Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
babilou
Niveau 2

conseils pour inspection Empty conseils pour inspection

par babilou le Mer 4 Avr 2012 - 18:34
Bonjour à tous,

L'objectif de ce sujet est de rassembler les conseils pour réussir l'inspection.
Ragnetrude
Ragnetrude
Expert spécialisé

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Ragnetrude le Mer 4 Avr 2012 - 18:59
Étant donné que j'ai été inspectée 4 fois en deux ans (je suis en renouvellement), voici mes conseils issus de ma longue expérience :

- Prévenir les élèves, expliquer ce que l'on attend d'eux, faire repasser une couche par le PP si possible
- Ne pas prévoir une séance d'intro de chapitre (trop casse-gueule, les gamins ne connaissent encore rien au sujet)
- Se blinder sur le plan scientifique (je parle pour ma matière : histoire-géo. Connaître les auteurs importants, voire les débats historio...)
- Prévoir un cahier pour chaque niveau (un cahier bien tenu mais pas celui de l'élève qui a toujours 20/20, faut être subtil !)
- Préparer une pochette pour l'inspecteur avec:
- Les programmations annuelles (prévoir arguments si retard dans le programme)
- Le cahier de texte de la classe
- un tableau avec les résultats de la classe
- les évaluations proposées au cours de l'année
- une progression séquentielle : le chapitre décris partie par partie en faisant apparaitre les documents étudiés ainsi que les notions vues et les compétences qui seront mobilisées par les élèves pour chaque séance.

- prévoir aussi un manuel et les fiches élèves pour l'inspecteur, pour qu'il puisse suivre la séance correctement.
- s'efforcer de faire participer le maximum d'élèves (de grès ou de force)
- Pendant la mise en activité, aller aider tous les élèves qui sont un peu en difficulté

Enfin, je donnerais comme conseil qui faut donner l'impression d'être à l'aise (même si on ne l'est pas du tout) : sourire, bouger....

avatar
Invité19
Esprit sacré

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Invité19 le Mer 4 Avr 2012 - 19:04
ne pas hésiter à demander des avis sur la séance : sur le forum, à ton formateur, à ton tuteur.

questionner l'intérêt pédagogique et disciplinaire de la séance, et faire en sorte de pouvoir justifier ses choix pédagogiques (pourquoi les avoir mis par petits groupes, ou non, pourquoi avoir choisi ce document d'accroche etc)

il faut que la séance soit vivante et que la majorité des élèves ait, à un moment donné, travaillé.

voilà ce que l'expérience récente de mon inspection m'a appris...

si tu as l'occasion de tester ta séance avant avec une autre classe légèrement plus en avance, c'est pas mal.

ah, aussi : ne pas tester le jour J un truc auquel ils ne sont pas habitués (ex : le travail de groupe)

trefle
Shajar
Shajar
Doyen

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Shajar le Mer 4 Avr 2012 - 19:22
J'ajouterais dans la construction de la séquence (au moins en histoire géo) :
- que l'heure soit conçue comme un tout, avec un début et une fin
- l'énoncé clair d'une problématique pour la séance, éventuellement amenée par une accroche et trouvée par les élèves.
- varier les activité et prévoir de mettre les élèves au travail en autonomie
- se mettre rapidement au travail
Ergo
Ergo
Enchanteur

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Ergo le Mer 4 Avr 2012 - 19:24
Si c'est en collège, ajouter les items du socle commun auxquels la séquence peut se rapporter.

_________________
At some point you stopped working from home and started living at work. -- Mark Bould, SFS #142, Nov.2020
zina
zina
Niveau 10

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par zina le Mer 4 Avr 2012 - 19:44
Ne pas hésiter à tester sa séance avec d'autres classes si on a plusieurs secondes par exemple, ou demander à son tuteur de tester ta séance dans sa classe avec le tuteur qui fait le rôle de l'inspecteur, (les tuteurs aiment bien cela). Wink
Khristine
Khristine
Niveau 3

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Khristine le Mer 4 Avr 2012 - 20:00
@zina a écrit:Ne pas hésiter à tester sa séance avec d'autres classes si on a plusieurs secondes par exemple, ou demander à son tuteur de tester ta séance dans sa classe avec le tuteur qui fait le rôle de l'inspecteur, (les tuteurs aiment bien cela). Wink

demander conseil aux collègues et pouvoir tester avec une autre classe (tu vois les réactions des gamins et le temps qye ta séance prend) c'est l'idéal

pendant l'inspection, occuper l'espace en circulant dans les rangs, notamment pour aider les plus en difficultés

ne pas hésiter à briefer les gamins à grands renforts de "si vous êts bien, je vous récompenserai, si vous me pourrissez l'heure, je vous pourrirai la vie)

ne surtout pas oublier qu'après une inspection, on n'est jamais satisfait mais que ce n'est pas pour autant que ça ne s'est pas bien passé!
cristal
cristal
Expert spécialisé

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par cristal le Mer 4 Avr 2012 - 20:21
Jamais inspectée mais "visitée" lors de mon année de stage. Voilà ce que j'ai retenu :
Faire travailler les élèves
Essayer d'interroger tous les élèves
Veiller au niveau sonore : tous les élèves doivent entendre ce qu'a dit leur camarade
Faire interagir les élèves
Etre actif, dynamique
S'assurer de la compréhension littérale
Aller de la compréhension littérale à l'interprétation.
Bien gérer son temps

avatar
User5776
Habitué du forum

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par User5776 le Mar 10 Avr 2012 - 16:42
Lors de l'entretien : ne pas faire sa victime et démonter son cours point par point " bouhouhouuuuuu j'ai fais mal ça ça ça et ça " etc.

Essayez plutôt de montrer les points positifs de votre cours, les éventuelles erreurs, et les moyens d'y remédier la prochaine fois.
zina
zina
Niveau 10

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par zina le Mar 10 Avr 2012 - 16:45
Dire à l'inspecteur : vous avez tout à fait raison, l'an prochain je ferais comme cela, merci pour le conseil. Laughing
MelanieSLB
MelanieSLB
Grand sage

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par MelanieSLB le Mar 10 Avr 2012 - 21:57
Pensez à bien argumenter ses choix pendant l'entretien: ça compte autant que le cours, en reconnaissant d'éventuelles erreurs sans se flageller pour autant.

_________________
La réforme du collège en clair : www.reformeducollege.fr .

Et pour ceux qui voudraient en comprendre quelques fondements idéologiques:
De l’école, Jean-Claude Milner, visionnaire en 1984 (ça ne s'invente pas!) de ce qui nous arrive: "On ne dira pas que les enseignants sont l'appendice inutile d'une institution dangereuse et presque criminelle; on dira seulement qu'ils doivent devenir Autres: animateurs, éducateurs, grands frères, nourrices, etc. La liste est variable. Que, par là, les enseignants cessent d’être ce qu'ils doivent être, c'est encore une fois sortir de la question. On ne dira pas que les enseignants n'ont pas à exister, mais qu'ils ont à exister Autrement. Que cette Autre existence consiste à renoncer à soi-même pour disparaître dans la nuit éducative et s'y frotter, tous corps et tous esprits confondus, avec les partenaires de l'acte éducatif - manutentionnaires, parents, élèves, etc. -, seul un méchant pourrait en prendre ombrage." (page 24)
Serge
Serge
Médiateur

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Serge le Mar 10 Avr 2012 - 22:09
@zina a écrit:Dire à l'inspecteur : vous avez tout à fait raison, l'an prochain je ferais comme cela, merci pour le conseil. Laughing

Le cours prochain Laughing

_________________
conseils pour inspection 94_10
Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI
cristal
cristal
Expert spécialisé

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par cristal le Mer 11 Avr 2012 - 18:35
@Serge a écrit:
@zina a écrit:Dire à l'inspecteur : vous avez tout à fait raison, l'an prochain je ferais comme cela, merci pour le conseil. Laughing

Le cours prochain Laughing

Lèche-bottes lol!
suzon
suzon
Niveau 2

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par suzon le Mer 11 Avr 2012 - 19:13
Bonjour,
Je suis également stagiaire cette année...
Je sors de l'étape inspection.
Mes impressions:
Je crois qu'il faut montrer que l'on a réfléchi à la séance, à la séquence.
Faire au maximum comme d'habitude.
La présence de l'inspecteur nous déstabilise, mais déstabilise aussi les gamins.
Ecouter et approuver les conseils....
Se redire que l'on ne joue pas sa vie sur cette heure, même si c'est difficile.
Bref, et surtout, que l'on se sent mieux une fois cette visite de courtoisie passée.
Courage.
Et non, ce n'est pas normal ce que l'on nous fait vivre cette année.
LudFlo
LudFlo
Niveau 2

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par LudFlo le Mer 11 Avr 2012 - 19:35
Je sais que l'on est tenté de dire AMEN à toutes ses remarques

mais vous pouvez défendre votre point de vue aussi
l'essentiel est d'ARGUMENTER ses choix
lostris
lostris
Niveau 5

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par lostris le Mar 24 Avr 2012 - 12:01
Bonjour,
Je viens d'apprendre que mon inspection aura lieu vendredi avec une classe de sixième. Je travaille sur L’Odyssée et normalement ce sera l'épisode de Circé. Est-ce que je peux envoyer mon plan de séance à quelques âmes charitables pour avoir leur avis ?
avatar
Chimène de Beauvoir
Niveau 8

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Chimène de Beauvoir le Mar 24 Avr 2012 - 12:27
Je suis prof de lettres et j'ai été inspectée cinq fois, dont deux ces dernières années.
Mon expérience est la suivante (et celle de mes collègues vont dans le même sens) :

J'ai toujours donné aux inspecteurs
- le cahier de textes de la classe
- deux classeurs d'élèves
- mon projet pédagogique annuel détaillé pour le niveau inspecté
- tous les sujets d'évaluation du niveau
- le déroulé détaillé de la séquence en cours
- le cours d'inspection, avec une explication de son articulation dans la séquence ou le projet annuel.

J'ai toujours eu sous le coude le descriptif de mon travail dans les autres niveaux, mais jamais on ne me l'a demandé.
D'ailleurs, on ne m'a jamais réclamé autre chose que ce que j'ai donné.

De très judicieux conseils ont déjà été donnés.
Savoir défendre ses choix est effectivement capital. Manifester que l'on est à l'écoute de conseils et qu'on a le désir d'améliorer sa pratique.
L'inspecteur s'appuie toujours (pas forcément avant le cours, mais en tout cas au moment de rédiger son rapport) sur les anciennes inspections du professeur. Montrer qu'on a tenu compte des conseils déjà donnés est très important aussi.
Mettre éventuellement en avant le travail en équipe au sein du département et les projets communs.
On ne va pas se mettre à parler de guidage et de guidance, mais l'important est que les élèves soient au coeur du cours, qu'ils en soient les acteurs principaux. Partir de leurs remarques, les amener à les analyser en s'appuyant sur l'objectif annoncé, puis les guider dans une synthèse et la leur faire écrire, voilà qui peut par exemple satisfaire un inspecteur.
Ayatola
Ayatola
Niveau 2

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Ayatola le Jeu 26 Avr 2012 - 16:29
Bonjour,

je viens d'être inspectée (ce matin), ça y est, je souffle enfin!

Juste pour vous dire que l'inspectrice est venue avec un regard bienveillant, qu'elle m'a répété plusieurs fois durant l'entretien qu'ils n'avaient pas les mêmes exigences en inspectant un stagiaire qu'en inspectant un professeur ayant de la bouteille. Elle était tout a fait consciente que cette année est pour nous autres une année compliquée sur tous les points.

Bref, ça peut faire du bien de savoir ça, je me permets donc de vous en faire part!
Bon courage à tous pour cette fameuse "dernière ligne droite!"
avatar
Chimène de Beauvoir
Niveau 8

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Chimène de Beauvoir le Jeu 26 Avr 2012 - 16:32
Voilà qui donner un peu de courage à celles et ceux qui attendent leur première inspection.
Et pour toi, Ayatola, ça s'est bien passée? Tu es satisfaite?
avatar
marimuri
Niveau 7

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par marimuri le Jeu 26 Avr 2012 - 16:36
Merci pour tous ces conseils, ils tombent à pic, je suis inspectée le 7 mai avec des 2ndes!
Ayatola
Ayatola
Niveau 2

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Ayatola le Jeu 26 Avr 2012 - 16:39
Oui ça s'est vraiment bien passé, mes 4èmes ont été adorables et ont joué le jeu à fond : pas de bavardages, mais une super participation! Du coup ce sont bien eux qui ont fait le cours, et c'est ce qu'on nous demande. Je suis donc très satisfaite, et fière d'eux!
avatar
Chimène de Beauvoir
Niveau 8

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Chimène de Beauvoir le Jeu 26 Avr 2012 - 16:52
Bravo, Ayatola! Voilà une bonne chose de réglée! :succes:
Enfin, presque... car il te reste à acheter des bonbons à tes élèves, histoire de les remercier. ballon
avatar
babilou
Niveau 2

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par babilou le Dim 29 Avr 2012 - 15:53
Bon, moi aussi; j'ai été inspectée. Beaucoup d'appréhension mais cela s'est bien passé.

Ma seconde habituellement bavarde était sage et ce qui m'a beaucoup touché, c'est qu'ils faisaient leur maximum pour être actifs et dire les bonnes réponses. J'ai vraiment senti qu'ils voulaient m'aider et j'avoue que cela fait chaud au coeur.
Mamousse
Mamousse
Habitué du forum

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Mamousse le Dim 29 Avr 2012 - 16:28
@Chimène de Beauvoir a écrit:Je suis prof de lettres et j'ai été inspectée cinq fois, dont deux ces dernières années.
Mon expérience est la suivante (et celle de mes collègues vont dans le même sens) :

J'ai toujours donné aux inspecteurs
- le cahier de textes de la classe
- deux classeurs d'élèves
- mon projet pédagogique annuel détaillé pour le niveau inspecté
- tous les sujets d'évaluation du niveau
- le déroulé détaillé de la séquence en cours
- le cours d'inspection, avec une explication de son articulation dans la séquence ou le projet annuel.

J'ai toujours eu sous le coude le descriptif de mon travail dans les autres niveaux, mais jamais on ne me l'a demandé.
D'ailleurs, on ne m'a jamais réclamé autre chose que ce que j'ai donné.

De très judicieux conseils ont déjà été donnés.
Savoir défendre ses choix est effectivement capital. Manifester que l'on est à l'écoute de conseils et qu'on a le désir d'améliorer sa pratique.
L'inspecteur s'appuie toujours (pas forcément avant le cours, mais en tout cas au moment de rédiger son rapport) sur les anciennes inspections du professeur. Montrer qu'on a tenu compte des conseils déjà donnés est très important aussi.
Mettre éventuellement en avant le travail en équipe au sein du département et les projets communs.
On ne va pas se mettre à parler de guidage et de guidance, mais l'important est que les élèves soient au coeur du cours, qu'ils en soient les acteurs principaux. Partir de leurs remarques, les amener à les analyser en s'appuyant sur l'objectif annoncé, puis les guider dans une synthèse et la leur faire écrire, voilà qui peut par exemple satisfaire un inspecteur.

L'inspecteur s'appuie aussi sur l'avis du chef d'établissement qui peut, s'il le souhaite, assister à la séance.
avatar
Chimène de Beauvoir
Niveau 8

conseils pour inspection Empty Re: conseils pour inspection

par Chimène de Beauvoir le Dim 29 Avr 2012 - 18:56
@Mamousse a écrit:L'inspecteur s'appuie aussi sur l'avis du chef d'établissement qui peut, s'il le souhaite, assister à la séance.
Je ne savais pas que le chef d'établissement pouvait venir au cours, mais tu as raison pour la précision : il y a un entretien entre l'inspecteur et le directeur. Cela dit, je suppose que ça doit se limiter à la discipline, le travail en équipe, les projets et les sorties... Non?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum