Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
lalilala
Empereur

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par lalilala le Lun 7 Jan 2013 - 20:35
Aletheia a écrit:moi je n'aurai pas de séances, juste des fiches détaillées de mes séquences... je ne crois pas qu'on a à avoir tous ses cours obligatoirement écrits ?... :/ oui j'espère aussi pouvoir briefer mes élèves...

ne pas oublier d'être mobile in the room ! ^^ j'ai l'impression qu'on est autant évalués sur notre "chorégraphie enseignante" que sur nos compétences... Rolling Eyes on m'a dit que de toute façon notre niveau les indiffère, tout ce qui les intéresse c'est de voir comment on apprend des trucs aux élèves, comment eux ils vont assimiler... va s'agir d'être imaginatif question pédagogie pale

Non mais c'est exactement ça...!
Madame_Prof
Madame_Prof
Guide spirituel

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Madame_Prof le Lun 7 Jan 2013 - 20:52
Oui Aletheia!! Pas besoin de tout écrire non je pense, moi c'est ma façon de fonctionner (je réduis progressivement). C'est très personnel une fiche de préparation je trouve, et ils me gonflent avec leurs modèles idéaux. L'important c'est la façon dont tu organises ta séance oralement et en interaction avec les élèves, peu importe la forme de la fiche de prépa. Mais bon!! Rolling Eyes

_________________
2017-2021 - 10ème établissement, en poste fixe ! Et, militante (encore, malgré tout...) ! 
2013-2017 - TZR en expérimentation au gré des établissements, et militante ! 
2012-2013 - Année de stage en collège
avatar
InviteeF
Grand Maître

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par InviteeF le Lun 7 Jan 2013 - 21:06
"L'important c'est la façon dont tu organises ta séance oralement et en interaction avec les élèves, peu importe la forme de la fiche de prépa. "

Pas pour certains tuteurs

*soupir*
Madame_Prof
Madame_Prof
Guide spirituel

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Madame_Prof le Lun 7 Jan 2013 - 21:13
Voli vola a écrit:"L'important c'est la façon dont tu organises ta séance oralement et en interaction avec les élèves, peu importe la forme de la fiche de prépa. "

Pas pour certains tuteurs

*soupir*

humhum fleurs2

_________________
2017-2021 - 10ème établissement, en poste fixe ! Et, militante (encore, malgré tout...) ! 
2013-2017 - TZR en expérimentation au gré des établissements, et militante ! 
2012-2013 - Année de stage en collège
avatar
InviteeF
Grand Maître

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par InviteeF le Lun 7 Jan 2013 - 21:22
Wink
Al
Al
Expert spécialisé

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Al le Lun 7 Jan 2013 - 21:24
je pense alterner pas chassés et petits pas... en ce moment je bosse le pivot dos au tableau / face au tableau / dos au tableau / face au tableau / ...

variante : regards obliques sans changer de position.

Laughing

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
*Fifi*
*Fifi*
Modérateur

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par *Fifi* le Lun 7 Jan 2013 - 21:26
Aletheia a écrit:je pense alterner pas chassés et petits pas... en ce moment je bosse le pivot dos au tableau / face au tableau / dos au tableau / face au tableau / ...

variante : regards obliques sans changer de position.

Laughing
Surtout ne pas rester au tableau : 3 pas en avant, 2 pas en arrière ... Laughing
avatar
InviteeF
Grand Maître

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par InviteeF le Lun 7 Jan 2013 - 21:35
En ce moment, j'ai honte, mais je fais cours :

- debout collée à la table au premier rang devant colonne 1
- debout collée à al table au premier rang devant colonne 2
- assise sur mon bureau devant colonne 3

en alternant entre les 3 et en regardant les élèves au fond, qui du coup se sentent obligés d'écouter/regarder.

Quand j'écris au tableau (une phrase par une phrase en général selon les dosages académiques), bah j'écris, puis je rejoins l'un de mes 3 pôles....

Et quand les élèves bossent, j'essaie de patrouiller mais impossible, dans la pratique, je sautille surtout de Kévin à Julie, de question en question sans vraiment décider où je vais.

(m'en fous, ça marche, mais dès que ma tutrice / un chef / un inspecteur vient, j'adopte le piétinement en cercle de rigueur, mi-requin mi poisson rouge) malmaisbien
jonjon71
jonjon71
Habitué du forum

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par jonjon71 le Lun 7 Jan 2013 - 22:14
Je n'ai pas tout lu en détail. Personnellement je dirais :

- Faire un cours normal, ne pas essayer de faire à tout prix le cours parfait. C'est pas le jour pour tenter l'activité merveilleuse mais qu'on ne sait pas si elle marche avec les élèves.
- Ne pas tenter avec les élèves des choses nouvelles (par ex, travailler en sous-groupes s'ils ne l'ont jamais fait, utiliser le TBI si tu ne t'en ai jamais servi avant, etc).

A trop vouloir bien faire on peut finir par rater une séance qu'on pensait être juste parfaite.
Fesseur Pro
Fesseur Pro
Grand Maître

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Fesseur Pro le Lun 7 Jan 2013 - 22:34
@*Fifi* a écrit:
Aletheia a écrit:je pense alterner pas chassés et petits pas... en ce moment je bosse le pivot dos au tableau / face au tableau / dos au tableau / face au tableau / ...

variante : regards obliques sans changer de position.

Laughing
Surtout ne pas rester au tableau : 3 pas en avant, 2 pas en arrière ... Laughing
Ca, c'est un coup à se casser la gueule ou au minimum shooter dans le seau ou la poubelle.

Sinon, faire attention au timing pour finir la séquence.
C'est apprécié même si c'est dur à gérer.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
Al
Al
Expert spécialisé

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Al le Mar 8 Jan 2013 - 9:25
pour finir la séance tu veux dire fesseur pro ?

mdrrr pour toutes vos idées de déplacement, j'adore le mi requin mi poisson rouge Laughing Laughing Laughing Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 964035751 j'ai récemment vu un prof très réputé qui avait sa propre technique : allées et venues dans allée 1 (allée 2 superbement ignorée pour raisons obscures), un vrai marathon car la salle était grande ; il faisait les 100 pas en parlant... ça lui donnait un petit côté "inspiré", je pense essayer bientôt !

ben moi en fait, je me déplace là où y a du bruit, ça fait taire le bruit là où je suis...(il repart de l'autre côté forcément)... vous avez pas ce problème vous ? Vo Li Vo LA sérieusement, juste de regarder les élèves du fond ça les fait taire ?!?! veneration

ah oui ne pas oublier les deux doigts sur la table (ou prise kung fu de silence ^^) Rolling Eyes

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
*Fifi*
*Fifi*
Modérateur

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par *Fifi* le Mar 8 Jan 2013 - 9:29
Pour les faire taire, tu peux aussi t'arrêter de parler. Ils risquent de se sentir gênés par le silence. Tu les regardes sans rien dire et au bout de quelques secondes (il faut tenir pour que ce soit efficace), tu sors une remarque cinglante du genre "je vous dérange ?" ou "la prochaine fois que je vous vois bavarder, c'est vous qui venez faire le cours", ou une hausse de voix.
Si ca continue, tu marques dans un coin du tableau une page à recopier sans rien dire. S'ils te posent une question tu dis que c'est leur punition pour demain. S'ils râlent, tu multiplies par deux.

_________________
Pour accéder à la banque de données en HG, merci de lire le règlement ici :
https://www.neoprofs.org/t36320-bdd-hg-reglement
Al
Al
Expert spécialisé

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Al le Mar 8 Jan 2013 - 9:30
question subsidiaire : talons ou pas talons le jour J ?

--> option 1 : talons : j'atteins le haut du tableau, j'ai un petit air "madame" (donc respectable), le bruit des talons stresse grave les élèves Twisted Evil MAIS équilibre précaire

--> option 2 : pas talons : aucun risque de chute, déplacement en pas chassés tout à fait envisageable, rotations facilitées, mais impossibilité d'atteindre le haut du tableau = gestion d'un demi tableau et encore sur la pointe des pieds, rires des élèves (je les comprends), obligation d'effacer le tableau toutes les 5 minutes puisque trop vite "rempli". AHEUM.


_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
*Fifi*
*Fifi*
Modérateur

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par *Fifi* le Mar 8 Jan 2013 - 9:32
Aletheia a écrit:question subsidiaire : talons ou pas talons le jour J ?

--> option 1 : talons : j'atteins le haut du tableau, j'ai un petit air "madame" (donc respectable), le bruit des talons stresse grave les élèves Twisted Evil MAIS équilibre précaire

--> option 2 : pas talons : aucun risque de chute, déplacement en pas chassés tout à fait envisageable, rotations facilitées, mais impossibilité d'atteindre le haut du tableau = gestion d'un demi tableau et encore sur la pointe des pieds, rires des élèves (je les comprends), obligation d'effacer le tableau toutes les 5 minutes puisque trop vite "rempli". AHEUM.

Tu écris tant que ça au tableau ? Tu as quel niveau ?
Parce que moi aussi le haut du tableau reste toujours propre ! Very Happy
Concrètement, habille toi comme tu te sens la plus à l'aise. Tu stresseras ce jour là, inutile de s'en rajouter ..
Al
Al
Expert spécialisé

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Al le Mar 8 Jan 2013 - 11:26
Non j'écris peu (enfin je trouve) mais suffisamment grand pour que ceux du fond puissent lire... j'ai des 2ndes, les plans détaillées doivent être au tableau, avec les mots clés, toussa, toussa...je n'arrive pas à avoir tout le plan détaillé sur un tableau, souvent on fait le I, ils copient et j'efface, on fait le II, ils copient... pale et je ne note même pas leurs impressions de lecture !

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
avatar
InviteeF
Grand Maître

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par InviteeF le Mar 8 Jan 2013 - 18:47
Aletheia a écrit: Vo Li Vo LA sérieusement, juste de regarder les élèves du fond ça les fait taire ?!?! veneration

Mes élèves ne bavardent pas... Leur attitude problématique est simple : il y a deux variantes. Soit ils dorment (au sens propre), soit ils s'insultent en hurlant et vont jusqu'à s'attraper par les manches pour se secouer.
0 nuance entre les deux.
Du coup, je pense que ça conditionne la façon de faire. Car l'an dernier, bahut très facile et très bons élèves, je "patrouillais" (car classes de bon niveau, tendance au bavardage, etc., rien à voir avec cette année)

En étant un peu plus dans la même zone physique,
1) je me concentre sur qui fait quoi... en même temps!
Je peux mieux voir quand X ou Y décroche que si je me déplace, car je les ai tous dans mon champ de vision... en même temps.
2) C'est naturel pour moi et devenu presque rituel (en pédagogie, on appellerait ça "l'ancrage émotionnel") quand les élèves s'expriment à l'oral, je me déplace "horizontalement" dans la première tranche de la classe, ce qui permet en deux trois pas de revenir noter au tableau une amorce pour les aider, ou bien un mot de vocabulaire, ou encore une phrase particulièrement bien tournée... Et puis ça les oblige à parler de façon audible lorsqu'ils prennent la parole.
Je "renvoie la balle" dans tous les coins, en alternant garçons/filles, élèves forts/faibles, devant/au fond, rangées, etc.

En revanche, quand c'est une phase d'écrit ou de compréhension, ils sont en autonomie, je suis en déplacement de façon verticale et latérale, j'apporte mon aide et, symboliquement, l'avant de la classe est vide : le centre du cours est éclaté, réparti entre chacun, il n'y a plus d'initiateur et donneur de parole... et je reprends ce rôle, et cette position pour la mise en commun.

J'ai l'impression que ça se tient un minimum, ou du moins, que ça peut se justifier... De toutes façons, j'ai envie de dire tant que ça marche, que j'arrive à arracher des mots aux élèves, à les faire
- parler
- écouter
- écrire
dans la même heure
et qu'ils partent tous en ayant appris au moins une chose
je me sens utile et j'ai l'impression d'avoir réussi mon cours.

(mais alors pourquoi est-ce que j'ai si peur que l'inspecteur me démolisse ? Sad Sad )
Teodora29
Teodora29
Niveau 9

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Teodora29 le Mar 8 Jan 2013 - 18:53
le tableau: le(s) mien(s) divisé(s) en trois parties: au centre, le "propre", trace écrite rédigé; à ma gauche, éléments de lexique à retenir, à expliquer; à ma droite, la partie brouillon, mots-clé, idées, impressions de lecture (que j'essaye d'organiser)
avec le même problème: utilisation exclusive de la partie d'en bas des trois, car trop petite (moi!)

pour les papiers: pas de préparation de cours exigé pour nous (enfin, jusqu'à ce moment), même ma tutrice ne me le demande pas
mais des classeurs d'élève, relevé le jour j dans la classe: des élèves de niveau différent de préférence, pas que les classeurs des meilleurs
et dans les classeurs, chez nous, on compte le nombre de devoirs Twisted Evil (d'ailleurs, ceux-ci doivent être numérotés)

(je reviens plus tard)
avatar
Ancalimë
Niveau 5

Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation - Page 2 Empty Re: Préparer au mieux et réussir la visite d'inspection l'année de titularisation

par Ancalimë le Mer 9 Jan 2013 - 15:45
Je n'ai pas lu le fil en détail, mais voici les conseils que m'avaient donné ma tutrice et ceux que j'ai déduis moi-même à la suite de mon inspection, qui s'est très bien passée alors que je n'étais pas tout à fait satisfaite de moi en sortant de cours :

- Le conseil le plus important : Avoir un classeur béton dans lequel vous avez le descriptif de toutes vos séquences + si vous le pouvez le descriptif de vos séquences + votre progression annuelle. Et une présentation précise de la séance d'inspection. C'est très important de pouvoir présenter ça à l'inspecteur car si jamais, pour une raison ou une autre, le cours se passe mal, vous pouvez prouver avec votre classeur que votre pédagogie est tout de même extrêmement réfléchie. Very Happy

- Faire un cours normal. Ne pas avoir trop d'ambitions, ne pas faire de choses nouvelles (car vous serez stressés ET les élèves aussi, donc tous moins réceptifs). Si vous prévoyez une vidéo, vidéoproj, etc... être sûr que tout marche. Faire surtout attention au timing et à la variété des activités que vous proposez. Ne surchargez pas votre cours, faites simple et efficace. Et réfléchissez à plusieurs plans B si tel ou tel problème survient ou si les élèves ne vous entraînent pas dans la direction pensée au départ.

- L'erreur que j'ai commise : NE PAS FAIRE COURS TOUT SEUL ET NE PAS TROP PARLER. C'est une grosse tendance en inspection, on veut montrer son savoir, alors que les inspecteurs veulent savoir comment les élèves eux travaillent. Donc proposer un travail de groupe (bien préparé) peut être excellent pour une séance d'inspection, et dans le cadre d'un cours plus suivi, il ne faut pas oublier de laisser la parole aux élèves le plus souvent possible (de manière cadrée bien sûr) pour qu'ils construisent eux aussi le cours. En fait, les inspecteurs rêvent de voir des élèves qui construisent le cours tout seuls. Mais sous la bonne guidance du professeur. C'est ça je crois, leur idéal (en français en tout cas).

Bon courage à tous pour cette rentrée que, l'année dernière, pendant mon année de stage, j'ai trouvée particulièrement difficile !
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum