparatoire de résumer le sens de chaque doc en une phrase (sans reprendre les mots des docs). Cela pourrait permettre aux élèves de décoller et de ne pas donner le coup de pouce trop tôt. Ou alors ce pourrait être le premier coup de pouce, pas encore trop explicite.

Dans le dossier deux s'il y avait eu moyen de trouver une caricature misogyne cela aurait pu varier un peu le support. Si un forumeur en possède une...

Tout va bien se passer Smile

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Lavinia le Dim 24 Jan 2016 - 11:13

Ton activité me paraît très intéressante et bien dans les "clous" de ce qu'on nous demande .
Je n'ai pas grand chose à ajouter par rapport aux messages précédents, si ce n'est une petite faute de frappe dans le doc 1 du 2ème dossier : pour mai 1795 : rassemblée --> rassembler

Chez moi, les inspecteurs semblent accorder beaucoup d'importance au travail maison donné pour le cours suivant.
Est-ce pareil par chez toi ?

Je te souhaite bonne chance pour l'inspection. Tiens nous au courant.




Lavinia
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:14

Question de temps aussi Tamerlan. Résumer le sens comme tu le suggères peut être assez chronophage. après comme tu le dis, tout dépend de la capacité des élèves de la classe...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:27

Déjà merci à tous pour vos remarques car dans mon établissement, nous ne sommes que deux profs d'HG et mon collègue est en arrêt maladie donc pas possible de le déranger pour lui demander son avis!
En ce qui concerne la classe avec laquelle je suis inspectée, je dirais que c'est deux classes en une : d'un côté des élèves qui avancent bien et vite et de l'autre des élèves des élèves qui sont en difficulté (vraiment du moitié moitié). Les groupes formés ne le seront donc pas totalement au hasard = au moins un élève moteur par groupe...

@Lavinia : merci pour avoir remarqué la faute : je vais changer ça tout de suite!

@Tamerlan : par rapport aux titres des dossiers, j'avoue que je les ai mis exprès afin que les élèves comprennent de suite ce qui est demandé et que le passage à l'écrit décolle assez vite mais cette remarque est pertinente et je vais pouvoir m'y préparer au cas où l'inspecteur la ferait.

Par rapport au travail maison, je prévois de donner aux élèves un tableau comparatif de la France en 1789 et la France en 1815. La colonne 1789 est remplie; ils doivent donc à l'aide des connaissances acquises remplir la colonne de la France en 1815
http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/24/tableau-bilan-de-la-periode-revolutionnaire-1/

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Jenny le Dim 24 Jan 2016 - 11:29

Du coup, la différenciation est une bonne idée. Wink
Le tableau est très proche de celui que je fais sur ce chapitre. Ca avait bien fonctionné dans mes classes de l'an dernier.

Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:32

J'ai oublié : le découpage du temps (assez indicatif car j'ai énormément de mal à "tenir" un temps imparti)

séance de 55 minutes :
*Environ 5 à 10 minutes d'installation et de consignes (quand je fais un travail de groupe, les groupes sont définis à l'heure précédente donc ils savent avec qui s'installer pour gagner du temps)
*Environ 25 à 30 minutes de travail en groupe (coup de pouce possible après 10 minutes de travail)
*Environ 15 minutes de mise en commun (un groupe par dossier; les autres ayant travaillé le même thème pouvant amender le texte) et trace écrite.
*Environ 5 minutes pour donner le travail pour la prochaine séance (soit le tableau comparatif soit la trace écrite à reprendre sur l'ENT si celle-ci n'a pas été notée faute de temps).

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:33

@Jenny a écrit:Du coup, la différenciation est une bonne idée. Wink
Le tableau est très proche de celui que je fais sur ce chapitre. Ca avait bien fonctionné dans mes classes de l'an dernier.

Je crois que j'ai le cerveau ramolli, je ne comprends pas ce que tu veux dire Embarassed Embarassed

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Jenny le Dim 24 Jan 2016 - 11:35

Les coups de pouce sont une bonne idée vu le profil de ta classe Wink

Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:38

@Jenny a écrit:Les coups de pouce sont une bonne idée vu le profil de ta classe Wink

ok. effectivement, j'ai le cerveau qui part en vrille... En fait, je ne sais pas si je suis la seule mais en cas d'inspection, et même si j'essaie de faire mon travail le mieux possible, j'ai toujours l'impression d'être une prof nulle! Va falloir que j'aille voir un psy Rolling Eyes

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:42

Pour la trace écrite, tu comptes que les élèves dictent aux autres ou tu reprends en traitement de texte ?

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:44

@anoukis59 a écrit:
@Jenny a écrit:Les coups de pouce sont une bonne idée vu le profil de ta classe Wink

ok. effectivement, j'ai le cerveau qui part en vrille... En fait, je ne sais pas si je suis la seule mais en cas d'inspection, et même si j'essaie de faire mon travail le mieux possible, j'ai toujours l'impression d'être une prof nulle! Va falloir que j'aille voir un psy Rolling Eyes

C'est la qualité d'un bon prof de se poser cette question Wink Ton travail est de qualité anoukis, je sais que ça va très bien se passer. No stress !

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Isis39 le Dim 24 Jan 2016 - 11:44

@anoukis59 a écrit:
Par rapport au travail maison, je prévois de donner aux élèves un tableau comparatif de la France en 1789 et la France en 1815. La colonne 1789 est remplie; ils doivent donc à l'aide des connaissances acquises remplir la colonne de la France en 1815
http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/24/tableau-bilan-de-la-periode-revolutionnaire-1/

Certains IPR sont contre le travail à la maison.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:45

@VanGogh59 a écrit:Pour la trace écrite, tu comptes que les élèves dictent aux autres ou tu reprends en traitement de texte ?

Je pensais plutôt taper moi même le texte final qui sera projetée au tableau car si les élèves dictent aux autres, cela va être beaucoup plus long je crois.

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:47

@Isis39 a écrit:
@anoukis59 a écrit:
Par rapport au travail maison, je prévois de donner aux élèves un tableau comparatif de la France en 1789 et la France en 1815. La colonne 1789 est remplie; ils doivent donc à l'aide des connaissances acquises remplir la colonne de la France en 1815
http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/24/tableau-bilan-de-la-periode-revolutionnaire-1/

Certains IPR sont contre le travail à la maison.

Oui c'est vrai mais le travail donné ne me semble pas être trop long à faire (un quart d'heure vingt minutes à mon avis). Tu penses que ça peut poser problème?

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 11:54

Question un peu HS : En général, lors des travaux de groupe, vous faites des groupes de combien d'élèves?"

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Dim 24 Jan 2016 - 12:03

@Isis39 a écrit:
@anoukis59 a écrit:
Par rapport au travail maison, je prévois de donner aux élèves un tableau comparatif de la France en 1789 et la France en 1815. La colonne 1789 est remplie; ils doivent donc à l'aide des connaissances acquises remplir la colonne de la France en 1815
http://www.fichier-pdf.fr/2016/01/24/tableau-bilan-de-la-periode-revolutionnaire-1/

Certains IPR sont contre le travail à la maison.

C'est faux cul parce qu'avec un programme aussi chargé, il me semble pratiquement impossible de ne pas leur demander de faire une partie du boulot à la maison...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Dim 24 Jan 2016 - 12:04

@anoukis59 a écrit:Question un peu HS  : En général, lors des travaux de groupe, vous faites des groupes de combien d'élèves?"

J'ai horreur des grands groupes et des ilots... Je fonctionne toujours par binômes, un élève moteur guidant un élève plus faible...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Dim 24 Jan 2016 - 12:16

Je n'aime pas beaucoup non plus les groupes avec trop d'élèves, en général 3 ou 4 grand maximum. C'est d'ailleurs ce que je vais faire pour le travail cité plus haut. Comme j'ai une heure libre avant l'inspection, la salle sera déjà prête. J'aime bien les binômes mais dans ce cas précis, lea prendrait trop de temps pour la restitution...

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Spartakos le Mer 27 Jan 2016 - 13:30

T'inquiète pas, les inspecteurs ne regardent pas seulement ton cours, ils tiennent compte de ce que leur dit le principal à ton sujet

Spartakos
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Jeu 28 Jan 2016 - 14:47

Bonjour à tous les néos et déjà, merci beaucoup à tous ceux qui ont pris du temps pour m'aider à bâtir ma séance d'inspection. topela
Je viens d'en sortir et ça s'est bien passé (du moins je pense!); l'entretien a été un vrai échange et les remarques faites vont me faire réfléchir sur ma pratique c'est sûr. Il ne reste plus qu'à attendre le rapport.
Je vous redis merci à tous maintenant car ce soir je ne pourrai pas me connecter!

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par Al-qalam le Jeu 28 Jan 2016 - 14:50

Je n'ai pas pu t'aider, mais c'est une bonne nouvelle. Félicitations !

Al-qalam
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par VanGogh59 le Jeu 28 Jan 2016 - 15:06

Super Anoukis ! cheers Te voilà maintenant tranquille et soulagée !

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par anoukis59 le Jeu 28 Jan 2016 - 15:24

Merci Al Qalam!

@VanGogh 59 Oh oui je suis soulagée c'est sûr! Et, entre nous, bien contente de ne pas être inspectée l'an prochain en pleine année de réforme!!!

anoukis59
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [H G] Inspection qui pointe son nez : j'ai besoin d'aide!

Message par shamina le Jeu 28 Jan 2016 - 16:33

C'est génial, bien contente pour toi .. alors profite de ton week end !!!!

shamina
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum