Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
porcinet
porcinet
Niveau 2

travailler et étudier ? votre avis Empty travailler et étudier ? votre avis

par porcinet Lun 30 Jan 2012 - 1:03
Certifié à temps complet, j'aimerais reprendre mes études de LM en M1 sur Paris l'an prochain. J'aimerais savoir si cela vous semble faisable.
Comme j'ai eu ma licence en 2002, j'avoue que je suis un peu perdu dans le fonctionnement du master et je me demande comment on peut y arriver sans assister à aucun cours et avec les cours à préparer, les copies à corriger... J'ai vu que Paris III propose une formation continue, Paris IV aussi, mais sont-ils tolérants sur notre statut particulier et a-t-on la possibilité de planifier ça sur plusieurs années en cas de surcharge ? Les démarches à accomplir sont-elles fastidieuses ?

Merci :-)
Malaca
Malaca
Expert spécialisé

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par Malaca Lun 30 Jan 2012 - 2:54
PE à temps complet (27h) j'ai repris des études en FLE en formation continue ... dur, dur, jonglage, ça a été faisable car je n'avais plus de jeune enfant à charge et un mari assez disponible.

Mais la formation continue tient normalement compte de ces conditions justement en organisant les cours le soir ou sur temps libre... il n'en reste pas moins le travail perso.

Pour une formation normale je crois qu'il est possible de valider des UE (unités d'enseignement) sur plusieurs années, il y a aussi des validations d'acquis dans certains domaines, ce qui ne laisse parfois que peu d'UE à passer, cela dépend de la formation initiale, du métier, et de la formation envisagée.

Et le congé formation?
Clarinette
Clarinette
Monarque

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par Clarinette Lun 30 Jan 2012 - 6:33
Un témoignage du premier degré : je suis cette année en M2 "spécial titulaires". C'est une formation allégée, qui valide automatiquement l'année de M1 et certaines UE de M2.
Malgré tout, cela signifie passer mon seul jour de liberté, le mercredi, à l'IUFM : le matin, je bosse au CRD et l'après-midi, j'ai cours. J'y vais dès le matin, parce que j'ai beaucoup de mal à travailler à la maison. Le soir après la classe, pas la peine (je bosse de 7h à 19h quand je n'ai pas de réunion) et le week-end, je relâche tellement la pression, que j'ai déjà du mal à faire les courses, le ménage et les prépas/corrections minimales.
Bon, dans le second degré, surtout si tu es en collège, tu travailles moins d'heures par semaine, tout confondu, mais quand même, il faut s'y tenir, hein.
En outre, cela dépend aussi de ta situation personnelle et familiale : plus facile de bosser si tu es célibataire, sans doute.
Pour le congé formation, il faut des années pour l'obtenir chez nous, mais c'est peut-être plus rapide dans le second degré.
Bon courage, en tout cas, parce qu'on fait déjà un métier prenant, donc toute surcharge est délicate.
arcenciel
arcenciel
Grand Maître

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par arcenciel Lun 30 Jan 2012 - 6:38
C'est faisable mais il faut en vouloir! Cours le mercredi et en soirée.
Je l'ai fait il y a bien longtemps...
JEMS
JEMS
Grand Maître

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par JEMS Lun 30 Jan 2012 - 6:55
J'ai tenté l'année dernière de reprendre un cursus d'histoire en M1, il est vrai qu'il est possible de "gagner des UE" par validation des acquis, mais quand bien même. Le régime spécial "salarié" te permettra de ne pas assister aux TD Il te faudra participer à un max de cours, tu n'y échapperas pas. Voyant le rythme de fou, je me suis inscrit en auditeur libre (environ 80 € pour l'année) afin de remettre un pied dans l'étrier progressivement et avoir accès à la BU pour des recherches personnelles.
Li-Li
Li-Li
Neoprof expérimenté

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par Li-Li Lun 30 Jan 2012 - 9:13
En tant que salarié tu peux prendre plus de temps pour valider, par exemple passer un an pour les UE et l'année d'après le mémoire. C'est une solution que les étudiants salariés font souvent en M2;
porcinet
porcinet
Niveau 2

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par porcinet Lun 30 Jan 2012 - 10:18
D'après ce que j'ai vu, les cours n'ont lieu qu'en semaine et toujours en journée : impossible donc d'y assister, surtout que je bosse à plus d'une heure de chez moi et de la fac...
avatar
Anagramme
Fidèle du forum

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par Anagramme Lun 30 Jan 2012 - 10:40
As-tu regardé sur ce site ?
(portail de la formation à distance) http://www.formasup.fr/
porcinet
porcinet
Niveau 2

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par porcinet Lun 30 Jan 2012 - 11:27
oui j'ai regardé, mais pas grand chose, pour ne pas dire rien, concernant les M1 de lettres... ou alors je ne suis pas doué Smile
avatar
Anagramme
Fidèle du forum

travailler et étudier ? votre avis Empty Re: travailler et étudier ? votre avis

par Anagramme Lun 30 Jan 2012 - 11:43
Effectivement, je viens de regarder aussi et il n'y a pas grande chose. Cela m'étonne puisqu'il y a bien des formations dans d'autres disciplines.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum