Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
vitruve
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty avis sur les cours Sévigné

par vitruve Jeu 16 Juil 2015 - 20:12
Bonsoir,
est-ce que certains ont déjà suivi les cours Sévigné. J'entends du bon et du mauvais sur la préparation.
L'inscription étant coûteuse, j'hésite à m'y inscrire.
merci pour vos avis, cela m'aidera Very Happy
avatar
marielaureprof
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par marielaureprof Ven 31 Juil 2015 - 19:55
Bonjour,
Oui je les ai achetés pour le capes histoire géo. Ils sont très très complets le hic c'est qu'on s'y perd parfois dans les longueurs et détails inutiles. Mais c'est un bon investissement vu la qualité des cours.
avatar
vitruve
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par vitruve Lun 3 Aoû 2015 - 10:01
Bonjour,
Merci pour ce retour, vous ne les avez pas suivis en présentiel au final ?
Je pensais les suivre, cela me serait plus profitable. Mais le coût m'arrête toujours!
RogerMartin
RogerMartin
Esprit sacré

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par RogerMartin Lun 3 Aoû 2015 - 10:10
Pas mal de retours qui pourraient être utiles dans:
https://www.neoprofs.org/t82825-cned-ou-sevigne?highlight=s%E9vign%E9

et aussi
https://www.neoprofs.org/t89766-impressions-sur-sevigne-presentiel?highlight=s%E9vign%E9

-- les enseignants tournent quand même assez rapidement pour certaines matières, donc c'est plutôt à l'impression d'ensemble qu'on peut se fier. Pour l'ambiance en présentiel, je tiens d'un collègue qui y a enseigné que cela varie essentiellement selon les années en fonction du groupe -- désolée ça n'est pas d'une grande aide!

_________________
Yo, salut ma bande ! disait toujours le Samouraï.
I I love you User5899.
User 17706 s'est retiré à Helsingør. Sad
Strange how paranoia can link up with reality now and then.
avatar
vitruve
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par vitruve Lun 3 Aoû 2015 - 11:20
merci pour les liens, j'ai pu voir les impressions en Histoire Géo.
effectivement, tout dépend de l'équipe enseignantes et du groupe selon les années
2016??
Osmie
Osmie
Sage

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Osmie Lun 3 Aoû 2015 - 17:27
@vitruve a écrit:Bonsoir,
est-ce que certains ont déjà suivi les cours Sévigné. J'entends du bon et du mauvais sur la préparation.
L'inscription étant coûteuse, j'hésite à m'y inscrire.
merci pour vos avis, cela m'aidera Very Happy

L'idée que je me fais de ces cours repose notamment sur leur prix exorbitant : 2000 euros pour obtenir quoi ? Une agrégation donnant juste un salaire normal ? Une bonne préparation personnelle par des lectures incessantes, du moins en lettres, est la meilleure préparation.
En ce qui concerne la préparation de l'agrégation de lettres, je viens de lire une copie de didactique d'une candidate inscrite cette année aux cours Sévigné, corrigée par un professeur travaillant pour ces cours-là : je suis outrée par la pauvreté de la correction, la note élevée donnant de faux espoirs, les erreurs non corrigées, l'indigence du commentaire, et l'absence de remarques sur un problème de méthodologie. Tous les correcteurs ne sont certainement pas du même tonneau ; demander un tel prix pour bâcler ainsi une correction est lamentable.
Mais mon avis ne repose que sur cette lecture et sur le prix demandé. Wink
avatar
marielaureprof
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par marielaureprof Lun 3 Aoû 2015 - 21:04
C'est pour cela que je n'ai pris que les cours sans accompagnement...
avatar
vitruve
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par vitruve Lun 3 Aoû 2015 - 21:56
si je comprends bien, c'est le même tarif qu'en présentiel?
Merci Osmie pour ton retour Wink
nitescence
nitescence
Érudit

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par nitescence Lun 3 Aoû 2015 - 22:14
Moi j'ai eu l'agrég sans Sévigné (en lettres), mais j'ai un ami qui prétend qu'il ne l'aurait jamais obtenue en histoire sans. Disons que le problème est la quantité de documents qui est envoyée : il n'y a aucun effort de synthèse (il faut donner l'impression d'en avoir pour son argent) et on risque vite d'être noyé. Pour les devoirs, le CNED est très bien et nettement moins cher !

_________________
Mordre. Mordre d'abord. Mordre ensuite. Mordre en souriant et sourire en mordant. (avec l'aimable autorisation de Cripure, notre dieu à tous)
Larreburua
Larreburua
Niveau 5

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Larreburua Ven 14 Aoû 2015 - 10:39
@nitescence a écrit:Moi j'ai eu l'agrég sans Sévigné (en lettres), mais j'ai un ami qui prétend qu'il ne l'aurait jamais obtenue en histoire sans. Disons que le problème est la quantité de documents qui est envoyée : il n'y a aucun effort de synthèse (il faut donner l'impression d'en avoir pour son argent) et on risque vite d'être noyé. Pour les devoirs, le CNED est très bien et nettement moins cher !

Attention ! En histoire en tous cas, le CNED paie mal ses correcteurs, et ils ont du mal à en trouver au niveau. Pour l'agrégation, il arrive que ce soit des certifiés qui corrigent. Dans ce cas, je trouve que 600 €, c'est trop cher...
silélio
silélio
Je viens de m'inscrire !

avis sur les cours Sévigné Empty Cher mais très bonne prépa lettres

par silélio Mer 29 Mai 2019 - 14:40
Formation qui a un coût important (environ 2000 euros) mais dans l'ensemble, vraiment top.
Je l'ai suivie à distance cette année. La plupart des cours sont enregistrés en format audio, ce qui est vraiment très utile (didactique + 4 auteurs cette année).
Les cours sont de qualité (j'ai été déçue par un seul, celui sur Beauvoir).
Des ateliers skype sont programmés pour la méthodologie de la dissertation.
3 devoirs de didactique (rapidement corrigés pour ma part à chaque fois)
1 dissertation pour chaque auteur + 1 devoir de grammaire par auteur
possibilité de passer des exercices oraux par skype ou en présentiel en cours d'année + colles entre février et avril. On peut assister aux colles des collègues, ce qui permet d'en entendre beaucoup.
Les professeurs sont assez disponibles, les conseils donnés bien utiles.
En conclusion, je ne regrette pas d'avoir choisi cette préparation. Je ne pense vraiment pas que j'aurais réussi le concours sans cela.
Amaliah
Amaliah
Empereur

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Amaliah Mer 29 Mai 2019 - 19:39
J'ai obtenu l'agrég sans cours Sévigné, juste les cours du CNED très inégaux, il faut bien le dire et surtout les Clefs-Concours chez Atlande en plus d'une lecture très assidue des oeuvres. Cela dit, une copine m'avait passé quelques cours Sévigné entre l'écrit et l'oral, ils ne m'ont finalement pas servi du tout mais j'ai beaucoup aimé les lire. C'était dense et riche. Mais vu le prix que ça coûte...
Alliance
Alliance
Niveau 9

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Alliance Jeu 13 Juin 2019 - 6:33

Bonjour !
J'ai posté une question plus haut mais certainement mal placée : savez-vous quand les inscriptions Sévigné sont ouvertes ? Il me semble qu'il y a également une préparation en présentiel en juillet.
Je ne trouve rien encore sur leur site...
Merci de votre aide !
Bonne journée !
ernya
ernya
Habitué du forum

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par ernya Jeu 13 Juin 2019 - 6:55
Les inscriptions sont ouvertes depuis avril. Actuellement, tu peux déjà bénéficier des courts écrits sur Scarron.
Miniloupiotte
Miniloupiotte
Niveau 6

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Miniloupiotte Jeu 13 Juin 2019 - 10:46
@Alliance a écrit:
Bonjour !
J'ai posté une question plus haut mais certainement mal placée : savez-vous quand les inscriptions Sévigné sont ouvertes ? Il me semble qu'il y a également une préparation en présentiel en juillet.
Je ne trouve rien encore sur leur site...
Merci de votre aide !
Bonne journée !
Ci-dessous info sur le stage de didactique de juillet (je ne l'ai pas suivi, mais je connais le formateur car j'avais fait la préparation complète en présentiel, et ce formateur est top !) :
http://www.collegesevigne.fr/stages/
Bonne journée !
avatar
adumbrate
Niveau 8

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par adumbrate Jeu 13 Juin 2019 - 14:09
A priori, tu dois pouvoir t'inscrire ici : http://www.collegesevigne.fr/inscription/
supernan
supernan
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par supernan Dim 11 Avr 2021 - 10:04
J'ai une question pratique sur les cours Sévigné, est-ce que les cours papier envoyés par la Poste sont reliés ? 🤓
Tangleding
Tangleding
Esprit éclairé

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Tangleding Dim 11 Avr 2021 - 10:13
@supernan a écrit:J'ai une question pratique sur les cours Sévigné, est-ce que les cours papier envoyés par la Poste sont reliés ? 🤓
Salut, non, ils ne le sont pas,.

Du coup je trouve que cela perd beaucoup de son intérêt. Je pensais qu'ils le seraient car les cours de la partie reprise (l'auteur repris) sont reliés.

Mais ensuite on reçoit les cours au coup par coup, des liasses mêlant plusieurs auteurs, matières.

Du coup je préfère imprimer moi même l'an prochain et classer au fur et à mesure de toutes façons.

_________________
"Never complain, just fight."
Une passante
Une passante
Expert

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Une passante Dim 11 Avr 2021 - 10:23
Sévigné fait en réalité des cours en présentiel à Paris, ces cours sont ensuite transcrits et envoyé tous les 15 jours, d'où l'absence de reliure pour l'année en cours.
Tangleding
Tangleding
Esprit éclairé

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Tangleding Dim 11 Avr 2021 - 10:37
Oui oui, je le sais bien, je les ai suivis (enfin la didactique et Genet essentiellement), je n'ai pas été clair.

Comme ailleurs les cours sont passés en distanciel pour tous après la Toussaint. Ce qui ne m'a pas arrangé d'ailleurs. Mais objectivement ils sont rodés sur l'aspect distanciel.

_________________
"Never complain, just fight."
supernan
supernan
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par supernan Dim 11 Avr 2021 - 11:56
Merci pour vos réponses, je trouve que pour le prix les cours envoyés pourraient être reliés avec une reliure simple de repro... 😐
Tangleding
Tangleding
Esprit éclairé

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Tangleding Dim 11 Avr 2021 - 12:23
Il n'y a pas de solution idéale car c'est envoyé au fil des cours. Attendre pour envoyer un livret relié par discipline retarderait des candidats. Il faut juste savoir que ce n'est vraiment intéressant que pour l'œuvre reconduite.

Et ceux qui classeront au fur et à mesure. Ça permet alors de surligner, par exemple.

_________________
"Never complain, just fight."
Hermiony
Hermiony
Monarque

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Hermiony Dim 11 Avr 2021 - 12:32
@Tangleding a écrit:Il n'y a pas de solution idéale car c'est envoyé au fil des cours. Attendre pour envoyer un livret relié par discipline retarderait des candidats. Il faut juste savoir que ce n'est vraiment intéressant que pour l'œuvre reconduite.

Et ceux qui classeront au fur et à mesure. Ça permet alors de surligner, par exemple.

Honnêtement, l'absence de reliure, c'est un détail pour moi. On ne passe pas non plus 3h à tout trier à chaque envoi. Classer le tout dans de grosses pochettes est simple et rapide. L'absence de reliure permet effectivement de surligner et naviguer plus facilement dans les cours.

_________________
"Soyons subversifs. Révoltons-nous contre l'ignorance, l'indifférence, la cruauté, qui d'ailleurs ne s'exerce si souvent contre l'homme que parce qu'elles se sont fait la main sur les animaux. Il y aurait moins d'enfants martyrs s'il y avait moins d'animaux torturés".
Marguerite Yourcenar



« La vraie bonté de l’homme ne peut se manifester en toute pureté et en toute liberté qu’à l’égard de ceux qui ne représentent aucune force. » «Le véritable test moral de l’humanité, ce sont ses relations avec ceux qui sont à sa merci : les animaux. » Kundera, L’Insoutenable Légèreté de l’être
Tangleding
Tangleding
Esprit éclairé

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par Tangleding Dim 11 Avr 2021 - 12:41
Oui ça va dépendre de la façon de bosser. Quand on est peu organisé et qu'on bosse par à coups, comme moi, les envois au coup par coup sont assez peu favorables. Quelqu'un d'organisé ne sera pas gêné car il rangera progressivement au fil de l'eau.

_________________
"Never complain, just fight."
supernan
supernan
Niveau 1

avis sur les cours Sévigné Empty Re: avis sur les cours Sévigné

par supernan Mar 13 Avr 2021 - 22:37
Bonsoir, j'ai une autre question pratique : a-t-on aussi accès aux cours numériques en plus de la version papier ?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum