Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Lun 25 Jan 2010 - 19:53
J'ai donné à mes 3° un roman sur les camps de concentration à lire au choix parmi une liste et je pense leur donner ce devoir à rendre. Comme je n'ai jamais procédé ainsi, je me demande comment formuler au mieux les consignes. J'ai déjà donné une fiche de lecture, un petit devoir en classe (abécédaire et lettre argumentative), des questions de réflexion par rapport au roman et je voudrais donner autre chose pour ce livre. Qu'en pensez-vous?

Journal du lecteur.

1. Avant même de commencer la lecture, dites ce à quoi vous vous attendez d’après le résumé, la couverture, si cette lecture suscite votre enthousiasme, votre curiosité ou au contraire vous ennuie...
2. Au fur et à mesure de votre lecture, prenez le temps de faire une pause à trois reprises. A chaque fois mentionnez la date, l'heure, le lieu de lecture et enfin vos commentaires et vos impressions sur ce que vous venez de lire, vos hypothèses quant à la suite du récit...
4. Enfin, après avoir fini votre livre, donnez votre avis de manière argumentée dans une perspective littéraire, culturelle et historique.
5. Vous joindrez à votre journal du lecteur un plan pour situer les lieux ainsi qu'une image. Vous direz pourquoi vous avez choisi cette image.
Isia
Isia
Sage

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Isia Jeu 28 Jan 2010 - 10:10
Quelques remarques :
- peut être préciser le nombre d'arguments pour le 4.
- avec le 5. tu peux valider du b2i ... Smile

si ils jouent le jeu, tu peux avoir de bonnes surprises !
avatar
Passerose
Neoprof expérimenté

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Passerose Jeu 28 Jan 2010 - 10:53
Ca paraît bien construit, carré. J'aime bien l'idée de la pause en indiquant le jour, l'heure et leurs impressions. Mais je n'ai jamais tenté un journal du lecteur, donc je n'ai pas d'idées sur la question.
Le point 4 serait peut-être à détailler (sauf si tu leur expliques la consigne à l'oral) : "dans une perspective" me paraît assez vague et abstrait pour des 3èmes (??). J'ajouterais une question sur la possibilité ou non de raconter, de partager cette expérience. On est au coeur du "dire l'indicible".
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Jeu 28 Jan 2010 - 13:43
Merci pour vos remarques. Comme personne n'avait répondu, je le leur ai donné sous cette forme en expliquant à l'oral ce que j'entendais par "dans une perspective..."
On verra bien ce que cela donnera!
Mauvette
Mauvette
Érudit

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Mauvette Mar 11 Déc 2012 - 14:30
Je remonte ce post pour savoir justement ce que ça a donné. Je suis sur le point de donner une lecture cursive à mes cinquièmes (du "jeunesse" à choisir parmi la multitude de livres au CDI) et je me disais que ça serait une bonne idée. Est-ce que ça a bien marché ? Penses-tu que ça soit adaptable à des cinquièmes ?

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Mar 11 Déc 2012 - 16:27
Je ne me souvenais même pas de mon post! Wink
J'ai eu de très bons devoirs, mais j'avais de bons élèves, voire très bons. Je pouvais donner n'importe quoi, tout était bien!
C'était intéressant de lire leurs réactions surtout vu le type de récit proposé en fait. Je ne sais pas si ça m'aurait autant intéressée de lire leur journal sur un autre type de récit, ni s'ils auraient eu autant de choses à dire.
Je ne t'aide pas trop en fait!
Sinon tu tentes et puis tu reviens nous dire! Wink
Mauvette
Mauvette
Érudit

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Mauvette Mer 12 Déc 2012 - 16:04
Voici ce j'ai fait, qu'est-ce que vous en pensez ?
Attention à la lecture du doc, j'ai prévu de photocopier recto-verso et de plier les feuilles en deux afin qu'elles se chevauchent les unes aux autres, comme un petit livret.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Mer 12 Déc 2012 - 16:53
Je trouve dur de leur demander trois raisons précises sur la fin du roman. Pourquoi pas sur le roman tout entier?

Quant à la dernière question, je me demande ce que tu veux : ils doivent imaginer la suite de l'histoire après la fin du roman? Selon le livre, pas évident, non?

J'aime bien ton petit livret sinon. C'est le genre de devoir que je ne présente jamais ainsi parce que je compte mes photocopies! Mais tu as bien de la chance de pouvoir le faire.
Mauvette
Mauvette
Érudit

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Mauvette Mer 12 Déc 2012 - 17:01
En fait, la dernière page vient juste après la première lecture. C'est pour ça que j'ai précisé que la mise en page était un peu particulière. Et les passages préférés, c'est pour clore le journal.
Oui, pour la fin, tu as raison. Je vais sans doute changer ça...

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Mer 12 Déc 2012 - 17:22
Ah oui, effectivement, ma remarque était bête! Je comprends mieux!
A ta place je poserais une question sur la fin et leur demanderais leur avis en imposant trois arguments.
Mauvette
Mauvette
Érudit

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Mauvette Mer 12 Déc 2012 - 17:35
Tu as raison. Merci Amaliah ! Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? 2252222100

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Mauvette
Mauvette
Érudit

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Mauvette Mer 12 Déc 2012 - 17:43
Bon voilà le jet final :


_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Mer 12 Déc 2012 - 17:44
Je trouve ça bien. Tu nous diras ce que ça a donné?
Mauvette
Mauvette
Érudit

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Mauvette Mer 30 Jan 2013 - 21:02
Bon, je donne des nouvelles car ça a super bien marché. Les élèves ont adoré pouvoir choisir leur bouquin et être obligés de s'interrompre trois fois dans la lecture. J'ai eu des travaux personnels et d'excellentes notes : que demander de plus ?
Cerise sur le gâteau : un élève décrocheur a fait un travail très honorable mais, à la fin, pour les trois passages préférés, il n'en a mis aucun. À la place, il a noté : "Je peux pas choisir, madame, j'ai tout aimé ! Merci pour le livre !" Et ça, ça fait très plaisir !

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas
Amaliah
Amaliah
Empereur

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Amaliah Jeu 31 Jan 2013 - 16:37
Merci pour le compte rendu Mauvette! Smile
Myrcab
Myrcab
Niveau 3

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Myrcab Sam 5 Sep 2020 - 20:59
Bonjour,

Je voulais savoir comment vous faites par rapport au journal du lecteur avec les élèves. Est-ce que vous l'evaluez? Moi je leur ai dit que je le relèverai avant chaque vacances pour les inciter à lire: ça me permettra de voir ce qu'ils lisent et comment ils argumentent autour de quelque chose qu'ils ont lu. Je leur ai dit que ce serait un moyen pour moi d'ajouter des points bonus à leurs moyennes.

J'ai dit aux élèves qu'ils étaient libres pour faire ce journal. Ils peuvent faire classique (résumé +leur avis) ou présenter un chapitre marquant dans le(s) livre(s) qu'ils ont lu ou même se centrer sur un personnage. Ils peuvent également parler de n'importe quel type de livre: manga, BD, roman, recueil de poésie, magazine/journal... J'ai même autorisé à la demande de certains, les films et les dessins animés, à condition qu'ils soient adaptés d'un livre.

Que pensez-vous de ma façon de fonctionner? Comment fonctionnez-vous?
Provence
Provence
Bon génie

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par Provence Sam 5 Sep 2020 - 21:39
Je ne fais pas faire de journal de lecteur.

Myrcab a écrit:
Je voulais savoir comment vous faites par rapport au journal du lecteur avec les élèves. Est-ce que vous l'evaluez? Moi je leur ai dit que je le relèverai avant chaque vacances pour les inciter à lire: ça me permettra de voir ce qu'ils lisent et comment ils argumentent autour de quelque chose qu'ils ont lu. Je leur ai dit que ce serait un moyen pour moi d'ajouter des points bonus à leurs moyennes.
La tenue de ce journal est-elle obligatoire? Pénaliseras-tu ceux de tes élèves qui ne le rempliront pas ou qui copieront les uns sur les autres, si le cas se produit?


J'ai même autorisé à la demande de certains, les films et les dessins animés, à condition qu'ils soient adaptés d'un livre.
Ce n'est plus vraiment un journal de lecteur alors. Razz
linedeloc
linedeloc
Grand sage

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par linedeloc Dim 6 Sep 2020 - 5:27
Nous avons un "cahier du lecteur-spectateur" en 6e. Les élèves peuvent (et selon les cas doivent) y rendre compte de leurs lectures personnelles, des lectures cursives communes, et des spectacles et films vus ensemble.

_________________
de jolis bijoux faits main et personnalisés: http://lesbijouxdeline.canalblog.com/
https://www.facebook.com/line.bijoux.5
abricotedapi
abricotedapi
Expert spécialisé

Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ? Empty Re: Votre avis sur les consignes "journal du lecteur" ?

par abricotedapi Dim 6 Sep 2020 - 5:58
Myrcab a écrit:Bonjour,

Je voulais savoir comment vous faites par rapport au journal du lecteur avec les élèves. Est-ce que vous l'evaluez? Moi je leur ai dit que je le relèverai avant chaque vacances pour les inciter à lire: ça me permettra de voir ce qu'ils lisent et comment ils argumentent autour de quelque chose qu'ils ont lu. Je leur ai dit que ce serait un moyen pour moi d'ajouter des points bonus à leurs moyennes.

J'ai dit aux élèves qu'ils étaient libres pour faire ce journal. Ils peuvent faire classique (résumé +leur avis) ou présenter un chapitre marquant dans le(s) livre(s) qu'ils ont lu ou même se centrer sur un personnage. Ils peuvent également parler de n'importe quel type de livre: manga, BD, roman, recueil de poésie, magazine/journal... J'ai même autorisé à la demande de certains, les films et les dessins animés, à condition qu'ils soient adaptés d'un livre.

Que pensez-vous de ma façon de fonctionner? Comment fonctionnez-vous?
Je me lance dans le "journal du lecteur" cette année seulement, donc je n'ai pas d'expérience à ce sujet. Je m'en servirai pour évaluer mes élèves, mais je n'ai pas encore choisi de rythme précis. Je verrai selon les productions demandées. Je ne compte pas tout évaluer à chaque fois. Ce ne serait pas du bonus mais une véritable note, comme si j'évaluais un contrôle de lecture par exemple.

Je ne compte pas laisser mes élèves complètement libres face à ce journal car je sais que la majorité aura du mal à le remplir sans mon aide. Je leur donnerai des structures et des consignes, assez larges pour que les élèves laissent libre cours à leur créativité mais assez guidées pour qu'ils/elles ne soient pas perdu/es.

Je n'autoriserai pas les films puisque c'est un journal de lecture.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum