Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Alexandre 06
Niveau 5

Inspection obligatoire ? Empty Inspection obligatoire ?

par Alexandre 06 le Lun 30 Avr 2012 - 11:45
J'ai une question pour la titularisation :
Est-ce que la visite d'un inspecteur est obligatoire pour la titularisation ? Ou peut-il se contenter de donner son avis au jurys à partir du rapport du tuteur et du chef d'établissement, voir de l'IUFM ?
Shajar
Shajar
Doyen

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Shajar le Lun 30 Avr 2012 - 11:46
Ca dépend des académies ; dans certaines, l'inspection n'est pas systématique pour les stagiaires, dans d'autres si. Mais tu dois quand mêem avoir été visité une fois par un formateur, il me semble (à confirmer).
avatar
pitchounette
Expert spécialisé

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par pitchounette le Lun 30 Avr 2012 - 13:40
Al-qalam a écrit:Ca dépend des académies ; dans certaines, l'inspection n'est pas systématique pour les stagiaires, dans d'autres si. Mais tu dois quand mêem avoir été visité une fois par un formateur, il me semble (à confirmer).
c'est ce que j'ai eu : une formatrice attitrée par l'inspectrice qui est venue faire 2 inspections conseils
Mais dans l'académie où jetais orléans tours comme nous étions peu de stagiaire, nous avons eu la visite officielle de l'inspectrice. Je m'en souviendrais toujours : elle n'a pas arrêté de parler avec ma tutrice...
Hérodoute
Hérodoute
Grand sage

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Hérodoute le Lun 30 Avr 2012 - 13:47
Al-qalam a écrit:Ca dépend des académies ; dans certaines, l'inspection n'est pas systématique pour les stagiaires, dans d'autres si. Mais tu dois quand mêem avoir été visité une fois par un formateur, il me semble (à confirmer).

2 fois dans l'année...normalement.
Par contre si, après la 2e visite de ton formateur, tu as une inspection par un vrai inspecteur (la même année scolaire)= mauvais signe.
jonjon71
jonjon71
Habitué du forum

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par jonjon71 le Lun 30 Avr 2012 - 13:49
Al-qalam a écrit:Ca dépend des académies ; dans certaines, l'inspection n'est pas systématique pour les stagiaires, dans d'autres si. Mais tu dois quand mêem avoir été visité une fois par un formateur, il me semble (à confirmer).
+1

Je crois même que cela dépend des académies et des disciplines. En ce qui me concerne les inspecteurs sont allés voir tous les stagiaires sans exception.
avatar
pitchounette
Expert spécialisé

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par pitchounette le Lun 30 Avr 2012 - 14:01
@Hérodoute a écrit:
2 fois dans l'année...normalement.
Par contre si, après la 2e visite de ton formateur, tu as une inspection par un vrai inspecteur (la même année scolaire)= mauvais signe.[/
Ah non je ne suis pas d'accord
Hérodoute
Hérodoute
Grand sage

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Hérodoute le Lun 30 Avr 2012 - 14:07
Explique stp.
Quand le formateur est passé 2 fois (dont la 2e pour une quasi "validation") et si un inspecteur se déplace ensuite, c'est que la 2e visite du formateur n'a pas été pertinente. Cela s'est passé ainsi pour 2 de mes collègues sur Nice y a 9 ans => ils ont été recalés. D'où mon avis.

_________________
"Le réchauffement climatique ? Deux degrés de plus, c'est que dalle, non ?", philosophe anonyme de la télé-réalité.  abi abi abi abi
avatar
pitchounette
Expert spécialisé

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par pitchounette le Lun 30 Avr 2012 - 14:18
@Hérodoute a écrit:Explique stp.
Quand le formateur est passé 2 fois (dont la 2e pour une quasi "validation") et si un inspecteur se déplace ensuite, c'est que la 2e visite du formateur n'a pas été pertinente. Cela s'est passé ainsi pour 2 de mes collègues sur Nice y a 9 ans => ils ont été recalés. D'où mon avis.
bien sur je vais expliquer
la tradition académie orélans tours, spécialité com/bureautique tu as deux visites assurées par une formatrice. Cetait une bonne copine de l'inspectrice au passage Razz . elle est venue me voir les 2 fois. Elle m'a fait des remarques pertinentes d'autres non. Pour la seconde visite nous lui avions fait ce qu'elle voulait.
Ensuite, j'ai eu droit comme mes camarades à la venue officielle de l'inspectrice. Elle est venue avec un premier appriori (je ne suis pas sure de l'orthographe désolée) très positif car le jour de la rentrée j'étais la seule déjà installée (javais mon appart par rapport aux autres). Elle a discuté avec la proviseur qui lui a fait un bon compte rendu sur mon implication et mon boulot avec ma tutrice. Elle a assisté à mon cours. Elle a passé mon temps a papoté de tout et de rien. Elle s'est juste tue pour voir comment j'allais "gérer" mon élève handicapé qui commencait à fatiguer en informatique. Elle m'a vu réagir et a repris sa conversation.
L'entretien s'est bien passé. Elle avait mes rapports de ma formatroce m'a dit que j'avais bien évolué sur ma gestion de classe. Je devais juste apprendre à arrêter de courir à droite à gauche pour mes cours. J'ai été titularisé après avoir réussi la présentation du mémoire

J'ai demandé à mes autres amis de la formation générale à l'iufm. Les collegues de langues ont eu une visite de mais pas ceux dans les matières scientifiques

une amie sur l'académie de versailles, dans la meme spécialité que la mienne, a su des la 2eme visite de sa formatrice qu'elle serait pas titularsiée. L'inspecteur s'est déplacé pour constater. Le redoublement a été demandé. Elle a changé de tutrice. Elle a eu une autre formatrice . TOut s'est mieux passé. L'inspecteur ne s'est pas déplacé

Karine B.
Karine B.
Guide spirituel

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Karine B. le Lun 30 Avr 2012 - 14:55
@Hérodoute a écrit:Explique stp.
Quand le formateur est passé 2 fois (dont la 2e pour une quasi "validation") et si un inspecteur se déplace ensuite, c'est que la 2e visite du formateur n'a pas été pertinente. Cela s'est passé ainsi pour 2 de mes collègues sur Nice y a 9 ans => ils ont été recalés. D'où mon avis.

en 9 ans, tout a changé .... Cela dépend des académies, de la discipline et du corps

_________________
Le SNES, what else ?
Stagiaire agrégée à la rentrée 2015

Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013
Frisouille
Frisouille
Enchanteur

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Frisouille le Lun 30 Avr 2012 - 15:06
@Alexandre 06 a écrit:J'ai une question pour la titularisation :
Est-ce que la visite d'un inspecteur est obligatoire pour la titularisation ? Ou peut-il se contenter de donner son avis au jurys à partir du rapport du tuteur et du chef d'établissement, voir de l'IUFM ?

Il y a quatre ans en Lettres et dans l'aca' de Montpellier, titularisation après visite d'un formateur IUFM et avis favorable du tuteur et du CDE.
Si mon expérience dans la même académie que toi peut aider. Smile
kiwi
kiwi
Monarque

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par kiwi le Lun 30 Avr 2012 - 15:55
@Alexandre 06 a écrit:J'ai une question pour la titularisation :
Est-ce que la visite d'un inspecteur est obligatoire pour la titularisation ? Ou peut-il se contenter de donner son avis au jurys à partir du rapport du tuteur et du chef d'établissement, voir de l'IUFM ?

Avant la réforme, l'inspection n'était pas obligatoire. On avait deux visites de formateurs et éventuellement une inspection, soit parce que ça se passait mal, soit parce que c'était comme ça pour tout le monde. Maintenant, je ne sais pas avec la réforme si c'est tujours valable.

En revanche, si tu es agrégé, oui, tu es inspecté par un IPR, voire un IG.
lalilala
lalilala
Empereur

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par lalilala le Lun 30 Avr 2012 - 16:00
@Hérodoute a écrit:Explique stp.
Quand le formateur est passé 2 fois (dont la 2e pour une quasi "validation") et si un inspecteur se déplace ensuite, c'est que la 2e visite du formateur n'a pas été pertinente. Cela s'est passé ainsi pour 2 de mes collègues sur Nice y a 9 ans => ils ont été recalés. D'où mon avis.

et? Ca ne veut rien dire...l'année où j'ai redoublé, 4 stagiaires certifiées ont été inspectées et deux d'entre elles n'ont pas redoublé.

Ca, c'était avant la réforme. Depuis la réforme, ça dépend des académies. Dans celle où j'étais, tout le monde a été inspecté.

_________________
Nuestra vida es un círculo dantesco.

Mon blog
Catalunya
Catalunya
Expert

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Catalunya le Lun 30 Avr 2012 - 16:08
En Picardie l'an dernier, on a tous eu une visite conseil d'un formateur IUFM en décembre ou janvier puis la vsite de l'inspecteur en mai pour la titularisation Neutral
Hérodoute
Hérodoute
Grand sage

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Hérodoute le Lun 30 Avr 2012 - 18:30
ok ça du effectivement bougé avec le Master maintenant. Very Happy

_________________
"Le réchauffement climatique ? Deux degrés de plus, c'est que dalle, non ?", philosophe anonyme de la télé-réalité.  abi abi abi abi
Karine B.
Karine B.
Guide spirituel

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Karine B. le Lun 30 Avr 2012 - 18:39
@Hérodoute a écrit:ok ça du effectivement bougé avec le Master maintenant. Very Happy

non, ça a changé avec les 10 compétences et le nouveau cahier des charges en 2006

_________________
Le SNES, what else ?
Stagiaire agrégée à la rentrée 2015

Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013
Hérodoute
Hérodoute
Grand sage

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Hérodoute le Lun 30 Avr 2012 - 20:19
@Karine B. a écrit:
@Hérodoute a écrit:ok ça du effectivement bougé avec le Master maintenant. Very Happy

non, ça a changé avec les 10 compétences et le nouveau cahier des charges en 2006

Les 10 compétences ? cahier des charges des profs ? => file le lien stp que je lise ça Smile
totoro
totoro
Monarque

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par totoro le Lun 30 Avr 2012 - 20:24
Il y a deux ans en lettres à nantes pour le CAER, pas d'inspection: validation avec 2 visites de formateur et le rapport du tuteur. La seule à avoir vu l'inspecteur est celle aui avait été recalée l'année précédente.

_________________
Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs Inspection obligatoire ? Totoro_walking_by_vivvien-d86m7rs
Karine B.
Karine B.
Guide spirituel

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Karine B. le Lun 30 Avr 2012 - 20:26
@Hérodoute a écrit:
@Karine B. a écrit:
@Hérodoute a écrit:ok ça du effectivement bougé avec le Master maintenant. Very Happy

non, ça a changé avec les 10 compétences et le nouveau cahier des charges en 2006

Les 10 compétences ? cahier des charges des profs ? => file le lien stp que je lise ça Smile

http://www.education.gouv.fr/bo/2007/1/MENS0603181A.htm

_________________
Le SNES, what else ?
Stagiaire agrégée à la rentrée 2015

Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013
avatar
aurore51
Niveau 1

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par aurore51 le Mar 1 Mai 2012 - 1:03
Dans mon académie et ma discipline, titularisation sur avis du CDE et donc du tuteur.

On n'a pas de formateur IUFM, donc pas de visite. Seul le tuteur est venu et viendra dans mes classes.

L'IPR ne se déplace que s'il y a une "alerte" du CDE.
Hérodoute
Hérodoute
Grand sage

Inspection obligatoire ? Empty Re: Inspection obligatoire ?

par Hérodoute le Mar 1 Mai 2012 - 10:24
@totoro a écrit:Il y a deux ans en lettres à nantes pour le CAER, pas d'inspection: validation avec 2 visites de formateur et le rapport du tuteur. La seule à avoir vu l'inspecteur est celle aui avait été recalée l'année précédente.

Quand je lis les uns et les autres, j'ai l'impression qu'il y a 2 poids 2 mesures...

Merci Karine pour le lien, je vais aller lire cela. Smile
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum