Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 15:11
Bonjour à toutes et tous,

Professeur stagiaire de philo, j'ai eu la chance d'avoir deux visites conseils par ma formatrice académique qui se sont bien passées. Mais ce vendredi, je suis inspectée pour la première fois, et je suis terrifiée! En même temps l'avis de mon inspectrice comptera beaucoup dans ma titularisation...

Avec cette classe de 35 élèves, le cours du vendredi est compliqué : il s'agit de la fin d'après midi, ils sont très excités et beaucoup de bavardages, contrairement aux autres cours. La salle est aussi très grande, il y a plusieurs places inoccupées également à l'avant et au milieu ( j'en garde toujours deux de libre devant pour déplacer des élèves si besoin est).

L'Inspectrice va assister donc aux 2h de cours les plus compliquées pour moi en termes de gestion de classe.

J'avais également prévu de donner un cours sur lequel je suis très à l'aise, mais nous avons une heure de retard, je crains donc de devoir donner cours sur une séquence moins intéressante. Faut-il que j'accélère pour pouvoir donner le cours que je souhaite lors de sa visite?

Comment faites-vous pour gérer le stress? J'ai peur de ne pas être à la hauteur, peur aussi que le cahier de classe ne soit pas bien tenu ( j'ai mis le strict des informations essentielles, souvent une seule ligne à chaque fois).

Merci d'avance pour vos conseils ou témoignages!

Bien à vous,
eliam
eliam
Expert

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par eliam Dim 27 Mar 2022 - 15:21
Ne t'inquiète pas Je sais, facile à dire ! L'inspectrice se doute bien que le créneau n'est pas le meilleur. L'important, à mon sens, est qu'elle voit que tu tiens compte de cette difficulté pour que ton cours fonctionne. Pour le reste, il faut que tu sois à l'aise. Ne bouscule pas tes élèves. Si tout s'est bien passé jusqu'ici, cela devrait bien se passer pour cette séance.
Zetitcheur
Zetitcheur
Niveau 8

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Zetitcheur Dim 27 Mar 2022 - 15:33
Ça ne me rappelle pas de bons souvenirs… et pourtant ça s’est bien terminé !! J’avais une classe difficile avec laquelle j’avais ramé toute l’année. En plus, le premier inspecteur avait contesté mon approche  du thème du cours, alors que celui-ci s’était bien déroulé. Bref c’était l’angoisse. Le jour J, c’était un autre inspecteur, heureusement ! Car les élèves sont restés égaux à eux-mêmes ☹, des plaies… J’avais préparé le cours méticuleusement et finalement l’inspecteur a été très compréhensif (il m’a même plainte par rapport aux élèves).
Je ne sais plus comment j’ai géré mon stress, mais j’ai été très épaulée par ma tutrice, qui connaissait bien ces inspecteurs et était présente. Je me suis motivée en me disant que ces élèves, je ne les reverrais plus après cette année, et cela m’a donné un peu de courage.
À ta place, je m’arrangerais pour placer le cours pour lequel tu te sens le plus à l’aise… Et s’il y a moyen, je peaufinerais le cahier de classe, si tu sens qu’il est moyen ça va t’en rajouter une couche…
Et en effet, ce qui compte, c’est la façon dont tu adaptes le cours à cet horaire difficile.
En tout cas je compatis.
eliam
eliam
Expert

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par eliam Dim 27 Mar 2022 - 15:46
En tant que tutrice, je n'ai jamais pu assister à une inspection. A chaque fois, le courrier mentionnait qu'on ne pouvait assister à l'inspection
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 15:50
Merci beaucoup à vous tous pour vos réponses et témoignages qui m'encouragent vraiment !
Zetitcheur
Zetitcheur
Niveau 8

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Zetitcheur Dim 27 Mar 2022 - 16:20
eliam a écrit:En tant que tutrice, je n'ai jamais pu assister à  une inspection. A chaque fois, le courrier mentionnait qu'on ne pouvait assister à l'inspection
C’était il y a presque 30 ans, peut-être que les règles ont changé par la suite ? En tout cas ma tutrice était présente à mes deux inspections - à l’époque les agrégés avaient 2 visites par des inspecteurs, et les certifiés par les formateurs.
eliam
eliam
Expert

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par eliam Dim 27 Mar 2022 - 16:26
J'étais stagiaire en 91 mais je ne souviens plus si ma tutrice a assisté à mon inspection. Les règles ont changé plusieurs fois. Une année, ma stagiaire, certifiée, a eu droit à deux visites de formateur + une inspection par un IPR.
Ruthven
Ruthven
Guide spirituel

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Ruthven Dim 27 Mar 2022 - 16:41
- Cela m'étonnerait qu'elle reste les 2h.
- Si tu es vraiment plus à l'aise avec un cours, accélère un peu pour y arriver.

Et si tout s'est bien passé jusqu'à présent, aucune raison de stresser !
Baldred
Baldred
Habitué du forum

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Baldred Dim 27 Mar 2022 - 16:57
Ruthven a écrit:- Cela m'étonnerait qu'elle reste les 2h.
- Si tu es vraiment plus à l'aise avec un cours, accélère un peu pour y arriver.

Et si tout s'est bien passé jusqu'à présent, aucune raison de stresser !

+1, L'inspection est une théâtralisation du cours, inutile de se contraindre et de présenter un cours moins pertinent au prétexte que c'est le déroulement normal. Tu seras peu inspecté, choisis donc au mieux ce que tu veux présenter.
La peur (de l'angoisse au trac) est normale : on trouve le plus souvent le courage dans l'action.
Si tout s'est bien passé avec ta tutrice et cette année, la titularisation ne tient pas à cette inspection ( Je doute aussi qu'elle dure 2 heures, ou alors est-ce la norme dans ta matière ?)
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 17:05
Ruthven a écrit:- Cela m'étonnerait qu'elle reste les 2h.
- Si tu es vraiment plus à l'aise avec un cours, accélère un peu pour y arriver.

Et si tout s'est bien passé jusqu'à présent, aucune raison de stresser !

Ah je pensais qu'elle resterait les 2heures, je vais me renseigner alors, peut-être qu'elle étudiera les cahiers de quelques élèves, le cahier de texte, etc, pendant la seconde heure et qu'elle me fera un retour à la toute fin?

ernya
ernya
Habitué du forum

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par ernya Dim 27 Mar 2022 - 17:08
Il est fort probable que ce soit une heure d'observation de séance puis une heure d'entretien. Cela se passe habituellement ainsi mais je ne suis pas en philo.
eliam
eliam
Expert

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par eliam Dim 27 Mar 2022 - 17:12
Soleil2 a écrit:
Ruthven a écrit:- Cela m'étonnerait qu'elle reste les 2h.
- Si tu es vraiment plus à l'aise avec un cours, accélère un peu pour y arriver.

Et si tout s'est bien passé jusqu'à présent, aucune raison de stresser !

Ah je pensais qu'elle resterait les 2heures, je vais me renseigner alors, peut-être qu'elle étudiera les cahiers de quelques élèves, le cahier de texte, etc, pendant la seconde heure et qu'elle me fera un retour à la toute fin?

Je les ai toujours vu regarder les différents documents pendant le cours lui-même. Comme le dit Ernya, la seconde heure, c'est l'entretien pendant lequel l'inspecteur te fait le retour sur ce qu'il a observé donc, il a déjà une opinion à te communiquer sur le cahier de texte, ta progression et les cahiers des élèves.
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 17:21
ernya a écrit:Il est fort probable que ce soit une heure d'observation de séance puis une heure d'entretien. Cela se passe habituellement ainsi mais je ne suis pas en philo.

Ah d'accord, je vous remercie beaucoup! Je viens d'écrire à l'inspectrice pour lui demander. Merci encore.

J'ai une autre question : est-ce qu'il est suffisant, dans le cahier de texte, d'écrire une seule phrase par séance de cours?

Merci!
Illiane
Illiane
Neoprof expérimenté

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Illiane Dim 27 Mar 2022 - 17:31
Personnellement je suis très laconique dans le cahier de texte de la classe, et cela ne m'a pas été reproché lors de mon inspection. En ce qui concerne son déroulement, ça devrait effectivement être 1h de cours + 1h d'entretien avec l'inspectrice. Dis-toi aussi, si ça peut te rassurer, qu'il y peut y avoir un "effet inspection" avec les élèves : ceux-ci se tiennent souvent plus tranquilles - au vu de ce que tu as dit plus haut ta classe semble correcte (en tout cas le reste du temps ^^), n'hésite pas à en parler avec eux (en présentant ça sous l'angle "donnez le meilleur de vous-mêmes" ou même, si le rapport entre vous est vraiment bon, à évoquer ton stress - les miens ont été adorables (même horaire que toi a priori), à la fin ils étaient tous en train de me faire de petits signes pour me dire "ça va madame, ça va bien se passer pour vous" coeurs Même chose pour mon inspection de titularisation : les élèves un peu pénibles - et il y en avait ! - étaient tous là à la fin : "vous voyez madame, on a fait un effort, on a même participé !").
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 17:34
Illiane a écrit:Personnellement je suis très laconique dans le cahier de texte de la classe, et cela ne m'a pas été reproché lors de mon inspection. En ce qui concerne son déroulement, ça devrait effectivement être 1h de cours + 1h d'entretien avec l'inspectrice. Dis-toi aussi, si ça peut te rassurer, qu'il y peut y avoir un "effet inspection" avec les élèves : ceux-ci se tiennent souvent plus tranquilles - au vu de ce que tu as dit plus haut ta classe semble correcte (en tout cas le reste du temps ^^), n'hésite pas à en parler avec eux (en présentant ça sous l'angle "donnez le meilleur de vous-mêmes" ou même, si le rapport entre vous est vraiment bon, à évoquer ton stress - les miens ont été adorables (même horaire que toi a priori), à la fin ils étaient tous en train de me faire de petits signes pour me dire "ça va madame, ça va bien se passer pour vous" coeurs Même chose pour mon inspection de titularisation : les élèves un peu pénibles - et il y en avait ! - étaient tous là à la fin : "vous voyez madame, on a fait un effort, on a même participé !").

Oh quelle magnifique preuve de cohésion avec les élèves, c'est génial ! C'est une bonne idée, je demanderai à des élèves volontaires de me donner leur cahier pour le lendemain en leur expliquant que j'ai une inspection car c'est ma première année. Peut-être qu'ils seront solidaires haha, même si ça tombe un premier avril !
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 17:36
Désolée de faire encore appel à vos conseils, mais j'ai une dernière petite question : je n'ai pas de cas contact ou covid en ce moment dans ma classe, est-ce possible de donner cours sans masque ou est-ce que cela donnera une mauvaise impression à l'inspectrice ?
Illiane
Illiane
Neoprof expérimenté

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Illiane Dim 27 Mar 2022 - 17:40
Tu n'es pas obligée de préciser que c'est ta première année (on ne sait jamais, certains - élèves, parents...- peuvent ensuite être amenés à mettre en doute tes capacités), mais récupère effectivement des cahiers/classeurs avant l'inspection et vérifie qu'ils reflètent bien les cours que tu as dispensés. Et je tiens à préciser (mais d'autres collègues confirmeront) : cet "effet inspection" n'est pas rare ; je pense même que, à part classe vraiment infecte, les élèves ont tendance à se comporter un peu mieux ce jour-là (même les pénibles que tu as pu punir à de nombreuses reprises Razz - l'important est qu'ils comprennent, même si ce n'est pas toujours évident à leur âge, que cela n'a rien de personnel et que tu n'as pas de dent contre eux).

Quant au cours avec/sans masque, vu que ce dernier n'est plus obligatoire je ne vois pas pourquoi on te reprocherait de ne pas le porter... Là encore comme cela t'a été dit plus haut fais en sorte d'être à l'aise !
Soleil2
Soleil2
Niveau 1

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par Soleil2 Dim 27 Mar 2022 - 17:48
Illiane a écrit:Tu n'es pas obligée de préciser que c'est ta première année (on ne sait jamais, certains - élèves, parents...- peuvent ensuite être amenés à mettre en doute tes capacités), mais récupère effectivement des cahiers/classeurs avant l'inspection et vérifie qu'ils reflètent bien les cours que tu as dispensés. Et je tiens à préciser (mais d'autres collègues confirmeront) : cet "effet inspection" n'est pas rare ; je pense même que, à part classe vraiment infecte, les élèves ont tendance à se comporter un peu mieux ce jour-là (même les pénibles que tu as pu punir à de nombreuses reprises Razz - l'important est qu'ils comprennent, même si ce n'est pas toujours évident à leur âge, que cela n'a rien de personnel et que tu n'as pas de dent contre eux).

Quant au cours avec/sans masque, vu que ce dernier n'est plus obligatoire je ne vois pas pourquoi on te reprocherait de ne pas le porter... Là encore comme cela t'a été dit plus haut fais en sorte d'être à l'aise !

Ah oui, j'ai cru que le fait d'être honnête serait mieux, mais c'est vrai qu'ils pourraient prendre peur, ou leur parents, puisqu'il y a l'épreuve du bac à la fin de l'année... J'attendrai la fin de l'année alors pour les remercier et leur dire que c'était ma première année (après tout c'est grâce à eux que je suis certaine maintenant de vouloir faire ce métier!)

Merci pour tous ces précieux conseils !!!
eliam
eliam
Expert

La peur de la première inspection (pour être titularisé) Empty Re: La peur de la première inspection (pour être titularisé)

par eliam Dim 27 Mar 2022 - 21:10
Illiane a écrit:Tu n'es pas obligée de préciser que c'est ta première année (on ne sait jamais, certains - élèves, parents...- peuvent ensuite être amenés à mettre en doute tes capacités), mais récupère effectivement des cahiers/classeurs avant l'inspection et vérifie qu'ils reflètent bien les cours que tu as dispensés. Et je tiens à préciser (mais d'autres collègues confirmeront) : cet "effet inspection" n'est pas rare ; je pense même que, à part classe vraiment infecte, les élèves ont tendance à se comporter un peu mieux ce jour-là (même les pénibles que tu as pu punir à de nombreuses reprises Razz - l'important est qu'ils comprennent, même si ce n'est pas toujours évident à leur âge, que cela n'a rien de personnel et que tu n'as pas de dent contre eux).

Quant au cours avec/sans masque, vu que ce dernier n'est plus obligatoire je ne vois pas pourquoi on te reprocherait de ne pas le porter... Là encore comme cela t'a été dit plus haut fais en sorte d'être à l'aise !
Je confirme. En général, les élèves t'aident. D'ailleurs, les inspecteurs y sont attentifs, cela leur montre que tu as établi un lien de confiance avec ta classe.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum