Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Karololo
Karololo
Niveau 1

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par Karololo le Ven 4 Mai 2012 - 14:05
Je me fais inspecter jeudi prochain finalement et je suis sur l'épistolaire : on a déjà fait les codes, les formules, la situation d'énonciation, un peu de conjugaison et de grammaire et on a attaqué "pourquoi on écrit"... Ils m'ont trouvé : déclarer son amour, annoncer une nouvelle, raconter un évènement, dénoncer une injustice, et ça tombait pile sur ce que j'avais prévu ! Ensuite, je compte faire une séance vocabulaire et terminer sur la lettre fictive avec deux lettres persanes de Montesquieu, la lettre de Charles à Eugénie Grandet puis le roman épistolaire, en présentant à la fin un choix d'œuvres plus récentes pour eux.

Là, je viens de faire la lettre d'amour, et pour l'inspection je ne sais pas quoi privilégier vu que je dois avoir un objectif précis et ne pas le perdre de vue ! Je peux me lancer dans la narration avec la Sévigné, l'argumentation avec Voltaire...
La classe est très turbulente, une grande majorité de garçons en très grande difficulté et qui ne manifeste que rarement le plaisir d'apprendre...

Si vous avez une idée, merci !
Lefteris
Lefteris
Esprit sacré

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par Lefteris le Ven 4 Mai 2012 - 14:12
@Karololo a écrit:Je me fais inspecter jeudi prochain finalement et je suis sur l'épistolaire : on a déjà fait les codes, les formules, la situation d'énonciation, un peu de conjugaison et de grammaire et on a attaqué "pourquoi on écrit"... Ils m'ont trouvé : déclarer son amour, annoncer une nouvelle, raconter un évènement, dénoncer une injustice, et ça tombait pile sur ce que j'avais prévu ! Ensuite, je compte faire une séance vocabulaire et terminer sur la lettre fictive avec deux lettres persanes de Montesquieu, la lettre de Charles à Eugénie Grandet puis le roman épistolaire, en présentant à la fin un choix d'œuvres plus récentes pour eux.

Là, je viens de faire la lettre d'amour, et pour l'inspection je ne sais pas quoi privilégier vu que je dois avoir un objectif précis et ne pas le perdre de vue ! Je peux me lancer dans la narration avec la Sévigné, l'argumentation avec Voltaire...
La classe est très turbulente, une grande majorité de garçons en très grande difficulté et qui ne manifeste que rarement le plaisir d'apprendre...

Si vous avez une idée, merci !
Pourquoi pas la lettre sous forme de poème, puisque ton souci est apparemment de varier ? Ca permet de faire le lien entre les séquences, de "décloisonner" (un mot magique, en principe), de lancer les "problématiques" Very Happy propres à la poésie. Maintenant il faut prendre en compte tes élèves, qui ont l'air d'être des "nouveaux publics", selon ce doux euphémisme cher à l'E.N. ...
Une idée comme ça, la recette miracle n'existant sans doute pas.

_________________
"La réforme [...] c'est un ensemble de décrets qui s'emboîtent les uns dans les autres, qui ne prennent leur sens que quand on les voit tous ensemble". La stratégie du puzzle par F. Robine.

Gallica Musa mihi est, fateor, quod nupta marito. Pro domina colitur Musa latina mihi.

Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβούμαι τίποτα, είμαι λεύτερος (Kazantzakis).
sand
sand
Guide spirituel

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par sand le Ven 4 Mai 2012 - 15:45
J'attaquerais Sévigné à ta place, qui te permettra de mettre tes élèves en situation d'écriture. Quelle lettre comptais-tu étudier ?
Karololo
Karololo
Niveau 1

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par Karololo le Ven 4 Mai 2012 - 16:13
Je comptais faire l'exécution de la Brinvilliers pour la narration d'un évènement et le mariage de Mademoiselle pour l'annonce d'une nouvelle.
sand
sand
Guide spirituel

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par sand le Ven 4 Mai 2012 - 16:51
Tu tiens là de bonnes accroches pour montrer l'époque et faire écrire tes élèves. Cette année j'ai fait le suicide de Vatel et le madrigal, et j'ai donné comme rédaction :


Ecrivez une lettre à un(e) ami(e) pour lui raconter une anecdote qui vous a marqué. Vous décrirez le lieu et préciserez les circonstances dans lesquelles se sont produits les faits. Un dernier paragraphe sera consacré à l’expression de vos sentiments.
Critères d’évaluation :
• Présentation de la lettre /2
• Structure et cohérence du récit /4
• Evocation du lieu et des circonstances /3
• Expression des sentiments /3
• Originalité, qualité du récit /4
• Expression : Correction des phrases, du vocabulaire /2
Orthographe /2
cannelle21
cannelle21
Vénérable

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par cannelle21 le Ven 4 Mai 2012 - 17:08
POur Madame de Sévigné, l'année dernière j'avais fait
- une heure: lecture d'une biographie de Madame de Sévigné et Quizz à remplir par les élèves + lecture d'un corpus de six lettres (Fleurs d'encre) pour une élucidation du vocabulaire
- une heure: travail de groupe: répondre à un questionnaire facile sur les six lettres. Et mise en commun.
J'avais une classe d'affreux et il me semblait infaisable de passer une heure sur une des lettres. Sans doute parce que je ne sais pas m'y prendre.
Karololo
Karololo
Niveau 1

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par Karololo le Ven 4 Mai 2012 - 17:20
Ce qui me pose problème, c'est comment tenir une heure avec une activité "bruyante" (avec les miens, c'est plutôt facile) du genre lecture et explicitation du texte ensemble, puis avec un temps plus calme sans forcément le consacrer à la trace écrite, les miens sont mauvais quand je les mets à contribution...
Quelle activité leur donner à faire pendant 20 minutes qui puisse vraiment avoir un sens et dans lequel, sans être notés, ils puissent s'investir sérieusement ! Pour une expression écrite, 20 minutes, c'est trop court...
nad'
nad'
Expert spécialisé

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par nad' le Ven 4 Mai 2012 - 17:43
Bonjour,
Pourquoi ne pas travailler sur le texte suivant ?


Monsieur le Président
Je vous fais une lettre
Que vous lirez peut-être
Si vous avez le temps

Je viens de recevoir
Mes papiers militaires
Pour partir à la guerre
Avant mercredi soir

Monsieur le Président
Je ne veux pas la faire
Je ne suis pas sur terre
Pour tuer des pauvres gens

C'est pas pour vous fâcher
Il faut que je vous dise
Ma décision est prise
Je m'en vais déserter

Depuis que je suis né
J'ai vu mourir mon père
J'ai vu partir mes frères
Et pleurer mes enfants

Ma mère a tant souffert
Elle est dedans sa tombe
Et se moque des bombes
Et se moque des vers

Quand j'étais prisonnier
On m'a volé ma femme
On m'a volé mon âme
Et tout mon cher passé

Demain de bon matin
Je fermerai ma porte
Au nez des années mortes
J'irai sur les chemins

Je mendierai ma vie
Sur les routes de France
De Bretagne en Provence
Et je dirai aux gens:

Refusez d'obéir
Refusez de la faire
N'allez pas à la guerre
Refusez de partir

S'il faut donner son sang
Allez donner le vôtre
Vous êtes bon apôtre
Monsieur le Président

Si vous me poursuivez
Prévenez vos gendarmes
Que je n'aurai pas d'armes
Et qu'ils pourront tirer

Boris Vian, Le déserteur
cannelle21
cannelle21
Vénérable

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par cannelle21 le Ven 4 Mai 2012 - 17:45
Je pense que tout d'abord tu dois trouver ton texte de départ. Ensuite tu peux diviser ta lecture en plusieurs activités: travail de vocabulaire avec un dictionnaire (attention à bien expliciter les mots en contexte et les faire réinvestir dans une phrase personnelle), ensuite lecture analytique guidée, à l'oral, pour une dernière activité calme: rédiger la réponse à une question, écriture d'imitation d'une ou deux phrases de la lettre, transcrire en langage actuel un passage... tout dépend un peu de ton texte de départ
cannelle21
cannelle21
Vénérable

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par cannelle21 le Ven 4 Mai 2012 - 17:47
Oh oui, le déserteur!!!! d'un autre côté c'est un texte à faire plutôt en fin de séquence parce que lettre ouverte. Mais en même temps, il marche d'enfer.
nad'
nad'
Expert spécialisé

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par nad' le Ven 4 Mai 2012 - 17:48
Tout à fait d'accord avec toi, Cannelle. Plutôt en fin de séquence !
sand
sand
Guide spirituel

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par sand le Ven 4 Mai 2012 - 18:05
Leur faire écrire un scoop, après l'annonce du mariage, de Mademoiselle c'est casse figure avec une classe pas très travailleuse.
Sinon, donner un questionnaire sur les salons littéraires, puis analyser le tableau de Joseph Nicolas Robert-Fleury, Une lecture chez Madame de Sévigné , et leur donner le début de la lettre du mariage et leur demander d'imaginer la fin de la lettre lue par Mme de Sévigné ?
http://www.mutualart.com/Artwork/Une-lecture-chez-Madame-de-S%C3%A9vign%C3%A9/0FA50F2970926E2A

Bof, c'est bateau ce que je propose.

cannelle21
cannelle21
Vénérable

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par cannelle21 le Ven 4 Mai 2012 - 18:08
@sand a écrit:Leur faire écrire un scoop, après l'annonce du mariage, de Mademoiselle c'est casse figure avec une classe pas très travailleuse.
Sinon, donner un questionnaire sur les salons littéraires, puis analyser le tableau de Joseph Nicolas Robert-Fleury, Une lecture chez Madame de Sévigné , et leur donner le début de la lettre du mariage et leur demander d'imaginer la fin de la lettre lue par Mme de Sévigné ?
http://www.mutualart.com/Artwork/Une-lecture-chez-Madame-de-S%C3%A9vign%C3%A9/0FA50F2970926E2A

Bof, c'est bateau ce que je propose.


Moi j'aime bien.
sand
sand
Guide spirituel

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par sand le Ven 4 Mai 2012 - 18:09
Cannelle coeurs
Exuperance
Exuperance
Niveau 5

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par Exuperance le Ven 4 Mai 2012 - 19:01
Pour une classe de garçons, le suicide de Vatel marche bien pour l'avoir tenté cette année avec une classe similaire.
Je suis également inspectée dans peu de temps donc je partage tes interrogations et tes doutes...
zapette
zapette
Niveau 3

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par zapette le Dim 6 Mai 2012 - 1:06
La lettre de Rousseau au Comte de Lastic est pas mal à exploiter aussi.
Karololo
Karololo
Niveau 1

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par Karololo le Dim 6 Mai 2012 - 14:41
Au final, je pense que le contenu n'est pas si important mais c'est comment l'aborder avec une classe très difficile sans qu'elle déborde constamment...
Donc, je pense qu'après deux lettres d'amour, dont l'une de Guillaume Apollinaire et l'autre de Simone de Beauvoir (avec une dictée au passage d'une lettre de Diderot à Sophie Volland), je vais passer à l'annonce d'une nouvelle avec le Mariage de Melle, et le jour de l'inspection, je reprendrai Mme de Sévigné avec l'exécution de la Brinvilliers.
Je pense donc à une lecture "très" dirigée pour que ça ne parte pas dans tous les sens, du style quelques questions précises sur la situation d'énonciation et sur la position de Mme de Sévigné, à l'écrit. De l'oral c'est sûr et aussi un moment de réécriture de quelques lignes du texte... Mais lequel ?
Vous avez des idées, vous, sur des activités hyper cadrantes ?
sand
sand
Guide spirituel

Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ? Empty Re: Inspection sur l'épistolaire : je fais quoi ?

par sand le Dim 6 Mai 2012 - 16:46
Je n'ai jamais fait cette lettre avec mes élèves, je préfère le suicide de Vatel. Désolée, je ne sais que te proposer.
http://www.mynewsuccess.com/bio/papers/french/lSevigne.htm
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum