Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 13:02
Bonjour à tous, dans le cadre du PPCR, je vais très bientôt être inspectée avec une classe de 4ème. Le sujet sur lequel je serai en train de travailler concerne le tourisme et ses espaces (je suis très en retard sur le programme... Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance 999940070 ). L'inspecteur va venir au moment de la mise en perspective et j'aurais besoin de vos conseils/ avis sur ma séance.
Je prévois la réalisation d'une carte mentale sur le tourisme international. Le travail se ferait en groupes à partir d'un corpus de documents avec la possibilité de remédiations pour les groupes les plus en difficulté.
Voici le corpus et les coups de pouce (j'éditerai par la suite pour supprimer les documents) :

https://www.dropbox.com/s/pl474ce68zbzowd/Documents%20Le%20tourisme%20dans%20le%20monde.pdf?dl=0

https://www.dropbox.com/s/pl474ce68zbzowd/Documents%20Le%20tourisme%20dans%20le%20monde.pdf?dl=0


ce serait également très sympa si certains d'entre vous accepteraient de donner leur avis sur la présentation de la séquence entière. Si vous être ok pour y jeter un coup d'oeil, dites le moi et je l'envoie en mp.


Dernière édition par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 13:25, édité 2 fois
Illiane
Illiane
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Illiane le Dim 24 Fév 2019 - 13:08
Je ne peux malheureusement pas t'aider (prof de lettres), mais un petit conseil : édite ton titre pour y faire apparaître ta matière ; si on consulte les topics à partir de la section "Nouveaux sujets", on ne sait pas quelle matière tu enseignes. Bon courage sinon !
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 13:10
Ah oui mince je n'ai pas mis ma matière :facepalm1: J'ai édité! Merci!
Hydrophile
Hydrophile
Niveau 5

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Hydrophile le Dim 24 Fév 2019 - 13:17
Bonjour,

Est-ce une inspection (de titularisation), une visite-conseil ou un rendez-vous carrière?

Tes fichiers sont en privé, on ne peut y accéder. Je peux te donner mon point de vue si tu me l'envoies en MP, avec la fiche séquence.

Pense à bien préciser lors de ton "inspection" les différentes modalités d'évaluation pour cette séquences et les différentes modalités de différenciation.
Illiane
Illiane
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Illiane le Dim 24 Fév 2019 - 13:18
Pas de quoi Wink ! J'espère que tu auras des réponses rapidement !
avatar
User9397
Niveau 10

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par User9397 le Dim 24 Fév 2019 - 13:21
Concernant les documents, je retaperai le texte qui est seulement scanné pour gagner en lisibilité. Pour certains élèves, cela peut être compliqué de relire ce document, Selon la qualité de la photocopie.

Concernant la réalisation de la carte mentale, je trouve cela extrêmement compliqué de demander de la faire dans les branches déjà fourni. Personnellement, je ferai déjà la trame de la carte mentale avec la case centrale et les différentes branches. Pour le reste, cela me semble intéressant.

Tu dis être en retard sur le programme mais où en es-tu ?
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 13:23
@Hydrophile a écrit:Bonjour,

Est-ce une inspection (de titularisation), une visite-conseil ou un rendez-vous carrière?

Tes fichiers sont en privé, on ne peut y accéder.  Je peux te donner mon point de vue si tu me l'envoies en MP, avec la fiche séquence.

Pense à bien préciser lors de ton "inspection" les différentes modalités d'évaluation pour cette séquences et les différentes modalités de différenciation.

Eh bien décidément, je fais bêtise sur bêtise, ça promet pour la rentrée de demain! J'envoie les liens des docs depuis ma dropbox ce sera plus simple.
Il s'agit d'une inspection dans le cadre du PPCR : obtenir une promotion accélérée, je n'y pense même pas mais je veux présenter quand même une séance intéressante!
Je t'envoie un mp!
Elyas
Elyas
Empereur

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Elyas le Dim 24 Fév 2019 - 13:26
Tu n'es pas en retard dans le programme (sinon qu'est-ce que je peux dire moi ?). Normalement, tu es à l'heure. Il reste 16 semaines de cours. Donc, respire Wink
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 13:33
historien14 a écrit:Concernant les documents, je retaperai le texte qui est seulement scanné pour gagner en lisibilité. Pour certains élèves, cela peut être compliqué de relire ce document, Selon la qualité de la photocopie.

Concernant la réalisation de la carte mentale, je trouve cela extrêmement compliqué de demander de la faire dans les branches déjà fourni. Personnellement, je ferai déjà la trame de la carte mentale avec la case centrale et les différentes branches. Pour le reste, cela me semble intéressant.

Tu dis être en retard sur le programme mais où en es-tu ?

C'est vrai que vu la photocopieuse (l'Unique!) de mon établissement, je pense que je vais suivre ton conseil.
Pour les cartes mentales, j'avoue que je ne donne jamais les différentes branches dès le début; je garde ça comme coup de pouce mais c'est à réfléchir.
Pour le programme, attention ça va piquer les yeux :
En Géo : Mers et océans, un monde maritimisé, le thème sur l'urbanisation du monde et un monde de migrants
En Hist : tout le thème 1 "Le XVIIIe siècle. Expansions, Lumières et révolutions" et le début du thème 2
En EMC : la question des libertés en France et dans le monde
Hydrophile
Hydrophile
Niveau 5

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Hydrophile le Dim 24 Fév 2019 - 13:36
@anoukis59 a écrit:
@Hydrophile a écrit:Bonjour,

Est-ce une inspection (de titularisation), une visite-conseil ou un rendez-vous carrière?

Tes fichiers sont en privé, on ne peut y accéder.  Je peux te donner mon point de vue si tu me l'envoies en MP, avec la fiche séquence.

Pense à bien préciser lors de ton "inspection" les différentes modalités d'évaluation pour cette séquences et les différentes modalités de différenciation.

Eh bien décidément, je fais bêtise sur bêtise, ça promet pour la rentrée de demain! J'envoie les liens des docs depuis ma dropbox ce sera plus simple.
Il s'agit d'une inspection dans le cadre du PPCR : obtenir une promotion accélérée, je n'y pense même pas mais je veux présenter quand même une séance intéressante!
Je t'envoie un mp!

Je lis ça et je te réponds en MP.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 13:37
@Elyas a écrit:Tu n'es pas en retard dans le programme (sinon qu'est-ce que je peux dire moi ?). Normalement, tu es à l'heure. Il reste 16 semaines de cours. Donc, respire Wink

Si je n'étais pas inspectée, j'avoue que je ne serais pas stressée car l'essentiel c'est quand même que les élèves avancent et progressent mais là, rien à faire, le stress monte et va monter de plus en plus (réflexe d'une ancienne bonne élève qui voulait toujours bien faire...)
Philomène87
Philomène87
Esprit éclairé

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Philomène87 le Dim 24 Fév 2019 - 13:38
Euh... T'appelles ça être en retard ? Smile
Sinon pas d'avis sur ta séance (encore trop jeune dans le métier), mais bonne chance !
Hydrophile
Hydrophile
Niveau 5

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Hydrophile le Dim 24 Fév 2019 - 13:58
Je ne connais pas ta progression, mais je ne pense pas que tu sois "en retard" de mon point de vue Wink
avatar
User9397
Niveau 10

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par User9397 le Dim 24 Fév 2019 - 14:02
En effet, si tu es en retard, que devrais-je dire ? ;-)
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 14:20
Vous me rassurez tous!
kiwi
kiwi
Monarque

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par kiwi le Dim 24 Fév 2019 - 15:20
Pas d'avis sur le retard dans le programme, n'ayant pas eu de 4emes depuis des années.

Pour l'activité, hélas, le site plante. Je peux juste voir 2sec les docs, et après ça se barre.
Toutefois, ayant été inspectée lundi, je peux te donner quelques conseils.
J'ai fait exactement le même type de séance, mais sur une edc, non sur une mise en perspective. Aucun commentaire sur la séance observée, donc c'est que ça devait être bien. J'avais pas donné les axes des branches non plus, juste à certains groupes en coups de pouce. Je te conseille néanmoins de bien expliciter les objectifs de la séance, par écrit sur ta feuille et à l'oral. Ce qui m'interroge par contre dans ton cas, c'est la mise en perspective : pourquoi autant de docs (juste aperçus hein)? Les élèves ne devraient-ils par repartir de leurs edc afin d'en retirer des thèmes et des idées à retenir pour faire un bilan du chapitre? Je ne sais pas ce qu'en pensent les autres.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 16:57
@kiwi a écrit:Pas d'avis sur le retard dans le programme, n'ayant pas eu de 4emes depuis des années.

Pour l'activité, hélas, le site plante. Je peux juste voir 2sec les docs, et après ça se barre.
Toutefois, ayant été inspectée lundi, je peux te donner quelques conseils.
J'ai fait exactement le même type de séance, mais sur une edc, non sur une mise en perspective. Aucun commentaire sur la séance observée, donc c'est que ça devait être bien. J'avais pas donné les axes des branches non plus, juste à certains groupes en coups de pouce. Je te conseille néanmoins de bien expliciter les objectifs de la séance, par écrit sur ta feuille et à l'oral. Ce qui m'interroge par contre dans ton cas, c'est la mise en perspective : pourquoi autant de docs (juste aperçus hein)? Les élèves ne devraient-ils par repartir de leurs edc afin d'en retirer des thèmes et des idées à retenir pour faire un bilan du chapitre? Je ne sais pas ce qu'en pensent les autres.

L'EDC (plutôt une tâche complexe en fait) portait sur Barcelone : il s’agissait pour les élèves de créer un dépliant touristique sur Barcelone. Je pense qu'il serait possible de reprendre ce travail cinq-dix minutes en début de cours pour noter au tableau ce que les élève sont retenu de ce travail sur le tourisme et ensuite, distribution des documents plus généraux et réalisation de la carte mentale?
Par rapport aux documents, j'ai toujours ce problème du nombre de docs : j'en mets toujours trop!
Au niveau de l'entretien avec l'IPR, quelles questions a t-il posées? (si ça ne t'embête pas bien sûr et en mp si tu préfères)
avatar
User9397
Niveau 10

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par User9397 le Dim 24 Fév 2019 - 17:28
Généralement, je fonctionne de ma manière suivante pour les mises en perspective :
- je reprends les informations vues dans l'étude de cas avec les élèves.
- je leur demande de vérifier si ces informations peuvent être applicables à l'échelle mondiale sous des formes variées (carte mentale, texte, mots clés...)

Après j'avoue ne pas être à l'aise avec les mises en perspective donc je vais au plus simple et cela ne dépasse jamais une séance.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Dim 24 Fév 2019 - 17:34
historien14 a écrit:Généralement, je fonctionne de ma manière suivante pour les mises en perspective :
- je reprends les informations vues dans l'étude de cas avec les élèves.
- je leur demande de vérifier si ces informations peuvent être applicables à l'échelle mondiale sous des formes variées (carte mentale, texte, mots clés...)

Après j'avoue ne pas être à l'aise avec les mises en perspective donc je vais au plus simple et cela ne dépasse jamais une séance.

Je vois que toi aussi du coup tu sembles être en accord avec ce que disait Kiwi. Je vais donc prévoir les dix premières minutes du cours à reprendre les éléments vus avec le travail sur Barcelone pour après lancer le travail de réalisation de la carte mentale.
kiwi
kiwi
Monarque

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par kiwi le Dim 24 Fév 2019 - 18:57
L'entretien a d'abord porté sur le déroulement de ma carrière et mon reclassement d'agreg (puisque c'était une inspection de titularisation), mes projets etc. Ensuite, on a abordé plusieurs thèmes : la classe sans note foireuse qu'on nous a imposée, l'usage des tablettes (pourquoi je ne les utilise pas), la différenciation et beaucoup l'AP 3eme à partir du cahier d'un élève, l'oral aussi sur lequel je voulais des conseils. C'était plus des discussions que des questions en fait : "alors, comment faites-vous l'oral/le travail de groupe/la différenciation? Vous avez suivi un stage, qu'en avez-vous retiré?". Il a aussi évoqué des démarches de collègues pour donner des exemples. Rien sur la séance observée (ah si, juste peut-être trop de docs -7-, mais après justifications et après avoir vu que les élèves avaient bien travaillé, il a dit que j'avais raison), et que ma pratique était riche après observation des cahiers et des travaux accrochés au mur. D'ailleurs, je te conseille, vu que toi c'est pour le ppcr, d'afficher des travaux d'élèves si tu as ta salle. Ça fait deux inspections que l'ipr regarde la salle!

Après, j'ai pas trouvé l'entretien bien différent que pour ma précédente inspection. Faut juste être prêt à répondre aux objectifs, pourquoi telle démarche plutôt qu'une autre, pourquoi ces docs-là au cas où ça vienne sur le tapis.
A Tuin
A Tuin
Sage

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par A Tuin le Lun 25 Fév 2019 - 9:28
Anoukis, je peux aussi te donner un avis, mais comme pour Hydrophile, je ne pourrai qu'en ayant une vue d'ensemble : là je n'arrive pas à voir ton document correctement, la page saute et me demande de me connecter à dropbox. De plus, il y avait deux fois le même document, je n'ai pas vu les coups de pouce. Dans l'idée, cela semble pertinent.
Si tu veux, tu peux m'envoyer un MP avec tes documents, je te dirai. J'ai eu le PPCR cette année aussi.
A Tuin
A Tuin
Sage

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par A Tuin le Lun 25 Fév 2019 - 9:32
historien14 a écrit:
Concernant la réalisation de la carte mentale, je trouve cela extrêmement compliqué de demander de la faire dans les branches déjà fourni.

J'ai eu la même pensée. Ils auront du mal à faire surgir les différentes branches, mieux vaut leur demander les sous-catégories. Ou faire figurer les "branches" ou catégories dans le paratexte de présentation de chaque document, si tant est que ces derniers puissent être catégorisés. Ensuite, en circulant dans la classe, tu pourrais suggérer que les paratextes renseignent sur les catégories. Mais c'est une perte de temps sur l'activité déjà, parce que pendant qu'ils vont identifier les catégories, ils n'iront pas en profondeur dans les documents. L'inspecteur risque de dire : "vous auriez dû faire une étude des documents en amont, dans une séance précédente, pour que les élèves sachent déjà le contenu et ce qu'ils peuvent en faire".
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Mar 26 Fév 2019 - 21:03
@A Tuin a écrit:Anoukis, je peux aussi te donner un avis, mais comme pour Hydrophile, je ne pourrai qu'en ayant une vue d'ensemble : là je n'arrive pas à voir ton document correctement, la page saute et me demande de me connecter à dropbox. De plus, il y avait deux fois le même document, je n'ai pas vu les coups de pouce. Dans l'idée, cela semble pertinent.
Si tu veux, tu peux m'envoyer un MP avec tes documents, je te dirai. J'ai eu le PPCR cette année aussi.

Je t'ai envoyé un mp Wink
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Mar 26 Fév 2019 - 21:07
@kiwi a écrit:L'entretien a d'abord porté sur le déroulement de ma carrière et mon reclassement d'agreg (puisque c'était une inspection de titularisation), mes projets etc. Ensuite, on a abordé plusieurs thèmes : la classe sans note foireuse qu'on nous a imposée, l'usage des tablettes (pourquoi je ne les utilise pas), la différenciation et beaucoup l'AP 3eme à partir du cahier d'un élève, l'oral aussi sur lequel je voulais des conseils. C'était plus des discussions que des questions en fait : "alors, comment faites-vous l'oral/le travail de groupe/la différenciation? Vous avez suivi un stage, qu'en avez-vous retiré?". Il a aussi évoqué des démarches de collègues pour donner des exemples. Rien sur la séance observée (ah si, juste peut-être trop de docs -7-, mais après justifications et après avoir vu que les élèves avaient bien travaillé, il a dit que j'avais raison), et que ma pratique était riche après observation des cahiers et des travaux accrochés au mur. D'ailleurs, je te conseille, vu que toi c'est pour le ppcr, d'afficher des travaux d'élèves si tu as ta salle. Ça fait deux inspections que l'ipr regarde la salle!  

Après, j'ai pas trouvé l'entretien bien différent que pour ma précédente inspection. Faut juste être prêt à répondre aux objectifs, pourquoi telle démarche plutôt qu'une autre, pourquoi ces docs-là au cas où ça vienne sur le tapis.

Merci pour ces renseignements concernant l'entretien car très franchement, je ne sais pas vraiment à quoi m'attendre.
Du fait, j'ai accroché aujourd'hui une partie des travaux des 6ème, chose qui aurait du être faite il y a déjà un bout de temps (je ne sais pas si je suis la seule mais juste qu'on me laisse tranquille un peu pour des choses toute bêtes comme accrocher des affiches eh bien, c'est mission impossible Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance 1665347707 )
avatar
Mahaut
Niveau 5

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Mahaut le Mer 27 Fév 2019 - 7:03
Bonjour
Je suis ok pour regarder ta séquence si tu veux. Dans la doc photographique sur les espaces maritimes, il y a une activité simple et intéressante sur les Canaries dont on peut s'inspirer.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum