Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Kirax
Kirax
Niveau 1

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Kirax le Mar 10 Déc 2019 - 6:41
Bonjour,

Je suis professeur contractuel de physique-chimie depuis 3 mois et demi dans un lycée public.
J'ai appris que dans une semaine, un chargé de mission d'inspection pédagogique régionale va venir passer dans un de mes cours.

Je voulais savoir : qu'est ce que je risque si jamais la séance se passe mal ou si jamais ma méthode d'enseigner ne plaît pas à l'inspecteur ? Quelles sont les conséquences pour la carrière d'un jeune contractuel ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Fenrir
Fenrir
Habitué du forum

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Fenrir le Mar 10 Déc 2019 - 7:02
Si c'est ton premier contrat et que tu ne fais pas n'importe quoi, ça ne devrait pas changer grand chose. Normalement c'est une visite conseil. Ça m'était arrivé il y a longtemps, ça a peut-être changé.

_________________
À quoi bon mettre son pédigrée, on est partis pour 40 ans
Dorine
Dorine
Niveau 6

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Dorine le Mar 10 Déc 2019 - 7:15
On peut te proposer une formation ou un accompagnement par un collègue si ça ne se passe pas bien. Le but est de te savoir si on peut te maintenir ou non sur les listes du rectorat. Ce n'est donc pas à prendre à la légère.
avatar
Ernst
Niveau 6

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Ernst le Mar 10 Déc 2019 - 10:22
.


Dernière édition par Ernst le Jeu 30 Avr 2020 - 1:36, édité 4 fois
avatar
krit
Niveau 3

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par krit le Mar 10 Déc 2019 - 10:28
Tu es en physique chimie ? Selon la loi de l'offre et la demande, tout va bien se passer : we need you !
TrucOuBidule
TrucOuBidule
Niveau 5

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par TrucOuBidule le Mar 10 Déc 2019 - 10:39
@krit a écrit:Tu es en physique chimie ? Selon la loi de l'offre et la demande, tout va bien se passer : we need you !
Bonjour,
je confirme. Il est même possible avec avis défavorable de l'inspection (mais pas du chef d'étab dans le cas que je connais), d'être à nouveau en poste à l'année sur temps complet.
En techno à Créteil (matière déficitaire dans académie déficitaire).
Profite donc simplement des conseils que tu pourrais avoir.
TrucOuBidule
Dame Jouanne
Dame Jouanne
Fidèle du forum

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Dame Jouanne le Mar 10 Déc 2019 - 10:41
@Ernst a écrit:
Il faut se mettre dans la disposition d'esprit adéquate : c'est une occasion d'apprendre, de se perfectionner, de poser des questions aussi. En principe, de la part de l'inspecteur ou du chargé de mission, la bienveillance doit primer.
Je rejoins tout ce qui a été dit précédemment. J'imagine que tu vas avoir un(e) chargé(e) de mission : les inspecteurs se déplacent rarement pour ces visites. Son rôle est de te conseiller, pas d’impacter sur la suite de ton contrat.
Kirax
Kirax
Niveau 1

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Merci

par Kirax le Mar 10 Déc 2019 - 16:49
Merci de vos réponses. Vous me rassurez.
J'avais peur d'être mal "évalué" si ma tenue de classe n'était pas assez bonne, ou si la structure du cours que je donnais était trop "magistral".
Bon ça devrait bien se passer.
Je reviendrais dans une semaine vous dire ce qu'il en a été.
Merci encore.
sebdefifi
sebdefifi
Niveau 4

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par sebdefifi le Lun 23 Déc 2019 - 16:06
Bonjour,

ne pas a prendre avec des pincettes mais apparemment ma conjointe vient de me dire que dans certain domaines l'EN manque de prof donc ils seront plus tolérant...
colombane
colombane
Habitué du forum

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par colombane le Lun 23 Déc 2019 - 16:23
Alors, comment s'est passée la visite ?

_________________

  Le site des cistes
N'allez pas là où le chemin peut mener. Allez là où il n'y a pas de chemin et laissez une trace (R. W. Emerson)
Fesseur Pro
Fesseur Pro
Grand Maître

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Fesseur Pro le Lun 23 Déc 2019 - 19:35
@sebdefifi a écrit:Bonjour,

ne pas a prendre avec des pincettes mais apparemment ma conjointe vient de me dire que dans certain domaines l'EN manque de prof donc ils seront plus tolérant...
affraid

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
pg73
pg73
Niveau 8

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par pg73 le Lun 23 Déc 2019 - 20:54
A mon avis en math -physique, on peut se payer le luxe d'être assez mauvais, je te le confirme... Le dernier reportage d'envoyé spécial sur le sujet était assez édifiant !

A défaut de TZR (espèce en voie de disparition),  les contractuels étant vite placés sur des postes à l'année, les lycées cherchent les remplaçants dans le bon coin dans mon secteur... Excellent système pour payer au lance-pierre ! On m'a même demandé il y a cinq an (je me suis pété la cheville) de trouver mon remplaçant pour mon congé maladie de 15j puisqu'il n'y en avait pas de dispo, et il n' y en a pas eu!

J'ai vraiment la haine quand je vois comme on paye les nombreux contractuels de mon lycée à 9h, 12h !

Même à 18 h ça ne passe pas(ou à peine) les 1500 euros.   il faut sacrément la pêche et beaucoup d'abnégation pour tenir le choc dans ce rôle ingrat de bouche trou-kleenex -intermittent du spectacle de l'EN...

C'est une honte absolue, ils devraient être mieux payés que nous !

_________________
In tartiflette i trust...
cristal
cristal
Expert spécialisé

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par cristal le Ven 27 Déc 2019 - 18:29
@Fesseur Pro a écrit:
@sebdefifi a écrit:Bonjour,

ne pas a prendre avec des pincettes mais apparemment ma conjointe vient de me dire que dans certain domaines l'EN manque de prof donc ils seront plus tolérant...
affraid

C'était le cas en lettres il y a une dizaine d'années. Martine (elle s'appelait comme ça?) était passée à la télé.....
A rebours
A rebours
Neoprof expérimenté

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par A rebours le Sam 28 Déc 2019 - 17:45
Cristal, je l'aie eue (je ne la cite pas car je pense que son prénom sera modéré), ça s'était bien passé pour moi, au point que l'inspecteur qui est venu démolir en toute "bienveillance" (on va dire, pour être correct) les LC lors de mon PPCR l'an dernier, était étonné qu'elle ne m'ait pas fait de reproches à l'époque. Bon, il est LM, et la réforme est passée par là.
Mais elle a été la cause de la démission d'une collègue, dépression d'une autre. Je passe sur les propos peu sympathiques... Et sur le chahut qu'il y avait eu lors d'une formation à la réforme du collège en plénière.
Kirax
Kirax
Niveau 1

Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ? Empty Re: Que risque-t-on à avoir une mauvaise inspection ?

par Kirax le Lun 6 Jan 2020 - 21:07
Bonsoir,
Je reviens vers vous pour vous faire part de mon expérience.

Alors finalement cette inspection s'est bien passée, la chargée d'inspection a été très sympa et bienveillante.
Elle a dit que mes cours étaient bien construits, mais que je ne mettais pas assez les élèves en activité, que je n'était pas assez exigent avec eux. D'où l'ambiance de classe pas toujours calme.

Donc voilà plus de peur que de mal finalement. Ma manière d'enseigner "cours magistral" n'a pas été trop critiquée.
Merci à vous pour vos commentaires.

Et bonne année 2020 !
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum