Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Amaliah
Amaliah
Empereur

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par Amaliah Dim 7 Nov 2010 - 19:46
Je suis dans ma séquence sur le loup (conte, fable, légende, mythe).
J'aurais envie de leur donner une rédaction à la maison très guidée.

Voici ce à quoi je pensais:
Situation initiale: Il était une fois un petit loup qui voulait rester petit et ne voulait pas devenir un grand méchant loup. Présente les personnages.

Elément perturbateur: Un jour son père décide qu'il est devenu grand et qu'il est temps de l'emmener rencontrer ses proies.

Péripéties: 1. Il l'emmène voir le petit Chaperon rouge.
2. Il l'emmène voir la chèvre de M. Seguin.
3. Il l'emmène voir l'agneau.
Mais à chaque fois le loup trouve une nouvelle ruse pour éviter de les dévorer. Imagine et rédige un paragraphe pour chaque ruse.

A toi d'imaginer la résolution et la situation finale.

Qu'en pensez-vous?


Dernière édition par Amaliah le Mar 9 Nov 2010 - 21:37, édité 1 fois
miss sophie
miss sophie
Expert spécialisé

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par miss sophie Dim 7 Nov 2010 - 20:01
Cela me semble sympa ! Very Happy
miss terious
miss terious
Doyen

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par miss terious Dim 7 Nov 2010 - 20:02
J'aime bien ce sujet !

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Coc210  
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS
cristal
cristal
Expert spécialisé

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par cristal Dim 7 Nov 2010 - 20:26
Que d'idées Amaliah!
Lonie
Lonie
Neoprof expérimenté

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par Lonie Dim 7 Nov 2010 - 21:04
Ouah... J'adore ton sujet !!!!

_________________
"Si j'avais su, j'aurais pas venu"
Amaliah
Amaliah
Empereur

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par Amaliah Lun 8 Nov 2010 - 8:58
C'est super alors si vous trouvez que c'est possible et faisable.
Je me suis bien bien pris la tête quand même. Je voulais jouer avec les références mais ne pouvais pas utiliser Les Contes du chat perché parce que certains les ont lus et en même temps les guider. Et je me suis souvenue des livres pour enfants, notamment un" Colinou ne veut pas", l'histoire d'un petit loup qui ne veut rien faire comme les autres petits loups (jouer à croque-mouton, hurler dans la forêt etc.) et dont on apprend à la fin qu'il est très malheureux car il ne veut pas devenir un grand méchant loup!
Je vais améliorer la formulation du sujet et le leur donner demain!
doctor who
doctor who
Doyen

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par doctor who Lun 8 Nov 2010 - 9:07
Ca me fait penser à un livre de mon gamin : [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction 9782211203647FS

Le petit loup a très faim, croise des proies potentielles dans la forêt (la chèvre de M. Seguin, le petit chaperon rouge, les sept petits chevreaux, les trois petits cochons), mais trouve toujours une excuse pour ne pas les manger. Il arrive devant une maison, prend un air féroce en constatant que "ca sent très, très bon" (on devine une silhouette humaine derrière la fenêtre). Et il finit en mangean la brioche que lui a préparé maman loup.

_________________
Mon blog sur Tintin (entre autres) : http://popanalyse.over-blog.com/
Blog pédagogique : http://pedagoj.eklablog.com
Azad
Azad
Habitué du forum

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par Azad Lun 8 Nov 2010 - 9:52
Super idée... à regretter de ne plus avoir de 6è Smile Je pense qu'ils auront besoin d'aide pour imaginer ces fameuses "ruses", mais y a de quoi faire des textes très sympa.
Amaliah
Amaliah
Empereur

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par Amaliah Lun 8 Nov 2010 - 17:54
doctor who a écrit:Ca me fait penser à un livre de mon gamin : [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction 9782211203647FS

Le petit loup a très faim, croise des proies potentielles dans la forêt (la chèvre de M. Seguin, le petit chaperon rouge, les sept petits chevreaux, les trois petits cochons), mais trouve toujours une excuse pour ne pas les manger. Il arrive devant une maison, prend un air féroce en constatant que "ca sent très, très bon" (on devine une silhouette humaine derrière la fenêtre). Et il finit en mangean la brioche que lui a préparé maman loup.

Je ne connais pas l'histoire, mais le fin est chouette! Mais je me suis inspirée d'un livre de mon fils aussi! Comme quoi les histoires pour les petits, c'est super!
oliviata
oliviata
Niveau 2

[6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction Empty Re: [6ème] Besoin de votre avis sur mon sujet de rédaction

par oliviata Mar 9 Nov 2010 - 20:50
c vrai que ton sujet est bien fait, ça a l'air très intéressant... les élèves vont avoir peut etre un peu de mal à trouver des ruses!!!
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum