Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Elaïna
Bon génie

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Elaïna Mer 1 Juil 2020 - 17:38
Comme les autres, j'ai besoin de formation disciplinaire la plupart du temps. J'ai suivi une formation didactique que j'avais demandée parce que je savais que j'étais une brèle dans ce domaine (la cartographie).
Ce qui me gonfle : les formations où on a vaguement un petit exposé théorique d'une heure et qu'au bout de cette heure, on nous dit "ah ben maintenant vous allez sur les ordinateurs pour bâtir une séquence sur ce sujet, et lors de la prochaine journée, vous nous ferez vos retours" (J'en avais eu une particulièrement gratinée comme ça, sur les théories du complot). Dans ce cas, personnellement, je me barre et je préviens ma secrétaire que je n'irai pas à la 2e journée parce que je préfère faire cours plutôt que d'aller à un atelier qui me fera plus penser aux Alcooliques Anonymes qu'à de la formation de professeurs.

Maintenant, dans l'académie de Versailles, en histoire-géo, le PAF est tout de même correct. Il est dommage qu'il y ait davantage de formations sur le mode "enseigner tel machin autrement", "accueillir les différences", "évaluer autrement" et je ne sais quel blabla à base de pseudo sciences de l'éducation, que de formations disciplinaires, mais il y en a quand même, et elles sont très bien. J'étais bien verte cette année quand les formations que j'avais demandées ont été annulées pour cause de confinement...
Shajar
Shajar
Vénérable

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Shajar Mer 1 Juil 2020 - 17:54
@camille1 a écrit:Merci pour vos retours. Ce que je retiens c'est que la qualification des formateurs n'est pas toujours satisfaisante, qu'il y a un manque de lisibilité de l'offre de formation (PAF); que de la théorie oui  mais aussi un regard sur la pratique ( observation en classe) est nécessaire.  Je note aussi des réserves sur la formation à distance ...trop contraignante, mal calibrée par rapport à votre quotidien ;
Comment vous formez vous alors? peut-on enseigner dans la durée sans se former en continue?
je serai intéressée pour prolonger ces échanges avec plusieurs d'entre vous. Un échange de 45 mn ouvert, anonyme par tél.
Dans l'année, je me forme en préparant mes cours : je lis et relis ma bibliothèque, achète des livres, consulte des sites Internet divers... Je suis aussi l'actualité de ma discipline en étant abonnée à plusieurs revues d'histoire-géo ainsi qu'à Courrier International. Mais il est certains que des mises au point universitaires seraient parfois salutaires et beaucoup plus efficaces.

Pendant les vacances, je travaille davantage pour moi-même, en réduisant les heures de boulot pour les cours. C'est à peu près le seul moment où je peux bosser ma spécialité. Par exemple, en ce moment, je fais 1h de persan ou latin chaque matin, 5-6h de prep de cours pendant la journée, un peu de boulot en soirée quand j'ai le courage pour maintenir mon niveau dans ma spécialité. C'est aussi l'occasion de lire des romans/BD qui pourraient servir aux élèves, de regarder quelques films, de faire des expos ou des visites - toutes choses difficiles à faire pendant l'année quand on court pour préparer et corriger.

Après, j'ai la particularité de ne pas avoir fait d'études d'histoire ni de géo, donc de partir avec un certain déficit disciplinaire.


Dernière édition par Shajar le Mer 1 Juil 2020 - 17:58, édité 1 fois
Une passante
Une passante
Expert

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Une passante Mer 1 Juil 2020 - 17:56
Je ne suis pas aussi critique que certains sur les formations à distance. J'ai fait quelques formations Canopé pendant le confinement, et si certaines ne m'ont pas été utiles du tout (au point que je me suis fait la réflexion qu'il était heureux que mes cours soient mieux organisés que des formations bordéliques au possible).
Dans ce qui a été bien, ce fut d'abord le format : 1 ou 1.5 heure, donc pas trop long (et pas de fastidieux tours de table), pas de déplacements (et quand on est loin de la civilisation, c'est appréciable), et une formation en deux temps : cours magistral par un formateur qualifié, un cours clair et bien organisé puis un temps de questions par le chat.
J'ai vraiment trouvé que c'était pratique car on allait à l'essentiel.
En revanche, même défaut que pour toutes les formations intéressantes, on manque de temps pour tout reprendre ensuite à tête reposée et bien digérer (au programme pendant l'été).
FloEarth
FloEarth
Niveau 6

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par FloEarth Mer 1 Juil 2020 - 18:14
Personnellement je préfère justement une formation avec beaucoup de distanciel parce que les déplacements dans l'académie de Versailles, hein... belle galère le départ à 6h30 du matin pour avoir une chance d'arriver à l'heure...
Le PAF n'indique pas toujours le lieu de la formation et le découvrir quelques jours avant quand on reçoit enfin la convocation, ce n'est pas cool du tout.
Et il y a aussi du distanciel avec classes virtuelles prises sur les heures de cours quand ça télescope l'emploi du temps.

J'ai d'ailleurs "profité" du confinement pour suivre des FunMOOC et des classes virtuelles Canopé, Dane etc., toutes choses qui m'aident à réfléchir avant de concevoir les cours de l'année prochaine (réforme du lycée oblige).
Elaïna
Elaïna
Bon génie

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Elaïna Mer 1 Juil 2020 - 18:26
Ah oui, le truc pénible aussi, les convocations à la dernière minute... Evidemment, on sait bien que ce n'est pas par plaisir, mais c'est très désagréable, surtout quand les convocations tombent sur les jours où on ne bosse pas et où il faut donc s'organiser pour faire garder les enfants (ou bien revenir sur des engagements pris longtemps avant).
J'ai eu une fois une convocation tombée un lundi pour un jeudi, jour où je n'avais habituellement pas cours et où j'avais pris des RDV médicaux trois mois avant... j'ia renoncé à ma formation, et j'étais bien dégoûtée car l'intitulé me faisait vraiment envie.

_________________
It took me forty years to realize this. But for guys like us... our lives aren't really our own. There's always someone new to help. Someone we need to protect. These past few years, I fought that fate with all I had. But I'm done fighting. It's time I accept the hand I was dealt. Too many people depend on us. Their dreams depend on us.

Kiryu Kazuma inYakuza 4 Remastered

Ma page Facebook https://www.facebook.com/Lire-le-Japon-106902051582639
mrl
mrl
Niveau 10

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par mrl Mer 1 Juil 2020 - 18:35
J'ai abandonné l'idée de m'inscrire à une quelconque formation du paf car :
- les formations ont très souvent lieu le mercredi (les enfants ne se gardent pas seuls).
- le lieu de la formation n'est pas indiqué quand on s'inscrit (la formation à 3 h de route aller-retour, non merci).

J'ai fait un stage imposé il y a deux ans, dans mon lycée, et ça ne m'a pas franchement motivée. Le minuscule topo théorique suivi de moults ateliers de mise en pratique, c'est un peu trop centre aéré à mon goût (et insultant pour mon intelligence, qui aurait aimé se nourrir de contenu substantiel).
Pointàlaligne
Pointàlaligne
Érudit

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Pointàlaligne Mer 1 Juil 2020 - 19:33
Swald a écrit:J'ai abandonné l'idée de m'inscrire à une quelconque formation du paf car :
- les formations ont très souvent lieu le mercredi (les enfants ne se gardent pas seuls).
- le lieu de la formation n'est pas indiqué quand on s'inscrit (la formation à 3 h de route aller-retour, non merci).

J'ai fait un stage imposé il y a deux ans, dans mon lycée, et ça ne m'a pas franchement motivée. Le minuscule topo théorique suivi de moults ateliers de mise en pratique, c'est un peu trop centre aéré à mon goût (et insultant pour mon intelligence, qui aurait aimé se nourrir de contenu substantiel).

J'apporte de l'eau au moulin : je serais enthousiasmée par la présence, dans le PAF, de conférences universitaires pour m'aider à être à niveau dans ma discipline. J'irais volontiers dans la ville universitaire du coin, qui sera bien desservie en transports. Cela nourrirait ma réflexion et m'aiderait à faire de meilleurs cours.

Pour le reste, je suis lasse, très lasse des formations du PAF. Voici un résumé de celles que j'ai connues.
- le tour de table de début, sans oublier de répondre intelligemment à : "qu'attendez-vous de ce stage ?", et sans mauvais esprit si l'IPR s'est déplacé.
- l'interruption rituelle de la dame de l'accueil : qui mange à la cantine à midi ? Ah ben tout le monde, faut dire que le stage est à Sainte-Ménégonde-sous-Arceaux, au fin fond de nulle part mais pile dans le collège où le formateur enseigne, ce qui est donc pratique pour lui. Pas de train, pas de tram, pas de bus : pas de voiture, tu te débrouilles. Pour le repas, prévoyez la monnaie juste ou un chèque à l'ordre de l'Agent Comptable du collège dit des Quatre-Chemins (devrait prochainement être renommé du nom du résistant local, grand-père du nouveau maire).
- le café-gaufrettes de 10h (eh oui un tour de table bien négocié, si le formateur sait rebondir, ça peut vous occuper un bout).
- la bouillie de 10h-12h, magma informe sans plan, restitution approximative du savoir attendu. Si possible la bouillie sera épicée aux vieux condiments (les profils d'apprentissage, l'analyse transactionnelle, n'importe quelle vieille lune fera l'affaire pourvu qu'on n'apprenne rien);
- les questions posées par les moins blasés entraînent une promesse de diffusion d'une bibliographie ou autre complément (rien reçu à ce jour).
- la cantine à la même table que le formateur que l'on ne peut pas s'empêcher de trouver sympa alors qu'il fait perdre un jour de travail à tout le monde, ça doit être ça le charisme. Un collègue végétarien a apporté son Tupperware, il n'est pas convivial et se fait regarder de travers, en plus il utilise les couverts de la cantine. Où est passé l'IPR ?
- la somnolence post-prandiale en salle informatique, où l'on met la bouillie du matin en forme de séquences que l'on n'utilisera jamais.
- L'IPR est parti, donc les négociations : "on zappe la pause café et on part à 16h" battent leur plein. Le formateur transige : "allez, d'accord, mais avant de fermer votre session, n'oubliez pas d'évaluer le stage".
-15h50, la salle informatique est quasi vide, seuls restent les losers en rade de covoiturage.
Il n'y a plus qu'à se maudire, dans les embouteillages du retour, d'avoir pensé à aller à un stage du PAF. Bon, c'est un incontournable du PPCR, c'est vrai ; mais de là à s'infliger ça...

Je présente mes excuses aux formateurs sérieux qui pourraient tomber sur ces lignes. Comme vous le voyez, je ne vous ai pas encore rencontrés.


avatar
Flo44
Neoprof expérimenté

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Flo44 Mer 1 Juil 2020 - 19:42
@Elaïna a écrit:Ah oui, le truc pénible aussi, les convocations à la dernière minute...
Ça c'est totalement incompréhensible pour moi. J'ai suivi et donné des formations dans le privé, toutes planifiées au moins 2 mois avant, et on s'y tenait (sauf gros pépin comme maladie ou accident du formateur et pas de co-animateur ou remplaçant disponible). Et pourtant, les contraintes étaient autrement plus importantes que dans l'Éducation Nationale, notamment pour la disponibilité du formateur. Dans ma boîte, les formateurs étaient généralement des chefs de projets ou ingénieurs "lambda", ils pouvaient donc se trouver à des postes importants, sur un projet en crise à ce moment-là...
camille1
camille1
Niveau 1

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par camille1 Mer 1 Juil 2020 - 19:52
Pour les personnes qui me contactent en message privé, pourriez-vous m'indiquer votre mail en complément, je ne dispose pas de la possibilité de vous répondre en message privé. ( conditionné au nombre de post).
Merci à tous pour vos contributions écrites et orales à venir...
Simeon
Simeon
Niveau 10

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Simeon Mer 1 Juil 2020 - 20:01
@camille1 a écrit:Pour les personnes qui me contactent en message privé, pourriez-vous m'indiquer votre mail en complément, je ne dispose pas de la possibilité de vous répondre en message privé. ( conditionné au nombre de post).
Merci à tous pour vos contributions écrites et orales à venir...

Je dois dire que je trouve la démarche surprenante et j'ai du mal à croire en son sérieux.
Est-il possible d'avoir plus de précision ?


Est-ce en lien avec la récente affaire des badges ? Je comprendrais que si personne dans l'entourage de canopé n'arrive à voir en quoi c'est méprisant, il faut élargir le cercle.
camille1
camille1
Niveau 1

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par camille1 Mer 1 Juil 2020 - 20:24
Simeon, je vous propose d'échanger de vive voix sur la démarche, qui n'a aucun lien avec l'actualité des badges. Laissez moi la possibilité de vous recontacter.
avatar
User10247
Niveau 8

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par User10247 Mer 1 Juil 2020 - 21:18
Je me dois de nuancer mon précédent message. L'honnêteté me pousse tout de même à reconnaître que les formations universitaires ne sont pas si nombreuses que ça, il n'y en a pas beaucoup mais elles existent.

Ce qui est autrement plus embêtant, c'est le flou artistique qui règne sur les formations proposées de manière générale : à part un vague intitulé-promesse (qui dans 80% des cas ne correspond pas du tout à la réalité), on n'a pas la moindre idée de qui intervient, quand et où. Autant d'informations manquantes qui sont pourtant cruciales dans le choix de la formation.
zigmag17
zigmag17
Sage

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par zigmag17 Mer 1 Juil 2020 - 21:30
@Pointàlaligne a écrit:
Swald a écrit:J'ai abandonné l'idée de m'inscrire à une quelconque formation du paf car :
- les formations ont très souvent lieu le mercredi (les enfants ne se gardent pas seuls).
- le lieu de la formation n'est pas indiqué quand on s'inscrit (la formation à 3 h de route aller-retour, non merci).

J'ai fait un stage imposé il y a deux ans, dans mon lycée, et ça ne m'a pas franchement motivée. Le minuscule topo théorique suivi de moults ateliers de mise en pratique, c'est un peu trop centre aéré à mon goût (et insultant pour mon intelligence, qui aurait aimé se nourrir de contenu substantiel).

J'apporte de l'eau au moulin : je serais enthousiasmée par la présence, dans le PAF, de conférences universitaires pour m'aider à être à niveau dans ma discipline.  J'irais volontiers dans la ville universitaire du coin, qui sera bien desservie en transports. Cela nourrirait ma réflexion et m'aiderait à faire de meilleurs cours.

Pour le reste, je suis lasse, très lasse des formations du PAF. Voici un résumé de celles que j'ai connues.
- le tour de table de début, sans oublier de répondre intelligemment à : "qu'attendez-vous de ce stage ?", et sans mauvais esprit si l'IPR s'est déplacé.
- l'interruption rituelle de la dame de l'accueil : qui mange à la cantine à midi ? Ah ben tout le monde, faut dire que le stage est à Sainte-Ménégonde-sous-Arceaux,  au fin fond de nulle part mais pile dans le collège où le formateur enseigne, ce qui est donc pratique pour lui. Pas de train, pas de tram, pas de bus : pas de voiture, tu te débrouilles. Pour le repas, prévoyez la monnaie juste ou un chèque à l'ordre de l'Agent Comptable du collège dit des Quatre-Chemins (devrait prochainement être renommé du nom du résistant local, grand-père du nouveau maire).
- le café-gaufrettes de 10h (eh oui un tour de table bien négocié, si le formateur sait rebondir, ça peut vous occuper un bout).
- la bouillie de 10h-12h, magma informe sans plan, restitution approximative du savoir attendu. Si possible la bouillie sera épicée aux vieux condiments (les profils d'apprentissage, l'analyse transactionnelle, n'importe quelle vieille lune fera l'affaire pourvu qu'on n'apprenne rien);
- les questions posées par les moins blasés entraînent une promesse de diffusion d'une bibliographie ou autre complément (rien reçu à ce jour).
- la cantine à la même table que le formateur que l'on ne peut pas s'empêcher de trouver sympa alors qu'il fait perdre un jour de travail à tout le monde, ça doit être ça le charisme. Un collègue végétarien a apporté son Tupperware, il n'est pas convivial et se fait regarder de travers, en plus il utilise les couverts de la cantine. Où est passé l'IPR ?
- la somnolence post-prandiale en salle informatique, où l'on met la bouillie du matin en forme de séquences que l'on n'utilisera jamais.
- L'IPR est parti, donc les négociations : "on zappe la pause café et on part à 16h" battent leur plein. Le formateur transige : "allez, d'accord, mais avant de fermer votre session, n'oubliez pas d'évaluer le stage".
-15h50, la salle informatique est quasi vide, seuls restent les losers en rade de covoiturage.
Il n'y a plus qu'à se maudire, dans les embouteillages du retour, d'avoir pensé à aller à un stage du PAF. Bon, c'est un incontournable du PPCR, c'est vrai ; mais de là à s'infliger ça...

Je présente mes excuses aux formateurs sérieux qui pourraient tomber sur ces lignes. Comme vous le voyez, je ne vous ai pas encore rencontrés.



C'est tellement ça que je me suis demandé un instant si je n'avais pas transmuté en Pointàlaligne! formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 437980826 aai aai D'accord à 100000%!
epekeina.tes.ousias
epekeina.tes.ousias
Doyen

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par epekeina.tes.ousias Mer 1 Juil 2020 - 21:36
@Elaïna a écrit:Ce qui me gonfle : les formations où on a vaguement un petit exposé théorique d'une heure et qu'au bout de cette heure, on nous dit "ah ben maintenant vous allez sur les ordinateurs pour bâtir une séquence sur ce sujet, et lors de la prochaine journée, vous nous ferez vos retours"

Ce qui est assez marrant, c'est que les rares fois où j'ai accepté de faire de la f. continue, j'ai justement fait de l'exposé sur les deux heures et sur le thème annoncé (parce que le coup de l'atelier, ça, c'est non) — c'est toujours amusant de voir que la plupart des profs qui étaient là auraient préféré justement le contraire… abi

_________________
Cdlt Smile
avatar
Sisyphe
Niveau 9

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Sisyphe Mer 1 Juil 2020 - 21:38
J'ai moi-même été recrutée comme formatrice (un passage éclair cependant). Comme je suis d'accord avec tout ce qui a été dit précédemment, j'avais proposé une formation qui proposait un tour de table symbolique, un début de formation à l'heure, un débroussaillage des nouveaux programmes avec proposition d'une séquence complète, appuis théoriques et universitaires, et aucun travail en groupe (je déteste travailler en groupe et construire des séquences en formation, ça je le fais quand je le veux et avec des collègues qui en ont envie aussi).
Mais j'ai été vite ramenée au schéma classique des formations. Mon inspecteur m'a interdit de donner ma séquence complète car il était d'après lui "nécessaire que les professeurs  travaillent". Il était convaincu de la paresse des collègues. Bref, tour de table et expressions des attentes (j'ai proposé un compromis : demander aux collègues leurs attentes par mail 15 jours avant le stage. Mais il était catégorique : les collègues ne me répondraient pas et il fallait faire émerger de chacun" la conscience de son besoin de formation"), brève présentation de la séquence qui devait surtout ne pas être distribuée, apports théoriques et universitaires sur un A4 à distribuer sans commentaire, et surtout travail en groupe et restitution devaient constituer ma journée de formation.
Je me suis dit que j'allais faire comme en classe : dire oui et faire comme je voulais mais il a dû sentir qu'il ne m'avait pas soumise et m'a collé un formateur tuteur pour vérifier que les consignes étaient appliquées.

Ce que je veux dire, c'est que le problème vient surtout pour moi du regard que porte sur nous l'inspection : ils sont persuadés de savoir mieux que nous ce dont nous avons besoin. J'ai mieux compris pourquoi toutes mes demandes de formation de type universitaire étaient balayées.


Dernière édition par Sisyphe le Mer 1 Juil 2020 - 21:40, édité 1 fois
Firefly
Firefly
Niveau 9

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Firefly Mer 1 Juil 2020 - 21:39
@Pointàlaligne a écrit:
Swald a écrit:J'ai abandonné l'idée de m'inscrire à une quelconque formation du paf car :
- les formations ont très souvent lieu le mercredi (les enfants ne se gardent pas seuls).
- le lieu de la formation n'est pas indiqué quand on s'inscrit (la formation à 3 h de route aller-retour, non merci).

J'ai fait un stage imposé il y a deux ans, dans mon lycée, et ça ne m'a pas franchement motivée. Le minuscule topo théorique suivi de moults ateliers de mise en pratique, c'est un peu trop centre aéré à mon goût (et insultant pour mon intelligence, qui aurait aimé se nourrir de contenu substantiel).

J'apporte de l'eau au moulin : je serais enthousiasmée par la présence, dans le PAF, de conférences universitaires pour m'aider à être à niveau dans ma discipline.  J'irais volontiers dans la ville universitaire du coin, qui sera bien desservie en transports. Cela nourrirait ma réflexion et m'aiderait à faire de meilleurs cours.


veneration
Olympias
Olympias
Prophète

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Olympias Mer 1 Juil 2020 - 21:47
@Shajar a écrit:3 freins pour ma part.
Le premier, c'est la qualité des formations et des formateurs. Comme l'a très bien dit FoP, j'ai besoin d'une vraie formation disciplinaire, faite par des universitaires. La dernière fois que j'ai été en formation sur des nouveaux programmes, l'essentiel des interventions étaient le fait de collègues qui recasaient le cours préparé pour leurs élèves, tout en pensant être à la pointe de la pédagogie car ils nous présentaient des powerpoint (pleins de fautes car achevés la veille au soir). Je serais intéressée aussi par des conférences sur les mécanismes d'apprentissage et la psychologie de l'enfant et de l'adolescent, mais là encore, avec une sérieuse base scientifique derrière, pas le dernier chercheur en sciences de l'éducation qui vient t'apprendre à mettre deux doigts sur la table.

Le deuxième frein, c'est que les formations sont souvent loin et peu accessibles. Je ne me vois pas faire plus de deux heures de transport pour aller en formation.

Le troisième, c'est la présentation sur le site du PAF. Déjà le site est très peu ergonomique et il faut fouiner longtemps pour essayer de trouver une pépite, mais en plus, la présentation est très liminaire et ne correspond pas toujours à la réalité.

La formation en numérique, à distance, très peu pour moi, à moins éventuellement d'avoir un vrai temps dédié et du matériel à disposition. Autant j'utilise beaucoup Internet pour préparer mes cours et bosser, autant j'ai besoin lors d'un cours de me concentrer et d'être physiquement présente dans la pièce où se trouve le formateur (comme les élèves, d'ailleurs). Sinon, je décroche vite.

Enfin, j'estime que nous devrions tous être formés chaque année dans nos établissements aux gestes de premier secours.
Shajar, en HG l'Aphg fait beaucoup de formation disciplinaire par le biais de ses journées d'étude à Paris et dans les régions.
Le site contient près d'une centaine de capsules vidéo faites par des universitaires spécialistes des questions aux programmes. C'est ici
https://www.aphg.fr/-Fenetres-sur-cours-

Mes derniers stages ont été justement ce que je trouve inutile  : tour de table puis écrire sur des post-it, puis un formateur fait un nuage de mots au tableau. 🙄
Puis un jeu de rôle. Mais sans blague !! Ah oui et perdre son temps à remplir un questionnaire sur Magistere aussi.

Le dernier suivi dans mon ancienne académie : enseigner aux élèves de séries technologiques ( le truc que je ne sais absolument pas faire ...j'en ai depuis vingt ans). Lecture des fiches Eduscol pendant plus d'une demi-heure (c'est bien...quelle découverte...), puis écrire sur des post-it bleus les qualités de nos élèves et sur des post-it jaunes leurs défauts. Non mais WTF !!!
Ensuite...devinez...préparez une séquence !! Je précise que j'ai dû laisser mes premières et surtout mes terminales alors que nous étions à deux semaines du bac...pour aller perdre mon temps a cette fumisterie. J'étais 😡😡😡
Bon au bout d'un moment, ça suffit.


Dernière édition par Olympias le Jeu 2 Juil 2020 - 13:40, édité 1 fois
dryade
dryade
Niveau 7

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par dryade Mer 1 Juil 2020 - 21:58
@Sisyphe a écrit:J'ai moi-même été recrutée comme formatrice (un passage éclair cependant). Comme je suis d'accord avec tout ce qui a été dit précédemment, j'avais proposé une formation qui proposait un tour de table symbolique, un début de formation à l'heure, un débroussaillage des nouveaux programmes avec proposition d'une séquence complète, appuis théoriques et universitaires, et aucun travail en groupe (je déteste travailler en groupe et construire des séquences en formation, ça je le fais quand je le veux et avec des collègues qui en ont envie aussi).
Mais j'ai été vite ramenée au schéma classique des formations. Mon inspecteur m'a interdit de donner ma séquence complète car il était d'après lui "nécessaire que les professeurs  travaillent". Il était convaincu de la paresse des collègues. Bref, tour de table et expressions des attentes (j'ai proposé un compromis : demander aux collègues leurs attentes par mail 15 jours avant le stage. Mais il était catégorique : les collègues ne me répondraient pas et il fallait faire émerger de chacun" la conscience de son besoin de formation"), brève présentation de la séquence qui devait surtout ne pas être distribuée, apports théoriques et universitaires sur un A4 à distribuer sans commentaire, et surtout travail en groupe et restitution devaient constituer ma journée de formation.
Je me suis dit que j'allais faire comme en classe : dire oui et faire comme je voulais mais il a dû sentir qu'il ne m'avait pas soumise et m'a collé un formateur tuteur pour vérifier que les consignes étaient appliquées.

Ce que je veux dire, c'est que le problème vient surtout pour moi du regard que porte sur nous l'inspection : ils sont persuadés de savoir mieux que nous ce dont nous avons besoin. J'ai mieux compris pourquoi toutes mes demandes de formation de type universitaire étaient balayées.

Je vois surtout que les IPR s'imaginent que nous devons travailler et réfléchir par nous-mêmes pour pouvoir progresser : alors pourquoi organise-t-on des formations ? Pour contrôler que nos pratiques vont bien aller dans le sens de leurs lubies du mois ?
On est bien toujours dans l'infantilisation, et ce n'est pas de cette façon qu'on aura une EN de qualité.
avatar
User10247
Niveau 8

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par User10247 Mer 1 Juil 2020 - 22:04
Le plus savoureux dans tout ça, c'est que les séquences que l'on propose à l'issue de ces formations sont réutilisées sans notre accord et présentées comme étant le fruit du travail de la personne qui se l'approprie éhontément.

En d'autres termes : on vous exploite dans une formation pour que vous fournissiez un boulot qui sera plagié intégralement par un inspecteur et qui servira à alimenter les sites académiques. De qui se moque-t-on ?
avatar
Flo44
Neoprof expérimenté

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Flo44 Mer 1 Juil 2020 - 22:27
Florine98 a écrit:Le plus savoureux dans tout ça, c'est que les séquences que l'on propose à l'issue de ces formations sont réutilisées sans notre accord et présentées comme étant le fruit du travail de la personne qui se l'approprie éhontément.

En d'autres termes : on vous exploite dans une formation pour que vous fournissiez un boulot qui sera plagié intégralement par un inspecteur et qui servira à alimenter les sites académiques. De qui se moque-t-on ?
On vous fait vraiment travailler sur des séquences? Wtf?
Heureusement que ce n'est jamais le cas aux formations auxquelles j'assiste, je ne sais pas écrire une séquence en une journée, j'ai besoin de temps (et de nuits) pour prendre du recul.


Dernière édition par Flo44 le Mer 1 Juil 2020 - 22:39, édité 1 fois (Raison : balise)
avatar
User10247
Niveau 8

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par User10247 Mer 1 Juil 2020 - 22:32
Parfois oui, parfois non ! 

J'ai utilisé "séquence" comme un terme générique. Parfois on nous demande de proposer des séquences (succession de plusieurs séances sur un thème donné), parfois des activités/exercices en lien avec la thématique abordée.

Quelle ne fût pas ma surprise de retrouver certaines de mes activités sur un site académique. formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 1665347707
beaverforever
beaverforever
Niveau 9

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par beaverforever Jeu 2 Juil 2020 - 9:26
Des collègues préfèrent les formations disciplinaires à celles sur les pratiques professionnelles.

Cela s'explique bien sûr par la médiocrité de certaines formations, mais je pense que c'est dû aussi à certaines habitudes dans la formation continue.

Les formations sur les pratiques professionnelles ne précisent jamais en quoi et de combien les pratiques proposées améliorent l'apprentissage des élèves, où alors de façon très vague du genre "cela favorise l'implication des élèves"; "cela aide les élèves les plus en difficulté"; "cela lutte contre le décrochage"... mais sans préciser et encore moins mesurer cet effet. Avec de tels éléments précisés en début de formation, leurs prétentions seraient plus modestes et plus crédibles.

Autre point crucial : le rythme des formations. Autant les enseignants savent parfaitement mettre à jour leurs connaissances disciplinaires par des conférences, autant modifier une partie de sa pratique professionnelle demande une application en classe et ne peut se faire juste par une journée de formation. C'est pourquoi je pense que les journées de formations sur les pratiques professionnelles devraient être réparties dans l'année. Par exemple, en juin (pour pouvoir préparer pendant les vacances et intégrer la pratique dans la progression), en octobre (pour adapter avec le réel), en janvier (pour mesurer les effets) et en mai (pour faire le bilan). Il existerait beaucoup d'autres organisations valables.
Ainsi la formation permettrait une véritable mise en application de nouveaux gestes professionnels, leur évaluation et adaptation.

C'est un peu la différence qui existe entre les formations pour les médecins (une journée sur un point précis) (qui est notoirement inefficace) et la formation pour les pilotes de lignes (plusieurs journées et des tests en simulateur) (et qui est notoirement efficace).

Je fais cette remarque car si le format "une journée de formation" est maintenue, les formations sur les pratiques professionnelles continueraient à être inefficaces et moins utiles que les formations disciplinaires même si leur contenu était d'un excellent niveau scientifique et professionnel.
Tivinou
Tivinou
Érudit

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Tivinou Jeu 2 Juil 2020 - 9:55
@Fires of Pompeii a écrit:
@camille1 a écrit:Il s'agit de recueillir le regard porté par les enseignants sur la formation ( initiale et continue). Sur la base d'un entretien en bilatéral,  je souhaite recueillir l'avis et l'expérience d'enseignants sur leur rapport à la formation. Quels sont les freins? les attendus? l'offre répond-t-elle aux besoins, aux pratiques ? quel usage des outils numériques existants ? Ces questions se tissent au fur et à mesure de l'échange avec chaque interlocuteur pour pouvoir s'appuyer au maximum sur le retour d'expérience de chacun.
Cet un entretien d'1h en visio our par tel.  Cette phase de recueil servira à élaborer des améliorations ou des nouvelles dispositions sur la structuration de la formation pour les enseignants.


Je sais que moi, et je ne suis pas la seule, j'ai besoin de formation continue universitaire. De mise à jour scientifique. Pas d'ateliers, mais des conférences dispensées par des enseignants du supérieur à destination des enseignants du secondaire. Ce serait bien que le réseau Canopé s'intéresse de plus près à une manière de provoquer ces rencontres entre secondaire et supérieur. De faire sentir aux professeurs du secondaire et du supérieur qu'ils sont liés par un sujet commun, une discipline commune, et l'envie de la maîtriser toujours plus.Bref, de la formation qui s'intéresse au contenu, et qui laisse ce contenu parler de  lui-même sans mise en scène, sans "dispositif" particulier. Mais que ce soit fait par une autorité en la matière. Quelqu'un qui sait ce qu'il dit - donc un spécialiste de la discipline dans le supérieur.

Puisque mon attente est là, rien de ce qui est proposé par Canopé ne me convient actuellement.
Merci FoP! Je n'aurais pas dit les choses aussi bien. 
En lettres, cela me semble encore plus indispensable avec les œuvres renouvelées par quart chaque année. Un cours universitaire sur chaque œuvre pour préparer la rentrée suivante, ce serait formidable.
Clecle78
Clecle78
Doyen

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Clecle78 Jeu 2 Juil 2020 - 10:02
"En lettres, cela me semble encore plus indispensable avec les œuvres renouvelées par quart chaque année. Un cours universitaire sur chaque œuvre pour préparer la rentrée suivante, ce serait formidable."
Oui c'est ce qu'on avait dans l'académie de Versailles en terminale pour la littérature et les langues anciennes. J'appréciais bien ces journées disciplinaires. Bon c'était plutôt en novembre décembre mais c'était tout de même utile!
Tivinou
Tivinou
Érudit

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Tivinou Jeu 2 Juil 2020 - 10:06
Swald a écrit:J'ai abandonné l'idée de m'inscrire à une quelconque formation du paf car :
- les formations ont très souvent lieu le mercredi (les enfants ne se gardent pas seuls).
- le lieu de la formation n'est pas indiqué quand on s'inscrit (la formation à 3 h de route aller-retour, non merci).

J'ai fait un stage imposé il y a deux ans, dans mon lycée, et ça ne m'a pas franchement motivée. Le minuscule topo théorique suivi de moults ateliers de mise en pratique, c'est un peu trop centre aéré à mon goût (et insultant pour mon intelligence, qui aurait aimé se nourrir de contenu substantiel).
Quand on vit où je vis, les trajets sont au minimum de 5 heures de route aller-retour. 
Alors une formation à distance m'intéresserait vraiment. Je vais d'ailleurs suggérer la chose en m'inscrivant au PAF.
Cette année les stages que j'avais choisis n'ont pas eu lieu. Et heureusement : ils étaient programmés la même semaine, dans le même lycée, à 6h30 de route aller-retour, un le lundi, un le mercredi et un le vendredi. Et accessoirement j'avais cours le mardi et le jeudi à 8 heures.
Donc je n'y serais pas allée. Et j'aurais eu droit aux reproches de mon IPR.
Isis39
Isis39
Enchanteur

formation des enseignants : votre avis m'intéresse - Page 2 Empty Re: formation des enseignants : votre avis m'intéresse

par Isis39 Jeu 2 Juil 2020 - 10:11
Pareil ici, 4h de route pour les formations.
J'ai beaucoup apprécié pendant le confinement (et après) les webinaires divers.
- un format cours (1h ou 1h30)
- pas de trajet.
C'était vraiment appréciable.
Par contre, j'ai peur que la formation à distance ne se développe mais en dehors des journées de cours. Et là...
De plus, c'est aussi bien sympa d'échanger avec les collègues.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum