Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Mara-jade
Niveau 4

Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par Mara-jade le Sam 30 Jan 2016 - 15:11
Bonjour,

Tout est dans le titre:-). Il s'agit d'une lecture analytique analyse guidée (texte + questions) en guise de contrôle final sur la comédie classique. J'aimerais avoir des avis éclairés sur le sujet que je compte proposer (je ne sais pas si c'est un sujet trop difficile en deux heures, ou trop difficile trop court d'ailleurs). Je ne sais pas si je peux mettre le fichier ici, étant donné qu'il ne faut pas que les élèves puissent le trouver sur le net avant de plancher dessus !

Je dois faire un autre sujet, plus court, pour mon autre classe de 2nde. Je le proposerai après si vous le voulez bien.
Fichiers joints
Devoir Surveillé de français DJ.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(333 Ko) Téléchargé 68 fois


Dernière édition par Mara-jade le Sam 30 Jan 2016 - 15:21, édité 2 fois
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par User5899 le Sam 30 Jan 2016 - 15:13
@Mara-jade a écrit:Bonjour,

Tout est dans le titre:-). Il s'agit d'une lecture analytique (texte + questions) en guise de contrôle final sur la comédie classique.
Si c'est une lecture analytique, il n'y a pas de question.
C'est une étude de texte guidée Smile
avatar
Mara-jade
Niveau 4

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par Mara-jade le Sam 30 Jan 2016 - 15:19
Ok, donc je vais changer l'intitulé, pour commencer...

J'ai mis le fichier.
avatar
cléo
Niveau 9

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par cléo le Sam 30 Jan 2016 - 15:23
C'est assez difficile de t'aider sans savoir ce que tu as précisément travaillé et ce que tu veux évaluer dans ce contrôle. As-tu étudié DJ avec les élèves ?
Si tu veux évaluer les capacités d'analyse, ou la manière de bien développer les réponses, ton devoir me paraît trop guidé.
avatar
288
Niveau 10

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par 288 le Sam 30 Jan 2016 - 15:24
Du haut de ma petite expérience, je retirerais la 1) ainsi que les sous-questions qui vont les pousser à se répéter.
avatar
Mara-jade
Niveau 4

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par Mara-jade le Sam 30 Jan 2016 - 16:30
Je vous remercie beaucoup pour vos retours.

Alors voilà, j'ai expressément demandé aux élèves de revoir particulièrement les types de répliques suivantes, qu'ils ont appris à analyser en cours et dont ils connaissent les différentes fonctions : la tirade, le monologue et la stichomythie. Disons qu'ils seraient capables de donner les fonctions de la tirade de DJ, mais pas forcément de développer autour, d'où les questions. A la rigueur, les grandes questions, ils auraient pu se les poser eux-mêmes, pour les plus avancés d'entre eux.

Je ne veux surtout pas que le devoir soit trop facile, et je ne veux pas non plus qu'ils se retrouvent perdus devant le texte sans savoir quoi dire. C'est une bonne classe mais je ne connais pas encore leur capacité à analyser un texte (je suis là depuis quelques semaines, et j'ai ces quelques semaines en guise de deuxième trimestre...).

Je mets ci-joint une seconde version du DS, beaucoup moins guidée.

Par contre, je ne sais pas du tout comment évaluer le devoir (j'exagère, mais avec des questions précises je pouvais attribuer des points comme au brevet, là je ne sais pas quel barème adopter). Vraiment, si vous pouvez me conseiller d'ici jeudi prochain, ce ne serait pas de refus.
Fichiers joints
DS DJ seconde version.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(385 Ko) Téléchargé 26 fois
avatar
roxanne
Devin

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par roxanne le Dim 31 Jan 2016 - 9:14
Mais tu as étudié Dom Juan ? J'ai fait cette LA aussi en seconde mais c'est difficile, il faut beaucoup expliquer, le libertinage notamment.


Dernière édition par Equipe de modération le Dim 31 Jan 2016 - 9:21, édité 1 fois (Raison : Titres des œuvres en italiques, merci.)
avatar
Mara-jade
Niveau 4

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par Mara-jade le Dim 31 Jan 2016 - 10:54
Ah non, je n'ai pas fait Dom Juan ! Ils n'ont eu aucune œuvre intégrale comique, on est en train de commencer Phèdre. C'est la scène 2 de l'Acte I, donc je ne voyais pas la difficulté, je n'attends pas d'eux qu'ils me parlent du libertinage en fait, ni de l'aspect baroque.

Mais je tiens compte de vos remarques, je vais peut-être leur proposer la tirade d'Alceste sur le genre humain (mais je crains qu'elle soit moins évidente à analyser...). Après, si vous avez une idée à me suggérer, de tirade de préférence, ou de monologue tiré d'une comédie classique (XVIIe ou non).

Mon autre classe est plus faible, et le DS durera une heure. Je vous mets en fichier joint ce que je vais leur proposer. Je suis un peu plus sûre de moi. Il s'agit vraiment d'un contrôle de ce qu'on a fait pour le coup. On a déjà étudié un extrait de la pièce ensemble et ils connaissent l’histoire, certains ont même déjà étudié la pièce ou vu le film.
Fichiers joints
DSHarpagon - dernière version.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(379 Ko) Téléchargé 11 fois
Contenu sponsorisé

Re: Besoin d'avis sur mon sujet de DS (pour des élèves de seconde)

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum