Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Mahaut
Niveau 5

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Mahaut le Mer 27 Fév 2019 - 7:03
Bonjour
Je suis ok pour regarder ta séquence si tu veux. Dans la doc photographique sur les espaces maritimes, il y a une activité simple et intéressante sur les Canaries dont on peut s'inspirer.
kiwi
kiwi
Monarque

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par kiwi le Mer 27 Fév 2019 - 8:38
@anoukis59 a écrit:
@kiwi a écrit:L'entretien a d'abord porté sur le déroulement de ma carrière et mon reclassement d'agreg (puisque c'était une inspection de titularisation), mes projets etc. Ensuite, on a abordé plusieurs thèmes : la classe sans note foireuse qu'on nous a imposée, l'usage des tablettes (pourquoi je ne les utilise pas), la différenciation et beaucoup l'AP 3eme à partir du cahier d'un élève, l'oral aussi sur lequel je voulais des conseils. C'était plus des discussions que des questions en fait : "alors, comment faites-vous l'oral/le travail de groupe/la différenciation? Vous avez suivi un stage, qu'en avez-vous retiré?". Il a aussi évoqué des démarches de collègues pour donner des exemples. Rien sur la séance observée (ah si, juste peut-être trop de docs -7-, mais après justifications et après avoir vu que les élèves avaient bien travaillé, il a dit que j'avais raison), et que ma pratique était riche après observation des cahiers et des travaux accrochés au mur. D'ailleurs, je te conseille, vu que toi c'est pour le ppcr, d'afficher des travaux d'élèves si tu as ta salle. Ça fait deux inspections que l'ipr regarde la salle!  

Après, j'ai pas trouvé l'entretien bien différent que pour ma précédente inspection. Faut juste être prêt à répondre aux objectifs, pourquoi telle démarche plutôt qu'une autre, pourquoi ces docs-là au cas où ça vienne sur le tapis.

Merci pour ces renseignements concernant l'entretien car très franchement, je ne sais pas vraiment à quoi m'attendre.
Du fait, j'ai accroché aujourd'hui une partie des travaux des 6ème, chose qui aurait du être faite il y a déjà un bout de temps (je ne sais pas si je suis la seule mais juste qu'on me laisse tranquille un peu pour des choses toute bêtes comme accrocher des affiches eh bien, c'est mission impossible Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 1665347707 )

À mon avis, ça va encore plus être axé sur la carrière et tes projets.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Mer 27 Fév 2019 - 18:04
@A Tuin a écrit:
historien14 a écrit:
Concernant la réalisation de la carte mentale, je trouve cela extrêmement compliqué de demander de la faire dans les branches déjà fourni.

J'ai eu la même pensée. Ils auront du mal à faire surgir les différentes branches, mieux vaut leur demander les sous-catégories. Ou faire figurer les "branches" ou catégories dans le paratexte de présentation de chaque document, si tant est que ces derniers puissent être catégorisés. Ensuite, en circulant dans la classe, tu pourrais suggérer que les paratextes renseignent sur les catégories. Mais c'est une perte de temps sur l'activité déjà, parce que pendant qu'ils vont identifier les catégories, ils n'iront pas en profondeur dans les documents. L'inspecteur risque de dire : "vous auriez dû faire une étude des documents en amont, dans une séance précédente, pour que les élèves sachent déjà le contenu et ce qu'ils peuvent en faire".  

Je vois que vous êtes plusieurs à être du même avis concernant la carte mentale demandée sans les branches déjà fixée. J'avais demandé un travail similaire sur le chapitre "un monde de migrants" mais c'est vrai que les élèves avaient eu les documents en main à l'avance et ils les avaient déjà lus et pour certains élèves, ils avaient déjà commencé leur analyse, ce qui avait permis de trouver les différentes branches de la carte mentale assez facilement. Comme cette fois-ci, je ne compte pas donner les documents à l'avance, ça risque peut-être en effet d'être trop compliqué.
Flic-Flac
Flic-Flac
Niveau 9

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Flic-Flac le Mer 27 Fév 2019 - 19:30
Si tu as l'habitude de faire des cartes mentales avec eux sans leur donner les branches, je garderai ce fonctionnement, surtout que tu les proposes en coup de pouce.
J'ai proposé une séance assez similaire il y a deux ans, l'inspectrice avait conseillé de faire une première mise en commun après 10 minutes pour essayer de dégager les branches puis de les laisser terminer la carte mentale en autonomie. C'est une autre solution.
En tout cas, tu as raison de faire une carte mentale. J'ai été inspectée 3 fois, tous les inspecteurs m'ont fait la promotion des cartes mentales, c'est leur marotte.

Sinon, je trouve aussi qu'il y a beaucoup de documents. Pour des soucis de lisibilité, je retaperai aussi le texte et agrandirai les photos (doc.9) quitte à distribuer aux élèves une feuille format A3 ou recto verso.
L'inspecteur vu l'an dernier dans le cadre du PPCR avait fait une remarque sur la qualité et le format des documents proposés.

Pour le reste, je trouve ça bien. Et ne t'inquiète pas pour le retard, tu m'as l'air d'être dans les temps (bien plus que moi en tout cas).
Philomène87
Philomène87
Esprit éclairé

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Philomène87 le Mer 27 Fév 2019 - 20:20
@Flic-Flac a écrit:Si tu as l'habitude de faire des cartes mentales avec eux sans leur donner les branches, je garderai ce fonctionnement, surtout que tu les proposes en coup de pouce.

En effet. Même si j'ai peu de conseils à donner, une chose est sûre, c'est qu'il ne faut surtout pas faire en inspection un truc qu'on n'a jamais fait, car on ne sait pas ce que ça va donner et l'inspecteur va s'en apercevoir.
Mais bon j'imagine que tu le sais déjà Wink Bonne chance !
Simeon
Simeon
Niveau 9

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Simeon le Jeu 28 Fév 2019 - 8:23
D'après les collègues qui ont eu leur entretien PPCR, il ne faut pas prendre cela comme une inspection classique, et il semble que les inspecteurs s'intéressent relativement peu à la séance.

En tout cas, prépare toi vraiment à mettre en avant ton investissement dans ton établissement et au sein de l'éduc nat.
Gagaw
Gagaw
Niveau 1

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Gagaw le Jeu 28 Fév 2019 - 8:48
Je confirme ce qui a été dit plus haut concernant le PPCR. Cela concerne davantage la carrière, les perspectives, l'investissement dans l'établissement, les projets... que la séance en elle-même. Rien à voir avec les inspections "à l'ancienne".
VanGogh59
VanGogh59
Expert

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par VanGogh59 le Jeu 28 Fév 2019 - 8:52
Tu n'as pas de chance de tomber sur une mise en perspective pour une inspection. J'ai plus l'habitude de les gérer en cours magistral/cours dialogué même s'il m'arrive parfois de travailler sur les compétences. Pour le retard que tu évoques, je trouve au contraire que tu es très en avance (je ne suis qu'aux migrations en géo et sur la révolution industrielle en Histoire). Je pense également qu'il sera important que tu fasses le lien avec ce que tu as fait en étude de cas.
Je n'ai jamais subi de rdv de carrière (c'est fini pour moi Wink ) mais un conseil qui est valable pour toutes les inspections : être sûr de soi et ne pas douter que ce que l'on a fait est bon.

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde
Tamerlan
Tamerlan
Modérateur

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Tamerlan le Jeu 28 Fév 2019 - 9:04
Attention, il ne faut pas douter, mais avoir questionné préalablement ses choix afin de pouvoir justifier ceux-ci si la question vient. Il n'y a rien de pire que de se trouver sec face à ce genre de questions.

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
Veilleur
Veilleur
Je viens de m'inscrire !

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Veilleur le Jeu 28 Fév 2019 - 10:03
Pour gagner en lisibilité, voilà ton texte retapé. Bon courage!
Jusqu'au milieu des années 1970, 90% des touristes internationaux provenaient des pays développés européens et d'Amérique du Nord. Progressivement, le bloc asiatique s'est imposé. Il est clair que la mondialisation de la pratique touristique est en marche et devient progressivement une réalité planétaire à l'exception notable de l'Afrique, où seuls le Nord et le Sud sont en lien fort avec cette activité. Selon l'OMT (1), le tourisme serait aujourd'hui la première activité économique au monde. L'organisation annonce une contribution directe du tourisme au PIB mondial à hauteur de 1500 milliards d'euros. Par ailleurs, il serait à l'origine de 100 millions d'emplois directs. La progression de l'économie touristique se fait principalement du côté de l'Asie.
D'après Philippe Duhamel. Le tourisme, lectures géographiques, Documentation photographique n°8094, 2013.
1 Organisation mondiale du tourisme, organisme qui dépend des Nations Unies.
avatar
Lux_
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Lux_ le Jeu 28 Fév 2019 - 14:51
Bonjour Anoukis,

J'arrive tard, j'ai l'impression que tu as déjà reçu des propositions / réponses, mais si tu as encore besoin d'un avis, tu peux m'envoyer ta séance par MP.

@Gagaw a écrit:Je confirme ce qui a été dit plus haut concernant le PPCR. Cela concerne davantage la carrière, les perspectives, l'investissement dans l'établissement, les projets... que la séance en elle-même. Rien à voir avec les inspections "à l'ancienne".

Je confirme. Ayant été inspectée l'automne dernier dans le cadre du PPCR, l'IPR a regardé les cahiers des élèves, les murs de la salle (avec travaux d'élèves affichés), posé des questions sur mon rôle dans l'établissement, les liens avec la vie sco et la documentaliste, avec la psy-EN, les projets menés, les perspectives envisagées. La séance a été très peu abordée.

Bon courage.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Sam 2 Mar 2019 - 12:31
Bonjour à tous et un grand merci pour tous vos retours!
@Veilleur : merci beaucoup d'avoir pris de ton temps pour retaper le texte sur le tourisme source de richesse et de développement veneration
Après une semaine de rentrée très chargée, je peux enfin de nouveau me pencher sur ma séance d'inspection. Je vais un peu modifier les documents et je vous montrerai le résultat.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Sam 2 Mar 2019 - 12:55
Voilà ce à quoi j'arrive maintenant en terme de documents et de coups de pouce (le travail de base reste le même) :

https://www.sendspace.com/file/ojnz4l

https://www.sendspace.com/file/eyeod8

Les documents s'ouvrent dans une fenêtre pop up.

Qu'en pensez-vous?
VanGogh59
VanGogh59
Expert

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par VanGogh59 le Sam 2 Mar 2019 - 14:55
salut anoukis,

Ca ressemble assez à ce que je propose quand je fais une carte mentale sauf que moi je m'arrête à 2 coups de pouce et que je donne plutôt l'ossature de la branche mentale en coup de pouce 2. Je pense qu'il faut que tu t'attendes à ce que l'IPR te demande de justifier les coups de pouce donnés à tel ou tel élève mais j'imagine que tu t'y es préparée. Sinon, tu as prévu la séance sur une heure ? Que fais tu si les élèves n'ont pas fini ?

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde
Tamerlan
Tamerlan
Modérateur

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Tamerlan le Sam 2 Mar 2019 - 15:05
Combien de temps l'activité doit-elle durer ?

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Sam 2 Mar 2019 - 15:11
Le travail sur la carte mentale doit durer deux heures entre l'analyse des documents, la hiérarchisation des éléments et la réalisation de la carte mentale (au brouillon puis mise au propre). L'IPR vient sur la première séance mais je suppose qu'il va me demander ce que je compte faire ensuite si certains groupes ont fini avant les autres, je les lancerai sur une travail de cartographie ().
kiwi
kiwi
Monarque

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par kiwi le Sam 2 Mar 2019 - 15:46
@anoukis59 a écrit:Voilà ce à quoi j'arrive maintenant en terme de documents et de coups de pouce (le travail de base reste le même) :

https://www.sendspace.com/file/ojnz4l

https://www.sendspace.com/file/eyeod8

Les documents s'ouvrent dans une fenêtre pop up.

Qu'en pensez-vous?

Cette fois-ci, j'ai accès aux documents. Je trouve qu'il y a trop de graphiques, assez pauvres en plus (ex : moyens de transport). À la place de deux graphiques, je mettrais une photo de paysage d'une station touristique ou un avant/après aménagement pour justement répondre à une partie de la consigne : le tourisme qui transforme espaces et sociétés. Là à part le doc 1, et une phrase dans le 7, il n'y a pas grand chose. Également, le graphique sur les destinations recoupe les mêmes infos que sur la carte. Superflu donc.


Dernière édition par kiwi le Sam 2 Mar 2019 - 15:51, édité 1 fois
Tamerlan
Tamerlan
Modérateur

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Tamerlan le Sam 2 Mar 2019 - 15:48
Ok, donc l'IPR verra le rappel en dialogué de l'étude de cas puis la première phase de travail sur l'organisation du travail et le prélèvement d'information. Il me parait important de ne pas louper deux choses :
- la consigne de début d'activité. Dans le document elle apparait scindée en deux : les deux questions sous le titre et la reprise dans le cartouche dessous. Perso je regrouperais de manière à ce que les deux questions ne soient pas oubliées. Il me semble que tu considèreras l'exercice réussi si tu retrouve de manière graphique, visuellement pertinente, dans les cartes les deux aspects : les flux et les transformations spatiales. Donc pour moi c'est mieux de le mettre dans la consigne directe. Sinon ces deux questions risquent d'avoir un statut peu déterminé au yeux des élèves. Il est important de le rappeler à l'oral dans les consignes en insistant dessus, en tout cas si c'est ce que tu veux.
- laisser au début un temps bien déterminé aux élèves pour organiser leur travail de groupe. Ils prennent connaissance rapidement du thème des documents, opèrent une répartition du travail et ensuite te proposent la manière dont ils ont planifié leur activité (que tu validera ou pas). C'est un temps déterminant dans les activités de tâches complexes et va répondre à la compétence "coopérer/ mutualiser". Il me semble qu'il faudrait que cela figure explicitement dans les consignes.
- pour les "coups de pouce" il est important que ceux-ci viennent au fur et à mesure des difficultés rencontrées quand elles ne peuvent pas être dépassées autrement. La justification dans ce cas est facile à trouver puisqu'elle intervient après un dialogue avec le groupe dont on a repéré qu'il n'avance pas. Attention à ne pas trop les brader sinon la question va être "mais finalement pour arriver à cela pourquoi ne pas avoir plutôt prévu à la base une activité plus guidée et différenciée avec par exemple des groupes de niveaux?". C'est le problème des coups de pouces très détaillés qui arrivent assez souvent à transformer complètement les principes de l’activité de départ.

Proposer aux groupes un petit dispositif de critères de réussites et d'autoévaluation tout simple ne serait pas mal à mon avis. Par exemple ( en Bien/Moyen/Pas bien):
- le groupe a bien fonctionné et la répartition du travail a été efficace
- la carte mentale est bien lisible
- elle répond bien aux deux critères de connaissances : les flux et les transformations
- chaque document a été effectivement utilisé.

Prévoir dans la discussion une question à venir sur la différenciation. Même si cela n'a pas été prévu, pouvoir évoquer des pistes pour une reprise de l'activité. Par exemple une organisation en groupes d'experts.



_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Sam 2 Mar 2019 - 16:27
@kiwi a écrit:
@anoukis59 a écrit:Voilà ce à quoi j'arrive maintenant en terme de documents et de coups de pouce (le travail de base reste le même) :

https://www.sendspace.com/file/ojnz4l

https://www.sendspace.com/file/eyeod8

Les documents s'ouvrent dans une fenêtre pop up.

Qu'en pensez-vous?

Cette fois-ci, j'ai accès aux documents. Je trouve qu'il y a trop de graphiques, assez pauvres en plus (ex : moyens de transport). À la place de deux graphiques, je mettrais une photo de paysage d'une station touristique ou un avant/après aménagement pour justement répondre à une partie de la consigne : le tourisme qui transforme espaces et sociétés. Là à part le doc 1, et une phrase dans le 7, il n'y a pas grand chose. Également, le graphique sur les destinations recoupe les mêmes infos que sur la carte. Superflu donc.

Sur le thème de la transformation des paysages, je pense utiliser les photographies de Cancun en pièce jointe : tu penses que ce serait plus pertinent?
Fichiers joints
Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Attachment
cancun.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(986 Ko) Téléchargé 11 fois
avatar
Lux_
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par Lux_ le Sam 2 Mar 2019 - 17:06
@kiwi a écrit:
@anoukis59 a écrit:Voilà ce à quoi j'arrive maintenant en terme de documents et de coups de pouce (le travail de base reste le même) :

https://www.sendspace.com/file/ojnz4l

https://www.sendspace.com/file/eyeod8

Les documents s'ouvrent dans une fenêtre pop up.

Qu'en pensez-vous?

Cette fois-ci, j'ai accès aux documents. Je trouve qu'il y a trop de graphiques, assez pauvres en plus (ex : moyens de transport). À la place de deux graphiques, je mettrais une photo de paysage d'une station touristique ou un avant/après aménagement pour justement répondre à une partie de la consigne : le tourisme qui transforme espaces et sociétés. Là à part le doc 1, et une phrase dans le 7, il n'y a pas grand chose. Également, le graphique sur les destinations recoupe les mêmes infos que sur la carte. Superflu donc.

Et cette fois, c'est moi qui n'arrive pas à avoir un accès. Je ne comprends pas pourquoi... je vais refaire une tentative.

kiwi
kiwi
Monarque

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par kiwi le Sam 2 Mar 2019 - 17:23
@anoukis59 a écrit:
@kiwi a écrit:
@anoukis59 a écrit:Voilà ce à quoi j'arrive maintenant en terme de documents et de coups de pouce (le travail de base reste le même) :

https://www.sendspace.com/file/ojnz4l

https://www.sendspace.com/file/eyeod8

Les documents s'ouvrent dans une fenêtre pop up.

Qu'en pensez-vous?

Cette fois-ci, j'ai accès aux documents. Je trouve qu'il y a trop de graphiques, assez pauvres en plus (ex : moyens de transport). À la place de deux graphiques, je mettrais une photo de paysage d'une station touristique ou un avant/après aménagement pour justement répondre à une partie de la consigne : le tourisme qui transforme espaces et sociétés. Là à part le doc 1, et une phrase dans le 7, il n'y a pas grand chose. Également, le graphique sur les destinations recoupe les mêmes infos que sur la carte. Superflu donc.

Sur le thème de la transformation des paysages, je pense utiliser les photographies de Cancun en pièce jointe : tu penses que ce serait plus pertinent?

Oui, tu peux prendre 1978 et 2006 pour montrer les mutations du littoral.
avatar
anoukis59
Fidèle du forum

Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 Empty Re: Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance

par anoukis59 le Jeu 7 Mar 2019 - 20:56
Petit retour sur mon inspection qui a eu lieu aujourd'hui : tout s'est bien passé et l'entretien a été constructif. Merci à tous les collègues qui ont donné leur avis et qui m'ont permis de retravailler ma séance! yesyes Inspection en vue en HG besoin d'avis sur ma séance - Page 2 2252222100
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum