Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
User5899
Dieu de l'Olympe

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par User5899 Jeu 3 Mar 2016 - 23:04
Bouboule a écrit:es élèves qui n'ont aucun savoir-faire obtiennent la moyenne car ils font quelque chose, peu importe quoi.
Ils peuvent faire caca ?


Bizardouille a écrit:On nous a dit que nous étions dans une optique de mauvais professeurs car on juge et on évalue à la tête de l'élève, que nous somme dans une logique de manipulation perverse de l'élève. Je me suis sentie insultée, blessée et humiliée.
C'est diffamatoire. Et en plus, ce sont eux qui nous ont fait faire ainsi. Personne ne bronche ?


Hermione0908 a écrit:Il y aura une journée banalisée en établissement pour préparer la rentrée la semaine du brevet.
Y en a des qui ont de la chance...
avatar
Bouboule
Doyen

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Bouboule Jeu 3 Mar 2016 - 23:06
Cripure a écrit:
Bouboule a écrit:es élèves qui n'ont aucun savoir-faire obtiennent la moyenne car ils font quelque chose, peu importe quoi.
Ils peuvent faire caca ?

Il doit bien y avoir moyen de montrer que le caca a un rapport avec le programme de TS actuel.
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Jeu 3 Mar 2016 - 23:10
Cripure a écrit:
Hermione0908 a écrit:Il y aura une journée banalisée en établissement pour préparer la rentrée la semaine du brevet.
Y en a des qui ont de la chance...
Y en a des qui ne désespèrent pas d'être de bac à ce moment.
Ça fait deux ans que je suis convoquée, cette année ça ne me dérangerait pas beaucoup.

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
JPhMM
JPhMM
Demi-dieu

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par JPhMM Jeu 3 Mar 2016 - 23:20
Cripure a écrit:

Bizardouille a écrit:On nous a dit que nous étions dans une optique de mauvais professeurs car on juge et on évalue à la tête de l'élève, que nous somme dans une logique de manipulation perverse de l'élève. Je me suis sentie insultée, blessée et humiliée.
C'est diffamatoire. Et en plus, ce sont eux qui nous ont fait faire ainsi. Personne ne bronche ?
Et insulte publique à agent dans l'exercice de ses fonctions.

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. — John Locke

Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Jeu 3 Mar 2016 - 23:54
JPhMM a écrit:
Cripure a écrit:

Bizardouille a écrit:On nous a dit que nous étions dans une optique de mauvais professeurs car on juge et on évalue à la tête de l'élève, que nous somme dans une logique de manipulation perverse de l'élève. Je me suis sentie insultée, blessée et humiliée.
C'est diffamatoire. Et en plus, ce sont eux qui nous ont fait faire ainsi. Personne ne bronche ?
Et insulte publique à agent dans l'exercice de ses fonctions.
Ça m'évoque furieusement cette IPR qui nous a demandé de faire preuve de bienveillance (ça on a l'habitude) et d'honnêteté intellectuelle (ça c'est insultant) lors de l'harmonisation du bac.
Celle-là même qui, mécontente de ma moyenne, a voulu recorriger une de mes copies pour voir, sous mon nez et devant les autres collègues présents (ça c'est très insultant).
Celle-là même qui a présidé la formation aujourd'hui...

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
ben2510
ben2510
Expert spécialisé

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par ben2510 Ven 4 Mar 2016 - 0:28
Bouboule a écrit:
Cripure a écrit:
Bouboule a écrit:es élèves qui n'ont aucun savoir-faire obtiennent la moyenne car ils font quelque chose, peu importe quoi.
Ils peuvent faire caca ?

Il doit bien y avoir moyen de montrer que le caca a un rapport avec le programme de TS actuel.


Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592 Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592 Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592 Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592 Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592 :chat: titanic

_________________
On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison. Henri Poincaré  La notion d'équation différentielle est le pivot de la conception scientifique du monde. Vladimir Arnold
Daphné
Daphné
Demi-dieu

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Daphné Ven 4 Mar 2016 - 0:59
Hermione0908 a écrit:
JPhMM a écrit:
Cripure a écrit:

Bizardouille a écrit:On nous a dit que nous étions dans une optique de mauvais professeurs car on juge et on évalue à la tête de l'élève, que nous somme dans une logique de manipulation perverse de l'élève. Je me suis sentie insultée, blessée et humiliée.
C'est diffamatoire. Et en plus, ce sont eux qui nous ont fait faire ainsi. Personne ne bronche ?
Et insulte publique à agent dans l'exercice de ses fonctions.
Ça m'évoque furieusement cette IPR qui nous a demandé de faire preuve de bienveillance (ça on a l'habitude) et d'honnêteté intellectuelle (ça c'est insultant) lors de l'harmonisation du bac.
Celle-là même qui, mécontente de ma moyenne, a voulu recorriger une de mes copies pour voir, sous mon nez et devant les autres collègues présents (ça c'est très insultant).
Celle-là même qui a présidé la formation aujourd'hui...
Et.................elle a réussi à augmenter la note que tu avais mise ? Parc qu'il y a des petits malins qui essayent ....et qui repartent grosjean comme devant........ Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592 Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 3284587592
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Ven 4 Mar 2016 - 1:02
Nan, elle n'a pas réussi. diable
(après, tout a peut-être été remonté dans mon dos, je n'en sais rien. Mais sur cette copie, elle a conclu qu'elle aurait mis comme moi...)

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
Daphné
Daphné
Demi-dieu

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Daphné Ven 4 Mar 2016 - 1:06
Hermione0908 a écrit:Nan, elle n'a pas réussi. diable
(après, tout a peut-être été remonté dans mon dos, je n'en sais rien. Mais sur cette copie, elle a conclu qu'elle aurait mis comme moi...)

C'est exactement ce que je voulais voir confirmer diable

Elle ne s'est pas sentie gênée ?
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Ven 4 Mar 2016 - 1:09
"ça devait être un paquet comme ça... Vous avez mis une remarque et annoté toutes vos copies ? Oui ? Bon... Signez là."
Et je suis partie (remontée comme une pendule).

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
Little
Little
Niveau 5

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Little Ven 4 Mar 2016 - 6:24
kamasolou a écrit:Un peu après, il a ajouté "Je suis fonctionnaire, j'applique". Tout un état d'esprit...

Je rêve du jour où sortira un décret, une circulaire ou dieu seul sait quoi d'officiel qui leur demandera de sauter du 4ème étage... A ce moment-là, peut-être, exerceront-ils leur esprit critique et se rappelleront-ils qu'ils sont fonctionnaires ET citoyens !

PS : Merci Hermione pour ta synthèse que je viens de relire en long, en large et même en travers...


Dernière édition par Al-qalam le Ven 4 Mar 2016 - 9:26, édité 1 fois (Raison : Modération d'une citation)
Khalie
Khalie
Niveau 5

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Khalie Ven 4 Mar 2016 - 9:44
Je me lance aussi ; Un rapide résumé de ce qui m’a marqué dans les formations suivies jusqu’à présent:

Formation AP - Seul temp fort au milieu de vide sidéral:
Les deux collègues (très très) fortement virulentes qui se font prendre à part par l’IPR et qui s’entendent dire:
Spoiler:

L’après-midi nous avons été mis en groupe de "travail": le nôtre a tenu lieu de café du commerce. A 15h la moitié de la salle avait disparue ^^

1ere journée de Formation disciplinaire HGEMC

J’étais venue pensant avoir des billes pour commencer à défricher les cours pour l’année prochaine, je suis partie la besace un peu vide…Même si nos IPR ont été plutôt agréables (oui on en vient à apprécier cela au vu de ce qui c'était passé avant) ils ont bien sentir qu’on était là pour recevoir la bonne parole.

Un collègue courageux a posé plusieurs problèmes de façon très diplomatique:
-quelle explication pour changer les 4 années de programme en même temps ?
-que c’était aussi un problème de santé avec les risques que certains collègues plein de bonne volonté se retrouvent en burn-out
- enfin que c’était bien gentil tout ça mais que cela demandait pas mal de concertation

réponse des IPR :
- Les 4 années d’un coup c’est un choix politique qu’il ne se permettront pas de commenter. OK.
- Réponse très ironique (très limite) concernant le burn-out en disant qu’on ne demandait pas aux collègue d’être opérationnels au 1er septembre  (mais la suite a bien fait comprendre, qu’il faudrait être opérationnel lors de leur passage en inspection la même année ….) et qu’on était en gros responsable de notre santé
- et enfin gros moment de cynisme sur la concertation, où l’IPR nous dit que nous pouvons demander des heures de concertation que cela se fait dans certains collèges de 11  à 12h mais que bien entendu il ne faut pas espérer de rémunération mais qu’elle se doute bien que “ce n’est pas le côté pécuniaire le problème” tout en posant sur sa table son sac à main et sa valise d’ordinateur estampillé Louis V…. pas pu m’empêcher de ricaner devant l'ironie de la situation.
Certains ont essayé de soutenir le collègue et de continuer sur sa lancée, mais on leur a fermement fait comprendre qu’il y avait un ordre du jour à tenir que la reforme était votée et que donc maintenant il fallait se mettre au travail.

Nous avons commencé par l’EMC et y avons passé  presque 3h30 ...

Information concernant l’épreuve écrite au DNB en EMC: une situation sera proposée à l’élève qui devra réagir

Un changement de pratique doit avoir lieu en favorisant l’oral, la mise en activité et les travaux de  groupe. Il doit y avoir un temps où l’élève exprime ce qu’il pense ce qu’il ressent, un temps d’échange et de débat. L’exemple donné concernait le dilemme de Heinz et le fait de travailler dessus avec les élèves. Il s’agit en fait de la théorie du développement moral de Kohlberg. La salle a réagit par un mouvement houleux rassurant: je ne suis pas la seule vieille schnock de la salle.
En voici l’énoncé retrouvé sur wikipédia

Spoiler:

30 mn de théorie sur les objectifs de formation en HG :il faut valoriser l’oral, évaluer sans dévaluer, construire l’autonomie par la tâche complexe… Mais pour les démarches nous sommes entièrement libres dans les limites de ce qui est soit prescris soit suggéré par le programme. Pas de conseil concret par rapport au programme. Nous sommes libres (et en assumerons les conséquences).

Tout cela présenté sous forme de diaporama qu’on aurait pu nous transmettre sans besoin des IPR qui se sont contentés de lire ou reformuler. Très dur après le repas avec une grosse envie de sieste

ensuite 2h où 2 collègues nous ont présenté chacun une séquence possible avec les élèves. Au moins on aura évité le travail par atelier.Mais j'ai glané peu de billes pour avancer.

Il reste une journée disciplinaire, une journée EPI et une journée évaluation : j'ai envie de me pendre.
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Ven 4 Mar 2016 - 9:54
Khalie a écrit:J’étais venue pensant avoir des billes pour commencer à défricher les cours pour l’année prochaine, je suis partie la besace un peu vide…
Idem, mais pas qu'un peu.

Khalie a écrit:on ne demandait pas aux collègue d’être opérationnels au 1er septembre (mais la suite a bien fait comprendre, qu’il faudrait être opérationnel lors de leur passage en inspection la même année ….)
Citation de mon IPR : "Lorsque nous vous inspecterons, nous serons exigeantes quant à la mise en place de ces programmes, tout en restant bienveillantes."
Après nous avoir dit plus tôt qu'il allait falloir deux ou trois ans pour tout mettre en place et que tout ne serait pas fait, ni parfait dès la rentrée prochaine.
On me dit dans l'oreillette : paradoxe ?... Rolling Eyes

Khalie a écrit:Un changement de pratique doit avoir lieu en favorisant l’oral, la mise en activité et les travaux de groupe. Il doit y avoir un temps où l’élève exprime ce qu’il pense ce qu’il ressent, un temps d’échange et de débat.
C'est la même chose en français. Oral, oral, oral. Débats, interaction entre pairs, professeur qui s'efface, etc.

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
Roumégueur Ier
Roumégueur Ier
Érudit

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Roumégueur Ier Ven 4 Mar 2016 - 9:59
Hermione0908 a écrit:Je suis de retour. Je suis sortie de là remontée comme un coucou suisse. Pour plus de lisibilité, je mettrai mes commentaires en italique. Veuillez m'excuser pour la forme, c'est un peu en vrac.
La journée s'est déroulée ainsi :
- plénière le matin sur les programmes et le socle (lecture et paraphrase, pas d'explications, il nous a été dit que si nous avions des questions, nous pourrions les poser l'après-midi, je m'y suis risquée, je n'ai pas été déçue, comme ceux qui l'ont fait également).
- atelier l'après-midi : nous devions travailler soit sur une OI, soit sur un GT.
- retour en plénière sur la place de l'élève et les postures du professeur.
- 2e atelier : interrogation sur l'accompagnement de la lecture en classe et en dehors, et tableau à remplir pour donner des titres d'oeuvres en fonction des entrées des programmes en littérature, tableau à remplir par établissement et que nous devons renvoyer à l'inspection pour après les vacances de Pâques.
- retour en plénière pour le discours de clôture.

Comme je vais écrire pas mal, je vais mettre tout ça en spoiler, pour ne pas prendre trop de place sur la page.

Spoiler:

Merci Hermione, c'est bien ce que je pensais : il s'agit là d'une énorme fuite en avant.
Les élèves (du moins une bonne partie) ont des difficultés? Au lieu de les traiter, de revoir l'apprentissage de la lecture et de l'écriture notamment, en tout petit groupe voire de manière individuelle, on fait sauter les exigences et on place l'enseignant en porte-à-faux.
L'oral devient la norme (pour ne pas pénaliser les plus en difficulté; mais ceux qui ont le niveau, on s'en fiche), les activités proposées doivent faire taire l'enseignant (ça nous reposera la voix au moins), pas de cours magistral de grammaire (ben voyons, cachez ces cours que je ne saurais voir), une évaluation à la carte (avec aide du cours, ou pas, sur quel critère? Mystère), le processus plus important que la production finale (on va noter les brouillons, on va leur faire passer des scanners pour évaluer leur activité cérébrale?)...
La totale. On va tout simplement essayer de préserver notre santé mentale dans cette maison de fous, et ça ne va pas être facile...
Condorcet
Condorcet
Oracle

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Condorcet Ven 4 Mar 2016 - 10:16
Quel cynisme effrayant de la part de vos IP !
Ronin
Ronin
Monarque

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Ronin Ven 4 Mar 2016 - 10:22
Les conséquences sur les gamins vont être terribles, les services de pédopsy vont exploser.

_________________
Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Keshik11
Olympias
Olympias
Prophète

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Olympias Ven 4 Mar 2016 - 10:59
Tout ça ne donne aucune envie d'aller en collège. Ça fait peur
Osmie
Osmie
Sage

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Osmie Ven 4 Mar 2016 - 11:07
Merci pour ces récits. Bon, il ne nous reste plus qu'à résister collectivement, à convaincre nos collègues et les PE que cette réforme est destructrice. Chez moi, des pro-réforme tombent des nues lors des formations, tant celles-ci leur semblent insensées ; c'est parfait, le MEN et ses profs-formateurs se tirent eux-mêmes des balles dans le pied. Ces gens ne semblent pas capables de comprendre qu'ils n'obtiendront rien de "productif" en méprisant ainsi les professeurs et leur travail.
VinZT
VinZT
Doyen

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par VinZT Ven 4 Mar 2016 - 11:09
Olympias a écrit:Tout ça ne donne aucune envie d'aller en collège. Ça fait peur

En admettant même que le lycée reste dans son organisation actuelle (ce que je ne crois pas), il sera forcément influencé.

_________________

« Il ne faut pas croire tout ce qu'on voit sur Internet » Victor Hugo.
« Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres. » Frédéric Dard
« Ne jamais faire le jour même ce que tu peux faire faire le lendemain par quelqu'un d'autre » Pierre Dac
« Je n'ai jamais lâché prise !» Claude François
« Un économiste est un expert qui saura demain pourquoi ce qu'il avait prédit hier ne s'est pas produit aujourd'hui. » Laurence J. Peter
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Ven 4 Mar 2016 - 11:16
Olympias a écrit:Tout ça ne donne aucune envie d'aller en collège. Ça fait peur

Et dire que j'y suis par choix. J'ai envie de partir en lycée, et jamais je n'aurais cru dire ça un jour.

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
Roumégueur Ier
Roumégueur Ier
Érudit

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Roumégueur Ier Ven 4 Mar 2016 - 11:30
J'ai fini mon parcours Magistère sur les nouveaux programmes... les mots me manquent, l'émotion sans doute.
Le curriculaire et le spiralaire sont donc fantastiques, les programmes sont plus longs et plus complets. Genres, registres et chronologie ne sont pas des fins en soi mais des outils et des éléments de culture.
L'AP est une posture pédagogique et à terme il ne devrait pas être nécessaire d'identifier des plages horaires AP, qui ne doit pas être un moment spécifique à côté du temps ordinaire, tout cela grâce à un changement de posture de l'enseignant.
Le mieux : on peut profiter de l'AP 6ème pour faire de l'interdisciplinarité et initier une démarche de projet puisqu'en 6ème, il n'y a pas d'EPI prévu...
J'y ai aussi appris que pratiquer l'accord sujet-verbe est 'une activité abstraite de haut niveau, couteuse d'un point de vus cognitif'! Là, ça calme le chaland.
Il y est beaucoup question de métacognition, sans vraiment dire ce que c'est précisément.
On retrouve après tout ce qui a été dit : oral prééminent, les écrits intermédiaires...
Si, on y apprend que les 4h ou 4h30 de français 'ne suffisent pas pour donner les compétences de littératie étendue qui sont l'objet du socle', il faut donc compter sur toutes les disciplines pour y arriver...
Bref, je retourne à mon 'vrai' boulot : préparation de cours.
corailc
corailc
Fidèle du forum

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par corailc Ven 4 Mar 2016 - 11:32
La réforme du lycée arrive à grand pas, dixit l'IG de lettres A. Vibert qui venait rencontrer les stagiaires de mon acad'.

_________________
In tenebris lumen rectis.
Terre des Lettres, manuel militant et intelligent. http://terredeslettres.nathan.fr/
Le début de mon conte "Le cheveu d'or" https://www.plumedargent.fr/histoire/le-cheveu-dor
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Ven 4 Mar 2016 - 11:38
Roumégueur Ier a écrit:J'ai fini mon parcours Magistère sur les nouveaux programmes... les mots me manquent, l'émotion sans doute.
Le curriculaire et le spiralaire sont donc fantastiques, les programmes sont plus longs et plus complets. Genres, registres et chronologie ne sont pas des fins en soi mais des outils et des éléments de culture.
L'AP est une posture pédagogique et à terme il ne devrait pas être nécessaire d'identifier des plages horaires AP, qui ne doit pas être un moment spécifique à côté du temps ordinaire, tout cela grâce à un changement de posture de l'enseignant.
Le mieux : on peut profiter de l'AP 6ème pour faire de l'interdisciplinarité et initier une démarche de projet puisqu'en 6ème, il n'y a pas d'EPI prévu...
J'y ai aussi appris que pratiquer l'accord sujet-verbe est 'une activité abstraite de haut niveau, couteuse d'un point de vus cognitif'! Là, ça calme le chaland.
Il y est beaucoup question de métacognition, sans vraiment dire ce que c'est précisément.
On retrouve après tout ce qui a été dit : oral prééminent, les écrits intermédiaires...
Si, on y apprend que les 4h ou 4h30 de français 'ne suffisent pas pour donner les compétences de littératie étendue qui sont l'objet du socle', il faut donc compter sur toutes les disciplines pour y arriver...

Bref, je retourne à mon 'vrai' boulot : préparation de cours.

On a eu des choses très très très semblables hier, quasiment au mot près.
Et effectivement l'exemple d'une progression spiralaire en langue sur l'accord du sujet.
Et aussi le fait que toutes les disciplines participent de l'apprentissage du français. J'ai beaucoup repensé à ce que disait Presse-Purée il me semble à ce propos, à savoir qu'à force de diluer le français dans les autres disciplines, il va perdre sa spécificité à terme (sauf que c'était mieux dit que moi).

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
Elyas
Elyas
Empereur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Elyas Ven 4 Mar 2016 - 11:45
Marrant, on m'avait bien fait comprendre que l'oral ne devait pas être l'oral spontané mais l'oral construit et élaboré, donc nécessitant un travail préparatoire à l'écrit.

Autres lieux, autres mœurs...
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Hermione0908 Ven 4 Mar 2016 - 11:48
Elyas a écrit:Marrant, on m'avait bien fait comprendre que l'oral ne devait pas être l'oral spontané mais l'oral construit et élaboré, donc nécessitant un travail préparatoire à l'écrit.

Autres lieux, autres mœurs...

C'est pas franchement, voire pas du tout ce qui nous a été vendu ici.
L'oral dont tu parles a été abordé, je serais de mauvaise foi de le nier, mais il a aussi et surtout été question de l'oral spontané et de l'élève construisant le cours par l'oral avec le professeur qui s'efface, même si ce qui est dit ne lui plaît pas et ne va pas dans le sens qu'il souhaite (sur la compréhension et l'interprétation des textes par exemple).

_________________
Certaines rubriques de Neoprofs.org sont en accès restreint.
Pour en savoir plus, c'est par ici : https://www.neoprofs.org/t48247-topics-en-acces-restreint-forum-accessible-uniquement-sur-demande-edition-2021
Elyas
Elyas
Empereur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1 - Page 31 Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) sujet 1

par Elyas Ven 4 Mar 2016 - 13:49
Hermione0908 a écrit:
Elyas a écrit:Marrant, on m'avait bien fait comprendre que l'oral ne devait pas être l'oral spontané mais l'oral construit et élaboré, donc nécessitant un travail préparatoire à l'écrit.

Autres lieux, autres mœurs...

C'est pas franchement, voire pas du tout ce qui nous a été vendu ici.
L'oral dont tu parles a été abordé, je serais de mauvaise foi de le nier, mais il a aussi et surtout été question de l'oral spontané et de l'élève construisant le cours par l'oral avec le professeur qui s'efface, même si ce qui est dit ne lui plaît pas et ne va pas dans le sens qu'il souhaite (sur la compréhension et l'interprétation des textes par exemple).

Mon dieu, mais considérer l'oral spontané comme une formation intellectuelle est aberrant affraid

Par chez moi, l'oral est remis à l'honneur mais il se base sur les progrès didactiques de notre discipline sur le faire écrire. On n'attend plus une phrase mais un vrai discours, ce qui amène à réfléchir à des pratiques de classe.

Un exemple qui m'a conquis en géographie : donner un reportage sur un phénomène géographique sans la bande-son. A l'élève, à l'aide de documents, de son cours et du professeur de construire l'accompagnement vocal du reportage en situant, décrivant et expliquant. Je vais me lancer dans ça en mai-juin (la fin de l'année, bon moment pour lancer des tests épiques). Mais les élèves, avant de faire leur bande vocale, doivent faire un brouillon, un texte intermédiaire ou des notes.

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum