Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
chartoine
Niveau 6

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par chartoine Jeu 5 Mar 2015 - 15:31
Bonjour,

j'ai besoin d'un avis. Contractuelle je donne des cours particuliers en collège (maths, je me déplace chez mes élèves). Après renseignement pris sur le forum il y a qq temps avant de me lancer, je demande 25€ de l'heure, ça ne semble pas poser problèmes aux parents des 2 élèves que je suis actuellement. Aujourd'hui un papa m'a appelé pour donner des cours à son fils de 4ème en décrochage. Il habite à 8 km de chez moi, je lui ai donc dit que je demandais 30€ car je dois aller chez lui (20 min aller, je suis en région parisienne, je prends les transports), et là il me sort que je suis, je cite, "hors de prix" que l'année dernière, le professeur qui donnait des cours demandait 15€ de l'heure (ce professeur était aussi au collège d'après lui)... je n'ai pas tenté de négocier, je pense que 15€ de l'heure avec le trajet (5€ de ticket A/R), ça ne vaut pas la peine.

Qu'en pensez-vous? je demande trop cher? (je précise aussi que je prépare les exercices que je vais faire, ramène des fiches toutes prêtes pour ré-expliquer le cours etc etc...)


Dernière édition par Madame_Prof le Jeu 5 Mar 2015 - 17:20, édité 1 fois (Raison : Titre précisé.)
Provence
Provence
Bon génie

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Provence Jeu 5 Mar 2015 - 15:43
Si tes tarifs ne conviennent pas à ce monsieur, qu'il aille voir ailleurs.
nitescence
nitescence
Érudit

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par nitescence Jeu 5 Mar 2015 - 16:02
Moi, je demande 40 euros nets de l'heure et ça ne se négocie pas. Bon, je suis agrégé, mais mes collègues certifiés demandent 30 euros. 15 euros, c'est le prix d'un étudiant. tu as bien fait de tenir bon !

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
avatar
User24373
Neoprof expérimenté

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par User24373 Jeu 5 Mar 2015 - 16:18
Je suis impressionnée par vos prix.  Quand j'étais étudiante, je bossais pour acadomia, je gagnais entre 13 et 17 euros et c'était plutôt loin de chez moi (15kms )...
Je suis bien contente d'avoir arrêté  !
nitescence
nitescence
Érudit

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par nitescence Jeu 5 Mar 2015 - 16:19
simone43 a écrit:Je suis impressionnée par vos prix.  Quand j'étais étudiante, je bossais pour acadomia, je gagnais entre 13 et 17 euros et c'était plutôt loin de chez moi (15kms )...
Je suis bien contente d'avoir arrêté  !

ce sont des négriers !
avatar
nigousse
Habitué du forum

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par nigousse Jeu 5 Mar 2015 - 16:29
15 euros c'est une femme de ménage!! Ce monsieur s'offusque-t-il quand un plombier lui demande au minimum 50 euros juste pour se déplacer? 30 euros c'est le minimum, surtout que si tu es payée en chèque emploi service la personne peut dédire 50% de ses impôts ou obtenir un crédit d'impôt si elle ne paya pas l'impôt sur le revenu. Après les personnes qui demandent peu se font souvent payer au noir. Les agences type Acadomia sont à fuir, elles sous-payent les profs, un prof est payé une dizaine d'euros et l'heure est facturée 40/45 euros aux parents!!
avatar
User24373
Neoprof expérimenté

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par User24373 Jeu 5 Mar 2015 - 16:31
Sans compter que les familles payent beaucoup plus ! Je crois que c'était à peu près 40e
Bon,  c'était un moyen de me faire des sous (un tout petit peu de sous )
Pseudo
Pseudo
Demi-dieu

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Pseudo Jeu 5 Mar 2015 - 16:35
Les prix sont libres. Et ce monsieur aussi. Qu'il aille trouver meilleur marché.

_________________
"Il faut encore avoir du chaos en soi pour pouvoir enfanter une étoile qui danse" Nietzsche
Cha33
Cha33
Fidèle du forum

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Cha33 Jeu 5 Mar 2015 - 16:40
15 euros était le tarif dont je m'accommodais lorsque je préparais les concours. Tu peux décemment exiger les 30.
avatar
nigousse
Habitué du forum

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par nigousse Jeu 5 Mar 2015 - 17:07
Je pense qu'une fois de plus on paye le côté " invisible" de notre travail: quand on paye un électricien, un plombier, une femme de ménage.... on voit le résultat tout de suite, ce qui n'est pas possible pour nous!
avatar
Jézabel
Niveau 10

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Jézabel Jeu 5 Mar 2015 - 17:42
15€ de l'heure pour des cours à domicile... Et pourquoi pas gratuit, tant qu'à faire ?
25€, ça ne me semble pas excessif. Si tu vas voir sur les blogs des profs particuliers, ils prennent 30€.
Moi aussi j'ai donné des cours particuliers, quand j'étais étudiante. Je demandais 20€, déductibles. En allant voir les petites annonces, je remarquais des gens (étudiants, profs retraités...) qui donnaient des cours particuliers pour 5€. Eh oui, voilà ce que ça vaut une licence, un cours bien préparé et un déplacement à domicile : 5€. Avec ça, allez trouver des élèves, lorsque vous demandez 20€...
nitescence
nitescence
Érudit

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par nitescence Jeu 5 Mar 2015 - 17:45
Bof... moi je demande 40 et je n'ai aucune difficulté à trouver. Pour être franc, je ne cherche même pas : c'est le bouche à oreille qui fonctionne. Donc le prix n'est pas obstacle : il faut juste savoir se vendre.

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
Edgar
Edgar
Neoprof expérimenté

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Edgar Jeu 5 Mar 2015 - 17:46
Un professeur de musique ou de tennis prend en moyenne 25 euros pour la 1/2 heure pour vous donner une petite idée. Mon osthéopathe prend 55 euros pour 20 minutes.

Je prenais dans le passé 25 euros mais à condition que les élèves se déplacent chez moi. Une de mes collègues se déplace dans le 16ème pour 60 euros.

15 euros avec le déplacement, il vaut mieux faire autre chose.

Nicolas Sarkozy prend 200.000 euros par conférence sinon.
palomita
palomita
Neoprof expérimenté

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par palomita Jeu 5 Mar 2015 - 17:49
15 euros de l'heure, c'est un tarif d'étudiant( et encore !) pas de prof titulaire.
Si ce papa n'accepte pas ton tarif , qu'il cherche ailleurs.

_________________
"La sagesse, c'est d'avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu'on les poursuit"
Oscar wilde.
kero
kero
Grand sage

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par kero Jeu 5 Mar 2015 - 18:16
Au-delà des cris offusqués, en la matière la seule règle qui s'applique est la loi du marché: offre et demande. Tu demandes trop si tu ne trouves pas de clients, tu ne demandes pas assez si tu as la possibilité de demander plus tout en ayant des clients.

Les critères qui définissent ce que tu peux demander sont, en gros:
- matière enseignée (selon les matières, la concurrence est plus ou moins grande)
- niveau enseigné (plus on enseigne à un niveau avancé, plus on peut demander)
- statut de l'enseignant (étudiant ? contractuel ? certifié ? agrégé ?)
- qualité du travail (là, c'est le bouche à oreille qui joue)

À partir de là: au vu de ce que je sais des prix du marché, 30€ me semble être un peu au-delà de ce que tu peux demander. Sans que ce soit non plus très au-delà des prix. Faut voir si tu trouves des clients à ce prix-là. Si c'est le cas - ce qui veut dire que je me trompe -, tu n'hésites pas. Si ce n'est pas le cas, faudra baisser.

@nitescence a écrit:
simone43 a écrit:Je suis impressionnée par vos prix.  Quand j'étais étudiante, je bossais pour acadomia, je gagnais entre 13 et 17 euros et c'était plutôt loin de chez moi (15kms )...
Je suis bien contente d'avoir arrêté  !

ce sont des négriers !

Ce sont plutôt les gens qui acceptent de travailler à ce prix-là (et pour ces gens-là) qui sont de bonnes poires. Si on accepte de se faire exploiter, hein...

À propos de l'osthéopate évoqué supra : il y a une légère différence tout de même: ce dernier travaille dans un cabinet. Il y a des frais que les honoraires contribuent à payer.
Edgar
Edgar
Neoprof expérimenté

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Edgar Jeu 5 Mar 2015 - 18:18
@kero a écrit:Au-delà des cris offusqués, en la matière la seule règle qui s'applique est la loi du marché: offre et demande. Tu demandes trop si tu ne trouves pas de clients, tu ne demandes pas assez si tu as la possibilité de demander plus tout en ayant des clients.

Les critères qui définissent ce que tu peux demander sont, en gros:
- matière enseignée (selon les matières, la concurrence est plus ou moins grande)
- niveau enseigné (plus on enseigne à un niveau avancé, plus on peut demander)
- statut de l'enseignant (étudiant ? contractuel ? certifié ? agrégé ?)
- qualité du travail (là, c'est le bouche à oreille qui joue)

À partir de là: au vu de ce que je sais des prix du marché, 30€ me semble être un peu au-delà de ce que tu peux demander. Sans que ce soit non plus très au-delà des prix. Faut voir si tu trouves des clients à ce prix-là. Si c'est le cas - ce qui veut dire que je me trompe -, tu n'hésites pas. Si ce n'est pas le cas, faudra baisser.

@nitescence a écrit:
simone43 a écrit:Je suis impressionnée par vos prix.  Quand j'étais étudiante, je bossais pour acadomia, je gagnais entre 13 et 17 euros et c'était plutôt loin de chez moi (15kms )...
Je suis bien contente d'avoir arrêté  !

ce sont des négriers !

Ce sont plutôt les gens qui acceptent de travailler à ce prix-là (et pour ces gens-là) qui sont de bonnes poires. Si on accepte de se faire exploiter, hein...

Tout juste.
Hélips
Hélips
Modérateur

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Hélips Jeu 5 Mar 2015 - 18:27
Mon ex, scientifique mais pas prof, demande 30€ de l'heure, 40€ l'heure et demi (en se déplaçant).

_________________
Un jour, je serai prof, comme ça je serai toujours en vacances.
avatar
Jézabel
Niveau 10

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Jézabel Jeu 5 Mar 2015 - 18:28
J'avais refusé A***, car 12€ pour 2h de travail (1h de préparation + 1h de cours), ainsi que 3€ de bus A/R, ça m'aurait fait un 3€ de l'heure...
Je comprends bien qu'en tant qu'étudiant on ait besoin de payer son loyer, mais à ce tarif-là on ne paie rien du tout alors oui, si certains acceptent de se faire exploiter c'est leur problème, le souci c'est que ça dévalorise le travail de l'enseignant.
avatar
chartoine
Niveau 6

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par chartoine Jeu 5 Mar 2015 - 18:31
@kero a écrit:Au-delà des cris offusqués, en la matière la seule règle qui s'applique est la loi du marché: offre et demande. Tu demandes trop si tu ne trouves pas de clients, tu ne demandes pas assez si tu as la possibilité de demander plus tout en ayant des clients.

Les critères qui définissent ce que tu peux demander sont, en gros:
- matière enseignée (selon les matières, la concurrence est plus ou moins grande)
- niveau enseigné (plus on enseigne à un niveau avancé, plus on peut demander)
- statut de l'enseignant (étudiant ? contractuel ? certifié ? agrégé ?)
- qualité du travail (là, c'est le bouche à oreille qui joue)

À partir de là: au vu de ce que je sais des prix du marché, 30€ me semble être un peu au-delà de ce que tu peux demander. Sans que ce soit non plus très au-delà des prix. Faut voir si tu trouves des clients à ce prix-là. Si c'est le cas - ce qui veut dire que je me trompe -, tu n'hésites pas. Si ce n'est pas le cas, faudra baisser.

@nitescence a écrit:
simone43 a écrit:Je suis impressionnée par vos prix.  Quand j'étais étudiante, je bossais pour acadomia, je gagnais entre 13 et 17 euros et c'était plutôt loin de chez moi (15kms )...
Je suis bien contente d'avoir arrêté  !

ce sont des négriers !

Ce sont plutôt les gens qui acceptent de travailler à ce prix-là (et pour ces gens-là) qui sont de bonnes poires. Si on accepte de se faire exploiter, hein...

À propos de l'osthéopate évoqué supra : il y a une légère différence tout de même: ce dernier travaille dans un cabinet. Il y a des frais que les honoraires contribuent à payer.

Dans mon coin les prof de musique demandent 50€ la 1/2h pour apprendre à jouer de la guitare (je m'étais renseignée pour ma fille, finalement, le conservatoire c'est moins cher!).
Sinon j'ai déjà 2 élèves en cours particuliers, je ne cherche pas non plus à faire 10h par semaine, je n'ai tout simplement pas le temps, je m'étais fixé 3 ou 4 max. Je commence les cours particuliers, j'espère effectivement que le bouche à oreille fonctionne. Enfin j'ai un peu regardé sur le bon coin, 15€/heure chez moi ce sont des élèves de TS qui donnent des cours, 20 € des étudiants, 25-30€ des professeurs (contractuel, certifiés etc...) et j'ai vu 60 et même 80€ de l'heure par un agrégé! donc au final je ne pense pas être trop chère, je pense juste être au bon prix ;-) et tant pis pour ce papa, il n'a qu'à rappeler le prof de l'année dernière, qui en passant n'a pas du bien faire son boulot puisque son fils est en décrochage en maths... bref.
Booz
Booz
Niveau 5

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Booz Jeu 5 Mar 2015 - 18:50
Quand j'étais étudiante c'était 20 euros de l'heure en lycée et 30 en prépa alors ne t'inquiètes pas, tu ne demandes pas trop cher.
Quant à Aca*** et autres, je n'ai essayé qu'une fois, on m'a envoyée à une extrémité du RER D (1h30 de trajet A/R) : le gamin est arrivé en soupirant et en balançant son sac et les parents ont regardé la télé dans la même pièce (la chambre du jeune homme étant en travaux). J'ai quitté mon poste le soir même.
clairlaure
clairlaure
Niveau 9

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par clairlaure Jeu 5 Mar 2015 - 19:03
Je viens d'aller voir sur le bon coin. Sur ma ville, une collègue certifiée demande 20 euros! Si je ne suis pas agrégée, je ne pourrai pas demander plus. (elle se déplace)
avatar
User24373
Neoprof expérimenté

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par User24373 Jeu 5 Mar 2015 - 19:05
Moi,  j'ai beaucoup travaillé pour acad, mais juste une année : j'avais 10h de cours particuliers/ aide aux devoirs par semaine. 
Financièrement,  ça m'a aidée. Mais je me rends bien compte que le salaire était beaucoup plus bas que ce que j'aurais pu exigé. 
L'avantage de ce système c'est que je n'avais pas à chercher le client et je me sentais un peu en sécurité. Quant à la préparation des cours, sur leur site , les cours sont déjà prêts. 
Je ne les défends pas mais puisque j'y suis restée un an,  c'est que forcément,  tout n'était pas si noir, pour moi,  du moins...
Fesseur Pro
Fesseur Pro
Grand Maître

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Fesseur Pro Jeu 5 Mar 2015 - 19:05
Je paye 25 euros/heure pour des cours de math niveau seconde au domicile du prof.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
Elaïna
Elaïna
Bon génie

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Elaïna Ven 6 Mar 2015 - 13:44
Quand j'étais étudiante (en grande école), on me donnait 20 euros de l'heure. Je trouve que 25 euros pour quelqu'un qui a le concours, ce n'est pas délirant.

_________________
It took me forty years to realize this. But for guys like us... our lives aren't really our own. There's always someone new to help. Someone we need to protect. These past few years, I fought that fate with all I had. But I'm done fighting. It's time I accept the hand I was dealt. Too many people depend on us. Their dreams depend on us.

Kiryu Kazuma inYakuza 4 Remastered
Sambre
Sambre
Niveau 9

Avis sur mon tarif pour des cours particuliers Empty Re: Avis sur mon tarif pour des cours particuliers

par Sambre Lun 16 Mar 2015 - 22:42
S'il pense que c'est trop cher, tu peux lui répondre qu'il y a une heure de préparation pour une heure de cours. Donc déjà si tu fais 20euros de l'heure c'est le smic...
Après en général les cours en collège sont moins chers qu'en lycée.

L'année dernière, quand j'étais en report, (capes en poche) je demandais 20 euros l'heure si l'élève venait, et 25 si je me déplaçais.
Cette année, stagiaire, je suis allée dépanner un élève de 1ere, 20e de l'heure, les parents m'ont dit que c'était trop cher et ne m'ont plus recontactée.... Je ne sais pas ce qu'ils s'imaginent...

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e
2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 
2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)
2008-2014: l'Age d'Or
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum