Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Chimène de Beauvoir
Niveau 8

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Chimène de Beauvoir le Dim 29 Avr 2012 - 16:56
@Mamousse a écrit:L'inspecteur s'appuie aussi sur l'avis du chef d'établissement qui peut, s'il le souhaite, assister à la séance.
Je ne savais pas que le chef d'établissement pouvait venir au cours, mais tu as raison pour la précision : il y a un entretien entre l'inspecteur et le directeur. Cela dit, je suppose que ça doit se limiter à la discipline, le travail en équipe, les projets et les sorties... Non?
Mamousse
Mamousse
Habitué du forum

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Mamousse le Lun 30 Avr 2012 - 14:50
Désolée, Chimène de ne pas avoir répondu plus tôt.

Oui, c'est ça. En principe, le chef d'établissement et l'IPR s'entretiennent sur ce que tu fais au sein du clg, tes projets... Bref, ils se demandent si tu rayonnes, quoi ! Wink

En principe, pas de mauvaise surprise de ce côté- là...

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince) conseils pour inspection - Page 2 4072396097
Kalliopé
Kalliopé
Niveau 8

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Kalliopé le Lun 7 Mai 2012 - 16:27
Je viens à mon tour de passer la si redoutée étape de l'inspection! Very Happy
Ca s'est bien passé et mon inspecteur m'a validée "sans aucune restriction" même s'il m'a bien sûr fait plusieurs remarques (davantage détailler ma progression annuelle, ajouter une problématique aux séquences et prévoir une colonne "socle commun", mais pour le coup c'est moi qui avais mentionné les compétences...) et m'a surtout reproché de trop guider mes élèves, de ne pas laisser suffisamment de place à l'imprévu (mon cours était trop préparé en fait!).
Donc ça dépend peut-être (très certainement d'ailleurs) de l'inspecteur, mais je donnerais le conseil (en lettres du moins) de limiter la prise de notes pour s'en tenir essentiellement à l'échange verbal avec les élèves durant l'heure en conservant 5-10 min à la fin pour leur faire écrire leur propre bilan de la séance.
Mamousse
Mamousse
Habitué du forum

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Mamousse le Lun 7 Mai 2012 - 18:34
@Kalliopé a écrit:Je viens à mon tour de passer la si redoutée étape de l'inspection! Very Happy
Ca s'est bien passé et mon inspecteur m'a validée "sans aucune restriction" même s'il m'a bien sûr fait plusieurs remarques (davantage détailler ma progression annuelle, ajouter une problématique aux séquences et prévoir une colonne "socle commun", mais pour le coup c'est moi qui avais mentionné les compétences...) et m'a surtout reproché de trop guider mes élèves, de ne pas laisser suffisamment de place à l'imprévu (mon cours était trop préparé en fait!).
Donc ça dépend peut-être (très certainement d'ailleurs) de l'inspecteur, mais je donnerais le conseil (en lettres du moins) de limiter la prise de notes pour s'en tenir essentiellement à l'échange verbal avec les élèves durant l'heure en conservant 5-10 min à la fin pour leur faire écrire leur propre bilan de la séance.

Félicitations Kalliopé ! conseils pour inspection - Page 2 26713 conseils pour inspection - Page 2 26713 conseils pour inspection - Page 2 26713

Pour ce qui est de ce que ton IPR t'a dit...
Tu guides trop les élèves ? Tu fais trop ta prof, quoi ? Wink Pas facile de bien doser, en réalité... Il faut laisser les élèves en activité au maximum mais aussi leur apporter notre savoir. Certains IPR ont en horreur le cours dialogué : ils considèrent que c'est trop dur de se concentrer pour certains élèves, que seul un petit groupe travaille...
Quant au bilan de séance écrit par les élèves eux-mêmes... pas toujours évident... Certains ne le font pas. D'autres écrivent n'importe quoi. D'autres encore parviennent à un bilan satisfaisant sur le fond (les notions y sont) mais quant à la forme !! affraid (syntaxe et orth défaillantes) Alors, en 5-10 mn, pas toujours facile d'arriver à une trace écrite correcte.

Mais dis-moi, dans une classe de quel niveau as-tu été inspectée et sur quel cours ?
cristal
cristal
Expert spécialisé

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par cristal le Lun 7 Mai 2012 - 18:50
J'ai été inspectée la semaine dernière aussi.
Il n'a pas vu l'intérêt de cette "trace écrite" car les élèves avaient déjà tout dit oralement, et m'a fait une remarque sur, justement, la forme affraid
Enfin, il m'a "reproché de ne pas l'avoir suffisamment exploitée. Il aurait fallu que je fasse passer, par exemple, un élève au tableau pour qu'il l'écrive.

"Mettre les élèves en activité" Il n'avait que ce mot à la bouche. Il a fallu, à un moment; que je recadre un élève. Il m'a dit pendant l'entretien que si cet élève s'était dissipé c'est qu'il n'était pas en activité! Rolling Eyes



Dernière édition par cristal le Lun 7 Mai 2012 - 19:41, édité 1 fois
cristal
cristal
Expert spécialisé

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par cristal le Lun 7 Mai 2012 - 18:52
@lostris a écrit:Bonjour,
Je viens d'apprendre que mon inspection aura lieu vendredi avec une classe de sixième. Je travaille sur L’Odyssée et normalement ce sera l'épisode de Circé. Est-ce que je peux envoyer mon plan de séance à quelques âmes charitables pour avoir leur avis ?

Je t'avais envoyé un MP mais tu ne m'as pas répondu.
Comment ça s'est passé pour toi?
Mamousse
Mamousse
Habitué du forum

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Mamousse le Lun 7 Mai 2012 - 19:31
@cristal a écrit:J'ai été inspectée la semaine dernière aussi.
Il n'a pas vu l'intérêt de cette "trace écrite" car les élèves avaient déjà tout dit oralement, ALORS LA, JE TOMBE DES NUES !
et m'a fait une remarque sur, justement, la forme affraid QUE VEUX-TU DIRE ? (Ze comprends pas M'dame )
Enfin, il m'a "reproché de ne pas l'avoir suffisamment exploité. Il aurait fallu que je fasse passer, par exemple, un élève au tableau pour qu'il l'écrive.

"Mettre les élèves en activité" Il n'avait que ce mot à la bouche. Eh oui, c'est in
Il a fallu, à un moment; que je recadre un élève. Il m'a dit pendant l'entretien que si cet élève s'était dissipé c'est qu'il n'était pas en activité! Rolling Eyes

cristal
cristal
Expert spécialisé

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par cristal le Lun 7 Mai 2012 - 19:38
@Mamousse a écrit:
@cristal a écrit:J'ai été inspectée la semaine dernière aussi.
Il n'a pas vu l'intérêt de cette "trace écrite" car les élèves avaient déjà tout dit oralement, ALORS LA, JE TOMBE DES NUES !

C'est pourtant bien ce qu'il m'a dit, je t'assure!

et m'a fait une remarque sur, justement, la forme affraid QUE VEUX-TU DIRE ? (Ze comprends pas M'dame )

Ben les synthèses étaient truffées de fautes, constat mis en relation avec l'inutilité de récapituler à l'écrit.

Enfin, il m'a "reproché de ne pas l'avoir suffisamment exploitée. Il aurait fallu que je fasse passer, par exemple, un élève au tableau pour qu'il l'écrive.

"Mettre les élèves en activité" Il n'avait que ce mot à la bouche. Eh oui, c'est in
Il a fallu, à un moment; que je recadre un élève. Il m'a dit pendant l'entretien que si cet élève s'était dissipé c'est qu'il n'était pas en activité! Rolling Eyes

Mamousse
Mamousse
Habitué du forum

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Mamousse le Lun 7 Mai 2012 - 19:49
"Ben les synthèses étaient truffées de fautes, constat mis en relation avec l'inutilité de récapituler à l'écrit."

Sans blague !!
Il a déjà vu des écrits d'élèves sans aucune faute, lui ???

De là à dire que la trace écrite est inutile !!
Moi, je ne comprends rien... Certains disent qu'il faut que les élèves fassent eux-mêmes leur bilan de séance. D'autres, qu'ils font trop de fautes d'orth (et de syntaxe, peut-on ajouter)... Alors, ON FAIT QUOI ??

Un subtil mélange de tout ça, peut-être ? (enfin, subtil, subtil... vite dit... Rolling Eyes)

Un élève peut proposer sa synthèse et la dicter au prof... Puis, on travaille dessus tous ensemble (tous ensemble, ouais, ouias... Eh non, je m'égare... Rolling Eyes )

Mais cette solution demande du temps... beaucoup de temps...

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince) conseils pour inspection - Page 2 4072396097
Kalliopé
Kalliopé
Niveau 8

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Kalliopé le Lun 7 Mai 2012 - 21:05
@Mamousse a écrit: Mais dis-moi, dans une classe de quel niveau as-tu été inspectée et sur quel cours ?

En français, en 4ème. Il m'a dit qu'à partir de ce niveau les élèves avaient acquis une certaine autonomie et qu'on pouvait envisager sérieusement (mais il a reconnu que c'était très difficile pour eux!) de leur faire produire leur propre trace écrite sous forme de court bilan des échanges de la séance.

Finalement, il allait un peu dans le même sens que l'inspecteur de cristal, mais en beaucoup moins poussé: il ne veut pas supprimer toute trace écrite, et en voit l'intérêt pour fixer l'essentiel (quelques notions à retenir et synthèse de ce qui a été dit dans la séance) mais privilégie les échanges beaucoup moins formels.

Ce n'est pas parce que je suis stagiaire et que je suis prête à dire amen à tout (d'autres points qu'il a soulevés m'ont paru beaucoup moins pertinents...) mais je pense qu'il a plutôt raison sur le fond: j'ai mis mes élèves en activité, je les ai beaucoup sollicités et beaucoup ont participé, mais je leur faisais noter systématiquement ensuite leurs réponses (en synthétisant moi-même ce qu'ils me disaient, en sélectionnant dans leurs réponses ce que j'avais prévu de leur faire dire et de leur faire retenir), et qu'en restera-t-il de ces réponses rédigées par la prof au tableau et recopiées un peu mécaniquement dans le cahier?
Alors qu'on aurait pu développer sur le réalisme, les recherches menées par V.Hugo sur les bagnes, la figure du forçat au XIXème s. avec Vidocq etc... en rebondissant sur la question (judicieuse) d'un élève: Jean Valjean a-t-il existé? Et ces images de galère et de bagnards attachés par des fers les auraient sans doute beaucoup plus marqués et ils en auraient retenu quelque chose: une image d'une réalité du XIXème (et c'était justement l'objectif de ma séquence... Rolling Eyes ).

Bref: aucune trace écrite, non! une trace écrite plus limitée, oui! Ca rendra mes cours plus animés, je perdrai moins de temps (et chaque minute est précieuse!) et au final je suis sûre qu'ils n'en sauront pas moins qu'avec ma méthode actuelle! Et ça me demandera aussi une préparation moins intensive Laughing (parce que là je notais sur ma trame de cours toutes les questions que je voulais leur poser, je notais les éléments de réponse que je voulais absolument leur faire écrire, et je notais aussi les éléments du bilan que je voulais leur faire écrire!!!cafe )
Mamousse
Mamousse
Habitué du forum

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par Mamousse le Lun 7 Mai 2012 - 21:24
@Kalliopé a écrit:
@Mamousse a écrit: Mais dis-moi, dans une classe de quel niveau as-tu été inspectée et sur quel cours ?

parce que là je notais sur ma trame de cours toutes les questions que je voulais leur poser, je notais les éléments de réponse que je voulais absolument leur faire écrire, et je notais aussi les éléments du bilan que je voulais leur faire écrire!!!conseils pour inspection - Page 2 387555 )

Embarassed
J'ai fait ça aussi...
avatar
marimuri
Niveau 7

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par marimuri le Mar 8 Mai 2012 - 8:10
Inspectée hier... ça s'est bien passé, je suis sur la voie de la titularisation! quel soulagement!
l'inspecteur a franchement été bienveillant, il m'a posé beaucoup de questions perso sur mon ressenti de cette année de stage, il s'est intéressé à moi et a été humain.
par rapport à la séance observée, il m'a fait part de ses remarques sans m'assommer, bref, je n'ai pas à me plaindre!
yesyes
piesco
piesco
Doyen

conseils pour inspection - Page 2 Empty Re: conseils pour inspection

par piesco le Mar 8 Mai 2012 - 10:04
cheers
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum