Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
gwendolyne
gwendolyne
Niveau 7

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Le Diable au corps : vos avis ?!

par gwendolyne Mar 4 Aoû 2009 - 13:12
J'ignore encore quelles classes exactes j'aurai à la rentrée (STG ou STI + ES et S) mais je sais que de toute façon je vais me lancer dans Le Diable au corps ! J'essaie donc de bâtir une ébauche de séquence qui ressemblerait à :

Problématique : Quel regard le narrateur porte-t-il sur son histoire d'amour avec Marthe ? (elle me plaît moyen cette pbtq mais je n'en trouve pas d'autres... Evil or Very Mad )

LA :

  • la rencontre avec Marthe
  • le premier baiser
  • la première nuit
  • la mort de Marthe
LC : Manon Lescaut de Prévost.

Synthèses : le titre, la genèse et la parution du roman, la structure du roman, les personnages et leurs relations, la place et le traitement de la guerre de 14 dans le roman, passion et jalousie, l'écriture en introspection, les maximes, etc...

Documents complémentaires : un corpus sur la rencontre amoureuse dans le roman (Flaubert, Stendhal, Prévost, Mme de La Fayette, Aragon ) et un autre sur la mort des héroïnes (Emma, Manon et Marthe).

Etude de l'image : photos et affiches du film d'Autant-Lara car le film est apparemment introuvable.

Qu'en pensez-vous ? Des idées, des pistes, des critiques ?
Merci de votre aide, j'ai beau adoré ce roman, je me demande comment le faire étudier boulet

_________________
"Un rêveur est celui qui ne trouve son chemin qu'au clair de lune et qui, comme punition, aperçoit l'aurore avant les autres hommes." Oscar Wilde
doublecasquette
doublecasquette
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par doublecasquette Mar 4 Aoû 2009 - 14:30
Il y a deux exemplaires du film en vente sur Amazon.
ysabel
ysabel
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par ysabel Mar 4 Aoû 2009 - 14:57
à mon lycée on a une version enregistrée aux Dossiers de l'écran !! Twisted Evil vous imaginez !

ça me fait penser qu'il faut aussi que je m'y mette pour mes 1ères STL...

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
gwendolyne
gwendolyne
Niveau 7

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par gwendolyne Mar 4 Aoû 2009 - 16:15
Ah oui ? Sur Amazon ? J'ai cherché sur ce site hier soir pourtant... il n'y avait que la merdouille de 2008 ou Bellochio (mais bon, avec des STI, je ne sais pas pourquoi, j'hésite Wink )

_________________
"Un rêveur est celui qui ne trouve son chemin qu'au clair de lune et qui, comme punition, aperçoit l'aurore avant les autres hommes." Oscar Wilde
pimousse
pimousse
Niveau 9

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par pimousse Lun 26 Juil 2010 - 11:46
Comment as-tu abordé l'oeuvre finalement Gwendolyne ?
Et quel film as-tu choisi ?
Iphigénie
Iphigénie
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par Iphigénie Lun 26 Juil 2010 - 12:02
personnellement,je trouve que c'est une oeuvre qui a beaucoup vieilli,non?
pimousse
pimousse
Niveau 9

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par pimousse Lun 26 Juil 2010 - 12:19
Je ne comprends pas ce que tu veux dire Iphigénie. En quoi trouves-tu qu'elle a vieilli ?
Iphigénie
Iphigénie
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par Iphigénie Lun 26 Juil 2010 - 12:24
Oh ce n'est qu'une impression personnelle!Mais j'ai eu beaucoup de mal à "entrer" dans la libido tourmentée de cet ado ...Peut-être que c'est moi qui ai beaucoup vieilli,après tout... Le Diable au corps : vos avis ?! Icon_wink
pimousse
pimousse
Niveau 9

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par pimousse Lun 26 Juil 2010 - 12:28
En tant que femme je pense qu'on a du mal à comprendre le personnage. Je ne suis pas sûre que ce soit une question d'âge, mais plutôt une question de sexe. Mais j'ai trouvé assez intéressant d'avoir un point de vue masculin là-dessus, pour une fois.
Hermione0908
Hermione0908
Modérateur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par Hermione0908 Lun 26 Juil 2010 - 12:44
La lecture cursive me semble très ambitieuse pour des STI, si j'en juge d'après les classes que j'ai fréquentées de près ou de loin. En revanche, mes souvenirs du Diable au corps sont très lointains, je me souviens juste de l'avoir lu, mais pas d'autre chose... Le Diable au corps : vos avis ?! Icon_redface
ysabel
ysabel
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par ysabel Lun 26 Juil 2010 - 13:11
iphigénie a écrit:personnellement,je trouve que c'est une oeuvre qui a beaucoup vieilli,non?

Pas du tout, les élèves apprécient beaucoup cette oeuvre.

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
pimousse
pimousse
Niveau 9

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par pimousse Lun 26 Juil 2010 - 13:22
Ysabel, tu l'as faite avec une classe ayant une majorité de garçons ou avec une classe ayant une majorité de filles ?
ysabel
ysabel
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par ysabel Lun 26 Juil 2010 - 14:20
pimousse a écrit:Ysabel, tu l'as faite avec une classe ayant une majorité de garçons ou avec une classe ayant une majorité de filles ?

ça plaît autant aux filles qu'aux garçons. Je l'ai fait dans plusieurs cas de figure.


Dernière édition par ysabel le Lun 26 Juil 2010 - 21:21, édité 1 fois

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
pimousse
pimousse
Niveau 9

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par pimousse Lun 26 Juil 2010 - 21:09
Ok. Merci !
ysabel
ysabel
Enchanteur

Le Diable au corps : vos avis ?! Empty Re: Le Diable au corps : vos avis ?!

par ysabel Lun 26 Juil 2010 - 21:23
D'ailleurs l'an passé c'est une des sq qui a le plus plu à mes STL boulets - avec On ne badine pas avec l'amour
Je reprends ces 2 oeuvres pour mes STL de 2010/2011

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum