Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Shajar
Shajar
Doyen

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Shajar le Sam 12 Oct 2019 - 13:55
Salut,

Je suis déjà à la bourre sur le programme de seconde... pouvez-vous me dire si, à votre avis, l'évaluation suivante est faisable en 1h ? J'ai peur que l'exercice de commentaire ne soit un peu long.
On a déjà fait une analyse de doc avec le même type de consigne, on a travaillé régulièrement la méthode de présentation et on a vu pas mal d'images en cours. On a aussi travaillé sur l'Auguste de Prima Porta, dont la statue de Trajan est un copié-collé. C'est pour une classe de bon niveau.

EDIT. Je mettrai le fichier sur la Bdd.


Dernière édition par Shajar le Sam 12 Oct 2019 - 16:16, édité 2 fois
Prosper de Barante
Prosper de Barante
Niveau 9

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Prosper de Barante le Sam 12 Oct 2019 - 14:22
Pour une heure, cela me paraît un peu long. Peut-être réduire en proposant des QCM dans tes questions de connaissances de départ pour aller plus vite ( moins de rédaction) ?
natha
natha
Niveau 3

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par natha le Sam 12 Oct 2019 - 15:15
Code:
Bonjour , en une heure cela me semble un peu long , je n'ai proposé qu'une étude de document (introduction , analyse et réponse à la problématique ) et quelques questions de connaissances à mes élèves de seconde . Je ne sais pas dans ton lycée mais dans le mien, c'est 55 minutes de cours , en comptant la distribution des sujets et la mise au travail il reste 50 minutes. En plus en seconde les niveaux sont très hétérogènes , je n'ai pas voulu les mettre en échec d'entrée de jeu .
Dadoo33
Dadoo33
Sage

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Dadoo33 le Sam 12 Oct 2019 - 15:21
Bonjour

Je trouve ça un peu long également.
Effectivement peut-être que tu devrais retoucher ta partie questions de cours.
Shajar
Shajar
Doyen

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Shajar le Sam 12 Oct 2019 - 15:23
OK, je vais retoucher les questions de cours. Merci pour vos avis !
avatar
DerMax
Habitué du forum

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par DerMax le Dim 13 Oct 2019 - 7:49
A titre indicatif, j'ai posté ce que j'ai fait avec les miens en 50 minutes Wink
Shajar
Shajar
Doyen

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Shajar le Dim 13 Oct 2019 - 9:44
Merci DerMax ! Ton éval est très intéressante, mais les textes me paraissent difficiles pour mes secondes (et j'ai évacué la tétrarchie pour ne parler que de la division Orient/Occident).
Tu as réussi à traiter l'Antique et la Médié avec autant de détails en si peu de temps ? Respect total !!!

(Au passage, il y a une petite faute d'ortho dans la question 5 du document 2 : comment évoluENT les relations. Wink )
Volo'
Volo'
Fidèle du forum

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Volo' le Dim 13 Oct 2019 - 10:30
Effectivement DerMax, tes élèves doivent carburer car je trouve aussi ton évaluation assez difficile (en temps je trouve surtout) pour un début de seconde.
avatar
DerMax
Habitué du forum

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par DerMax le Dim 13 Oct 2019 - 15:25
Disons que normalement la plage DS c'est une heure mais au final j'ai appris que c'était 50 min et j'avais déjà fait le devoir...
Sinon j'avais évoqué la tétrarchie dans mon PPO sur Constantin en expliquant rapidement comment il était arrivé là (pour ça que je l'ai remis en précisant dans le devoir).
Après j'ai pris 7h pour traiter la Méd (ou 8?) mais j'ai forcément réduit (après pas trop le choix puisque je n'ai déjà pas assez d'heures dans l'année pour finir mon programme...).
Pour le reste je suis dans un très bon lycée.
Et merci pour la faute, problème du c/c de questions sans me relire.
Après effectivement il aurait été possible de zappé les exercices 1/2 pour se concentrer sur le T1.
Shajar
Shajar
Doyen

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Shajar le Dim 13 Oct 2019 - 15:43
En donnant un fond de frise, les élèves doivent perdre moins de temps qu'à la redessiner, ça devrait être une bonne manière de gagner un peu de temps.

Le doc de Galère (je suppose que tu as fait l'édit de Milan en cours ?) est vraiment une très bonne idée, pour des élèves qui savent lire correctement. Je n'ose pas donner de textes en devoir en antique et en médié à cause du niveau de langue (il y a des inversions du sujet et plusieurs propositions par phrase, quoi !).
Je ne suis arrivée à faire que l'Antique dans le même temps Embarassed
avatar
DerMax
Habitué du forum

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par DerMax le Dim 13 Oct 2019 - 17:40
Oui effectivement, surtout quand on voit les frises de certains :o

Pour le doc de Galère oui en cours on a évoqué Constantin à travers:
- édit de Milan
- Nazarius, Discours prononcé en l’honneur des quinze ans du gouvernement de Constantin en 321
- Sozomène, Histoire ecclésiastique, livre 1er, vers 400-450.
- Socrate de Constantinople, Histoire ecclésiastique, chapitre XVI 1er, vers 439-440.

Là cette année je coupe à mort, je ferai davantage de médiévale l'an prochain Very Happy
Après je n'ai pas encore corrigé les questions des documents donc on verra si j'avais visé trop haut :o

Enfin parfois les textes sont effectivement compliqués, je me souviens d'un texte sur la démocratie à Athènes que j'avais donné; ça avait été un carnage...
Iphigénie
Iphigénie
Enchanteur

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Iphigénie le Dim 13 Oct 2019 - 18:08
En tout cas vos élèves de seconde auront entendu parler de gars dont je ne connais même pas le nom [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) 999940070
avatar
DerMax
Habitué du forum

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par DerMax le Dim 13 Oct 2019 - 18:10
@Iphigénie a écrit:En tout cas vos élèves de seconde auront entendu parler de gars dont je ne connais même pas le nom [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) 999940070
C'est ce qui a fait rire l'inspecteur quand il nous avait présenté les PPO avec Bernard de Clairvaux & Madame Roland. [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) 437980826
Iphigénie
Iphigénie
Enchanteur

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Iphigénie le Dim 13 Oct 2019 - 18:15
Bah eux j'en ai entendu parler Very Happy Wink mais je suis un poil plus spécialiste de l'époque romaine Embarassed
Mais bon fin de mon HS!
Cléopatra2
Cléopatra2
Grand sage

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Cléopatra2 le Mar 15 Oct 2019 - 7:31
Mais comment avez-vous fait tout ça???
Je n'en ai pas fait le quart et mes élèves n'ont déjà rien compris en antique. Je récupère les premiers gros DS cette semaine.
Shajar
Shajar
Doyen

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Shajar le Mar 15 Oct 2019 - 11:15
T'en fais pas Cléopatra, moi aussi je viens de finir l'antique, et c'était pas brillant.
Par contre, j'apprécie dans le programme la possibilité de traiter la chronologie dans son ensemble, et plus seulement des petites périodes non-raccordées les unes aux autres. Si seulement on avait assez d'heures pour tout faire...

Pour info, finalement, je leur avais fait un QCM de 5 questions + analyse de doc, et la plupart ont fini très en avance. Je pense que la première version du sujet était faisable, en fait Razz
avatar
DerMax
Habitué du forum

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par DerMax le Mar 15 Oct 2019 - 11:32
Après ça dépend des classes, j'essaie d'épurer au max en ne gardant que l'essentiel mais c'est parfois dur.
Pour mon DS j'ai fini une classe moyenne à 13.92 et notes entre 9 & 20 (mais ça doit être ma meilleure classe, ou la 2ème).
Shajar
Shajar
Doyen

[résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique) Empty Re: [résolu] Avis sur une éval de 2de (Méditerranée antique)

par Shajar le Mar 15 Oct 2019 - 11:39
DerMax, vraiment, je pense que tu ne connais pas le sens réel d' "épurer au max" abi
Mais tant mieux si tes élèves sont bons, profites-en ! Et félicitations pour arriver à faire tout cela.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum