- VicomteDeValmontGrand sage
Le Monde a écrit:Un enfant de six ans allergique aux produits lactés est mort jeudi 29 mars dans le Beaujolais après avoir mangé une crêpe à l’école, alors que le personnel était au courant des contraintes alimentaires de l’élève, a-t-on appris samedi, auprès du parquet de Villefranche-sur-Saône.
[...]
Il ressort que « c’est la maîtresse qui a proposé à la crêpe à l’enfant » alors que « son régime alimentaire était connu » du personnel de l’école, ajoute le procureur.
La suite: http://www.lemonde.fr/police-justice/article/2018/03/31/un-enfant-allergique-decede-apres-avoir-mange-une-crepe-a-l-ecole_5279167_1653578.html
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Cette insigne faveur que votre coeur réclame
Nuit à ma renommée et répugne à mon âme.
- roxanneOracle
Ce genre histoire est toujours tragique, parfois les équipes enseignantes ne prennent pas la mesure des conséquences. En PS, une maitresse avait fait badigeonner d'œuf cru une galette à mon fils dument muni d'un PAI pour entre autres allergie à l'œuf. Bon, aux premiers boutons, elles m'avaient appelée un peu affolées. Ca n'était pas bien grave mais ça eu le mérite de servir de leçon et d'avertissement à l'équipe.
- CathEnchanteur
Quelle drame pour la famille.
Et lourdes conséquences pour l'instit, sans compter la culpabilité...
Et lourdes conséquences pour l'instit, sans compter la culpabilité...
- llaimaHabitué du forum
Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle? Y a t-il vraiment un problème avec le lait produit aujourd'hui par rapport au lait qu'il y avait avant? La pollution chimique, hormonale perturbe le système endocrinien et immunitaire à un tel point qu'on peut mourir d'une crêpe? En tous cas je trouve bien mystérieux la multiplication d'allergies alimentaires ou autres et surtout de leur sévérité...
- ZeSandmanFidèle du forum
L'article n'indique pas si un PAI était en place, ni si les enseignants disposaient d'une seringue d'adrénaline dans ce cadre et auraient tenté de l'utiliser, malheureusement en vain si c'est le cas.
La responsabilité des adultes ne sera pas regardée de la même manière s'il y avait un PAI que si la famille avait simplement indiqué l'allergie à l'équipe enseignante en début d'année.
Au-delà de cette question purement matérialiste, je ne sais pas comment l'enseignante, quelles que soient les conclusions de l'enquête, pourra s'en remettre. Ce drame me touche beaucoup, moi-même parent d'un garçon avec de nombreuses allergies alimentaires.
La responsabilité des adultes ne sera pas regardée de la même manière s'il y avait un PAI que si la famille avait simplement indiqué l'allergie à l'équipe enseignante en début d'année.
Au-delà de cette question purement matérialiste, je ne sais pas comment l'enseignante, quelles que soient les conclusions de l'enquête, pourra s'en remettre. Ce drame me touche beaucoup, moi-même parent d'un garçon avec de nombreuses allergies alimentaires.
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Ce sont les rêves qui donnent au monde sa forme.
- Fires of PompeiiGuide spirituel
Oui, c'est terrible...
Je me pose aussi la question du PAI : c'est bien différent de le dire, et de le rendre officiel, c'est aussi pour prévenir ce genre de cas que sont utiles les PAI. Je ne dis pas que ça dédouane la maîtresse s'il n'y en avait pas, hein, et certainement elle s'en voudra toute sa vie. Mais bon, j'ai de la peine pour elle (pour les parents du petit aussi, bien sûr).
Je me pose aussi la question du PAI : c'est bien différent de le dire, et de le rendre officiel, c'est aussi pour prévenir ce genre de cas que sont utiles les PAI. Je ne dis pas que ça dédouane la maîtresse s'il n'y en avait pas, hein, et certainement elle s'en voudra toute sa vie. Mais bon, j'ai de la peine pour elle (pour les parents du petit aussi, bien sûr).
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Je ne dirai qu'une chose : stulo plyme.
- mamieprofEsprit éclairé
Quelle tristesse !
J'ai amené en voyage scolaire un élève clairement allergique à presque tout... Les parents avaient donné une seringue et un mode d'emploi en cas de choc anaphylactique , le gamin pouvait se piquer tout seul mais il avait 15 ans et savait depuis des lustres ce qu'il devait éviter de manger (laitages (lait de chèvre interdit aussi) , fruits à coques, fruits rouges, divers colorants, produits à base de blé, fruits de mer, poissons gras...)
La maîtresse doit être anéantie.
Pensées pour la famille et pour l'instit.
J'ai amené en voyage scolaire un élève clairement allergique à presque tout... Les parents avaient donné une seringue et un mode d'emploi en cas de choc anaphylactique , le gamin pouvait se piquer tout seul mais il avait 15 ans et savait depuis des lustres ce qu'il devait éviter de manger (laitages (lait de chèvre interdit aussi) , fruits à coques, fruits rouges, divers colorants, produits à base de blé, fruits de mer, poissons gras...)
La maîtresse doit être anéantie.
Pensées pour la famille et pour l'instit.
- RabelaisVénérable
Peut-être ont-elles toujours existé, aussi nombreuses, mais etaient mises sur le compte de la,mort subite du nourrisson ou etaient prises en compte dans les Stats de la mortalité infantile.llaima a écrit:Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle? Y a t-il vraiment un problème avec le lait produit aujourd'hui par rapport au lait qu'il y avait avant? La pollution chimique, hormonale perturbe le système endocrinien et immunitaire à un tel point qu'on peut mourir d'une crêpe? En tous cas je trouve bien mystérieux la multiplication d'allergies alimentaires ou autres et surtout de leur sévérité...
Et leur meilleure gestion aujourd'hui assure une vie presque normale à ceux qui en souffrent.
Je suis désolée pour cette famille et cet enfant, ainsi que pour le personnel de l'école incriminé par l'article avant même que l'affaire soit démêlée ( PAI ? Ou simple reponse à la question du formulaire de rentree à la ligne des allergies ? Notification de la dangerosité ? Gestion du gouter par qui ? Les agents ? Les parents volontaires, la maîtresse elle-même comme suggéré dans l'article? Quand ? L'a-T-elle reconnu, déguisé au milieu d'X classes avec X élèves ? A-t-elle juste tendu le bras et la crêpe vers une main tendue au milieu de dizaines de petites mains ? ).
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Le temps ne fait rien à l'affaire, quand on est c., on est c.
- EloahExpert spécialisé
llaima a écrit:Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle?
Pour cet enfant, manifestement oui.
- Hugo78Niveau 10
De quoi alerter les collègues qui ont pour habitude d'organiser des dizaines de gouters par an au lieu de faire cours jusqu'au bout.
- roxanneOracle
Tu vois, il y a un mois et demi, à cette heure, nous débarquions aux urgences où mon fils faisait un choc anaphylactique et manquait d'y rester après avoir mangé UNE noix de cajou. Alors, ces "apparentes" allergies...En tout cas, pour ce petit garçon, une crête a suffi.Eloah a écrit:llaima a écrit:Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle?
Pour cet enfant, manifestement oui.
- HimpyExpert spécialisé
C'est terrible...
En ce qui concerne les allergies alimentaires, l'allergologue qui j'ai consulté pour mon fils nous a dit qu'il y en avait de plus en plus, visiblement des recherches pencheraient pour la production industrielle des produits.
Je sais que le lait, par exemple, est transformé dans des immense centrales laitières par des techniques qui brisent la protéines et la rend moins digeste.
La production industrielle demande dsw rendements tels que les vaches sont inseminées en permanence pour etre en constante production... pas grand chose de naturel...
Par ailleurs j'avais vu un documentaire (thema sur arte de mémoire) qui expliquait aussi que, dans ces centrales laitières, du lait de toute la France était mélangé, outre les traitements liés au transport, il était expliqué qu'un lait issu d'une vache ayant bouté dans les plaines Normandes ou sur les plateaux du Larzac n'etait pas constitué à l'identique et donc les mélanger n'était pas "malin".
Bref... tout un tas de trucs qui éloignent le lait d'aujourd'hui de celui que j'allais chercher à la ferme voisine quand j'étais gamine.
En ce qui concerne les allergies alimentaires, l'allergologue qui j'ai consulté pour mon fils nous a dit qu'il y en avait de plus en plus, visiblement des recherches pencheraient pour la production industrielle des produits.
Je sais que le lait, par exemple, est transformé dans des immense centrales laitières par des techniques qui brisent la protéines et la rend moins digeste.
La production industrielle demande dsw rendements tels que les vaches sont inseminées en permanence pour etre en constante production... pas grand chose de naturel...
Par ailleurs j'avais vu un documentaire (thema sur arte de mémoire) qui expliquait aussi que, dans ces centrales laitières, du lait de toute la France était mélangé, outre les traitements liés au transport, il était expliqué qu'un lait issu d'une vache ayant bouté dans les plaines Normandes ou sur les plateaux du Larzac n'etait pas constitué à l'identique et donc les mélanger n'était pas "malin".
Bref... tout un tas de trucs qui éloignent le lait d'aujourd'hui de celui que j'allais chercher à la ferme voisine quand j'étais gamine.
- RabelaisVénérable
Chacun fait bien comme il veut, Hugo, tu ne veux pas être jugé, alors ne juge pas.Hugo78 a écrit:De quoi alerter les collègues qui ont pour habitude d'organiser des dizaines de gouters par an au lieu de faire cours jusqu'au bout.
Peut -être, eux, finissent-ils leur programme, et en avance encore ?. ( j'ai écrit cela juste pour que tu te rendes compte que ce que tu écris est non avenu).
MAIS, c'est aussi une vraie réflexion à mener : oui, je pense que ces goûters vont disparaître, en primaire aussi.
Trop dangereux.
Dans toutes mes classes depuis le début, il y a eu au moins un allergique sévère, alors il devient compliqué de gérer le risque.
Je n'imagine même pas, je pense, les difficultés de nos collegues PE à jongler entre ces éléments de socialisation des petits, les parents qui veulent mettre la main à la pâte en préparant eux-mêmes et les allergies diverses et mortelles.
Un risque permanent .
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Le temps ne fait rien à l'affaire, quand on est c., on est c.
- Paul DedalusNeoprof expérimenté
C'est vraiment terrible...
Qu'il puisse exister des réactions aussi violentes m'impressionne toujours.
On oublie souvent que les PE ont aussi tout cet aspect "médical" à prendre en compte.
Qu'il puisse exister des réactions aussi violentes m'impressionne toujours.
On oublie souvent que les PE ont aussi tout cet aspect "médical" à prendre en compte.
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«Primus ego in patriam mecum, modo uita supersit. »
Virgile Georgiques.
« Ma science ne peut être qu’une science de pointillés. Je n’ai ni le temps ni les moyens de tracer une ligne continue. »
Marcel Jousse
- PonocratesExpert spécialisé
Quand on lit ce genre d'article, on ne peut que se sentir horrifié pour toutes les personnes concernées dont la vie a été détruite -en premier lieu, naturellement, pour ce pauvre enfant.
En ce qui concerne la recrudescence des allergies, outre ce qui a été mentionné sur les modes de production -ici du lait, mais c'est vrai aussi pour tous les produits contenant du gluten par exemple- une autre raison avancée est que nous vivons dans un environnement trop aseptisé. Notre système immunitaire ne se fait plus assez la main dans notre enfance - ne mange pas la terre, ne mange pas les feuilles, nettoyons bien tout à la javel, où est ma lingette etc. Résultat il se mettrait en guerre contre ce qu'il trouve -pas taper les collègues de svt, je n'ai sans doute pas les bons mots- et se mettrait en alerte face à des substances qu'il aurait ignorées dans le passé.
En ce qui concerne la recrudescence des allergies, outre ce qui a été mentionné sur les modes de production -ici du lait, mais c'est vrai aussi pour tous les produits contenant du gluten par exemple- une autre raison avancée est que nous vivons dans un environnement trop aseptisé. Notre système immunitaire ne se fait plus assez la main dans notre enfance - ne mange pas la terre, ne mange pas les feuilles, nettoyons bien tout à la javel, où est ma lingette etc. Résultat il se mettrait en guerre contre ce qu'il trouve -pas taper les collègues de svt, je n'ai sans doute pas les bons mots- et se mettrait en alerte face à des substances qu'il aurait ignorées dans le passé.
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"If you think education is too expensive, try ignorance ! "
"As-tu donc oublié que ton libérateur,
C'est le livre ? "
- mgb35Érudit
Mazette... On est vraiment sur un forum de profs ? C'est la recrudescence qui est apparente pas les allergies !roxanne a écrit:Tu vois, il y a un mois et demi, à cette heure, nous débarquions aux urgences où mon fils faisait un choc anaphylactique et manquait d'y rester après avoir mangé UNE noix de cajou. Alors, ces "apparentes" allergies...En tout cas, pour ce petit garçon, une crête a suffi.Eloah a écrit:llaima a écrit:Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle?
Pour cet enfant, manifestement oui.
- roxanneOracle
Au temps pour moi, c’est vrai. Et puis c’est bien le truc le plus important à retenir de mon message .
- SulfolobusÉrudit
C'est horrible mais ça ne me surprend pas plus que ça :|
Mais je sais aussi que si je n'avais pas connu les différences entre les laits provenant de différences processus de stérilisation, je serai diagnostiquée allergique au lait, alors que je n'ai aucun problème avec le lait.
Or l'hygiène poussée c'est quand même très récent.
Ce que je sais c'est que je suis méchamment allergique au lait de vache UHT qui est une invention récente et que je n'ai pas la moindre intolérance au lait de vache pasteurisé, bouillit ou microfiltré. L'hypothèse est que je ne supporterai pas les protéines dénaturées du lait UHT (il y a des papiers de recherche qui montrent que certaines protéines du lait sont dénaturées par le processus UHT).llaima a écrit:Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle? Y a t-il vraiment un problème avec le lait produit aujourd'hui par rapport au lait qu'il y avait avant?
Mais je sais aussi que si je n'avais pas connu les différences entre les laits provenant de différences processus de stérilisation, je serai diagnostiquée allergique au lait, alors que je n'ai aucun problème avec le lait.
Il y a une grosse part environnementale : tu as une hypothèse qui dit que le trop d'hygiène serait responsable des allergies et une cause favorisant les maladies auto-immunes. L'idée vient que plus les gens sont hygiénistes, plus ils font d'allergie. L'idée sous-jacente serait que pour que le système immunitaire développe une bonne tolérance, il faut qu'il soit confronté régulièrement à des antigènes réels. Si ce n'est pas le cas, il réagit par erreur contre des trucs bénins ou contre soit.La pollution chimique, hormonale perturbe le système endocrinien et immunitaire à un tel point qu'on peut mourir d'une crêpe? En tous cas je trouve bien mystérieux la multiplication d'allergies alimentaires ou autres et surtout de leur sévérité...
Or l'hygiène poussée c'est quand même très récent.
- llaimaHabitué du forum
roxanne a écrit:Tu vois, il y a un mois et demi, à cette heure, nous débarquions aux urgences où mon fils faisait un choc anaphylactique et manquait d'y rester après avoir mangé UNE noix de cajou. Alors, ces "apparentes" allergies...En tout cas, pour ce petit garçon, une crête a suffi.Eloah a écrit:llaima a écrit:Il serait aussi intéressant de savoir d'où vient cette apparente recrudescence d’allergies alimentaires. Est-elle réelle?
Pour cet enfant, manifestement oui.
"Apparente" était pour "recrudescence" ! Pas pour allergies ! Je me demandais cela car j'ai l'impression qu'il y a une véritable "épidémie" d'allergies et je voulais savoir si ça n'était qu'une impression où s'il y avait vraiment un problème qui se développait comme on l'a vu avec l'autisme, l'asthme,etc.
En tous cas on dirait que l'augmentation des cas est bien là...
- roxanneOracle
Mais dans ce que tu dis, il y a quand même sous-jacente l'idée que c'est une "mode" ou alors c'est moi qui n'ai pas compris. L'allergologue nous disait qu'il y avait une vraie augmentation. Par contre, certaines peuvent se résorber avec le temps.
- JennyMédiateur
Pas forcément, j'ai compris le terme "apparente" comme une interrogation du type est-ce qu'on en parle plus qu'avant ou est-ce qu'il y'a vraiment une augmentation des allergies et pourquoi.
Il ne faut pas voir le mal partout.
Il ne faut pas voir le mal partout.
- chmarmottineGuide spirituel
Il y a des études à ce sujet. Elles prévoient qu'en 2050, 50 % de la population souffrira d'au moins une allergie.
https://www.20minutes.fr/sante/1565719-20150318-2050-moitie-population-mondiale-affectee-moins-maladie-allergique
https://www.20minutes.fr/sante/1565719-20150318-2050-moitie-population-mondiale-affectee-moins-maladie-allergique
- EloahExpert spécialisé
roxanne a écrit:Mais dans ce que tu dis, il y a quand même sous-jacente l'idée que c'est une "mode" ou alors c'est moi qui n'ai pas compris.
J'ai compris la même chose que toi. De même que certains estiment qu'il y a une mode de la dyslexie ou de la dyspraxie.
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