Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Ven 13 Mai 2022 - 23:22
Bonjour à tous

Je suis PLP titulaire depuis 12 ans, j’effectue depuis peu quelques heures en Post-Bac (STS) et, à ma grande surprise, mon chef d’établissement m’a proposé de basculer intégralement en LT + STS l’an prochain. Cela peut paraître gratifiant d’une part, mais un peu stressant car il s’agit d’un nouveau challenge. Il m’a soutenu que cela était possible avec l’accord de l’IEN et de l’IPR de la discipline concernée. Il a joué sur le fait qu’il avait de réels besoins en LT car il y avait trop de PLP et contractuels de la même discipline et pas assez de Capetiens. Il a mis en avant le fait que j’avais été admissible à l’agrégation (admission frôlée à 0,4 pts).

Je me pose toutefois la question suivante : vais-je réellement être assimilée au corps des certifiés ?

Je précise que je suis dans le privé sous contrat … peut-être que la marge de manœuvre des directeurs est plus souple
Mathador
Mathador
Vénérable

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par Mathador Sam 14 Mai 2022 - 3:18
Techniquement, tu ne peux pas changer de corps… parce que cela ne concerne que les fonctionnaires et les militaires.
Je sais que le statut des maîtres du privé comprend pas mal d'alignements sur celui des enseignants fonctionnaires mais je le connais pas suffisamment en détail pour répondre de façon pertinente à ta question.

_________________
"There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics." (cité par Mark Twain)
« Vulnerasti cor meum, soror mea, sponsa; vulnerasti cor meum in uno oculorum tuorum, et in uno crine colli tui.
Quam pulchrae sunt mammae tuae, soror mea sponsa! pulchriora sunt ubera tua vino, et odor unguentorum tuorum super omnia aromata. » (Canticum Canticorum 4:9-10)
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 8:28
Bonjour
Je viens de me renseigner et visiblement une de mes collègues en a bénéficié en sciences médico sociales : elle est passée de PLP a certifiée. Elle n’enseigne plus en section Pro ASSP et n’a désormais que des ST2S. Apparement ce n’a pas été si simple car même après la visite de l’inspectrice et son accord, elle a mis au moins un an à constater un changement de statut sur sa fiche de paye et sur I-professionnel (de toute manière, l’indice et le traitement sont les mêmes)
valle
valle
Niveau 10

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par valle Sam 14 Mai 2022 - 8:38
Ce que Mathador veut dire est que, pour répondre à ta question sur un possible changement de statut, il faut savoir si tu es PLP (c'est-à-dire, tu as passé le CAPLP) ou si tu n'appartiens pas à un corps de la fonction publique (tu as passé un concours du privé), puisque la situation risque d'être différente.
Pareil pour la collègue dont tu parles : si elle est dans le privé, il est hautement improbable qu'elle ait changé du corps des PLP à celui des certifiés, il doit s'agir d'un abus de langage pour parler d'un changement d'échelle de rémunération ou similaire.
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 8:48
Et pourtant elle était PLP du privé et elle est passée certifiée du privé … après nous sommes des assimilés fonctionnaires ayant les mêmes indices que nos homologues du public. Sur les documents officiels (rapports de jurys etc…) il et souvent stipulé : Mme X … ECR professeur certifié … ou ECR professeur agrégé … ou ECR professeur de lycée professionnel

Nous dépendons des mêmes inspecteurs et ils sont décisionnaires de nos changements même si dans le privé les chefs d’établissements ont davantage de pouvoir
valle
valle
Niveau 10

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par valle Sam 14 Mai 2022 - 8:56
Bonjour,
Oui, je ne dis pas le contraire, mais tu as posé une question technique sur le changement de statut, dont la réponse peut éventuellement dépendre du statut précis. "PLP du privé" est une dénomination abusive, bien que la plupart des dispositions des statuts des corps enseignants soient applicables à leurs homologues du privé.
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 9:01
Après, certains collègues du public m’ont clairement dit que ces « remaniements » officieux ou officiels sont bien plus fréquents dans le privé, notamment pour l’affectation de PLP en STS. Mais il est vrai que dans les textes officiels, il est stipulé que c’est autorisé sans pour autant entraîner un changement de corps.
nc33
nc33
Niveau 9

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par nc33 Sam 14 Mai 2022 - 9:53
Un plp peut enseigner (intégralement) en STS, il reste PLP.

Cela ne veut pas dire que son statut/son corps ou sa rémunération change.


Dernière édition par nc33 le Sam 14 Mai 2022 - 11:41, édité 1 fois
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 10:02
L’avantage, ce sont les heures pondérées à 25 %
valle
valle
Niveau 10

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par valle Sam 14 Mai 2022 - 11:31
ArtTeacher a écrit:Après, certains collègues du public m’ont clairement dit que ces « remaniements » officieux ou officiels sont bien plus fréquents dans le privé, notamment pour l’affectation de PLP en STS. Mais il est vrai que dans les textes officiels, il est stipulé que c’est autorisé sans pour autant entraîner un changement de corps.
Mais quelle est ta question exactement ?
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 11:39
Si le changement de corps était officiellement stipulé sur les documents officiels (fiches de paye, site Professionnel) en cas de passage LP/LT dans le privé sous contrat après avis de l'inspection..
valle
valle
Niveau 10

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par valle Sam 14 Mai 2022 - 11:51
ArtTeacher a écrit:Si le changement de corps était officiellement stipulé sur les documents officiels (fiches de paye, site Professionnel) en cas de passage LP/LT dans le privé sous contrat après avis de l'inspection..
Non, puisque les enseignants du privé (sauf situation particulière type détachement) ne sont pas des fonctionnaires et n'appartiennent pas à un corps de la fonction publique, ils ne peuvent pas changer de corps.
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 12:29
Si si …. Car ils sont sur les mêmes échelles de rémunération que les enseignants du public et l’une de mes collègues du privé vient de me le confirmer … ce n’est pas une question de fonctionnaire ou pas car sur sa fiche de paye il y avait marqué « maître du privé - contrat définitif - prof de lycée professionnel » et désormais il y a inscrit « maître du privé - contrat définitif - professeur certifié »

Il est vrai que nous n’avons pas droit au détachement dans le supérieur ou à l’étranger comme les enseignants du public, ce qui nous rappelle que nous ne sommes pas de véritables fonctionnaires mais beaucoup en tirent leur épingle du jeu.
Pour ma part, j’avais eu une offre de poste à la fac que je n’ai pas pu honorer à cause de mon statut, mais j’ai su rebondir sur un cumul temps plein (avec 3HSA) en lycée + un mi temps à la fac payé en vacations (avec 30 euros de prime repas par jour + trajets hebdomadaires Paris/Sud de la France payés)…. Ce qui est nettement plus avantageux qu’un détachement… donc tout reste possible !
valle
valle
Niveau 10

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par valle Sam 14 Mai 2022 - 12:36
On ne se comprend pas. Je te dis que les enseignants du privé n'appartiennent pas à un corps de la fonction publique et tu me réponds que ce n'est pas vrai, qu'ils dépendent tous des mêmes inspecteurs et que tu as une collègue dont la fiche de paie montre qu'elle n'appartient pas à un corps de la fonction publique.
Pour résumer, je n'ai pas assez d'info sur le changement de contrat ou d'echelle de rémunération à titre définitif des enseignants du privé mais, si tu cherches des infos, je suis d'avis qu'utiliser des termes tels que "PLP" ou "certifié" peut te mener vers des réponses qui ne te seront pas applicables.
ArtTeacher
ArtTeacher
Niveau 5

Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ? Empty Re: Changement de corps sans passer par un concours, une liste d’aptitude ou une inspection … possible ?

par ArtTeacher Sam 14 Mai 2022 - 12:40
En fait ma question portait sur l’intitulé ou plutôt le « suffixe » du statut … mais j’ai eu la réponse ! Merci ☺
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum