Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Cath
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Cath Ven 11 Déc 2020 - 20:07
Moi aussi.

Mais c'est l'occasion de demander à pronote POURQUOI il a changé la feuille d'appel : je veux revenir à la présentation des autres années.
Ruthven
Ruthven
Monarque

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Ruthven Ven 11 Déc 2020 - 20:08
La pronotophilie, perversion méconnue ! abi
avatar
pasbien
Niveau 6

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par pasbien Ven 11 Déc 2020 - 20:46
@LadyOlenna a écrit:
@Shajar a écrit:Ce sont des premiers messages un peu bizarres pour une nouvelle arrivante... Deux messages sur 4 évoquent pronotes. Quel est ton but en posant cette question ? Pourrais-tu te présenter, comme c'est la coutume par ici ? (Par ici : https://www.neoprofs.org/f26-votre-presentation)
Moi aussi je trouve ces messages bizarres. J'attends la suite avec impatience Votre avis sur Pronote ? - Page 4 4086491303
Pile au moment où Pronote a été en quelque sorte "nationalisé", assez étrange en effet...
beaverforever
beaverforever
Niveau 9

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par beaverforever Sam 12 Déc 2020 - 10:48
Pour info, pour ceux qui voudraient discuter directement et officiellement avec Index éducation, il y a un forum où l'on peut poser des questions et formuler des requêtes.

Les réponses sont très "corporate", mais parfois, c'est pertinent.
avatar
Cath
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Cath Sam 12 Déc 2020 - 11:49
Comment ça pronote "nationalisé" ?
avatar
Cath
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Cath Sam 12 Déc 2020 - 11:52
@beaverforever a écrit:Pour info, pour ceux qui voudraient discuter directement et officiellement avec Index éducation, il y a un forum où l'on peut poser des questions et formuler des requêtes.

Les réponses sont très "corporate", mais parfois, c'est pertinent.

Ah oui ? je ne vois que des FAQ avec des réponses toutes prêtes...tu peux m'indiquer le chemin ?
Thalia de G
Thalia de G
Médiateur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Thalia de G Sam 12 Déc 2020 - 12:24
Le lien posté par @beaverforever n'est pas qu'une FAQ. Moi j'y vois un vrai forum.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie, et l'été un goût de cendres.
Soleil noir de mes mélancolies.
Jacq
Jacq
Monarque

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Jacq Sam 12 Déc 2020 - 13:15
Ce qui m'ennuie sur Pronote actuellement c'est que j'ai accès à une foule de choses totalement inutiles mais je n'ai plus accès (Nota Bene ou Pronote au début) à l'ensemble des absences des élèves. Avant je pouvais, lors d'une réunion parents-prof avoir l'ordi allumé et montrer aux parents l'ensemble des absences de leur gamin. Là je ne peux plus et je ne sais pas pourquoi. Les informations semblent cloisonnées, Vie Sco, Prof etc... On me répond "pronote client", mais encore un site, encore un code, encore un intermédiaire, et en plus c'est illisible.
Avant j'affichais simplement le tableau des absences mois par mois devant le nez des parents.
Pour ce qui est du cahier de texte, j'estime que les élèves doivent apprendre à assumer leurs responsabilités et que c'est à eux de noter les devoirs. Leur mâcher le travail, en faire des assistés, ce n'est pas leur rendre service. Cela fait partie de l'apprentissage. Je ne l'utilise pas.
Dadoo33
Dadoo33
Sage

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Dadoo33 Sam 12 Déc 2020 - 13:24
@Jacq a écrit:Ce qui m'ennuie sur Pronote actuellement c'est que j'ai accès à une foule de choses totalement inutiles mais je n'ai plus accès (Nota Bene ou Pronote au début) à l'ensemble des absences des élèves. Avant je pouvais, lors d'une réunion parents-prof avoir l'ordi allumé et montrer aux parents l'ensemble des absences de leur gamin. Là je ne peux plus et je ne sais pas pourquoi. Les informations semblent cloisonnées, Vie Sco, Prof etc... On me répond "pronote client", mais encore un site, encore un code, encore un intermédiaire, et en plus c'est illisible.
Avant j'affichais simplement le tableau des absences mois par mois devant le nez des parents.
Pour ce qui est du cahier de texte, j'estime que les élèves doivent apprendre à assumer leurs responsabilités et que c'est à eux de noter les devoirs. Leur mâcher le travail, en faire des assistés, ce n'est pas leur rendre service. Cela fait partie de l'apprentissage. Je ne l'utilise pas.

Peut-être une question d’habitude pour le client non ?
Je passe très peu par l’ent et fonctionne quasiment qu’avec le client.
Déjà parce-qu’il plante beaucoup moins.
Je l’ai installé sur mon ordi depuis bientôt 7 ans.
Je le trouve justement plus clair.
Pourquoi parles-tu de nouveau code ?
Vous n’avez pas le client installé sur les ordis de vos salles ?
Hocam
Hocam
Érudit

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Hocam Sam 12 Déc 2020 - 13:44
Pour le client comme pour l'espace Pronote.net, l'accès aux informations comme les absences, les EDT des uns et des autres, etc. dépend avant tout du profil d'autorisations paramétré par la direction. Jacq, tu peux adresser une demande écrite à ta direction pour qu'ils ouvrent tes autorisations manquantes (tu peux voir précisément les cases qu'ils doivent cocher dans ton profil d'autorisations en haut à gauche) ; en cas de refus ils sont tenus de justifier autrement que par « téléchargez le client ».

Chez nous c'est plutôt l'inverse, nous utilisons beaucoup le client de notre côté (personnellement, je préfère aussi, encore que la version .net de cette année soit nettement plus jolie), mais la direction traîne les pieds pour faire installer le client sur les ordis des salles. Ce qui est très pratique en cas de bug de l'ENT, ou pour les deux collègues remplaçantes récemment arrivées qui ont des identifiants Pronote mais pas encore accès à l'ENT. Votre avis sur Pronote ? - Page 4 1665347707

_________________
Hayat kısa, kuşlar uçuyor
Isis39
Isis39
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Isis39 Sam 12 Déc 2020 - 14:23
Le client est beaucoup plus intéressant que le site. Il donne accès à beaucoup plus de choses que le site.
Pour ce qu'un prof voit, c'est effectivement une histoire d'autorisations à donner (à cocher en tant que superviseur). Comme je suis superviseur, chaque année je vais recocher des autorisations qui ne le sont pas par défaut.

Edit : on peut accéder au site normalement sans passer par l'ENT.
avatar
pasbien
Niveau 6

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par pasbien Sam 12 Déc 2020 - 15:33
@Cath a écrit:Comment ça pronote "nationalisé" ?
Pronote vient d'être racheté par docaposte la filiale numérique de La Poste https://www.frenchweb.fr/edtech-la-filiale-numerique-de-la-poste-rachete-lediteur-de-pronote/411160
MARIE-LAURE
MARIE-LAURE
Niveau 1

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par MARIE-LAURE Sam 12 Déc 2020 - 16:01
@Jacq a écrit:Ce qui m'ennuie sur Pronote actuellement c'est que j'ai accès à une foule de choses totalement inutiles mais je n'ai plus accès (Nota Bene ou Pronote au début) à l'ensemble des absences des élèves. Avant je pouvais, lors d'une réunion parents-prof avoir l'ordi allumé et montrer aux parents l'ensemble des absences de leur gamin. Là je ne peux plus et je ne sais pas pourquoi. Les informations semblent cloisonnées, Vie Sco, Prof etc... On me répond "pronote client", mais encore un site, encore un code, encore un intermédiaire, et en plus c'est illisible.
Avant j'affichais simplement le tableau des absences mois par mois devant le nez des parents.
Pour ce qui est du cahier de texte, j'estime que les élèves doivent apprendre à assumer leurs responsabilités et que c'est à eux de noter les devoirs. Leur mâcher le travail, en faire des assistés, ce n'est pas leur rendre service. Cela fait partie de l'apprentissage. Je ne l'utilise pas.


La direction ne t'oblige pas à saisir le cahier de texte ?
Jacq
Jacq
Monarque

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Jacq Sam 12 Déc 2020 - 16:20
@MARIE-LAURE a écrit:
@Jacq a écrit:Ce qui m'ennuie sur Pronote actuellement c'est que j'ai accès à une foule de choses totalement inutiles mais je n'ai plus accès (Nota Bene ou Pronote au début) à l'ensemble des absences des élèves. Avant je pouvais, lors d'une réunion parents-prof avoir l'ordi allumé et montrer aux parents l'ensemble des absences de leur gamin. Là je ne peux plus et je ne sais pas pourquoi. Les informations semblent cloisonnées, Vie Sco, Prof etc... On me répond "pronote client", mais encore un site, encore un code, encore un intermédiaire, et en plus c'est illisible.
Avant j'affichais simplement le tableau des absences mois par mois devant le nez des parents.
Pour ce qui est du cahier de texte, j'estime que les élèves doivent apprendre à assumer leurs responsabilités et que c'est à eux de noter les devoirs. Leur mâcher le travail, en faire des assistés, ce n'est pas leur rendre service. Cela fait partie de l'apprentissage. Je ne l'utilise pas.


La direction ne t'oblige pas à saisir le cahier de texte ?

Non.

Mes élèves m'ont dernièrement indiqué que je n'avais pas saisi sur pronote un devoir maison à effectuer (les élèves sérieux l'avaient fait d'ailleurs, pour les non sérieux ce n'est pas à moi de faire le travail d'organisation à leur place).
Désolé, préparer des élèves à la vie active ce n'est pas noter à leur place le travail à faire. A eux de se prendre en charge (en lycée) et à assumer.
Nous sommes dans la déresponsabilisation complète et ce n'est pas les préparer au monde du travail que de tout leur mâcher.
Tivinou
Tivinou
Érudit

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Tivinou Sam 12 Déc 2020 - 16:25
@Jacq a écrit:
@MARIE-LAURE a écrit:
@Jacq a écrit:Ce qui m'ennuie sur Pronote actuellement c'est que j'ai accès à une foule de choses totalement inutiles mais je n'ai plus accès (Nota Bene ou Pronote au début) à l'ensemble des absences des élèves. Avant je pouvais, lors d'une réunion parents-prof avoir l'ordi allumé et montrer aux parents l'ensemble des absences de leur gamin. Là je ne peux plus et je ne sais pas pourquoi. Les informations semblent cloisonnées, Vie Sco, Prof etc... On me répond "pronote client", mais encore un site, encore un code, encore un intermédiaire, et en plus c'est illisible.
Avant j'affichais simplement le tableau des absences mois par mois devant le nez des parents.
Pour ce qui est du cahier de texte, j'estime que les élèves doivent apprendre à assumer leurs responsabilités et que c'est à eux de noter les devoirs. Leur mâcher le travail, en faire des assistés, ce n'est pas leur rendre service. Cela fait partie de l'apprentissage. Je ne l'utilise pas.


La direction ne t'oblige pas à saisir le cahier de texte ?

Non.

Mes élèves m'ont dernièrement indiqué que je n'avais pas saisi sur pronote un devoir maison à effectuer (les élèves sérieux l'avaient fait d'ailleurs, pour les non sérieux ce n'est pas à moi de faire le travail d'organisation à leur place).
Désolé, préparer des élèves à la vie active ce n'est pas noter à leur place le travail à faire. A eux de se prendre en charge (en lycée) et à assumer.
Nous sommes dans la déresponsabilisation complète et ce n'est pas les préparer au monde du travail que de tout leur mâcher.
J'ai soulevé le problème en Conseil pédagogique... je voudrais qu'en lycée on ne remplisse plus la partie devoirs de Pronote. Fin de non-recevoir. Cette année, je peux le comprendre avec les covid +, les cas contact... mais je ne désarme pas. Je compte bien remettre ça sur le tapis l'an prochain.
LadyOlenna
LadyOlenna
Habitué du forum

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par LadyOlenna Sam 12 Déc 2020 - 16:32
Remplir le cahier de texte fait pourtant partie des obligations des professeurs (BO du 9 septembre 2010).
Tivinou
Tivinou
Érudit

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Tivinou Sam 12 Déc 2020 - 16:37
@LadyOlenna a écrit:Remplir le cahier de texte fait pourtant partie des obligations des professeurs (BO du 9 septembre 2010).
Bien sûr et je ne remets pas ça en question. Je veux que l'on trouve un moyen de responsabiliser les élèves. Seuls les absents, et à la rigueur les élèves bénéficiant de PAP, devraient avoir accès à cette partie de Pronote. Ceux qui sont présents en classe doivent apprendre à se servir d' un agenda et accessoirement de leur cervelle.
virgere
virgere
Neoprof expérimenté

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par virgere Sam 12 Déc 2020 - 16:54
Le client est peut-être très bien, je le saurai quand (si) il sera compatible avec Linux...
Manu7
Manu7
Neoprof expérimenté

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Manu7 Sam 12 Déc 2020 - 16:55
@LadyOlenna a écrit:Remplir le cahier de texte fait pourtant partie des obligations des professeurs (BO du 9 septembre 2010).

Je suis d'accord, pour moi c'est une obligation et d'ailleurs les inspecteurs peuvent demander un code pour consulter le cahier de texte en ligne. Et au minimum, ils demandent une édition du cahier de texte en ligne lors de leur visite.

On peut être contre, moi aussi je trouve que c'est pénible et je rappelle aussi aux élèves qu'ils ont l'obligation d'écrire les leçons dans leur agenda. Surtout que lorsque le cahier de texte est rempli vers 21h on peut penser que c'est un peu tard pour faire ses leçons.
avatar
Cath
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Cath Sam 12 Déc 2020 - 17:31
@Thalia de G a écrit:Le lien posté par @beaverforever n'est pas qu'une FAQ. Moi j'y vois un vrai forum.

Mais quel lien ? Ça fait 3 fois que je relis tous les messages, je ne vois pas de lien.
avatar
Cath
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Cath Sam 12 Déc 2020 - 17:32
@pasbien a écrit:
@Cath a écrit:Comment ça pronote "nationalisé" ?
Pronote vient d'être racheté par docaposte la filiale numérique de La Poste https://www.frenchweb.fr/edtech-la-filiale-numerique-de-la-poste-rachete-lediteur-de-pronote/411160

Ah d'accord, merci.
LadyOlenna
LadyOlenna
Habitué du forum

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par LadyOlenna Sam 12 Déc 2020 - 18:09
@Cath a écrit:
@Thalia de G a écrit:Le lien posté par @beaverforever n'est pas qu'une FAQ. Moi j'y vois un vrai forum.

Mais quel lien ? Ça fait 3 fois que je relis tous les messages, je ne vois pas de lien.
Dans son message de 10h48, tu cliques sur le mot "forum".
avatar
Cath
Enchanteur

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Cath Sam 12 Déc 2020 - 18:28
@LadyOlenna a écrit:
@Cath a écrit:
@Thalia de G a écrit:Le lien posté par @beaverforever n'est pas qu'une FAQ. Moi j'y vois un vrai forum.

Mais quel lien ? Ça fait 3 fois que je relis tous les messages, je ne vois pas de lien.
Dans son message de 10h48, tu cliques sur le mot "forum".

Han ! Je n'avais pas perçu la différence de couleur, merci !
JPV
JPV
Je viens de m'inscrire !

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par JPV Mar 5 Oct 2021 - 18:07
@bancaud a écrit:Bonjour,
Quelles sont ses vertus et ses vices ?
Lourd, assez compliqué, interface du client peu intuitive tres old fashion, des manips parfois complexes pour acceder à des infos, pas de liaison faciles pour certaines opérations. Pas de module d'aide à la correction des documents. Pas de possibilité d'afficher plusieurs fenêtres pour rédiger un message sur un éleves (absences, note, nom des parents par exemple : il faut fermer le message, aller chercher l'info, rouvrir le message etc) gestion des ressources et des documents tres bugué, forum accessible en créant un 2eme compte, peu de réponse du concepteur sur le forum (ils comptent sur les profs pour répondre...), n'acceptent pas facilement les critiques. Profitent un peu de notre statu de client captif... c'est l'education nationale alors... Pas sur qu'un tel logiciel survivrait en entreprise.

Les parents vous sollicitent-ils à bon escient sur Pronote ?
ça dépend du public du college. Beaucoup ne respectent plus le WE et les soirées, idem pour les élèves.

Considérez-vous que cet outil accroit la pression scolaire sur les élèves ou qu'il les stimule?
ça permet d'être réactif et de leur adresser des messages personnalisés sans les retenir en fin de cours : ils sont plus receptifs parfois, mais la distance peut desservir aussi. Permet d'être plus précis sur la transmission d'agenda avec possibilité de livrer des documents, des aides. N'apprend pas la gestion du cahier de texte : seuls les bons ont une vue globale de la semaine.

Les élèves sont-ils plus vigilants quant à leurs devoirs grâce à Pronote?
Clairement oui pour certains. Depuis l'arrivée de l'appli, ça s'est plutot démocratisé.

Pronote ne laisse-t-il pas sur la carreau certains parents peu connectés?

C'est le risque et on l'observe, avec le bémol ci dessus : beaucoup sont maintenant sur les reseaux sociaux pour le meilleur et pour le pire, et recoivent les notifications sur leurs smartphone.
Clecle78
Clecle78
Doyen

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par Clecle78 Mar 5 Oct 2021 - 18:11
Je suis d'accord sur tout !
NanouV
NanouV
Niveau 2

Votre avis sur Pronote ? - Page 4 Empty Re: Votre avis sur Pronote ?

par NanouV Mer 6 Oct 2021 - 6:12
Je profite de la remontée de ce topic pour pousser un petit cri de guerre.
En-dehors de l'utilisation interne de ces logiciels (rentrée des notes, des appréciations, des sanctions et calcul des moyennes), j'ai l'impression que ce logiciel nuit plus à nos élèves qu'autre chose.
Plusieurs collégiens ne s'appliquent plus à prendre correctement leur cours ou à noter correctement les devoirs, partant du principe que nous devons faire ce travail à leur place sur internet... Que ces mêmes élèves ne consultent pas toujours en temps et en heure...
Il m'est arrivé plusieurs fois de recevoir des mails un dimanche soir et d'entendre le lendemain "Vous ne m'avez même pas répondu !" sur un ton inapproprié.
Je crois que ce système nuit plus à l'autonomie des élèves qu'autre chose et je validerais avec joie sa suppression.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum