Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
camille423
camille423
Niveau 2

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par camille423 Jeu 25 Nov 2021 - 13:20
Bonjour,

Pourrais-je avoir votre avis sur ma séance d'inspection svp?

SEQUENCE 5 : VOYAGE IMAGINAIRE ET RÉEL EN POÉSIE
Comment la poésie nous dépayse-t-elle et nous fait-elle voir la réalité autrement ?
DEROULEMENT DE LA SÉANCE
SEANCE 1 : RENCONTRE AVEC LA POÉSIE
 Objectifs :
- Comprendre les enjeux et le thème de la séquence
- Confronter les différentes visions et représentations de la poésie
- S’interroger sur la nature du langage poétique
- Définir et caractériser un slam et le rapprocher de l’univers poétique

 Textes supports :

- « Un voyage » , Emile Verhaeren, Les forces tumultueuses, 1902
- « L’Invitation au Voyage », Charles Baudelaire, Les Fleurs du mal ,1857
- « Iles », Blaise Cendrars, Feuilles de route, 1924
- « Iles », Jean Cocteau, Poésies, 1920
- « Demain dès l’aube », Victor Hugo, Les Contemplations,
- « Rencontres », Grand Corps Malade

 Compétences travaillées :
- Participer de façon constructive à des échanges verbaux
- Construire les notions permettant l’analyse et la production de textes et de discours

 Déroulement :

- Appel.

Nous allons commencer une nouvelle séquence aujourd’hui. Je vais vous lire un texte et vais vous demander de vous concentrer sur les émotions et images que cette lecture va éveiller chez vous.

- Lecture d’un poème : identification du genre littéraire.

De quel genre littéraire s’agit-il ? Qu’est-ce qui vous fait dire que c’est un poème ? Quelques mots clés notés au tableau en fonction de la réaction des élèves.

- Annonce du titre de la séance : Rencontre avec la poésie.

Echanges avec les élèves. Si vous avez été capables de l’identifier c’est que vous l’avez déjà rencontrée ? Quand avez-vous rencontré la poésie pour la première fois ? Quels souvenirs en gardez-vous ? Quels mots vous viennent immédiatement à l’esprit lorsque l’on vous dit le mot « poésie » ?

 Nuage de mots autour de la poésie via Digiscreen. THEMES , FORME, POETE, OUTILS DU POETE
 . L’objectif est de faire émerger certaines caractéristiques du genre poétique.




- Nous allons rencontrer à nouveau la poésie cette année. Nous verrons à la fin de notre séquence quelle image vous garderez de cette nouvelle rencontre. Pour poursuivre cette séance, je vous distribue un corpus de poèmes que vous pouvez commencer à lire silencieusement. Distribution du corpus de poèmes.

- Lecture à voix haute des poèmes.

- Confrontation entre le corpus et les mots clés notés au tableau

- Identification du thème

Avez-vous compris le thème de chacun de ces poèmes ? Est-ce un voyage réel ou imaginaire ? Pourquoi ?

- Choix d’un poème et d’une activité pour le présenter : portrait chinois, dessin.
L’objectif est de leur faire comprendre qu’il est difficile de proposer une définition complète du mot « poésie ».


Choisissez votre poème préféré et choisissez une activité pour le présenter : un dessin ou un portrait chinois…Pas de bonne ou mauvaise réponse , ce sera votre vision du poème choisi.

- Présentation par 5 élèves après lecture du poème en question. Continuer à noter mots clés. Leur dire que ce n’est pas que la forme qui compte mais que les émotions, la musicalité , l’imaginaire sont des ingrédients essentiels en poésie.

- Il serait réducteur et simpliste de prétendre pouvoir définir la poésie qui n’est pas un genre littéraire figé. Certains écrivains ont exprimé ce que ce genre littéraire signifiait pour eux.

Inspirez-vous des définitions proposées en entourant celle que vous préférez puis écrivez votre propre définition de la poésie en commençant par :

« Pour moi, la poésie, c’est… »

Nous ferons le même exercice en fin de séquence afin de voir si cette définition a évolué et s’il est nécessaire de la compléter.

Orphée savait charmer les animaux sauvages et parvenait à émouvoir les êtres inanimés grâce à la lyre qu’Apollon lui avait donnée.

Le mot « poésie » vient d’un mot grec qui signifie « création ». La poésie est un art qui existe depuis l’antiquité. Le poète assemble des mots afin de faire naître des émotions chez le lecteur. D’après la légende, le premier poète est Orphée. A l’origine, la poésie est donc orale et chantée. La poésie a beaucoup évolué avec le temps. Elle peut être écrite en vers ou en prose ou même se présenter sous la forme d’un dessin ( calligramme).



- Lecture de quelques définitions.
- Titre de la séquence et objectifs/ problématique selon les élèves


Merci d'avance
marjo
marjo
Sage

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par marjo Jeu 25 Nov 2021 - 15:46
Je trouve qu'il y a beaucoup de choses prévues pour une heure seulement, d'autant plus qu'il y a beaucoup de textes, et qu'il faut que les élèves prennent le temps de les lire et de les comprendre.
Cracotte19
Cracotte19
Niveau 6

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par Cracotte19 Jeu 25 Nov 2021 - 18:10
Camille, je pense moi aussi que tu as prévu trop d'activités. Auras tu l'occasion de tester cette séance avec une autre 5eme? Ta classe est-elle vive et autonome ?
trompettemarine
trompettemarine
Grand Maître

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par trompettemarine Jeu 25 Nov 2021 - 18:15
Tu peux ne choisir qu'un seul poème, le partager en plusieurs parties, faire travailler rapidement les élèves sur quelques vers par groupe en leur donnant comme objectif de le le lire le mieux possible. Ils doivent développer des stratégies : comprendre comment est construite la phrase ou le vers, deviner le sens d'un mot dont ils te demandent le sens précis pendant cette phase.
Puis tu fais lire à haute voix un membre de chaque groupe. Ainsi, tu peux ensuite travailler sur l'interprétation du poème, la sensibilité, la prosodie, le rythme, en un mot l'explication. En fin de séance, tu peux indiquer le thème que tu as choisi de travailler avec eux.
Je trouve que cela fait beaucoup de poèmes : tu leur fais faire à mon avis ce que toi tu fais en tant que professeur lorsque tu choisis tes poèmes.
Travailler sur un seul poème en cinquième en une séance à cette époque de l'année me semble bien suffisant.

Bon courage pour ton inspection.
avatar
Césarion
Niveau 6

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty avis d'inspection séance 1

par Césarion Jeu 25 Nov 2021 - 20:27
Oui, je rejoins ce qui a été écrit précédemment par les collègues. Cette séance introductive me paraît beaucoup trop longue, à moins d'avoir de brillants élèves face à soi.
Séquence 5 déjà, seulement à la fin du trimestre ? Qu'as-tu fait auparavant ? Est-il possible de tisser un lien ?
Je laisserai de côté pour le moment le titre du chap., les objectifs généraux. A la fin, rien n'empêche de demander aux élèves eux-mêmes de faire un sommaire de la séquence.
Sauf erreur de ma part, tu souhaites lire un poème qui n'appartient pas forcément au corpus étudié pendant la séance ? S'appuyant sur cette lecture, les élèves doivent trouver les émotions, les images. Cela me paraît être difficile pour des cinquièmes, non !?
Tu vas parler de formes, d'outils... Cela n'est pas simple non plus, il me semble. Qu'attends-tu exactement ?
Je laisserai enfin tomber la dernière définition que tu proposes. En revanche, demande aux élèves, pour le prochain cours, de chercher l'étymologie du mot, de faire une courte recherche sur Orphée, de savoir comment s'appelle le poète en Grèce antique, au Moyen Age, en Afrique (le griot). Tu me sembles un peu gourmand, étale tes objectifs sur davantage de séances. Les classes de collège sont hétérogènes par définition. Vois comment tu peux aider concrètement ceux qui connaissent des difficultés. Le recours au dessin me paraît une idée intéressante.
JEMS
JEMS
Grand Maître

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par JEMS Ven 26 Nov 2021 - 4:25
Juste en passant par là, même si cela est très dense et que je ne suis pas spécialiste, ma collègue a travaillé avec cette vidéo pour sa séance :

https://www.youtube.com/watch?v=BVGtGu3kmGk&t=236s

et celle-ci :

https://www.youtube.com/watch?v=5TPQfwKYE80

On retrouve ici le griot africain.

avatar
danses
Niveau 9

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par danses Ven 26 Nov 2021 - 9:02
Bonjour Camille,
Par expérience, je suis d'accord avec tout ce qui précède : c'est vraiment très intéressant, mais trop riche pour une seule heure (on a presque l'impression que tu nous as fourni le contenu de toute ta séquence).

Quelques questions peut-être pour t'aider à faire le tri : quelle compétence veux-tu travailler ? Quel objectif précis pour tes élèves, autrement dit que veux-tu qu'ils sachent/aient fait à la fin de l'heure ? Du simple, du clair, du précis. Tu prévoir éventuellement prévoir un plan B sous forme de lecture ou d'écriture, pour te rassurer ...

On pèche souvent par excès en inspection, en voulant montrer qu'on est hyper performant, c'est souvent le cas des enseignants consciencieux et perfectionnistes. Fais-toi confiance. L'IPR verra bien tout le travail que tu mènes en dehors de cette seule séance.

Bon courage à toi.

D.
Cracotte19
Cracotte19
Niveau 6

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par Cracotte19 Ven 26 Nov 2021 - 11:49
N'hésite pas à nous demander à nouveau notre avis. Et bon courage !
camille423
camille423
Niveau 2

Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie Empty Re: Avis séance d'inspection séance 1 séquence 5ème sur la poésie

par camille423 Ven 26 Nov 2021 - 12:07
Bonjour,

Merci beaucoup pour vos avis et votre bienveillance.

Quelques précisions :

J'ai fait une faute de frappe. C'est la séquence 4 ( séquence 3 : écrire la fin de l'Ile au Trésor)

J'ai de très bons élèves dans l'ensemble.

Je leur lis l'Invitation au Voyage en début de cours qui est présent dans le corpus que je leur donne juste après. Ce sont d'ailleurs des extraits de ces poèmes que je leur distribue. Le but n'est pas de faire une explication de textes mais de faire émerger des images, des mots leur montrant que la poésie ne se résume pas à un aspect formel, technique mais aussi à des émotions générées par les mots.
Ils sont habitués à faire des portraits chinois, acrostiches, dessins qu'ils viennent ensuite présenter.

La deuxième partie de ma séance repose sur Rencontres de Grand Corps Malade ( que l'on étudiera le lendemain).

Meri beaucoup


Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum