Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Osmie
Sage

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Osmie Dim 14 Fév 2016 - 18:00
Les enseignants, ils n'ont plus besoin d'IPR, il y a eduscol pour ça...
Osmie
Osmie
Sage

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Osmie Dim 14 Fév 2016 - 18:06
Les IPR se surpassent. Si eux ont renoncé à leur discipline et à leur métier d'origine, nous pas. Nous avons un métier, et des élèves ; qu'on nous laisse travailler en paix. Je vais me faire un florilège de déclarations d'IPR pour les prochaines heures syndicales, que les collègues aient bien conscience de l'estime dans laquelle leurs IPR tiennent notre profession.
C'est à qui sera le plus insultant ; que gagne le vainqueur ?
avatar
Invité El
Expert spécialisé

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Invité El Dim 14 Fév 2016 - 18:07
Osmie a écrit:Les enseignants, ils n'ont plus besoin d'IPR, il y a eduscol pour ça...
Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 3284587592
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par User5899 Dim 14 Fév 2016 - 18:09
Luigi_B a écrit:
Non mais, honnêtement, ça ne mérite pas la révocation sans pension, ça ?
Osmie
Osmie
Sage

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Osmie Dim 14 Fév 2016 - 18:12
Nan, dans notre monde choupi, cela mérite une belle promotion ; insulter le professeur est dans l'air du temps.
Carnyx
Carnyx
Neoprof expérimenté

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Carnyx Dim 14 Fév 2016 - 18:18
La vieille définition se vérifie encore plus :
« L’Éducation nationale est une armée dirigée par des déserteurs. »

_________________
Of all tyrannies, a tyranny sincerely exercised for the good of its victims may be the most oppressive. It would be better to live under robber barons than under omnipotent moral busybodies. The robber baron’s cruelty may sometimes sleep, his cupidity may at some point be satiated; but those who torment us for our own good will torment us without end for they do so with the approval of their own conscience.
MUTIS
MUTIS
Expert

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par MUTIS Dim 14 Fév 2016 - 19:01
Carnyx a écrit:La vieille définition se vérifie encore plus :
« L’Éducation nationale est une armée dirigée par des déserteurs. »

Elle est bonne celle-là ! Very Happy
kikadisa ?

_________________
"Heureux soient les fêlés car ils laissent passer la lumière" (Audiard)
"Ce n'est pas l'excès d'autorité qui est dangereux, c'est l'excès d'obéissance" (Primo Levi)
"La littérature, quelque passion que nous mettions à le nier, permet de sauver de l'oubli tout ce sur quoi le regard contemporain, de plus en plus immoral, prétend glisser dans l'indifférence absolue" (Enrique Vila-Matas)
" Que les dissemblables soient réunis et de leurs différences jaillira la plus belle harmonie ; rien ne se fait sans lutte." Héraclite
ben2510
ben2510
Expert spécialisé

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par ben2510 Dim 14 Fév 2016 - 19:27
Luigi_B a écrit:

On ne s'en lasse pas :


Dernière édition par ben2510 le Dim 14 Fév 2016 - 19:50, édité 1 fois

_________________
On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison. Henri Poincaré  La notion d'équation différentielle est le pivot de la conception scientifique du monde. Vladimir Arnold
Ignatius Reilly
Ignatius Reilly
Fidèle du forum

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Ignatius Reilly Dim 14 Fév 2016 - 19:33
MUTIS a écrit:
Carnyx a écrit:La vieille définition se vérifie encore plus :
« L’Éducation nationale est une armée dirigée par des déserteurs. »

Elle est bonne celle-là ! Very Happy
kikadisa ?

Oui, je trouve ça très juste, je l'avais constaté en IUFM mais jamais vu formulé !
Gallia
Gallia
Niveau 9

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Gallia Dim 14 Fév 2016 - 19:34
Osmie a écrit:Les enseignants, ils n'ont plus besoin d'IPR, il y a eduscol pour ça...
J'adooooore !!
Pat B
Pat B
Neoprof expérimenté

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Pat B Dim 14 Fév 2016 - 21:09
Ignatius Reilly a écrit:
MUTIS a écrit:
Carnyx a écrit:La vieille définition se vérifie encore plus :
« L’Éducation nationale est une armée dirigée par des déserteurs. »

Elle est bonne celle-là ! Very Happy
kikadisa ?

Oui, je trouve ça très juste, je l'avais constaté en IUFM mais jamais vu formulé !
Excellente, oui !
Bussy
Bussy
Niveau 10

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Bussy Lun 15 Fév 2016 - 10:45
Luigi_B a écrit:<blockquote class="twitter-tweet" data-lang="fr"><p lang="fr" dir="ltr">Formation HG Poitiers, IPR : les enseignants n'ont plus besoin d'inculquer des connaissances, il y a googlepour ça....</p>— Madame La Phrase (@MadameLaLettre) <a href="https://twitter.com/MadameLaLettre/status/698910952486473728">14 Février 2016</a></blockquote> <script asyncsrc="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>


Je vous ai dit que c'est la position d'au moins 6 de mes collègues de collège : les équipes d'EPS et d'HG au grand complet.
Dernière discussion en date à ce sujet : la veille des vacances. Il faudrait que le bac n'évalue que des compétences. Pour cela, il faut laisser les élèves utiliser internet pendant les épreuves.
Presse-purée
Presse-purée
Grand sage

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Presse-purée Lun 15 Fév 2016 - 12:56
Penser qu'il est bon de faire dépendre la capacité à réfléchir de nos élèves d'un groupe privé loin d'être philanthropique est sidérant.


Dernière édition par Presse-purée le Lun 15 Fév 2016 - 13:05, édité 1 fois

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR
Sophie38
Sophie38
Fidèle du forum

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Sophie38 Lun 15 Fév 2016 - 13:00
!!! humhum
lemigou
lemigou
Niveau 6

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par lemigou Mar 16 Fév 2016 - 15:55
Mercredi après-midi de formation dans mon collège avec IPR de Sciences-physiques.

Présentation de la réforme avec un diaporama...
Collègues trop gentils à mon humble avis. Alors, en tant que professeur de LC en sursis, c'est moi qui ai sonné la charge quand l'IPR s'est mis à parler des EPI.
J'ai d'abord demandé comment je pourrais faire pour organiser un  EPILCA sachant qu'il fallait prendre sur les disciplines pour les horaires d'EPI et que le latin n'était plus une discipline. Réponse de l'IPR : ce n'est pas forcément le professeur de LC qui fait l'EPI LCA... J'avais déjà entendu cela lors d'une autre journée de formation. La moutarde a commencé à me monter au nez...
J'ai alors demandé pour la partie langue, dans l'EPI, seul le professeur de LC peut enseigner le latin... L'IPR n'a pas bronché et m'a dit calmement que n'importe qui pouvait enseigner le latin car les compétences langagières n'importe quel professeur pouvait les enseigner!!!En effet, tous les enseignants maîtrisent les compétences du langage...  
Puis, je lui ai fait remarquer qu'il serait difficile de parler de l'antiquité dans l'EPI sachant que l'antiquité n'est au programme d'aucune matière, entre la 5ème et la 3ème. J'ai insisté sur le fait que faire un EPI sur le Moyen Age en 5ème me semblait totalement absurde... L'IPR m'a pris de haut en disant que c'était la première fois qu'il voyait un prof de LC refuser de faire un EPI LCA sur le Moyen Age et que partout ailleurs, dans tous les collèges où il était passé, l'EPI LCA ne posait aucun souci...

Cet échange m'a atterré. A plusieurs reprises, l'IPR a dit que je ne comprenais pas... Un enseignant contre la réforme est forcément un idiot qui n'a pas compris qu'il doit marcher vers la lumière et la révélation les yeux fermés....

Ensuite, ateliers pendant deux heures pour faire des EPI et des projets d'AP. Etant donné que j'avais déjà fait deux jours de formation pendant lesquels, nous avions passé notre temps à faire des EPI ou de l'AP en groupe, je n'ai rien fait...
Dernière ½ h, chaque groupe a présenté ses idées... L'IPR a tout noté …. je devrais dire vampirisé ou phagocyté sur son ordinateur... sans commentaires......

Formation qui m'a mis, bien évidemment le moral à zéro !


Dernière édition par Hermione0908 le Mar 16 Fév 2016 - 16:13, édité 1 fois (Raison : Balises)
Ronin
Ronin
Monarque

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Ronin Mar 16 Fév 2016 - 17:56
Et ce gros C*N de physique, il sait le latin lui ? il peut l'enseigner demain ? mais comment peuvent-ils se regarder dans un miroir ? tiens, U=R X I et hop ! je suis prof de physique, mais quel bande de pignoufs !

_________________
Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Keshik11
Anaxagore
Anaxagore
Guide spirituel

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Anaxagore Mar 16 Fév 2016 - 18:03
Je crois que face à un tel discours je ne pourrais pas me contenir et j’agoniserais le bonhomme...

_________________
"De même que notre esprit devient plus fort grâce à la communication avec les esprits vigoureux et raisonnables, de même on ne peut pas dire combien il s'abâtardit par le commerce continuel et la fréquentation que nous avons des esprits bas et maladifs." Montaigne

"Woland fit un signe de la main, et Jérusalem s'éteignit."

"On déclame contre les passions sans songer que c'est à leur flambeau que la philosophie allume le sien." Sade
Luigi_B
Luigi_B
Grand Maître

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Luigi_B Mar 16 Fév 2016 - 18:22
lemigou a écrit:L'IPR n'a pas bronché et m'a dit calmement que n'importe qui pouvait enseigner le latin car les compétences langagières n'importe quel professeur pouvait les enseigner!!!En effet, tous les enseignants maîtrisent les compétences du langage...
Certains ont vu la lumière.

Mais de trop près.

_________________
LVM Dernier billet : "Une École si distante"
Luigi_B
Luigi_B
Grand Maître

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Luigi_B Mar 16 Fév 2016 - 18:25
Certains, même en LC, sont moins informés que cet IPR.


_________________
LVM Dernier billet : "Une École si distante"
Norman Bates
Norman Bates
Niveau 10

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Norman Bates Mar 16 Fév 2016 - 21:46
En formation hier et aujourd'hui, nous avons bien informé nos formatrices que, non, les bilangues n'étaient pas toutes maintenues sur Paris (notamment chez nous)... ("ah ? J'en étais restée à ce texte, là... après, mes informations sont peut-être obsolètes...")... les formatrices... "vous avez vu? Niveau DHG, on perd rien !". Nous : "c'est-à-dire sans compter les Euro et les bilangues !" Elle : "oui, bien sûr. Hein ? Quoi ? Les bilangues ?".

Sad

_________________
Why do I give valuable time to people who don't care if I live or die?
avatar
Bouboule
Doyen

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Bouboule Mar 16 Fév 2016 - 21:58
Ronin a écrit:Et ce gros C*N de physique, il sait le latin lui ? il peut l'enseigner demain ? mais comment peuvent-ils se regarder dans un miroir ? tiens, U=R X I et hop ! je suis prof de physique, mais quel bande de pignoufs !

Attention, dorénavant il y a trois lois d'Ohm : U=RI, R=U/I et I=U/R. Tu penses pouvoir tenir le choc ?
(Au moins, il y a un peu d'électricité dira l'IPR...)
William Foster
William Foster
Expert

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par William Foster Mar 16 Fév 2016 - 22:00
Ben oui : une fois que tu n'as pas gardé ce que tu as déjà perdu, il reste ce que tu n'as pas encore enlevé. professeur

_________________
Tout le monde me dit que je ne peux pas faire l'unanimité.
"Opinions are like orgasms : mine matters most and I really don't care if you have one." Sylvia Plath
Vérificateur de miroir est un métier que je me verrais bien faire, un jour.
William Foster
William Foster
Expert

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par William Foster Mar 16 Fév 2016 - 22:02
Bouboule a écrit:(Au moins, il y a un peu d'électricité dira l'IPR...)
Haha ! N'importe quoi ! Razz C'est l'EPR qui doit faire un peu d'électricté, pas l'IPR ! Pfffff !

_________________
Tout le monde me dit que je ne peux pas faire l'unanimité.
"Opinions are like orgasms : mine matters most and I really don't care if you have one." Sylvia Plath
Vérificateur de miroir est un métier que je me verrais bien faire, un jour.
Ronin
Ronin
Monarque

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Ronin Mar 16 Fév 2016 - 22:04
Bah, je sais poser une multiplication, au pire je peux faire prof de maths!

_________________
Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Keshik11
gauvain31
gauvain31
Empereur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par gauvain31 Mar 16 Fév 2016 - 22:10
Ronin a écrit:Bah, je sais poser une multiplication, au pire je peux faire prof de maths!

Je te souhaite bon courage Ronin; je l'ai déjà fait il y a 10 ans, en ITEP : ça ne marche pas (mal)heureusement.
Ronin
Ronin
Monarque

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Ronin Mar 16 Fév 2016 - 22:14
C'est parce que tu n'avais pas écouté l'IPR!

_________________
Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 21 Keshik11
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum