Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Créon2017
Créon2017
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Créon2017 Dim 30 Mai 2021 - 10:17
Bonjour j'aimerais connaître les avis sur la préparation Sévigné concernant l'année 2020/2021
San
San
Niveau 3

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par San Mar 1 Juin 2021 - 10:38
Bonjour Creon,
Je me suis inscrite au cours Sévigne 2 années de suite et j’ai vraiment adoré suivre les cours. Le niveau est très élevé, et il faut vraiment bien s’organiser pour ne pas se perdre dans la préparation qui est très lourde ; surtout ne pas oublier de revenir constamment sur les œuvres ( je pense que ça a été mon erreur la 1ère année : je fichais les cours, ne voulais pas en rater un seul mais n’ai pas pris suffisamment de temps pour m’approprier véritablement les œuvres ). Je bossais à temps plein au lycée et ça a été 2 années très riches, intenses mais aussi 2 années pendant lesquelles l’agrégation prenait la majeure partie de mon temps libre.
Je l’ai obtenue cette année, et je suis persuadée qu’ils m’ont vraiment fait progresser, tant dans ma réflexion que dans les savoirs savants que je n’avais plus. Bref je suis une fan inconditionnelle ... j’ai fait un sacrifice financier que je ne regrette pas (parce qu’effectivement l’inscription est très chère ...)
Bon courage !
Créon2017
Créon2017
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Créon2017 Mar 1 Juin 2021 - 10:41
Merci pour ce retour très encourageant
Créon2017
Créon2017
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Créon2017 Mar 1 Juin 2021 - 10:44
Comment as-tu fait pour t'approprier les œuvres pendant ta deuxième année ?
San
San
Niveau 3

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par San Mar 1 Juin 2021 - 10:50
Beaucoup de relecture avec en tête des sujets de leçons. J’ai énormément écrit sur les livres et pris des notes, recherché des exemples personnels. Et j’ai commencé à faire des explications de texte (en 2h max) avant les écrits.
Créon2017
Créon2017
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Créon2017 Mar 1 Juin 2021 - 10:52
Merci
Elodie
Elodie
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Elodie Mar 1 Juin 2021 - 12:02
@San a écrit:Bonjour Creon,
Je me suis inscrite au cours Sévigne 2 années de suite et j’ai vraiment adoré suivre les cours. Le niveau est très élevé, et il faut vraiment bien s’organiser pour ne pas se perdre dans la préparation qui est très lourde ; surtout ne pas oublier de revenir constamment sur les œuvres ( je pense que ça a été mon erreur la 1ère année : je fichais les cours, ne voulais pas en rater un seul mais n’ai pas pris suffisamment de temps pour m’approprier véritablement les œuvres ). Je bossais à temps plein au lycée et ça a été 2 années très riches, intenses mais aussi 2 années pendant lesquelles l’agrégation prenait la majeure partie de mon temps libre.
Je l’ai obtenue cette année, et je suis persuadée qu’ils m’ont vraiment fait progresser, tant dans ma réflexion que dans les savoirs savants que je n’avais plus. Bref je suis une fan inconditionnelle ... j’ai fait un sacrifice financier que je ne regrette pas (parce qu’effectivement l’inscription est très chère ...)
Bon courage !

Ton message est encourageant ! Je n'ai pas été prise à l'UB pour la préparation et je réfléchissais à l'éventualité de m'inscrire à Sévigné mais j'ai aussi demandé ma mutation au lycée. Et j'avais peur de jeter mon argent par la fenêtre en songeant à la masse de travail que j'aurai si j'obtiens ma mutation. Je réfléchis toujours, mais ton expérience me dit que c'est quand même possible.
San
San
Niveau 3

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par San Mar 1 Juin 2021 - 22:49
Oui c’est possible ... et de toute façon cette préparation nous fait forcément progresser, ce n’est donc pas de l’argent jeté par la fenêtre.
Bon courage !
Mathildeee
Mathildeee
Niveau 1

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Mathildeee Mar 8 Juin 2021 - 11:06
Bonjour,

Merci pour ce retour encourageant sur la préparation! J'aurais une question stp: as-tu lu en plus des cours d'autres ouvrages critiques (Ellipse, Atlande..) ou uniquement les cours + oeuvres?
J'envisage cette formation le jour où j'aurais un congé de formation (TZR, j'ai peur de me retrouver avec des affectations multiples à chaque rentrée, donc de ne pouvoir rentabiliser la formation).
Merci par avance.
San
San
Niveau 3

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par San Mer 9 Juin 2021 - 14:49
Bonjour,
je n'ai lu ni les ellipses, ni les atlandes (par ailleurs, Delphine Reguig, qui a fait l'atlande, était la prof de Sévigné sur Boileau) ; je pense qu'il ne faut pas trop se disperser et clairement les cours sont tellement denses que le temps manque. J'ai juste lu quelques articles fortement conseillés par les profs et beaucoup travaillé les oeuvres à la lumière des cours.
Bon courage !
Créon2017
Créon2017
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Créon2017 Mer 9 Juin 2021 - 14:54
Comment as-tu travaillé les cours, tu les a relus plusieurs fois ?
San
San
Niveau 3

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par San Mer 9 Juin 2021 - 15:01
@Créon2017 a écrit:Comment as-tu travaillé les cours, tu les a relus plusieurs fois  ?

J'écoutais les cours en prenant des notes ; ensuite je les fichais dès que le prof les postait, c'est en général très rapide.
Au fur et à mesure de l'année, je faisais des récapitulatifs des enjeux/idées/problématiques pour trouver des exemples plus personnels. Ensuite je relisais juste mes fiches et complétais mes exemples/ citations. (je ne sais pas si c'est très clair ...)
Les corrigés de dissertation m'ont beaucoup aidée également.
Créon2017
Créon2017
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Créon2017 Mer 9 Juin 2021 - 15:03
Si, c'est très clair. Merci pour ces conseils.
Mathildeee
Mathildeee
Niveau 1

Avis préparation Sévigné 2020/2021 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Mathildeee Jeu 10 Juin 2021 - 10:27
Merci beaucoup de ta réponse. Une dernière question stp: les cours sont en support audio + papier du coup?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum