Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
zelote21
zelote21
Je viens de m'inscrire !

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Le Monde de Sophie : avis ?

par zelote21 le Lun 25 Mar 2019 - 11:57
bonnjour,
je suis en train de lire le monde de sophie. que pensez vous? Le Monde de Sophie : avis ? 2164541516


Dernière édition par Thalia de G le Lun 25 Mar 2019 - 13:00, édité 1 fois (Raison : Typographie et orthographe dans le titre)
Sylvain de Saint-Sylvain
Sylvain de Saint-Sylvain
Esprit éclairé

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Sylvain de Saint-Sylvain le Lun 25 Mar 2019 - 11:59
Je me souviens l'avoir lu en terminale et de l'avoir trouvé très agaçant, mais... je ne sais plus pourquoi. Il n'y a pas des moments où Sophie ne se sent plus péter ?

_________________
« Les hommes en vinrent, pour qualifier les actes, à modifier arbitrairement le sens habituel des mots. » (Thucydide)
Kilmeny
Kilmeny
Empereur

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Kilmeny le Lun 25 Mar 2019 - 12:33
Je l'ai lu en première et je l'ai trouvé extraordinaire, car c'étaient mes premières incursions dans le monde de la philosophie. Maintenant avec le recul, il est possible que mon avis soit tout à fait différent. Mais je me souviens que cela m'avait beaucoup aidée pour la philosophie en Terminale.

C'est une initiation, qui vaut ce qu'elle vaut.


Dernière édition par Kilmeny le Lun 25 Mar 2019 - 12:47, édité 2 fois

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1
avatar
Aiôn
Niveau 8

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Aiôn le Lun 25 Mar 2019 - 12:43
Je l'ai lu avec bonheur quand j'étais petit. Je préférais déjà dans ce livre les moments cours de philo aux moments roman. Même haut comme trois pommes on voit quand même que l'histoire est un peu naïve et manque de pirates, de sexe et de violence. Et puis en grandissant j'ai fini par accéder à de biens meilleurs cours de philo, et heureusement, parce que ceux du Monde de Sophie ne volent quand même pas très haut. Mais ça reste un très bon souvenir.
Provence
Provence
Enchanteur

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Provence le Lun 25 Mar 2019 - 14:08
Je le conseille à mes bons latinistes de 4e et de 3e. C'est une initiation à la philosophie qui ne me paraît pas inintéressante.
scot69
scot69
Modérateur

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par scot69 le Lun 25 Mar 2019 - 17:49
Je l'ai lu avant d'entrer en Terminale, j'ai trouvé que c'état une bonne approche, mais ce n'est pas pour autant que ça m'a fait aimer cette matière!
Ryuzaki
Ryuzaki
Niveau 8

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Ryuzaki le Lun 25 Mar 2019 - 20:54
Je l'ai lu quand j'étais au collège (ou peut-être en fin de primaire, je ne sais plus). J'avais pas tout compris, mais j'ai beaucoup aimé, et ça m'a sans doute donné une appétence pour la philo.
Caspar
Caspar
Bon génie

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Caspar le Lun 25 Mar 2019 - 21:20
Je l'ai lu adulte et ça m'avait bien plu mais ça n'a pas laissé beaucoup de traces dans ma mémoire.
avatar
pistor
Niveau 5

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par pistor le Lun 25 Mar 2019 - 22:00
je l'ai lu il y bien longtemps ,le côté roman est en effet indigent ( style cabane magique pour adultes pour ceux qui ont des enfants) et le côté philo très lieux communs.
Bref un succès surfait.
Cowabunga
Cowabunga
Habitué du forum

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par Cowabunga le Mar 26 Mar 2019 - 0:06
Je l'ai lu en 4e, je l'avais dévoré et adoré… sauf la fin, qui m'a laissée sur la mienne.
J'avais dû me justifier auprès du surveillant de la récré qui était convaincu que je lisais sans rien y comprendre ; cette explication orageuse contribue peut-être au fait que j'ai gardé religieusement l'ouvrage … alors qu'à chaque fois que j'essaie de le relire, il me tombe des mains avant la fin du troisième chapitre : je le trouve chiant à mourir ! Wink

_________________
"La parole est mon domaine, la parole est mon royaume" Paul Ricoeur
zelote21
zelote21
Je viens de m'inscrire !

Le Monde de Sophie : avis ? Empty Re: Le Monde de Sophie : avis ?

par zelote21 le Mar 26 Mar 2019 - 20:08
merci, en effet, j'aime bien la philo, je me dis que c'est peut être un livre trop simple mais bon.... il était dans ma pal depuis longtemps....
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum