Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Mimite
Mimite
Niveau 2

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par Mimite le Jeu 25 Oct 2018 - 10:31
Et voilà, entretien de carrière 2 ans après ma dernière inspection jour pour jour avec le même niveau... et je serai exactement au même endroit.
Que faire ?
- refaire la même séance - qui me plaît bien - en améliorant avec les conseils donnés ?
- modifier ma programmation pour arriver sur une autre séance ?
Ce n'est pas la même IPR mais bon je suis gênée ans les deux cas de figure : le 1er parce que je me demande si ça fait pas un peu feignante de montrer à la même séance et la 2e parce que je vais l'impression de "tricher"...

Que feriez-vous ?

Merci d'avance pour vos avis.
amethyste
amethyste
Doyen

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par amethyste le Jeu 25 Oct 2018 - 10:41
Les programmes ont-ils changé depuis 2 ans ? Non.
Es-tu contente de ta séance ? Apparemment, oui.
Je ne poserais pas de question, alors. Si on doit refaire même ce qui nous convient, on n'et pas sorti des ronces. Après, si certains conseils t'ont été donnés, tiens-en compte pour montrer que tu ne te contentes pas de sortir le même cours, mais que tu suis religieusement les conseils de l'IPR.

_________________
- Le monde est dangereux à vivre ! Non pas tant à cause de ceux qui font le mal, mais à cause de ceux qui regardent et laissent faire.
- L'Etat est notre serviteur et nous n'avons pas à en être les esclaves.
Einstein
Il me convient d’être avec les peuples qui meurent, je vous plains d’être avec les rois qui tuent. Victor Hugo
Marcelle Duchamp
Marcelle Duchamp
Érudit

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par Marcelle Duchamp le Jeu 25 Oct 2018 - 10:43
J’ai eu exactement le même cas de figure il y a quelques années. J’avais changé d’académie et je présentais donc l’inspection qui avait valu ma titularisation.
Deux IPR différentes, deux avis contraire.
Celle de mon inspection m’avait démontée ma séquence et j’avais donc tout refait en suivant ses conseils, que je t’avoue, j’avais trouvé médiocre au possible.
L’annee suivante, la 2e IPR m’a dit lors de l’entretien que ma séquence était inintéressante. Je lui ai donc dit la vérité, que j’avais refait en apppliquant point par point les conseils donnés dans mon ancienne académie (car je suis une bonne élève) mais que je n’etais absolument pas convaincue. Et je lui ai montré ma version avant correction qui là, lui convenait beaucoup plus.
Comme c’etait une visite conseil de T1 qui pouvait se transformer en inspection si positive, elle m’a dit qu’elle reviendrait et chest ce qu’elle a fait 6 sem plus tard.
Là, j’avais fait à ma sauce et c’était « parfait » selon elle.

Écoute toi, fais toi confiance et si certains conseils ne t’ont pas convaincus, zappe les.

_________________
Je m’excuse par avance des fautes d’accord, de grammaire, de syntaxe et de conjugaison que je peux laisser passer dans mes écrits. Je suis aphasique et je réapprends à écrire depuis 2 ans.
lisontine
lisontine
Niveau 10

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par lisontine le Jeu 25 Oct 2018 - 11:12
De toutes façons la séance a si peu d'importance dans l'entretien de carrière ! Ma collègue l'an passé a dû demander en fin d'entretien ce que l'iPR en avait pensé. Alors fais comme bon te semble.
avatar
Bosco75
Niveau 7

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par Bosco75 le Jeu 25 Oct 2018 - 14:34
Fais comme tu le sens, de toute façon à ce stade là, je ne pense que c'est cela qui va influer sur l'avis de ton IPR
Danska
Danska
Modérateur

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par Danska le Jeu 25 Oct 2018 - 14:39
Si ce n'est pas le même IPR, quelle importance ? Le rapport du 1er (à supposer que le 2d le lise) ne détaille pas précisément la séance observée, non ?
abricotedapi
abricotedapi
Expert spécialisé

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par abricotedapi le Jeu 25 Oct 2018 - 18:52
@amethyste a écrit:Les programmes ont-ils changé depuis 2 ans ? Non.
Es-tu contente de ta séance ? Apparemment, oui.
Je ne poserais pas de question, alors. Si on doit refaire même ce qui nous convient, on n'et pas sorti des ronces. Après, si certains conseils t'ont été donnés, tiens-en compte pour montrer que tu ne te contentes pas de sortir le même cours, mais que tu suis religieusement les conseils de l'IPR.
@lisontine a écrit:De toutes façons la séance a si peu d'importance dans l'entretien de carrière ! Ma collègue l'an passé a dû demander en fin d'entretien ce que l'iPR en avait pensé. Alors fais comme bon te semble.
Je plussoie ces deux réponses.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2020-2021 (TZR) : 2 classes de 5e, 1 classe de 4e (PP) + 1 classe de 6e, AP 5e
2019-2020 (TZR) : 2 classes de 6e, 2 classes de 5e (PP 6e)
2018-2019 (TZR) : 4 classes de 6e
2014-2018 : quatre ans en poste fixe (8 classes de 6e, 4 classes de 4e, 3 classes de 5e, 2 classes de 3e et 4 x PP 6e)
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e
kaktus65
kaktus65
Niveau 9

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par kaktus65 le Jeu 25 Oct 2018 - 18:58
@Bosco75 a écrit:Fais comme tu le sens, de toute façon à ce stade là, je ne pense que c'est cela qui va influer sur l'avis de ton IPR

Tout à fait de cet avis. A partir du moment où tu as de bons arguments et que ne t'éloignes pas trop du BO, je ne vois pas en quoi tu aurais des problèmes. Surtout faire un type de séance que tu maîtrises, ne pas innover le jour de l'inspection ! Very Happy
avatar
DerMax
Habitué du forum

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par DerMax le Sam 27 Oct 2018 - 18:55
J'ai eu le cas l'an passé.
J'avais donc rajouté une séance d'histoire en plus pour ne pas retomber sur la séance d'intro de géo.
Je l'ai signifié à l'inspecteur. Sa réponse "pourtant j'étais venu plus tard l'année dernière, vous êtes en retard cette année..." (j'ai dû prouver que non, j'avais changé l'ordre et fait plus de géo).
Bref au final je maîtrisais moins cette séance rajouté et ça a joué sur mes croix du rendez-vous de carrière.
L'inspecteur (qui était le même les deux fois) m'a dit qu'il avait préféré que je ne refasse pas la même séance.
A refaire, je referai deux fois la même séance (avec les conseils de l'inspection n°1).
Carrie7
Carrie7
Niveau 9

Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?  Empty Re: Inspection à 2 ans jour pour jour : même séance ?

par Carrie7 le Dim 28 Oct 2018 - 9:25
Personnellement je changerais, pour avoir un avis extérieur sur une autre séance... Mais bon si ce n'est pas le même inspecteur, ça n'a probablement pas d'importance.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum