Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
AnnaRaph
Niveau 1

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par AnnaRaph le Sam 13 Mai 2017 - 12:14
Bonjour,

Je suis contractuelle en Histoire-géo lettres, seulement depuis l'année dernière.
Jusqu'à présent je n'ai jamais eu de contact avec l'inspection académique ou autre personne du rectorat. J'ai enchaîné des remplacements assez courts et je n'ai donc jamais pu me projeter sur le long terme avec mes classes.
Depuis mon arrivée dans l'éducation nationale, je tente de me former toute seule et de maîtriser tous les aspects de ce métier si complexe.
Le plus dur étant de m'accorder une légitimité.
Je suis sur un remplacement en lycée professionnel depuis mi- avril.
Or, hier j'ai eu la bonne surprise de rencontrer rapidement l'inspectrice accompagnée d'un chargé de mission qui m'annonce une " visite-conseil" qui est fixée début juin. Je ne sais pas si cette inspection a été demandée, ou bien si c'est une visite "normale"...
Comme la collègue que je remplace voulait que je continue le programme de géographie, cela sera donc sur un séance de géographie. (si les élèves sont présents :-) ).
J'ai commencé à chercher des documents sur internet, mais pouvez-vous me donner des éléments, me dire ce que je dois préparer ou maîtriser pour que cela se passe le mieux possible ?

Outre le cours à préparer, le chargé de mission a évoqué les cahiers des élèves. Sauf que lorsque j'ai demandé à mes classes de me montrer ce qu'il avait fait durant l'année j'ai constaté que certains ont des cahiers ou des portes-vues plus ou moins bien rangés, d'autres (les touristes de service) n'ont jamais leurs affaires, à peine un stylo pour écrire....
Est-ce que certaines choses peuvent m'être reprochées malgré la date récente de mon arrivée ?

Bref, je vous remercie de toutes les informations que vous voudrez bien partager avec moi à ce sujet.
Bonne journée :-)
Tamerlan
Tamerlan
Modérateur

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par Tamerlan le Sam 13 Mai 2017 - 12:25
Déjà il faut dédramatiser. D'un point de vue technique l'inspection sait bien que vous n'avez jamais eu de formation et que vous bricolez avec les moyens du bord. La visite conseil est une visite à but de formation. Il faut donc préparer quelque chose même s'il n'y a effectivement presque personne (début juin , en LP...). Si vous nous dites sur quel thème vous envisagez de travailler on peut effectivement en discuter sur ce fil.

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
AnnaRaph
Niveau 1

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par AnnaRaph le Sam 13 Mai 2017 - 17:09
Merci pour votre réponse Tamerlan.

En effet, j'ai tendance à stresser pour ce genre de choses, je vais donc commencer par respirer un grand coup.

Concernant le cours que je compte continuer sur la mondialisation.
Comme il s'agit d'une classe de CAP avec un niveau plus que bas et une incroyable force d'inertie, j'ai abordé ce thème difficile à comprendre pour eux surtout par l'image (cartes et photos), je les accompagne de fiches- questionnaires mais où ils écrivent très peu.
Sinon je me demandais si il serait bien de préparer un petit dossier avec des cours ou activités utilisés sur des remplacements précédents ?
Tamerlan
Tamerlan
Modérateur

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par Tamerlan le Sam 13 Mai 2017 - 17:17
C'est quoi comme spécialité de CAP? Vous présentez la mondialisation en général ou vous préparez une étude de cas?

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
AnnaRaph
Niveau 1

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par AnnaRaph le Sam 13 Mai 2017 - 17:44
Ce sont des TCAP COL : opérateur logistique.


Tamerlan
Tamerlan
Modérateur

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par Tamerlan le Sam 13 Mai 2017 - 17:49
Donc par exemple étude de cas sur la conteneurisation et le parcours d'un produit non?

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
folevaluna
folevaluna
Niveau 6

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par folevaluna le Sam 13 Mai 2017 - 18:32
Bonjour,
Prépare un dossier contenant la description de ta séquence, les documents étudiés et ta séance détaillée .
L'inspecteur vient pour t'aider à améliorer ton enseignement ; n'hésite pas à lui demander des conseils lors de l'entretien .
Bon courage !
Eleven
Eleven
Neoprof expérimenté

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par Eleven le Sam 13 Mai 2017 - 19:04
Je confirme, l'inspecteur vient pour t'aider à corriger tes défauts et te donner des conseils. Il faut avoir un regard critique envers toi même lors de l'inspection.

Sinon, pour t'aider avec le cours, il y a une vidéo sur Youtube "le tour du monde d'un jeans".

Lors de mon inspection j'avais préparé dans un fichier : toute la leçon, des interrogations faîtes durant l'année, ma progression et l'inspectrice avait effectivement regardé le cahier d'un élève.

Courage, c'est stressant mais ça va vite passer ....

_________________
2015-2016 : Première année contractuelle : sixièmes, cinquièmes.
2016-2017 : Deuxième année contractuelle : troisièmes, quatrièmes et cinquièmes.
2017-2018 : Troisième année contractuelle : sixièmes, cinquièmes.
2018-2019 : Quatrième année contractuelle : troisièmes, quatrièmes et sixièmes.
2019-2020 : Reconversion ! Smile
avatar
AnnaRaph
Niveau 1

Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ? Empty Re: Enseignant contractuel. Comment bien préparer une inspection ?

par AnnaRaph le Sam 13 Mai 2017 - 22:46
merci pour vos réponses :-))

Tamerlan, cela pourrait être chouette en effet de faire une situation en lien avec leur formation, merci pour l'idée... mais pour chaque thème d'Histoire- géo, il y a 3 choix de situations à traiter déjà déterminées... Est-ce judicieux de "sortir du programme" le jour de l'inspection ? je ne sais pas si cela se fait ?

Folevaluna, J'espère tout à fait que l'entretien se déroulera en ce sens, je compte bien lui poser plein de questions et lui montrer que je veux me former à ce métier. j'espère juste qu'il sera bienveillant. merci pour l'idée de dossier !

Eleven : merci pour l'idée de vidéo et les encouragements ! Pour ce qui d'avoir un regard critique envers moi même, pas de souci, je suis passée pro ^^

Bonne soirée à vous tous !

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum