Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
user18559
Niveau 2

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par user18559 le Dim 30 Mar 2014 - 16:28
Bonjour à tous,
comme l'indique le titre du poste, je suis stagiaire en lettres modernes cette année et à l'approche de l'inspection j'éprouve une peur panique car je suis plutôt en retard dans la programmation et j'ai peur que ce soit rédhibitoire (en toute sincérité, je ne pense pas finir avant la fin de l'année).

En dehors de ça, je tiens mes classes, pédagogiquement j'essaie de façon plus ou moins heureuse des choses, et je fais des projets de classe. Mon CDE et ma tutrice sont contents de mon travail et le formateur qui était passé dans ma classe avait trouvé le travail satisfaisant mais m'avait reproché le rythme de travail qui était lent.

Pour le moment, je suis à 4 chapitres (dont une d'intro de 3 séances).

Je prends tous les conseils, toutes les remarques, tous le retours d'expériences.

Merci.

Emilie974
Emilie974
Niveau 5

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par Emilie974 le Dim 30 Mar 2014 - 17:04
Ca m'étonnerait qu'on t'embête énormément sur le fait que tu es en retard, j'ai toujours eu l'impression que c'était le lot de beaucoup de profs !
Ellida
Ellida
Niveau 6

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par Ellida le Dim 30 Mar 2014 - 17:06
Je suis super lente et non je n'arrive pas à faire 10 chapitres dans l'année. Quand, je me suis fait inspecter l'IPR l'a souligné, je lui ai expliqué pourquoi je n'avançais pas plus vite et tout s'est bien passé. Si tout se déroule bien et que tu sais expliquer tes choix, ça devrait le faire !  Wink 
anthinéa
anthinéa
Guide spirituel

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par anthinéa le Dim 30 Mar 2014 - 18:41
Tout dépend des chapitres faits, de ceux qui seront sacrifiés .
Mais surtout des notions de langue faits ou à faire .

Nous sommes peu à terminer le programme donc il est presque normal qu'en débutant on ne fasse pas tout.
yogi
yogi
Sage

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par yogi le Dim 30 Mar 2014 - 19:32
@anthinéa a écrit:Tout dépend des chapitres faits, de ceux qui seront sacrifiés .
Mais surtout des notions de langue  faits ou à faire .

Nous sommes peu à terminer le programme donc il est presque normal qu'en débutant on ne fasse pas tout.

+1 Je ne pense pas qu'on t'en fera rigueur! Yoga et méditation en attendant aal 

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"
avatar
user18559
Niveau 2

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par user18559 le Dim 30 Mar 2014 - 22:28
Merci pour vos réponses. Bon, en attendant, j'avance et je prépare mes arguments pour le mois prochain.  :aad:
avatar
cyrielle44
Niveau 3

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par cyrielle44 le Lun 31 Mar 2014 - 18:35
Je me suis faite inspectée dernièrement. J'étais stagiaire en lettres moi aussi!
Je le suis toujours mais mon IPR m'a dit à demi-mots que l'année prochaine je ne le serai plus donc je me sens (un peu) en vacances!

Si cela peut t'aider, j'ai vu:
- nouvelle réaliste
- nouvelle fantastique
- parcours d'une semaine: écriture d'une nouvelle fantastique
- les portraits de héros au XIXe entre réussite et échec
- Les Misérables
- la critique sociale au XVIIIe (hors programme, je le sais. J'ai été inspectée lors de ce parcours et l'IPR ne me l'a absolument pas reproché. C'était un parcours de 2 semaines qui mettait en avant l'argumentation donc c'est passé comme une lettre à la poste mais j'ai eu de la chance car elle était bienveillante)
- je commence l'épistolaire

Il me restera ensuite la poésie et le théâtre. Pour l'IPR, j'étais dans les temps.

Ce qu'il faut absolument que tu fasses lors de ton inspection, c'est terminer ta séance en 55 minutes. Que cette séance inclue un travail d'écriture. Termine sur le bilan de la séance (que tu peux faire rédiger par les élèves) et donne du TAF.

Bon courage!
abricotedapi
abricotedapi
Expert spécialisé

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par abricotedapi le Lun 31 Mar 2014 - 23:11
Nos IPR nous ont dit que finir le programme n'était pas notre objectif cette année et je trouve ça "humain" : de nombreux enseignants expérimentés ne terminent pas toujours le programme, alors nous pauvres débutants débordés... !

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2020-2021 (TZR) : 2 classes de 5e, 1 classe de 4e (PP) + 1 classe de 6e, AP 5e
2019-2020 (TZR) : 2 classes de 6e, 2 classes de 5e (PP 6e)
2018-2019 (TZR) : 4 classes de 6e
2014-2018 : quatre ans en poste fixe (8 classes de 6e, 4 classes de 4e, 3 classes de 5e, 2 classes de 3e et 4 x PP 6e)
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e
avatar
prof937
Niveau 1

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par prof937 le Ven 4 Avr 2014 - 12:20
J'avoue que pour un(e) stagiaire, ne pas finir le programme est un mauvais point, mais si tous les autres points sont bons, il n'y a pas de problème.
avatar
Ben93
Neoprof expérimenté

Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation Empty Re: Approche de l'inspection titularisation et retard dans la programmation

par Ben93 le Ven 4 Avr 2014 - 12:52
@prof937 a écrit:J'avoue que pour un(e) stagiaire, ne pas finir le programme est un mauvais point, mais si tous les autres points sont bons, il n'y a pas de problème.
On ne peut avoir que des bons points. Les collègues expérimentés galèrent pr terminer le programme, alors je ne vois pas pourquoi on le reprocherait à un débutant.
L'an dernier, j'avais largement finis à temps le programme en seconde (et bien avant mon collègue expérimenté), en terminale, j'avais renoncé à le terminer, même pire : le suivre !
Cette année, je suis en retard. Faut juste sacrifier une partie du programme.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum